fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

1113 год. Сирия. Эпоха крестовых походов 

5 сентября 1113 г. два союзника, которые вели священную войну против Балдуина, короля Иерусалимского - правитель Мосула, эмир Шараф ад-Дин Мавдуд и правитель Дамаска, атабек Захир ад-Дин, свернув военные действия против крестоносцев, прибыли в Дамаск. 

Эмир Мавдуд поселился в так называемых «апартаментах Зеленого Майдана». Атабек выказывал ему высочайшее уважение и почести, всячески демонстрируя свое расположение, в результате чего их дружба значительно окрепла. 

Временное проживание эмира Мавдуда в Дамаске было связано с продолжением джихада: "священной войны" против крестоносцев, которую планировали вести оба мусульманских правителя. Планировалось объявить священную войну не только неверным, но и тем из мусульман, которые уживались в мире с христианами. Эмиры нашли общий язык и многое сумели обсудить, когда непредвиденное событие нарушило их планы. 

В пятницу 2 октября 1113 года эмир Мавдуд и атабек Захир ад-Дин, как обычно, направлялись к главной мечети, чтобы присутствовать при богослужении. Когда молитвы закончились Мавдуд и Захир-ад-Дин вместе вышли из мечети. Атабек пошел впереди эмира, демонстрируя этим свое уважение к гостю. Охрана плотным кольцом окружала обоих правителей. 


Десятки воинов из числа дейлемитов, турок, курасанитов, адатов и оруженосцев, вооруженные оружием всех видов от незачехленных кинжалов до обнаженных мечей, стояли вокруг двора мечети и перед мечетью и наблюдали за помпезностью и великолепием, с которыми правители выходили из мечети. За спинами воинов стояла толпа любопытных горожан. Ничто, казалось, не предвещало беды. 

Но… 

Когда эмир и атабек вышли во двор мечети из толпы любопытных выскочил мужчина средних лет и, не привлекая своим видом никакого внимания со стороны охраны, с поклонами подошел к эмиру Мавдуду, словно за тем, чтобы благословить правителя Мосула и попросить у него милостыню. 

Эмир, приветливо улыбаясь, разрешил этому человеку подойти к нему. Охрана спокойно взирала на привычное зрелище. Однако, оказавшись рядом с эмиром, неизвестный неожиданно схватил эмира за пояс и нанес кинжалом, который оказался у него в руках, три быстрых и точных удара: один пришелся в живот ниже пупка, один в бок, третий в бедро. 


Уже при нанесении второго удара на убийцу обрушились клинки охраны. И после третьего удара неизвестный был изрублен, что было промашкой. Охрана обязаны была взять его живым и узнать, кто заказчик, но… 


Убийца был мертв и сказать ничего не мог. Пытаясь найти кто же послал убийцу Захир ад-Дин приказал отрубить убийце голову и выставить ее на всеобщее обозрение в надежде, что кто-нибудь опознает покойного. Тщетные потуги. Никто не опознал убитого. Позднее тело убийцы сожгли на костре. 

Когда на эмира напал убийца атабек был впереди своего гостя на несколько шагов и Захир ад-Дина тут же окружили его офицеры. Эмир Мавдуд, несмотря на свои раны, сумел пересечь двор мечети, чтобы рухнуть у Северных ворот. Эмира подняли и отнесли во дворец атабека, где раны Мавудуда зашивал вызванный хирург. Однако это мало помогло, так как в тот же день, несколькими часами позже правитель Мосула эмир Шараф ад-Дин Мавдуд скончался от полученных ран. 

В тот же день в гробнице внутри Садовых ворот Дамаска в час послеобеденной молитвы похоронили эмира Мавдуда. В Дамаске был объявлен траур. Соратники эмира вскоре отбыли в Мосул. Захир ад-Дин снабдил их всем необходимым для путешествия. По приказу атабека, чтецы Корана и группа приближенных к покойному эмиру лиц ухаживали за гробницей эмира Мавдуда до весны 1114 года. Весной 1114 года в Дамаск прибыли посланцы жены и сына убитого и увезли гроб с телом эмира Мавдуда в Мосул. 

Кто организовал это убийство так и осталось загадкой. Убийцу могли послать крестоносцы, которым надоел беспокойный эмир, то и дело затевающий джихад. Мог прислать эмир Джавали Сакавах, изганный из Мосула в 1107 году. Мог подослать один из жителей Мосула, пострадавший во время жестоких репрессий 1107-1109 годов, устроенных эмиром Мавдудом для тех жителей Мосула, которых заподозрили в симпатиях к эмиру Джавали Сакаваху. 

Убийца мог прибыть и от некоторых вельмож султана сельджуков Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммада, сына Малик-шаха (1), которые очень недолюбливали эмира Мавдуда и так далее. Врагов у эмира хватало. Удивляет одно: как такой опытный воин допустил, чтобы его трижды ударили кинжалом, без какого-либо сопротивления со своей стороны?

 

5 самый успешных пиратов 

Генри Морган (1635—1688) 

Поступил на морскую службу юнгой, но попал в рабство. Через несколько лет, получив свободу, примкнул к пиратской шайке на Ямайке. Буквально за несколько лет Генри с друзьями накопил денег на собственный корабль и стал промышлять самостоятельно. 
О молодом и талантливом мореплавателе и «джентльмене удачи» быстро разнеслась слава и другие пираты примкнули к его команде, что позволило Генри Моргану перейти от набегов на одиночные корабли к крупным операциям. Одна из крупнейший таких «поездочек» закончилось практически полным уничтожением города Панама в 1671 году. 

Эдвард Тич (1680—1718) 
Прообраз капитана Флинта из «Острова сокровищ», известен в первую очередь под кличкой Черная борода. Суля по картинам того времени, растительность действительно закрывала половину его лица. 
Эдвард Тич в 12 лет поступил юнгой в военный флот, но быстро примкнул к пиратам, а позже и завладел собственным кораблем – «Месть королевы Анны». 
Черная Борода вселял ужас в своих врагов. По рассказам современников, он вплетал в свою бороду запальные фитили и в сражение врывался в клубах дыма. За его голову английские власти обещали 100 фунтов. По легенде все награбленные им сокровища он спрятал на необитаемом острове, правда вот каким именно – так и неизвестно. 

Френсис Дрейк (1540—1596) 
Старший из 12 детей английского священника должен был пойти по стопам отца, но выбрал другой путь. Стал капитаном в 18 лет, получив в наследство корабль от своего дальнего родственника. 
Френсис Дрейк – одни из самых жестоких и беспощадных пиратов, служивших британской королеве. То есть грабил он не кого попало, а «по заказу». Во время одного из своих походов захватил «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра и вернулся домой миллионером и «звездой». В 1580 году вернулся с похода, привезя в Лондон с невиданными ранее клубнями картофеля и сокровищами на 600 тысяч футов стерлингов, что в два раза превышало доход страны. За это он получил от королевы звание рыцаря. 
Помимо «грабительских выездок» прославился своими географическими открытиями. Дрейк – второй человек в мире, совершивший кругосветное путешествие, он доказал, что огненная земля не является частью южного континента. В чего честь назвал один из проливов. 

Сэмюэль Беллами (1689 - 1717) 
Один из самых успешных пиратов за всю историю золотого века. Его карьера продолжалась всего год, но за это время он успел разорить более 50 кораблей и получить добычу, по оценкам журнала «Форбс», на 120 с лишним миллиона долларов. Большую часть этих сокровищ не могут найти до сих пор. 
В тоже время Беллами был одним из самых толерантных пиратов – на его судьбе служили чернокожие матросы, что было неслыханным в те времена, а также самый молодой пират за всю историю – 11-летний мальчик Джон Кинг, в его обязанностях было подносить порох. 

5. Бартоломью «Черный Барт» Робертс (1682 г. –1722 г.) 
Настоящее имя – Джон Робертс. Вошел в историю как одни из самых неуловимых и удачливых пиратов. За время своей карьеры захватил 470 кораблей! 
В отличие от многих других пиратов был всегда хорошо одет, никогда не ругался и терпеть не мог пьянку, запретил своей команде играть в азартные игры, а по воскресениям проводил на корабле церковную службу и вообще был верующим человеком. 
Еще при жизни Черный Барт завещал похоронить себя в море. Отдавая должное храбрости пирата, захватившие его корабль англичане опустили тело капитана в море с золотой цепью, бриллиантовым крестом на шее и двумя пистолетами, а половину его команды оправдали и отпустили на волю.

 

Меч из Derg at Curraghmore, Ирландия, 11 в. Национальный музей Ирландии.

По типу меч весьма напоминает каролингские мечи, однако золото и декорирование рукоятки — исключительно ирландские элементы. Ирландцы, несмотря на отставание в технологическом развитии, имели несомненно высокий уровень материальной культуры. 

Во многом это обусловлено тем фактом, что Ирландия находится на атлантической периферии Европы. Материальная культура не была уничтожена ни римлянами, ни англосаксами, ни скандинавами. Первые просто не добрались до Ирландии, однако смогли отправить туда христианских миссионеров, весьма успешно. Вторым попросту не хватило сил, чтобы совершить бросок через моря, что произойдёт лишь в конце 12 века. Викинги же, не стремились навязывать какой-либо новый уклад. Таким образом, Ирландия, оставшись в стороне от угнетения римлянами и варваризации германцами, сохранила свою развитую материальную культуру, но в то же время, не получила необходимых технологий и институтов, которые способствовали бы развитию рыцарства, что в дальнейшем сказалось на всей истории Ирландии, обречённой стать колонией Англии.

 

Эдвард Лидскалнинш (1887 — 1951) был латвийским эмигрантом в США, а также скульптором — любителем. Лидскалнинш в одиночку построил памятник, известный как коралловый замок во Флориде, а также он прославился своей необычной теорией магнетизма. Рост Эдварда был всего 150 см, а вес менее 50 кг. 
Все камни, которые он использовал в работе, и которые он астрономически интегрировал в свой грандиозный архитектурный план, занимали свое место не случайно, потому как от тщательно все просчитывал, используя математические данные. Он использовал только простые инструменты, чтобы вырезать, обрезать и собрать свыше полутора миллионов килограммов плотных коралловых блоков для строения своего замка. 
Когда его спросили о том, как ему удается выстраивать нечто подобное, он отвечал, что на самом деле в этом нет ничего сложного для человека, который знает секрет. Когда Лидскалнинш перевозил свой коралловый замок, он попросил водителя грузовика смотреть в другую сторону, когда происходила загрузка и выгрузка коралловых камней. Эдвард умер от недоедания из-за рака желудка в 1951 году в возрасте 64 лет, так и не открыв никому своей тайны.

 

В ожидании кометы Галлея
________
Архангельск 1910 г. № 56


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.