fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.65 (10 Голосов)

Американский тяжёлый бомбардировщик B-17G «Flying Fortress», повреждённый над Германией.

17 октября 1944 года. Великобритания. Американский тяжёлый бомбардировщик B-17G «Flying Fortress», повреждённый над Германией. 

Этот бомбардировщик № 43-38172 из 601-й эскадрильи 398-й бомбардировочной группы 8-го воздушного флота США 15 октября 1944 года участвовал в налете на немецкий город Кельн. Вскоре после того, как самолет сбросил свои бомбы, в его нос попал зенитный снаряд и взорвался. Находившийся на своем месте бомбардир старший сержант Джордж Эббот погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру, в том числе и кислородное оборудование. 



Без кислорода самолет не мог находиться на высоте. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси, снизил высоту, уменьшил скорость до минимума и повел самолет в Англию. Он смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед, где через два дня был сделан этот снимок. 

За выполнение задания и спасение оставшихся членов экипажа Де Ланси был награжден Серебряной Звездой.

 

лазами датчан Вторая мировая выглядела довольно занятно.

Днём 9 апреля 1940 года, когда произошло немецкое вторжение, датская армия, можно сказать, провела масштабную игру в зарницу, убив и ранив больше сотни немцев при собственных безвозвратных потерях в 20 человек, после чего разошлась по домам гонять чаи. В пограничном городе Бредевад утром того же дня произошло одно из самых забавных боестолкновений всей войны. В 6:30 отряд немецкой бронеразведки замаячил на городских окраинах и датское подразделение, следуя уставу, сделало несколько в сторону непрошенных гостей несколько предупредительных выстрелов, видимо ожидая, что те развернутся и уедут. Немцы никак не отреагировали и продолжили свой путь, тем самым возмутив датчан до глубины души. В считанные минуты немецкая колонна была уничтожена, четыре броневика из четырёх подбиты, а выжившие экипажи вынуждены были по полям убегать к своим. Спустя полчаса после первых прилётов от немецкой артиллерии и появлении на горизонте моторизованной колонны, датский гарнизон видимо решил, что погарячился и объявил о капитуляции, лишив немцев возможности сравнять счёт. В то же время в Хадерслеве произошёл настоящий и тяжелый по меркам современных конфликтов бой. В 7:50 в город, обороняемый двумя сотнями человек, вошла немецкая колонна. Одинокое 37-мм орудие датчан вступило в дуэль с двумя танками, подбив один из них, после чего было раздавлено траками второго. На одной из улиц немецкая пехота попала под тяжелый огонь двух 20-мм зениток и не сумев преодолеть сопротивление отступила. В 8 часов датское правительство уже объявило о капитуляции, но маленький гарнизон, который всё-таки вспомнил своих предков викингов, было уже не угомонить. В следующие 15 минут был подбит ещё один танк и убито несколько солдат Вемахта, пока датчане не прекратили стрельбу. получив специальный приказ из Копенгагена. Потери с их стороны составили всего 1 убитым. 

В отличие от всей остальной армии, принявшей капитуляцию, 4-й полк полковника Беннике решил воевать до конца. Полковник собрал вокруг себя добровольческий батальон, принял решение уплыть по Балтике защищать Швецию, которую немцы по слухам якобы тоже атаковали. По прибытию в место назначения, солдаты с удивлением для себя узнали, что Швеция живёт в мире, а на их родине оккупанты практически никак не изменили общественный уклад. Тогда половина решила вернуться назад, а те кто остались в 1943 году на шведские деньги сформировали Датскую бригаду и стали национальными героями, приняв участие в практически бескровном освобождении Копенгагена в 1945. Единственное что, трое солдат погибли в бою с каким-то фанатиком, который до последнего патрона отстреливался в некой высотке.

 

 

Участник Ледяного похода корниловец Николай Маршалк. В эмиграции жил с семьей в Берлине. В 1938 году арестован гестапо за критику нацистской политики и посажен в концлагерь Дахау. Скончался в 1951 году в Нидербауэре.

15.10.1917 Мата Хари (настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле) — исполнительница восточных танцев и шпионка расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу немецкой разведки во время Первой мировой.

 

17 октября 1768 года вступил в силу приговор над Дарьей Салтыковой(Салтычихой)

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.
После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.
Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била их об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который отверг ее любовь.

О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.
Наконец, в 1762‑м году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.
Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.

В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в ноябре 1801 года в возрасте 72 лет. Однако в заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.
Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

 

17 октября 1806 года убит император Гаити Жан-Жак Дессалин. Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. Фамилию Дессалин присвоил ему его хозяин-француз.

После революции во Франции Дессалин участвовал в восстании на Гаити, вступил в революционную армию, участвовал в боевых действиях в Испании, дослужился до звания бригадного генерала. Потом возглавил антиколониальное восстание на Гаити и в 1803 году нанес поражение французским войскам, после чего провозгласил независимость своей страны. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению было уничтожено почти все белое население острова. Как обычно кровожадность диктатора привела к заговору против него. Заговорщики, захватив императора Жака неподалеку от местечка Понт-Руж, разорвали его на куски.

 

Огромную популярность такие монеты приобрели в начале 20-го столетия во время появления еще одного направления карвинга – Buffalo nickel. 

Особенностью этих монет является особенная гравировка на мягких металлах портретов индианских вождей, животных и даже декоративных рисунков. 
Во время Великой депрессии в США количество таких монет значительно увеличилась, так как безработные люди пытались таким образом хоть немного заработать себе на жизнь, создавая монеты в стиле Hobo Nickels.

p.s.


Комментарии   

# Quatro 2018-10-18 09:53
Про Эриха даже на "ЭХЕМосквы" удосужились написать, насколько знаковый Герой. Каменты там жгут. про последнюю Победу 8 мая могли бы и подробнее написать, представляю изумленный ужас, выделывающего хвалебные петли советского пилота!
# betonbomber 2018-10-19 15:48
Пройдёт ещё 80 лет и про этого любителя парашютных прыжков будут такие легенды рассказывать что на их основании будут заявлять, причём очень авторитетно, что этот "белокурый рыцарь", как минимум, уничтожил половину советских ВВС!)) И я ни сколько не иронизирую.
Личная просьба, не стоит использовать фразы типа этой "представляю изумленный ужас, выделывающего хвалебные петли советского пилота!" Этим Вы девальвируете своё компетентное мнение. Ни Вас ни меня ни кого бы то ни было из читающих там не было и что было на самом деле и было ли, не известно.
С уважением.
+1 # Quatro 2018-10-22 05:59
Констебль и Толивер и конечно сослуживцы Хартмана врут. За свою компетентность и репутацию на нашем ресурсе я не переживаю, спасибо, Вы все меня знаете и давно, общаюсь тут по-доброму и не напрягаясь :-) !

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.