fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Интересный снимок - были такие наблюдения, что фабрики с англо-американским капиталом типа заводов Форда - бомбились странно - все вокруг в шепу - а фабрика цела.

Ч. Карлсон демонстрирует один из первых копировальных аппаратов.

Ч. Карлсон демонстрирует один из первых копировальных аппаратов.

22 октября 1938 г. изобретателю Честеру Карлсону (1906-1968) удалось изготовить первую ксерокопию.

"Идея создать способ тиражирования информации на бумаге зародилась у изобретателя во время работы в патентном бюро. В те дни для копирования документа требовалось отослать оригинал в фотомастерскую, где он укладывался на пластинку, которая экспонировалась, проявлялась, а потом с неё тем же контактным способом на фотобумаге печаталась требуемая копия. Этот процесс был дорогостоящим и занимал слишком много времени.

Честер Карлсон решил найти более быстрый и удобный способ переноса изображений на бумагу. Он мечтал сделать офисную работу более продуктивной и менее рутинной. После тщательного изучения научных достижений в этой области он разработал собственную технологию и 22 октября 1938 года получил первый в истории "электрофотографический" отпечаток. При помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя изобретатель скопировал лист бумаги с надписью "10.-22.-38 ASTORIA". Это стало одним из величайших открытий XX века и отправной точкой для 8600 патентов, которые за прошедшие 75 лет получила компания Xerox, построившая на основе этого изобретения бизнес по разработке решений для работы с информацией и документами".

 

Б-4 - одна из 74 подводных лодок 641 проекта. Вообще 641 проект очень красив на мой взгляд. Недаром по классификации НАТО её называют «Foxtrot». 

Почему вспомнилась мне эта подводная лодка?(авт.) Потому, что именно на этом корабле я первый раз погрузился и был посвящён в подводники в холодных водах Балтики, именно там я поцеловал измазанную тавотом кувалду и стал считать себя подводником. 

Я уверен, что настоящие подводная школа есть только на дизельных лодках. Прочувствовать всей глубиной души романтику подводной службы можно только на дизелях. 

Комфорт, кое какие удобства – это всё потом, когда я служил на атомоходах, а тогда были грохочущие дизеля ночью, при всплытии для подзарядки аккумуляторов, заливающие рубку волны и романтика, настоящая романтика подводной службы. Под утро лодка погружалась, и мы выполняли задачи, которые были поставлены перед кораблём. 

Б-4 вступила в строй в 1961 году, участвовала в Карибском кризисе. Тогда американцы заставили всплыть все лодки группы, а их было четыре ( Б-4, Б-36, Б-59,Б-130), кроме Б-4. 

Против квартета советских подлодок командование американского флота бросило три авианосца с 50–70 самолетами на борту у каждого, противолодочный вертолетоносец, более 180 кораблей сопровождения и почти 200 самолетов базовой патрульной авиации! 
Американцам удалось обнаружить все подводные лодки, кроме Б-4. Три лодки всплыли, а Б-4 продолжала скрываться. Командир лодки капитан второго ранга Рюрик Кетов вспоминал: «Из-за высокой влажности постоянно что-то ломалось. Электролит в аккумуляторных батареях закипал, отравляя людей парами кислоты. Маломощный опреснитель выдавал по капле воды. В дизельном и электромоторном отсеках температура достигала 60–65 градусов. Дышать было нечем, многие падали в обморок, болели». Американцы все же отыскали подлодку и, преследуя ее, сбрасывали акустические буи и бомбили. Трое суток лодка уклонялась от атак, отрывалась от преследования, меняя скорость и глубину погружения. «У лодки солидное возмещение, более двух тысяч тонн, - вспоминал командир лодки Рюрик Кетов, - а ею будто мячиком поиграли. Лампочки полопались, хоть со свечкой по отсекам ходи. В рубку начала поступать вода». Но лодка сумела опять уйти от преследования. 

А в 1977-1978 году Б-4 совместно с ПЛ Б-826 «Ярославский комсомолец» и ГиСу «Полюс» со сменными экипажами на борту, совершила поход с задачей замера гравиметрического поля Земли в южной части Индийского Океана. ПЛ посетили порты Конакри (Гвинея), Луанда (Ангола), Порт-Луи (Маврикий). 

Вот такая эта Б-4, которую назвали в 1963 году «Челябинский комсомолец». История у лодки яркая и неподражаемая. Умерла лодка в 1992 году. Умерла в полном одиночестве. Её бросили, как списанную в Лиепае, оставив прибалтам на растерзание. Они её и порезали в металлолом.

 

22 октября 1962 года по обвинению в государственной измене арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский.

По советским меркам жизнь у полковника военной разведки Олега Пеньковского складывалась совсем неплохо.
Будучи сотрудником ГРУ он официально трудился в международном отделе Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Это Управление организовывало посещение Советского Союза зарубежными специалистами и контролировало посылку за границу их советских коллег. Его дядя - Валентин Пеньковский - служил в чине генерал-лейтенанта в Министерстве обороны. Тесть - генерал Гапанович - был начальником политуправления Московского военного округа. А покровительствовали Пеньковскому очень влиятельные люди: его непосредственный начальник - Джермен Гвишиани – члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина, главнокомандующий артиллерией Советской Армии генерал-полковник Варенцов и начальник ГРУ Серов (бывший руководитель КГБ СССР). Да и сам Пеньковский был мужик что надо - высокий, подтянутый, красивый, хорошо образованный, он пользовался успехом у дам из московского бомонда.

Однако и ему чего-то не хватало. Иначе бы он не пошел на сотрудничество с бизнесменом Грэйвилом Мэйнордом Винном, работавшем на английскую контрразведку МИ-5. За время своей деятельности в качестве английского шпиона Олег Пеньковский сумел передать на Запад 111 микропленок, на которых было отснято 5500 документов общим объемом 7750 страниц. Во время трех его командировок в Лондон и Париж агенты западных спецслужб допрашивали его в общей сложности 140 часов. Отчеты об этих допросах заняли 1200 страниц машинописного текста. Если верить опубликованным на Западе документам, по его наводке было разоблачено 600 советских разведчиков, 50 из них - офицеры ГРУ.

Между тем у советской контрразведки вызвали подозрения частые контакты Пеньковского с Винном и другими сотрудниками английского дипкорпуса. В домашний телефон Пеньковского встроили подслушивающее устройство, а затем провели на его квартире тайный обыск. Результаты были таковы, что шпиона решили брать немедленно. И арестовали 22 октября 1962 года по обвинению в измене. Вслед за ним 2 ноября 1962 года в Будапеште был арестован Винн. Его переправили в Москву, где отдали под суд вместе с Пеньковским.

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала обоих виновными в шпионаже. Пеньковский был приговорен к расстрелу, Винн - к восьми годам лишения свободы. Позднее советские власти объявили, что Пеньковский был казнен через пять дней после вынесения приговора. Винн отсидел один год из восьми. 22 апреля 1964 года его обменяли на советского агента Конона Молодого, арестованного в Англии в январе 1961 года под именем Гордона Ловсдейла.
Измена Пеньковского легла большим грязным пятном на всю советскую разведку. Из-за него лишился своего поста начальник ГРУ Серов, был разжалован из маршалов в генерал-майоры Баренцев.

 

Мистер Синг. 1922

Мистер Синг был наемником и специалистом широкого профиля. Работал на мафию в США, искусно устраняя конкурентов, полицейских и чиновников. Он отравлял жертв разными ядами. Использовал такие яды как: Синильная кислота, Рицин, Мышьяк.

22 октября 1962 года начался Карибский кризис - противостояние между СССР и США 

Карибский кризис — исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты. Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями.

Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. 

От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия. 

22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». 

В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов. В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. 

События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия... Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. 31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. 

С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован.

 

Фотопортрет капитан-лейтенанта кригсмарине Фридриха Гуггенбергера. Гуггенбергер потопил 17 кораблей противника, включая британский авианосец "Арк Роял". В мае 1943 года субмарина U-513, которой командовал подводник-ас была атакована американским бомбардировщиком "Маринер" у берегов Бразилии и затонула. Всего 8 немецких подводников, в числе которых капитан, были спасены американским гидроавианосцем "Бэрнгет". Хорошо владевшему английским языком, Гуггенбергеру удалось вместе с еще 24 военнопленными сбежать из лагеря в штате Аризона. Американцы изловили беглецов всего в 6 километрах от мексиканской границы. После побега Гуггенбергер досиживал остаток войны в лагере под Нью-Йорком, а по окончании боевых действий решил работать архитектором. В 1956 году ему предложили пост в бундесмарине - новосозданном военном флоте ФРГ, в котором ветеран Вермахта дослужился до контр-адмирала. Фридрих Гуггенбергер ушел из дома 13 мая 1988 года на прогулку в лес и бесследно исчез. Его останки были обнаружены только через два года.

 

Легкий крейсер Новара, потопленный французским буксиром, в Бриндизи. 
По окончании ПМВ этот корабль достался Франции и в марте 1920г был уведен буксиром из Каттаро в Бизерту. Во время перехода буксир неудачным маневром протаранил бывший австрийский корабль. Из за опасности затопления трофея кортеж был вынужден зайти в Бриндизи, где крейсер лег на дно. Через пять недель после подъема корабля и его ремонта, его увели из Бриндизи в Бизерту, затем в Тулон, и в 1922г он стал французским Тионвиллем.

 

FMK-3 — аргентинская противотанковая фугасная мина нажимного действия. 

Использовалась на Фолклендских островах во время англо-аргентинской войны 1982 года. Аргентинцы минировали побережье в местах предполагаемых высадок английских войск – было установлено более ста минных полей. Это неожиданно способствовало увеличению популяции пингвинов, находившихся здесь на грани исчезновения. Вес пингвина оказался недостаточным для срабатывания мин. Таким образом, они могут благополучно размножаются без вмешательства человека. Места обитания оказались настолько популярными и прибыльными для экотуризма, что многие местные жители протестуют против обезвреживания мин.

 

С появлением в XIX веке массовых армий кавалерия в ряде стран стала подразделяться на стратегическую и войсковую. Стратегическая кавалерия предназначалась для выполнения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск. Организационно она состояла из кавалерийских бригад, дивизий и корпусов. Войсковая кавалерия (от взвода до полка) организационно входила в пехотные соединения (части) и предназначалась главным образом для разведки, охранения и связи.

В армии Наполеона I в 1812 году было 4 кавалерийских корпуса (около 40 тысяч человек). Русская кавалерия в 1812 году состояла из 65 кавалерийских полков (5 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских). Из большей части полков было сформировано 11 кавалерийских дивизий, сведённых в 5 кавалерийских корпусов. Другая часть полков была объединена в отдельные кавалерийские дивизии. Вся русская кавалерия, в том числе и драгунская, вела бой только в конном строю. В Отечественной войне 1812 года русская кавалерия сыграла значительную роль в разгроме наполеоновской армии. 

В войнах 2-й половины XIX века кавалерия европейских армий действовала неудачно, использовалась без учёта возросшей мощи огня, несла большие потери. В результате этого возникли сомнения в необходимости её дальнейшего существования. Однако опыт Гражданской войны в США 1861—1865 годов показал, что при надлежащей боевой подготовке кавалерия по-прежнему способна успешно вести боевые действия и в условиях применения нарезного огнестрельного оружия, особенно совершать глубокие рейды по тылам и коммуникациям противника. Американская кавалерия была хорошо подготовлена для боя в конном и пешем строю. При спешивании для занятия обороны кавалеристы прибегали к самоокапыванию, а после отражения атаки противника быстро переходили к действиям в конном строю. Следует отметить, правда, что холодным оружием американские кавалеристы пользовались неумело, предпочитая револьвер и карабин.

 

В 1995 году аквалангист Кит Херли из британского Sub-Aqua Club в Честере нашел на дне подводную лодку Resurgam (на латыни - Возрождение), которая была построена в Биркенхеде аж в 1879 году. Лодка с экипажем из трех человек была спроектирована и построена священником - преподобным Джорджем Гарреттом, она приводилась в движение паровым двигателем с замкнутым циклом, который позволял двигаться в течение четырех часов. 
Подлодка затонула из за поступления воды через входной люк при буксировке в 1880 году. 

Найдена на дне Ливерпульской бухты в 1995 году на глубине 17 метров, о чем даже было упомянуто в новостях в том же 1995 году по телевидению РФ

(Иван Ястребов)


Комментарии   

# Ocheret 2018-10-23 10:16
Странно,что на представленном фото: "Фотопортрет капитан-лейтена нта кригсмарине Фридриха Гуггенбергера"и зображен ну никак не офицер Кригсмарине,так как на его голове фуражка не офицера,а унтер-офицера!
# Kapitan_Old 2018-10-23 12:26
Цитата:
Я уверен, что настоящие подводная школа есть только на дизельных лодках. Прочувствовать всей глубиной души романтику подводной службы можно только на дизелях.
Интересная логика у автора: всплывать каждую ночь на зарядку АБ, а заодно и отсеки провентилироват ь - это школа. А не иметь возможность всплыть и свежего воздуха вдохнуть пару месяцев - это так, морской круиз. Зайти в иностранный порт и ступить на твердую почву - это школа, а когда после 2 месяцев под водой ползешь на мостик на ватных ногах и от свежего воздуха голова идет кругом - так, легкая прогулка. 2 тыс. тонн у них как мячиком играли! Наши 11 тыс. в Атлантике на 60-метровой глубине так трепало - половина экипажа вповалку лежала, поднимаясь только на вахту. Многое мог бы рассказать о "комфорте и удобствах" на атомоходах, да зачем?...
# waffen 2018-10-23 12:29
Именно на эту часть подборки, я ждал вас в комментах, было бы интересно все же прочитать ваши истории.
# Kapitan_Old 2018-10-23 12:41
Цитирую waffen:
Именно на эту часть подборки, я ждал вас в комментах, было бы интересно все же прочитать ваши истории.

так это не проблема: на СФВ есть цикл моих статей под общим названием "Записки подводника".
# accord_2008 2018-10-25 20:18
Kapitan_Old Спасибо за интересное чтиво !
+1 # Kapitan_Old 2018-10-25 23:05
Спасибо и вам, я старался.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.