fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

 

У наших союзников тоже были приспособления для зенитной стрельбы с деревьев. 
Правда, к этой сомнительной идее они пришли гораздо позже.
В 1943 под Абердином в Шотландии испытывали крепление 'T95 Tree mount' для M1919 Browning .30, которое закреплялось на стволе дерева цепью.
Приспособление было разработано на базе стандартного американского треножного станка 'М2'.

Испытывали также приспособление 'T96 Tree mount' для пулеметов калибра .50, разработанное на базе автомобильной пулеметной стойки 'М24'

В декабре 1943 результаты испытаний обоих приспособлений были признаны неудовлетворительными в связи с "ограниченным сектором обстрела, нестабильностью, трудностью установки". 
[Detroit Arsenal. Weapon Mounts for Secondary Armament. 2nd edition. Noville. 2007. стр.1017]

 

Генерал фон Паннвиц, как германский гражданин, выдаче Советам не подлежал. Британцы предложили ему интернироваться в британский лагерь для германских военнопленных – но не предоставили такого выбора другим казачьим генералам, офицерам и казакам, а генерал Шкуро, как кавалер высшего британского военного Ордена Бани, даже являлся пэром Британской Империи. Как бы то ни было, Паннвиц, как вспоминал ветеран корпуса Филипп фон Шеллер, собрал своих германских офицеров и заявил, что делил с казаками хорошее и намерен разделить с ними и плохое, быть с ними до конца. 

В знак готовности разделить судьбу своих казаков Гельмут фон Паннвиц спорол с фуражки и мундира германских орлов со свастикой – таким он и запечатлен на последних фотографиях перед выдачей. Германским офицерам он предложил «самим промышлять о своей голове» . К чести последних, они последовали примеру своего командира и отправились вместе с казаками по этапу в Сибирь, откуда живыми вернулись немногие. 

Паннвиц был доставлен в Москву, где Военная Коллегия Верховного Суда СССР признала его и пять генералов – атаманов Казачьего Стана (Петра Краснова, Андрея Шкуро, Султан Клыч-Гирея, Семена Краснова и Тимофея Доманова) виновными в шпионаже, контрреволюционно-белогвардейской и диверсионно-террористической деятельности против Советского Союза, приговорив к смертной казни через повешение. Приговор суда был приведен в исполнение 16 января 1947 года. Другие германские офицеры и солдаты, включая Шеллера вернулись в Германию в 50-х годах.

 

Линкор Конте ди Кавур-вид на надстройку. На КДП (за характерную форму его называли "шапка карабинера) девиз корабля Molto nemici, molto onore что в переводе означает Больше врагов-больше чести. 
На башне ГК табличка Duce.

 

Аппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. 

Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки.

 

"...Во время долгого плавания матросами овладевает меланхолия и агрессия. Я склонен думать, что от этого спасают регулярные упражнения. Каждый день я на 20 минут собирал команду и занимал ее танцами..." 
Танцы на линкоре Дюк оф Йорк (слева) и линейном крейсере Инфлексибл.

 

Тот самый Mauser 1914 года, армейская модель под патрон маузер 7.65х17. Магазин на 8 патронов. Всего было выпущено более полумиллиона пистолетов именно данной марки, помимо очень похожих на него предшественников и одногодки для гражданского оборота под меньший калибр, который был выпущен в партией более 330.000 штук и так же использовался в армии.
Как видите ничего общего с другими пистолетами маузера эта модель не имеет, тем не менее она являлась массовым оружием германской армии в годы первой мировой войны.

Доминик Рихерт в качестве командира пулемётного расчёта(в центре) на русско-германском фронте. Расчёт вооружен трофейным русским пулемётом, коих у германцев было в достатке. Судя по малым кобурам на поясных ремнях, Рихерт и стоящий рядом соратник, вооружены довольно распространённым германским армейским пистолетом времён первой мировой войны Mauser 1914. Место и точное дата неизвестны, но фото сделано где-то в 1915/начале 1916.

 

Военнослужащий вермахта осматривает повреждённый тяжёлый бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 (8-Rad)

Из книги Вилли Кубека «Передовой отряд смерти. Фронтовой дневник разведчика Вермахта 1942–1945» 

11 сентября 1942 года в районе Моздока: 

«...Вскоре произошло нечто, что предопределило и нашу судьбу, — разрывной снаряд 5-см русского орудия влетел прямо через открытый люк водителя внутрь нашей машины. Раздался страшный взрыв. Я только услышал, как наш водитель Вестфельд выкрикнул: «Задний ход!» Потом все стихло. Я осторожно пошевелил руками и ногами, убедиться, что все на месте. Бывает и так, что в первый момент человек не чувствует, что у него оторвало руку или ногу. К счастью, все было в порядке. 

Задний водитель оказался куда в худшей ситуации — он имел возможность только заднего обзора, а что творилось впереди, не видел вообще. Мы оба подумали о том, чтобы покинуть машину. К.-Х. Бюсс запросил по рации о судьбе товарищей. Ничего хорошего я ему сообщить не мог. 

Наш водитель В. Хайн из Магдебурга так и замер на сиденье с оторванной головой. Снаряд снес ему полчерепа, черепная кость валялась на полу, а вся бронемашина изнутри была в крови. Снаряд угодил ему прямо в лицо на уровне рта, потом сдетонировал, ударившись изнутри о левую часть башни и разлетевшись на сотни мельчайших осколков. 

Кроме этого, снаряд пробил дыру в броне диаметром 10–15 см.» 

P.S. Вилли Кубек был стрелком на тяжёлом бронеавтомобиле Sd.Kfz 231

 

"Тонкая красная линия" 

Отряд русской кавалерии численностью около 2000 сабель продвигался к английскому лагерю, располагавшемуся возле Балаклавы. Русская кавалерия разделилась на две группы, и лишь около 600 из них участвовали в атаке на «Тонкую красную линию». Это был 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина. Остальные силы русской кавалерии, Киевский и Ингерманландский гусарские полки гусарской бригады 6-й лёгкой кавалерийской дивизии, под командованием генерала Рыжова в это время вели бой с тяжёлой кавалерийской бригадой генерала Скарлета и в атаке на «Тонкую красную линию» участия не принимали. Отряд Рыжова входил в 23-тысячную армию генерала Павла Липранди. Это было ранним утром, и атаку 1-го Уральского казачьего полка встретил 93-й шотландский полк. Ряд российских и зарубежных историков, и участников сражения утверждают, что на правом фланге шотландцев занимала позиции турецкая пехота, а в тылу, в сторону Балаклавы, находилась английская артиллерия. В самой Балаклаве находился отряд Королевской морской пехоты.
Кэмпбелл сказал своим солдатам: «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите». Адъютант Кэмпбелла, Джон Скотт, ответил: «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем». По уставу Кэмпбелл должен был построить полк глубиной в четыре линии. Но он понимал, что фронт его обороны слишком широк, а людей слишком мало для такого построения. Чтобы удержать занимаемые позиции, Кэмпбелл построил полк только в две линии. 93-й полк дал три залпа: с 800, 500 и 350 ярдов. Казаки, однако, понимая, что следующий залп будет в упор, предпочли ретироваться, тем более что они могли уже получить сведения, что отряд Рыжова рассеян и тяжелая бригада Скарлета в любой момент может оказаться у них тылу. Некоторые шотландцы попытались контратаковать, но сэр Колин остановил их с криком: «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!»
Ранее горцы Кэмпбелла принимали участие в битве на Альме и осаде Севастополя. Многие бойцы полка были представлены к Кресту Виктории.
Корреспондент «Таймс» Уильям Рассел описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил. Эта фраза стала символом британского хладнокровия в сражениях. 

 

Жозеф Игнас Гильотен — французский врач, профессор анатомии, в честь которого названа гильотина. Вопреки популярному мнению, он не был изобретателем этого устройства — подобный метод использовали и прежде, в Шотландии, Ирландии и других странах. Более того, Гильотен вообще выступал против смертной казни. Будучи членом учредительного собрания, в 1789 году он предложил такую машину как более гуманный способ казни по сравнению с популярными в те годы во Франции повешением, четвертованием и сожжением на костре. Кроме того, машина для обезглавливания должна была уравнять в правах на более достойную казнь дворян (которых казнили отсечением головы мечом или топором) и всех остальных. Еще один распространенный миф гласит о том, что Жозеф Игнас Гильотен был якобы гильотинирован, однако французский врач умер естественной смертью в 1814 году. Родственники Гильотена были недовольны тем, что смертоносная машина названа их именем, и не раз обращались с просьбой заменить название, но не добившись желаемого результата, им в итоге пришлось самим менять фамилию. В последний раз гильотина как средство казни во Франции использовалась не так давно — в 1977 году в отношении осужденного убийцы.

 

Lenin-fiúk - военизированная организация венгерских коммунистов.

Дословный перевод названия - "Ребята Ленина". Отряд был создан в 1919 году для защиты Венгерской советской республики от контрреволюции.

"Ребята" занимались непосредственно красным террором (арестами и казнями контрреволюционеров), а также охраной руководства республики. Командовал отрядом Йожеф Черни. После разгрома Венгерской советской республики Черни был арестован и повешен в декабре 1919 года.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.