fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Первая в истории хакерская атака произошла в 1903 году в Лондоне во время публичной демонстрации "Абсолютно защищенной" системы беспроводной связи в театре Королевского института. Маркони (изобретатель радиотелеграфа по версии Маркони) находился почти в 500 километрах от места и собирался передать сигнал в театр своему товарищу Джону Амброзу Флемингу. 

До того, как передача началась, зрители вдруг увидели, что проектор в театре моргает морзянкой. Сообщение расшифровали, и оно оказалось нелицеприятным для Маркони и его команды. Демонстрация вскоре продолжила свой ход, как было запланировано, но всем уже стало понятно, что систему хакнули, и делать тут, в общем-то, больше нечего. 

Защита радиотелеграфной передачи, по утверждению Маркони, состояла в том, что его передатчик и приемник работают на строго определенной частоте, и никто другой не способен создать и настроить свои приборы на ту же частоту. Сейчас у нас это вызывает лишь ухмылку, но сто с лишним лет назад обратное не было очевидным. 

Через 4 дня после фэйла в Королевском институте хакер раскрыл себя в газете Times. Им оказался Невил Маскелайн, британский иллюзионист. Он хорошо разбирался в радио и пользовался им для выполнения своих трюков. Сделал он это, конечно же, не просто ради лулзов, а за бонусы от проводных телеграфных компаний, которые инвестировали тонну средств в развитие кабельных сетей и были не очень рады тому, что Маркони отбирает у них хлеб своим радиотелеграфом. 

Маскелайн еще до этого происшествия построил 50-метровую мачту и перехватывал сообщения, передаваемые аппаратурой Маркони с кораблей на сушу. Маскелайн хотел привлечь больше внимания к огромной дыре в безопасности беспроводной системы передачи сигнала и устроил шоу с проектором и морзянкой. 

После этого случая исследователи стали работать над перехватыванием, подавлением и прочими манипуляциями с беспроводныими сигналами. Простота, с которой Маскелайн хакнул систему Маркони, открыла глаза правительствам и привела к разработке систем шифрования, которые использовались в двух мировых войнах.

 

Сообщение закордонного агента НКВД СССР об обращении группы высших офицеров германской армии к А.Гитлеру с предложением заключить мир с целью спасения Германии от военного поражения 
12 июня 1942 года 

Несколько высших офицеров германской армии, в том числе генерал от инфантерии Д.Ветцель, бывший начальник генштаба при Людендорфе, обратились к Гитлеру с меморандумом, в котором резко критикуют положение германской армии и предлагают в интересах спасения Германии предпринять немедленные шаги для заключения мира. Все эти офицеры в настоящее время арестованы, так как было установлено, что они успели переправить копию меморандума за границу (вероятно, в Швейцарию). 

В меморандуме указывается, что, несмотря на высокое тактическое обучение отдельных частей армии, прекрасную обученность и взаимодействие пехоты и авиации, а также удачное сосредоточение политического и военного руководства в одних руках, в этой войне была повторена роковая ошибка прошлой войны. Эта ошибка заключается в том, что на армию были возложены стратегические задачи без реального учета ее возможностей, в связи с чем Германия попала сейчас в положение австро-венгерской монархии. Эта ошибка усугубляется тем обстоятельством, что в тылу воюющей армии недостает уверенности, народ не знает, что его ждет завтра, и такое положение неизбежно приведет к краху Германии. 

Поэтому офицеры, прошедшие школу прошлой войны, движимые любовью к родине, считают себя вынужденными обратиться к Гитлеру и просить его предпринять, пока не поздно, шаги к спасению Германии. Это спасение они видят в заключении компромиссного мира. Если такой мир будет предложен противнику еще до наступления лета и решающих боев, то есть надежда, что Германия выйдет из этой войны с честью. 

Архив СВР России 

P.S. Людендорф Эрих (1865-1937) — военный и политический деятель Германии, генерал пехоты (1916), один из авторов теории «тотальной войны». 

В результате поражения в войне и мощного национально-освободительного движения в конце 1918 года Австро-Венгрия распалась 

В своих воспоминаниях о военных годах шеф политической внешней разведки Вальтер Шелленберг указывает, что летом 1942 года среди высшего военного командования Германии, руководителей различных государственных учреждений созрело мнение о невозможности окончательной победы. Это порождало в их среде желание достичь компромисса со своими противниками путем тайных переговоров. 

При этом учитывалось, что Сталин был недоволен союзниками, поскольку откладывалось открытие второго фронта; Англия ждала прибытия стратегических материалов из Америки. Все это, по мнению Шелленберга, создавало предпосылки для установления контактов с советской стороной одновременно с началом переговоров с Западом. К этому времени немцам было известно о попытках японцев выступить в качестве посредников, которые считали возможными переговоры о компромиссном мире с Россией. 

В августе 1942 года Шелленберг, по его словам, имел разговоре Гиммлером, который одобрил идею подготовки возможного заключения компромиссного договора с противниками по войне, сделав объектом этих договоров те страны и территории, которые были завоеваны Германией до 22 июня 1941 года 

Такого же мнения придерживался и министр иностранных дел нацистской Германии советник Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентроп, который в своих мемуарах пишет: «Я придерживаюсь взгляда, что фюреру необходимо совершенно решающим образом облегчить ведение нами войны, а потому прошу его немедленно представить мне полномочия для установления через советского посла в Стокгольме мадам Коллонтай контакта со Сталиным с целью заключения мира, причем, раз того уже не миновать, со сдачей большей части завоеванных на Востоке областей...» 

Однако Гитлер не пожелал разговаривать с Риббентропом на эту тему и вел с ним речь лишь о положении дел в Африке. В последующие дни ему не представилось никакой возможности еще раз заговорить с Гитлером о его плане установления контакта со Сталиным

 

Трофейный немецкий одноместный разборный гироплан Focke-Achgelis Fa.330A-1 «Bachstelze» («Трясогузка») в полёты во время испытаний в США. 

Гидроплан был разработан в Германии в начале Второй мировой войны. Предназначался для использования во время боевых походов подводных лодок, значительно увеличивая дальность обнаружения целей. Двигатель отсутствовал: подводная лодка буксировала его против ветра при помощи троса, наподобие воздушного змея. Аппарат можно было легко собрать-разобрать прямо на палубе подводной лодки за несколько минут, а его детали можно было погрузить в лодку через рубочный люк. Поднимался на высоту до 150 м, что обеспечивало дальность обнаружения цели до 40 км, по сравнению с 8 км с палубы подводной лодки. Наблюдатель связывался с мостиком по телефону. Тем не менее гироплан не был популярен у подводников, так как он задерживал срочное погружение. Всего было построено около 200 аппаратов. 

Технические характеристики Fa.330: диаметр несущего винта — 7,32 м; длина — 4,4 м; вес пустого — 83 кг; скорость буксировки — 40 км/ч; минимальная — 25 км/ч.

 

Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7

Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7

1942 год. СССР. Командир Д-2 капитан 3 ранга Р.В. Линденберг в ЦП своей лодки

14 октября 1942 года советская подводная лодка Д-2 «Народоволец» под командованием капитана 2-го ранга Р. В. Линденберга потопила вражеский транспорт «Jacobus Fritzen» («Якобус Фрицен», 4.090 брт) с грузом угля. 

Великую Отечественную войну экипаж лодки встретил на Балтийском заводе, куда её перевели для ремонта с Северного флота. Пока шёл ремонт, подводники делили тяготы блокадной зимы 1941–1942 годов с ленинградцами. 

В свой первый боевой поход лодка вышла 23 сентября 1942 года, и чуть было не погибла, угодив в противолодочную сеть выставленную немцами. Двое суток экипаж лодки самоотверженно освобождал лодку, днём приходилось лодке прятаться под водой, а по ночам подводники рубили стальную сеть. После освобождения «Д-2» прибыла на позицию у острова Борнхольм, где и торпедировала «Jacobus Fritzen». 

Сегодня подводную лодку Д-2 «Народоволец» (серии I, проект Д — «Декабрист», заводской № 178)можно увидеть лично и не только снаружи, но и изнутри. В 1989 году специальным постановлением правительства было решено создать мемориальный комплекс героям-подводникам Великой Отечественной войны, учёным, конструкторам и судостроителям. В том же году «Д-2» была установлена в качестве мемориала-музея в Шкиперском протоке, неподалеку от площади Морской Славы, в Санкт-Петербурге. 

Уникальность подлодки в том, что в период строительства ее на Балтийском заводе (1927-1931 гг.) не было электросварки, и потому сейчас можно уви¬деть клепаный прочный корпус. Фактически все узлы и агрегаты (включая дизель германской фирмы MAN) воссозданы, что позволяет прочувствовать, в каких условиях жили и несли боевую службу советские подводники.

Советская подводная лодка Д-2 «Народоволец»

Немецкий транспорт «Jacobus Fritzen», потоплен 14 октября 1942 года советской подводной лодкой Д-2

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.