fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как немцев приучи к чистоте.
Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной. 

Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города. 

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно. 

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней. 

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.

 

25 сентября 1928 года была основана компания Motorola. Изначально она называлась Galvin Manufacturing и была создана братьями Полом и Джозефом Галвинами, а первыми продуктами новой компании были банальные по тем временам аккумуляторы. Имя Motorola поначалу носила одна из выпускаемых Галвинами переносной радиостанций — Motorola SCR-300.

В популярного производителя Motorola превратилась уже во времена Второй мировой войны, когда вооруженные силы стран-союзников стали получать радиостанции SCR536. Водонепроницаемая, ударостойкая и очень надёжная, эта радиостанция пользовалась бешенной популярностью в 1940-е годы.

До легендарных RAZR оставалось ещё более 50 лет, но Motorola уже вовсю использовалась для связи. После окончания войны Motorola всерьёз взялась за освоение сотовой связи.

 

Ханс Вильгельм Гейгер

26 сентября 1939 года германское Управление армейских вооружений для рассмотрения вопроса о способах создания ядерного оружия собрало специалистов в области ядерной физики, на которое были приглашены Пауль Хартек, Ганс Вильгельм Гейгер, Вальтер Боте, Курт Дибнер, а также Карл-Фридрих фон Вайцзеккер и Вернер Гейзенберг. На нём было принято решение засекретить все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к урановой проблеме. Осуществление программы, получившей название «Урановый проект» — участники совещания считали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев.

Всего в Германии было 22 научные организации, напрямую связанные с атомным проектом, в числе которых ключевые функции выполняли:
-Физический институт Общества кайзера Вильгельма;
-Институт физической химии Гамбургского университета;
-Физический институт Высшей технической школы в Берлине;
-Физический институт Института медицинских исследований (Гейдельберг);
-Физико-химический институт Лейпцигского университета. Профессор Хейн. Органические соединения урана;
-Лаборатория неорганической химии Высшей технической школы в Мюнхене. Профессор Хибер. Исследование карбонильных соединений урана;
-Химический институт Боннского университета. Профессор Ш. Монт. Изучение галогенидов урана;
-Институт органической химии Высшей технической школы в Данцигe. Профессор Г. Альберс. Алкоголяты урана.
Разработками ведал имперский министр вооружений Альберт Шпеер, административным руководителем группы Гейзенберга, Отто Гана, Вайцзеккера и др., стал физик Эрих Шуман.

Копия немецкого ядерного реактора в современном музее в Германии.

 

Благодаря работе Альбрехта фон Роона и будущего короля Пруссии Вильгельма I в 1858 году была преобразована вся прусская армия. После того, как военные реформы были проведены в Пруссии, а позже и в Северогерманском союзе, все мужчины призывного возраста, в случае необходимости, призывались в армию. Таким образом, в Пруссии была успешно проведена первая военная мобилизация. Благодаря хорошо развитым железным дорогам солдаты доставлялись на западную границу страны в течение нескольких суток, чего нельзя было сказать о французах. В тылах французской армии творились беспорядки, солдат на фронтах вовремя не успевали заменять новыми. В отличие от французов, прусская армия имела один военный штаб, который возглавляли такие военные гении, как Хельмут фон Мольтке, Альбрехт фон Роон. К тому же был разработан детальный план войны против Франции.

Главный минус прусской армии состоял в её вооружении. На тот момент уже более 20 лет на вооружении стояла винтовка Дрейзе, дальность стрельбы которой была гораздо меньше французской. Винтовку Дрейзе не заменили поскольку она хорошо себя проявила в боях против австрийцев в 1866 году. Но с тех пор прошло уже 5 лет, и французы за это время сумели разработать более совершенное оружие, чем винтовка Дрейзе — винтовку системы Шасспо. До этого считалось, что винтовка Дрейзе является одним из самых лучших видов оружия в Европе, тем более что её крупный калибр — 15,43 мм — позволял наносить большие рваные раны, особенно при стрельбе в упор.

 

Однажды Йозеф Гайдн дирижировал оркестром в Лондоне. Ему было известно, что многие англичане порой ходят на концерты не столько ради удовольствия послушать музыку, сколько по традиции. Некоторые лондонские завсегдатаи концертных залов приобрели привычку засыпать в своих удобных креслах во время исполнения. Гайдну пришлось убедиться, что и для него не сделано исключения. Это обстоятельство весьма раздосадовало композитора, и он решил отомстить равнодушным слушателям. Месть была остроумной. Специально для лондонцев Гайдн написал новую симфонию. В самый критический момент, когда часть публики начала клевать носом, раздался громоподобный удар большого барабана. И каждый раз, едва слушатели успокаивались и вновь располагались ко сну, раздавался барабанный бой. С тех пор эта симфония носит название «Симфония с ударами литавр», или «Сюрприз».

 

Из дневника Г.В. Балицкого 27 сентября 1942 года: 

«Ночь прошла возле железной дороги. Полотно было заминировано. Утром в 5 часов встал вопрос, что делать — взрывать полотно или же разминировать. Наконец принял решение всю группу отправить. Самому с 5-ю человеками остаться возле железной дороги. Так было и сделано. И вот 6 часов утра.Вражеский эшелон пошел под откос. 2 паровоза и 13 вагонов через несколько минут после взрыва лежали на боку. Убито немцев около 500 человек и один генерал (прим. – на счёт генерала сильно сомневаюсь, не нашёл данных о гибели кого то в тот период). Наша семерка возвратилась в лагерь. Успех хороший. Воскресный день был тревожный для немчуры. Движение вражеских эшелонов было прекращено на 20 часов. Рано утром враг хотел сделать засаду на партизан, но это было до … 

Придя в лагерь, мне старшина тов. Бебех доложил, что возле Посочко встретился с вооруженной группой, которая идет на связь с отрядами, находящимися в Гомельской, Полесской и других областях. Пошел на встречу. В группе было 10 человек. Командир тов. Белянчик. Это группа из соединения партизанских отрядов, командир которого тов. Емлютин (эти отряды находятся в брянских лесах). Сам Белянчик уполномоченный Гомельским обкомом ВКП(б).» 

P.S. Балицкий Григорий Васильевич (1906–1989) — активный участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг.; майор, Герой Советского Союза (1943). 

В августе 1942 года Г. В. Балицкий во главе специальной диверсионной группы был оставлен в районе Чечерских и Злынковских лесов с целью отвлечь внимание врага от основных сил партизанского соединения, которое переходило в это время в Клетнянские леса Орловской области. До конца сентября на коммуникациях Гомельского железнодорожного узла было пущено под откос 13 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой противника. Под руководством Г. В. Балицкого партизанами был уничтожен специальный поезд «Голубая стрела» для гитлеровских офицеров-отпускников.

 

Археологи обнаружили близ побережья Португалии затонувшее 400 лет назад торговое судно. Историки уже назвали находку "открытием десятилетия".

    "С точки зрения историков, это открытие десятилетия. А для Португалии это наиважнейшее открытие в истории", - сказал агентству Рейтер глава археологической экспедиции Жорже Фрейре.

Судно обнаружили на глубине 12 метров неподалеку от города Кашкайш, близ Лиссабона. Вокруг затонувшего корабля разбросаны керамические сосуды и пушки с гербом Португалии. Археологи предполагают, что судно возвращалось из Индии и затонуло между 1575 и 1625 годами.Именно в это период Португалия контролировала большую часть торговли между Европой и Индией.

По словам Фрейре, найденные на дне моря объекты, как и останки самого корабля чрезвычайно хорошо сохранились.

На дне моря обнаружен китайский фарфор конца XVI — начала XVII веков, бронзовые пушки, а также ракушки каури, которые использовались в те времена в районе Индийского океана в виде валюты.

Представители мэрии Кашкайш заявили, что затонувшее судно было обнаружено в начале сентября, во время работ по расчистке устья реки Тежу.

Мэр города Карлуш Каррейраш сказал в интервью газете Guardian, что это "необычайное открытие", которое укрепит, по его словам, "местную идентичность".

Археологические исследования этой местности проходят уже 10 лет благодаря финансовой помощи мэрии Кашкайш, правительства Португалии, военно-морского флота страны, а также Нового университета в Лиссабоне.

Министр культуры Португалии Луиш Мендеш сказал, что устье реки Тежу известно тем, что там тонули корабли.

    "Это открытие подтверждает это", - сказал он.


Комментарии   

# Uldemir 2018-09-28 05:03
В ночь на св.Варфоломея французские католики "чистили" Париж не от мусора.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.