fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Высадка Союзников в Нормандии летом 1944 года и их быстрое продвижение вглубь континента привели к тому, что на побережье и прибрежных островах под контролем немцев осталось немало укреплённых пунктов. Некоторые из них капитулировали лишь с окончанием войны. Союзники подходили к ликвидации таких очагов сопротивления по-разному, иногда ограничиваясь блокадой, но в случае потенциальной угрозы своим тылам и коммуникациям прикладывали все усилия для принуждения немцев к капитуляции. Впрочем, терять своих солдат американцы и англичане при этом не собирались, поэтому вместо них использовались линкоры и тяжёлые бомбардировщики. Так было и с маленьким островком Сезомбр в Ла-Манше, гарнизон которого, имвший толстый бетон над головой и дальнобойные орудия, союзники не могли сломить почти месяц.
Пёстрый гарнизон при пёстром вооружении

Cézembre (Сезомбр, Сезембре или Чезембре) — небольшой прибрежный остров в 3,5 км от французского городка Сен-Мало на полуострове Бретань, всего 650 метров в длину и 250 метров в ширину, высота — 38 метров над уровнем моря.

В 1942 году Сезомбр был занят немецким гарнизоном, и к 1944 году являлся частью «Крепости Сен-Мало» (Festung St. Malo). Немцы установили на острове батарею из шести тяжёлых 194-мм французских железнодорожных орудий времён Первой мировой войны. Для управления огнём батареи на острове был построен специальный бункер. Имея дальнобойность почти 15 км и скорострельность четыре выстрела в минуту, эти орудия контролировали морские и сухопутные подступы к Сен-Мало, частично перекрывая секторы обстрела батарей Нормандского острова Джерси. Кроме того, в центре Сезомбра было установлено одно 150-мм немецкое орудие 1917 года выпуска.

Вид на остров Сезомбр с воздуха в наши дни. Для посещения туристами открыта нижняя часть острова, обращённая к материку, с причалом и пляжами; от причала дорога ведёт к ресторанчику, где подают местных устриц. Вся остальная территория острова огорожена по причине небезопасности. Хорошо видны сгруппированные по три в левой и правой частях круглые позиции 194-мм и прямоугольники бункеров, а также разбросанные меж них позиции зениток. Весь остров густо покрыт оплывшими воронками от бомб и снарядов

Ядро противовоздушной обороны острова состояло из шести 75-мм трофейных французских пушек 7.5 cm Flak M.36(f), которые обслуживали итальянские расчёты. Также имелись зенитные автоматы: два 40-мм Flak 28 «Бофорс», два 20-мм Flak 38 и два 20-мм Flak 28, танковое орудие KwK L/42, несколько миномётов для прикрытия ближних подступов и т.д. На оконечностях острова были установлены 150-см зенитные прожекторы.

Для размещения и укрытия личного состава, боеприпасов и продовольствия организацией Тодта были построены 25 бетонных бункеров с толщиной стен 2–6 метров и несколько дотов для пулемётов и орудий малого калибра. Морские подступы и пляж в южной части острова, пригодные для высадки десанта, были заминированы.

Позиция 194-мм орудия в наши дни. Ржавые и обсиженные многочисленными птицами, старые пушки хранят на себе следы событий 75-летней давности: их щитовые прикрытия иссечены осколками

На острове дислоцировались около 400 моряков кригсмарине 1-й батареи 608-го морского артиллерийского дивизиона (1./M.A.A. 608) и 70 итальянцев из 1-го батальона морской пехоты (1/Ital.Mar.Division). У последних путь, приведший на Сезомбр, был довольно извилистым: это были солдаты полка «Сан-Марко», ранее дислоцировавшегося на итальянской базе подлодок в Бордо. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года часть солдат перешла на сторону Рейха и приняла участие в боях против Союзников. Забегая вперёд, скажем, что трое или четверо итальянцев не выдержали накала боёв и дезертировали с острова, переплыв в 20-х числах августа 1944 года к Союзникам в Сен-Мало. Также упоминается некоторое количество «восточных легионеров» вермахта в составе гарнизона.
Своя война

Когда фронт подошёл к «Крепости Сен-Мало», гарнизон Сезомбра активно включился в оборону, обстреливая из тяжёлых орудий наступающих американцев на дальних подступах к городу. Сен-Мало штурмовала 83-я пехотная дивизия армии США, со средствами усиления насчитывавшая более 20 000 личного состава при поддержке мощной авиационной группировки. Сухопутная артиллерия американцев не могла эффективно отвечать островной батарее из-за меньших дальности и калибра своих орудий.

Воды вокруг острова Сезомбр (в левой части снимка) не были безопасными и до начала обстрелов с континента. На снимке, сделанном 28 июля с самолёта, принадлежавшего британскому Береговому командованию, виден караван немецких судов снабжения и взрыв одного из них, поражённого с воздуха

Первая воздушная бомбардировка Сезомбра состоялась 6 августа, а три дня спустя, 9 августа, части 83-й дивизии смогли захватить высоты у Сен-Мало. С позиций на них к обработке острова подключилась полевая артиллерия. Основные же усилия американцев концентрировались на захвате ключевой позиции в Сен-Мало и близлежащего к острову форта «Алет», которому артиллерия с Сезомбра оказывала довольно эффективную помощь.

Так, утром 13 августа артиллеристы с острова помогли отбить атаку американцев на одну из континентальных позиций и остановили их наступление вдоль побережья. Американцы запросили авиационную поддержку, и в 15:00 того же дня 69 четырёхмоторных B-24 «Либерейтор» несколькими волнами сбросили на остров 275 тонн бомб. Толстые стены бункеров и низкая точность бомбометания сделали налёт малоэффективным, и артиллерия с Сезомбра продолжила отрабатывать приморский фланг американцев. Гарнизону острова удалось сбить несколько самолётов, однако за это пришлось заплатить — около 50 защитников острова было убито и ранено.

Американские солдаты из 83-й пехотной дивизии прочёсывают окраины Сен-Мало, 9 августа 1944 года

С капитуляцией форта «Алет» и падением Сен-Мало 17 августа положение защитников Сезомбра резко ухудшилось. Гарнизон оказался практически полностью изолирован, весьма ограниченную помощь могли оказать только части с Нормандских островов, командиру группировки на которых адмиралу Фридриху Хюффмайеру (Friedrich Hüffmeier) были переподчинены силы на острове. Около 500 немцев и итальянцев с несколькими устаревшими французскими пушками, но под защитой толстых бетонных бункеров, оказались перед лицом многочисленных сухопутных сил, флота и авиации Союзников.

17 августа, одновременно с капитуляцией Сен-Мало, на Сезомбр совершили налёт 35 истребителей-бомбардировщиков P-38 «Лайтнинг», которые сбросили 68 баков с напалмом, покрыв остров огненным ковром. Вопреки некоторым утверждениям, бомбардировка Сезомбра не была первым применением напалма в боевых действиях: в июне 1944 года американцы уже обрабатывали этим веществом японские войска на острове Тиниан.

«Лайтнинги» сбрасывают баки с напалмом, земля внизу затянута дымом и пламенем. Снимок сделан на другом от Сезомбра краю света, на Филиппинах, но дым над водами Ла-Манша поднимался не хуже

Командир гарнизона Сезомбра капитан-лейтенант Рихард Зойсс (Richard Seuss) запросил с Нормандских островов подкрепление, медикаменты и боеприпасы, а также вывоз с Сезомбра раненых. В ночь на 20 августа двум немецким судам с Джерси удалось проскочить в темноте к острову, доставить несколько человек подкрепления и забрать раненых, которых поместили в госпитале на Джерси. Одно из судов на отходе село на мель, было оставлено и утром расстреляно американской артиллерией.

18 августа командир 83-й пехотной дивизии генерал Роберт Мейкон (Robert C. Macon) отправил к островному гарнизону парламентёра майора Александера с требованием капитуляции. Однако капитан-лейтенант Зойсс заявил, что не имеет полномочий на сдачу. Находясь на острове около 15 минут, майор Александер был очень впечатлён увиденным ущербом и посчитал, что сдача острова близка. Командующий кригсмарине адмирал Карл Дёниц (Karl Dönitz) хотел эвакуировать гарнизон Сезомбра на Нормандские острова, но в итоге решил, что адмирал Хюффмайер на месте лучше оценит ситуацию.

Горящий напалм на склонах острова. Снимок с борта американского самолёта

21 августа с американских самолётов над Сезомбром были раскиданы листовки с призывами сдаться, а сухопутные войска начали готовить амфибийную десантную операцию для скорейшей ликвидации очага сопротивления. После падения Сен-Мало основные силы 83-й пехотной дивизии продолжили наступление в сторону Бреста, оставив на подавление Сезомбра 330-й пехотный батальон.

На 22 августа в распоряжении итало-немецкого гарнизона острова имелось около 300 снарядов для остающихся боеспособными трёх 194-мм орудий, запасы еды на 24 дня и воды на 12 дней, а также неизменно крепкие стены бункеров. Все предложения капитуляции от Союзников были отвергнуты. С Нормандских островов на Сезомбр были ещё раз доставлены боеприпасы и медикаменты, а также эвакуированы раненые. Однако снаряды для 194-мм орудий системы Шнейдера Хюффмайер прислать не мог: все склады трофейных боеприпасов остались на континенте.

Разбитое и обгорелое немецкое судно, уничтоженное в августе 1944 года, на пляже острова Сезомбр. На заднем плане виден установленный американский флаг: снимок сделан после капитуляции гарнизона

26 августа на Сезомбр обрушился новый массированный налёт американской авиации, в ходе которого были уничтожены оставшиеся 194-мм орудия и взорван склад с боеприпасами, не помогли и трёхметровые стены бункера. Многие солдаты были ранены и убиты. Также вёлся постоянный обстрел острова из миномётов и полевых орудий с континента, но, несмотря на потери и разрушения, защитники Сезомбра не помышляли о сдаче и отвечали огнём исправных орудий, хотя уже спорадически.

Командование Союзников приняло твёрдое решение как можно быстрее положить конец сопротивлению Сезомбра. 30 августа 75 двухмоторных бомбардировщиков B-26 «Мародёр» четырьмя волнами проутюжили остров, на следующий день 24 истребителя-бомбардировщика P-38 «Лайтнинг» сбросили 76 баков с напалмом, после чего тяжёлые бомбардировщики повторили «классическую» бомбардировку. Вся артиллерия в районе Сен-Мало была стянута к побережью и непрерывно обстреливала Сезомбр днём и ночью.
Два британских козыря и развязка

В конце концов, для обстрела упорствующего гарнизона, засевшего в бункерах, были привлечены британские линкоры «Уорспайт» (HMS Warspite) и «Малайя» (HMS Malaya), которые около трёх часов обстреливали Сезомбр из своих 380-мм орудий, каждый снаряд весил 875 кг. Надо сказать, что только огонь британских линкоров был достаточно эффективен против немецких защитных сооружений. Прямыми попаданиями 380-мм снарядов были уничтожены несколько бункеров и, что самое главное, — хранилище пресной воды. После обстрела из тяжёлых орудий по острову ещё раз отработала авиация, сбросив напалм и фосфорные бомбы.

Один из бункеров, использовавшихся для хранения боеприпасов, в сентябре 1944 года и в наши дни

Большинство солдат на Сезомбре получили те или иные ранения, гарнизон остро нуждался в эвакуации раненых и питьевой воде. Отправленные Хюффмайером с Нормандских островов суда и баржа для перевозки раненых были перехвачены и отогнаны Союзными силами, которые решили полностью пресечь доставку подкреплений и эвакуацию раненых.

1 сентября 20 «Лайтнингов» ещё раз обрушили на остров напалм, вся имеющаяся в этом секторе артиллерия непрерывно била по Сезомбру, а солдаты 330-го батальона готовились в ближайшие дни провести десантную операцию, для которой из Нормандского сектора высадки «Юта-Бич» были специально приведены 12 десантных судов типа LCVP.

Обгоревшее и искорёженное осколками одно из 75-мм зенитных орудий 7.5 cm Flak M.36(f), снимок сделан в наши дни

Капитан-лейтенант Зойсс запросил разрешение на капитуляцию, однако адмирал Хюффмайер объявил о скором прибытии подкрепления, боеприпасов и воды и ещё раз отправил суда с Джерси на Сезомбр. Однако из-за плохой погоды суда вернулись обратно. Узнав, что связь с Нормандскими островами прервана, и эвакуации не будет, итальянцы вышли из повиновения и подняли белый флаг; на следующий день командир гарнизона не хотел их видеть и предлагал Союзниками принять капитуляцию отдельно у его людей и отдельно у итальянцев.

Наконец, поздно вечером 1 сентября адмирал Хюффмайер понял безвыходность ситуации и разрешил острову сдаться.

Так выглядел из Сен-Мало горящий от напалма Сезомбр перед капитуляцией, утром 2 сентября 1944 года

Рано утром 2 сентября Капитан-лейтенант Зойсс, предварительно уничтожив документы, средства связи и оставшееся вооружение, выбросил белый флаг. В полдень выжившие защитники Сезомбра — 322 немца, 67 итальянцев и 25 восточных легионеров — сдались высадившимся на остров генералу Мейкону и солдатам 330-го пехотного батальона. Из 414 сдавшихся 277 были ранены. Пленные были доставлены в Сен-Мало, а затем через Англию переправлены в лагерь военнопленных в США, где и встретили окончание войны. В 1946 году они вернулись домой.

Бомбардировки острова продолжались 24 дня. За это время на Сезомбр было совершено шесть крупных авианалётов, почти непрерывно остров обстреливался артиллерией и миномётами. С 28 августа по 2 сентября на Сезомбр было сброшено 19 729 бомб, от которых образовалось более 2000 кратеров.

Солдаты 83-й пехотной дивизии поднимают американский флаг над Сезомбром, 2 сентября 1944 года

Бетонные стены бункеров спасли гарнизон от полного истребления: по разным подсчётам, он потерял 50–80 человек убитыми и 250–350 ранеными, итальянцы прибавили к этим цифрам несколько перебежчиков. Главной причиной капитуляции стало отсутствие на острове пресной воды, резервуар с которой был разрушен попаданием 380-мм снаряда с британских линкоров.

Командующий гарнизоном на острове капитан-лейтенант Рихард Зойсс за оборону острова был награждён Рыцарским крестом и дважды упомянут в сводке Верховного командования, что было в годы войны свидетельством больших заслуг. После войны Зойсс стал командиром боевого корабля в новых бундесмарине ФРГ. Умер он в 1963 году в возрасте 66 лет.

Сдавшиеся в плен итальянские солдаты из гарнизона острова Сезомбр грузятся на американские десантные суда для доставки на материк, 2 сентября 1944 года. Снимок, сделанный со спины, не позволяет увидеть улыбки на лицах пленных — многодневный кошмар под бомбами, снарядами и напалмом закончился

Сезомбр считается одним из наиболее разбомблённых за годы Второй мировой войны мест. До сих пор большая часть острова считается опасной и закрыта для туристов. Даже сегодня рельеф Сезомбра изобилует воронками и больше напоминает лунный ландшафт, из которого тут и там торчат искорёженное железо и обломки оборонительных сооружений. При очистке острова от боеприпасов в 2008 году в толще песка были обнаружены более 80 снарядов и других боеприпасов. Тем не менее нет худа без добра: из-за закрытого статуса острова на Сезомбре размножились большие популяции птиц, находящихся под угрозой уничтожения в континентальной Европе.

Автор: Иван Ястребов

спасибо

Литература:

    https://yorgoskourtakis.wordpress.com
    http://battlefieldsww2.com
    http://meetingdays.forumactif.org
    http://fortifications-et-armements.clicforum.fr
    http://www.atlantikwall.co.uk


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.