fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (8 Голосов)

Фигура ветерана СС Отто Скорцени очень спорна, кто то называет его "Супер диверсантом Гитлера", кто то считает, что он провалил почти все операции, которые были ему поручены и единственный его "звездный час" это вызволение из плена Бенито Муссолини. 

Ну тем нее менее, Скорцени был непосредственным участником тех событий и успел "засветится" на всех значимых театрах военных действий, на Восточном фронте и на Западном. 

Так, что его мемуары представляют интерес. "Приключения Скорцени" на восточном фронте заканчиваются госпиталем, в который он попал как раз зимой 1941 во время сражения под Москвой. 

Остаток жизни, которую он провел в эмиграции в Испании, скрываясь от военного трибунала и преследований за военные преступления, он задавал себе вопрос, почему же тогда они не взяли Москву, тогда, когда нацистская армия была на пике своего могущества и опережала всех в военной мысли и умении грамотно использовать техническое преимущество, которое она тогда ещё имела? 

Вот какие основные причины он выделяет в своих мемуарах: 

Чисткой 1937 года Сталин укрепил Красную армию. 

«Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. 
Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. 

«После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах». 

Немецкая разведка "Абвер" не сообщала важных сведений. 

«На войне, существует еще один малоизвестный, но зачастую решающий аспект — тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны — они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат… Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг». 

«Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, — вспоминает Скорцени, — и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного». 
«Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать». 

У русских оказывается есть хорошие танки. 

«Великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. 
«Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. 

Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» — обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки. Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался… «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия». 
Разные типы техники в немецких войсках и затруднения с запчастями. 

«В 1941 году, — на собственном опыте службы в дивизии «Райх» сетует Скорцени, — каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. 

В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт». 
«2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы — во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей. Наши батареи обстреливали предместья столицы, однако у нас уже не было орудийных тягачей». 

У русских оказывается ещё остались хорошие и свежие солдаты, а мы ослабленные и замерзшие. 

«19 октября начались проливные дожди, и группа армий «Центр» на три дня завязла в грязи… Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот. Не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение, в среднем 200 тонн на дивизию, доставлялось по воздуху. Были потеряны три бесценные недели и огромное количество материальных средств… Ценой тяжелого труда и каторжных усилий нам удалось проложить 15 километров дороги из кругляка… Мы мечтали, чтобы побыстрее похолодало». 

«Неприятный сюрприз — под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах — меховые сапоги». Только от пленных русских немцы узнали, что обувь зимой должна быть немного просторной, чтобы не мерзла нога: «Тщательно изучив снаряжение мужественных сибиряков, взятых в плен под Бородино, мы узнали, что, например, если нет валенок, то кожаные сапоги не надо подковывать и, главное, они должны быть свободными, не жать ступни. Это было известно всем лыжникам, но не нашим специалистам вещевой службы. Практически все мы носили меховые сапоги, снятые с убитых русских солдат». 

У русских оказывается великолепная разведка. 

В своих мемуарах Отто Скорцени очень часто ссылается на успешную работу Советской разведки, на Рихарда Зорге, который своевременно сообщил Советскому руководству о том, что Япония не будет наносить удар на Дальнем Востоке, что в свою очередь позволило высвободить ставке такие нужные резервы для контрудара под Москвой в 1941. 

Так же Скорцени неоднократно упоминает и о развед сети "Красная Капелла", которая несколько лет успешно работала по всей Европе и поставляла Советскому Генштабу сведения о стратегических замыслах немцев. 

А ещё у русских очень хорошие солдаты, вот что он пишет: 

«Стратегия войны у Рейха была лучше, — наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. 
Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… 

Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. 
Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов». 

Скорцени был не глупым человеком и очень быстро понял, что в окопах ему не выжить и лучше отлежаться в госпитале и попасть в другое место. 

Пусть даже в диверсионное подразделение, там шансы остаться в живых выше, чем воевать против страшных и храбрых русских солдат, на ужасных Т-34, которые все о тебе знают, благодаря великолепной работе Советской разведки.

соц. сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.