fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Маринус ван дер Люббе

21 сентября 1933 г. в Германии начался процесс по делу о поджоге Рейхстага (Лейпцигский процесс)

Непосредственно в поджоге рейхстага были обвинены пять человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.Суд проходил в сентябре-декабре 1933 в Лейпциге. Процесс широко освещался в прессе и транслировался по радио. (В это время в советско-германских отношениях развернулся так называемый «журналистский конфликт», причиной которого послужил в том числе отказ в аккредитации советских журналистов на Лейпцигский процесс. Советское правительство приняло решение об отзыве советских журналистов из Германии и высылке германских журналистов из СССР в течение трех дней, что было беспрецедентной мерой в дипломатической практике. Германия пошла на попятную и 4 ноября 1933 г. советские журналисты впервые присутствовали на заседании суда в Лейпциге.

Во время процесса Ван дер Люббе говорил, что в Рейхстаге «были и другие». Торглер избегал резких высказываний против нацистов. Танев и Попов практически не знали немецкого языка. Однако Димитров, как оказалось, хорошо владел немецким языком и превратил суд в обвинительный процесс против нацистов. Георгия Димитрова 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Из-за неудачного хода процесса его радиотрансляция была прекращена.

Из пяти обвиняемых свою вину признал только Ван дер Люббе. Торглеру удалось на суде доказать своё алиби — он во время пожара находился в ресторане. Димитров, Танев и Попов также имели алиби — они доказали, что во время пожара вообще находились не в Берлине, а в Мюнхене.

Эрнст Торглер

Суд признал виновным Ван дер Люббе и вынес ему смертный приговор. Вскоре Ван дер Люббе был обезглавлен. Остальные обвиняемые были оправданы, однако правительство оставило их в тюрьме. После того, как СССР предоставил трём болгарам советское гражданство, они были высланы в Москву. Торглер был перемещён в концлагерь, но в 1934 году дал обещание больше не заниматься политикой и в 1935 году был освобождён. Его исключили из компартии Германии.

В Лондоне антифашисты организовали параллельный антипроцесс, на котором обвинили в поджоге рейхстага самих нацистов. Ведший расследование комитет при участии британских, французских, американских, бельгийских и швейцарских общественных деятелей пришёл к выводу, что в сговоре с Ван дер Люббе был сам министр внутренних дел и председатель Рейхстага Герман Геринг. В изданной отдельной инициативной группой, Комитетом помощи жертвам германского фашизма, «Коричневой книге» в поджоге Рейхстага также обвинялись нацисты, и в ходе Лейпцигского процесса прокурор предпринял усилия, чтобы опровергнуть отдельные утверждения из этой книги.

Выступление Г. Димитрова на судебном процессе о поджоге Рейхстага, Лейпциг, 1933 год. Спиной стоит Геринг.

Результатом Лейпцигского процесса была передача политических дел из рук обычных судов в руки специально созданной Народной судебной палаты. Открытые политические процессы более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены без суда.

 

Веселье в петровском "парадизе" 

Петербург изначально создавался Петром как так называемый регулярный город, где все и вся предусмотрено правительством и жителям для полного благополучия надлежит лишь пунктуально исполнять предписания свыше. 

Веселье, как и все, к чему прикасался Петр, тоже приняло в Петербурге регламентированный характер. В 1718 году появился указ об ассамблеях. Главам семей в сопровождении жен и дочерей полагалось являться на ассамблею к трем часам пополудни, в богатейших нарядах. Поначалу русские красавицы, чувствовавшие себя совершенно свободно в платьях, сшитых по последней заграничной моде, поражали иностранцев тем, что чернили зубы – они еще не избавились от старинных представлений своих матушек и бабушек, будто белые зубы пристали лишь арапам и обезьянам. Этот нелепый обычай исчез из высших слоев общества только к 1721 году, а среди купцов и мещан удерживался еще сто лет. 

Главным увеселением на ассамблеях полагались танцы. Сам Петр был отличным танцором. Он выделывал такие «каприоли», которые, по мнению иностранцев, составили бы честь лучшим балетмейстерам Европы, и в паре с Екатериной успевал сделать три круга, пока остальные только заканчивали первый. 

После танцев садись ужинать. И тут французская ассамблея превращалась в привычную русскую попойку. Мужчины курили крепкий табак, играли в шашки, напивались допьяна, бранились, ссорились и даже бросались друг на друга с кулаками. Бедные дамы, сбившись в уголок, смотрели на все это безобразие и принужденно хохотали. А что делать – уезжать с ассамблеи до срока было категорически запрещено. 

Всю тяжесть царского веселья могли испытать на себе и зазевавшиеся посетители Летнего сада. В означенный час Петр повелевал запереть ворота и по аллеям широкой волной разносился запах сивухи. Рослые преображенские гренадеры вносили ушаты простой хлебной водки и все, кто находился в саду, не исключая дам, должны были опорожнить здоровенную лохань за здоровье Его величества. Упорствующих поили насильно, предварительно окатив сивухой с головы до ног. В саду начиналось смятение, каждый спасался, как мог. Только духовные лица обыкновенно не отвращали лица своего от горькой чаши. 

За весельем горесть по пятам ходит, гласит народная поговорка, а уж за царским весельем – и подавно.

© Сергей Цветков

 

Перед изготовлением штурмового танка M4A3E2,специалисты General Motors провели изучения вопроса,выдержит ли шасси M4A3 увеличившуюся массу.На фото танк с навешенной дополнительной бронёй.По итогам испытаний выяснилось,что подобное возможно.Работы над новым танком были продолжены.

 

Извержение вулкана Монтань-Пеле в 1902 году стало худшей вулканической катастрофой XX века. Меньше чем за минуту вулкан уничтожил целый город у подножия Сен-Пьер — крупнейший город на острове Мартиника. Более 30 тысяч человек погибли в считаные секунды, и лишь троим удалось спастись.
За месяц до извержения вулкан дымил и выпускал пары, однако местные жители привыкли к этому. Большинство было уверено, что волноваться не о чем, ведь такое было и раньше. Пока вдруг 8 мая в небо не взвилось облако пепла и не накрыло город.

Когда стало ясно, что Монтань-Пеле опасен, в городе Сен-Пьер в 8 километрах от вулкана разразилась паника. Некоторые покинули дома, оставив все нажитое. Однако газеты уверяли жителей, что оставаться в городе неопасно. Тысячи людей поверили им на свою погибель.

8 мая горожане отмечали праздник вознесения Христа на небеса, когда вдруг из вулкана вырвалось три облака, состоящие из распыленной лавы, паров и газов, и накрыли город. Температура их была выше тысячи градусов по Цельсию. Меньше чем за минуту целый город был уничтожен.
Люди сгорали заживо, причем некоторые так быстро, что даже не почувствовали боли. Другие же ощущали, как их кровь закипает, и пытались бежать, только чтобы их накрыла огненная волна, заставляя кричать в агонии и корчиться. Их муки так и остались на лицах.
Выжить удалось всего троим. 10-летняя девочка по имени Авивра Да Ифриль (Havivra Da Ifrile) спаслась на лодке, спрятавшись в одной из прибрежных пещер. Леон Компер-Леандр (Léon Compère-Léandre), живший на окраине города, прыгнул в кипящий океан и спасся, получив многочисленные ожоги. Преступник Луис-Огюст Сипарис (Louis-Auguste Cyparis) во время извержения сидел в подвале в одиночной камере, оказавшейся единственным безопасным местом в городе.
Спасшихся жителей было больше, но они скончались от полученных ожогов.

 

Бриджет Бишоп — первая жертва "охоты на ведьм"

В 1692 году в английском городке Салем состоялся самый громкий суд над ведьмами в истории. В общей сложности в колдовстве были обвинены от 172 до 200 человек, 19 из которых повешены, а остальные брошены в тюрьму. 

Началось всё с того, что две девочки, 9-летняя Бетти и 11-летняя Абигайл, начали странно себя вести: впадали то в апатию, то в лихорадочное веселье. Иногда они падали на пол, бились в судорогах, кричали и звали кого-то, причём порой не на родном языке. Когда отец, городской пастор Сэмюэл Пэррис, начинал читать над ними молитвы, сёстры затыкали уши и кричали ещё громче. 

Служившая в доме негритянка Титуба решила, что в детей вселились бесы. Чтобы это проверить, она облила кусок мяса их мочой, поджарила его, а затем скормила собаке. Девочкам это не помогло, но одна из них в корчах прошептала имя негритянки — бедную женщину тут же обвинили в колдовстве и заключили под стражу.

Потом сёстры стали называть и другие имена, весь город переполошился, под стражу заключали всё новых и новых женщин. 

Первой казнённой стала владелица нескольких городских таверн Бриджет Бишоп. Она была известной в городе особой, успешной женщиной, но общественное мнение осуждало её за излишнюю экстравагантность — любовь к откровенным красным платьям. 

Бриджет обвинили в колдовстве — в наведении порчи на Бетти, Абигайл и других девушек, порче скота и использовании в колдовских целях кукол. Некоторые местные жители говорили о том, что видели, как она использовала эти куклы: втыкала в них иголки, поджигала куклам пятки и тому подобное. А некто Сэмюэл Шаттак показал, что Бишоп просила его покрасить для неё крохотные кружева, которые были слишком малы, чтобы использовать их для украшения платья. 

Во время суда Бишоп вела себя крайне вызывающе, в итоге её повесили. За этим последовали казни других женщин. Неизвестно, выздоровели ли больные девочки, но восковых кукол в доме Бриджет Бишоп действительно нашли.

 

Битва под Збаражем

После поражений от украинских казаков на Брацлавщине и Волыни польско-шляхетские отряды под командованием Иеремии Вишневецкого, насчитывавшие до 15 тысяч человек, отступили под защиту укреплений Збаража. Вокруг лагеря, который тыльной стороной упирался в стены города и замка, польские солдаты, а также венгерские и немецкие наёмники насыпали оборонные валы.

В первый день боёв был окружён польский обоз и взято в плен около тысячи человек «челяди». 1 июля казацкая артиллерия подвергла лагерь осаждённых разрушительному обстрелу, на который поляки отвечали залпами своей артиллерии. 3 и 4 июля были предприняты приступы польского лагеря. 10-14 июля шёл безостановочный пушечный и мушкетный обстрел. 20 июля польское войско было вынуждено оставить третий, последний рубеж обороны перед замком. На следующий день казаки почти сумели ворваться в лагерь. 27 и 29 июля произошли новые генеральные штурмы казацких и татарских войск, но польские солдаты смогли отразить нападающих, и казакам с крымцами пришлось отступить из-за серьёзных потерь(около двух с половиной тысяч человек).

В польском лагере начался голод, а шансов прорвать оцепление у поляков не осталось. Осаждённых спасло приближение польского войска во главе с королём Яном II Казимиром. Хмельницкий с пятидесятитысячным войском и крымскими татарами двинулся навстречу тридцатитысячной коронной армии и разбил её у Зборова, хотя и понёс большие потери.

В начале августа, оставив у Збаража несколько полков под командованием наказного гетмана И. Чарноты, Богдан Хмельницкий во главе 50-тысячного войска вместе с Исламом III Гиреем двинулся навстречу королевской армии, которую удалось разбить. После подписания Зборовского договора осада польского лагеря была снята в ночь на 13 августа. Неудавшийся захват польского лагеря отрицательно сказался на развитии последующих событий для казаков.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.