fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Слово «полицай» в годы Великой Отечественной войны стало в массовом сознании синонимом зла и предательства. К подавляющему большинству представителей фашистской полиции отношение было однозначно нетерпимым. Полицаи были хуже врагов.

Полицаи – это уничижительное название членов фашистских формирований вспомогательной полиции, которая функционировала на оккупированных немцами территориях.

Всех участников таких формирований условно можно разделить на три группы. Во-первых, это непосредственно немецкие служащие. Как правило, они осуществляли руководство и надзирали за своими «коллегами» из числа местного населения. Во-вторых, это лояльные к немцам советские граждане, у которых были свои причины идти в полицию. Кто-то имел счеты с большевиками и хотел отомстить, а кто-то просто боялся. Другие банально нуждались в деньгах – им нечего было есть. К тому же среди полицаев было довольно много военнопленных.

Немцы говорили, что мы знаем, что такое война, и не хотим ее, это наши правители захотели войну.

Примечательна история священника протоиерея Александра Романушко из Белоруссии. В 1943 году при отпевании полицая он произнес такую речь: «Братья и сестры, я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» своей жизнью заслужил во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же: «Анафема». Говорят, его слова произвели на людей столь сильное впечатление, что прямо с кладбища многие полицаи ушли в партизанский отряд.

Большинство полицаев понесли в послевоенные годы суровое наказание. Антонина Макарова, например, была расстреляна по решению суда в 1979 году. Кто-то избежал расстрела, как Владимир Катрюк, принимавший непосредственное участие в Катынской трагедии и эмигрировавший после войны в Канаду. Он прожил до 2015 года, занимаясь пчеловодством, и умер от инсульта. Но это все – яркие истории, и их единицы. Среди полицаев были тысячи простых людей, перешедших на службу немецкой власти от безысходности. Они были наказаны дважды, а многие и трижды. После освобождения советскими войсками оккупированных территорий бывших полицаев отправляли на фронт. Выживших после войны арестовывали, отбирали ордена и медали, многих расстреливали. Те, кому удавалось избежать смертной казни, были отправлены в лагеря. Часть из них осудили повторно в 1960-х годах. Ученый Александр Болонкин в книге «Обыкновенный коммунизм» описывает судьбу своего сокамерника в лагере Мордовии (1970-х гг.): «Рядом со мной была койка бывшего полицая Сухова. О себе он рассказывал следующее. Попал в плен. В лагере для военнопленных умирал с голоду. Тут немцы объявили, что набирают команду для работы. Оказалась, что «работа» заключается в закапывании трупов и набирали немцы команду могильщиков. Через пару месяцев при удобном случае Сухов бежит, переходит линию фронта, является к властям, и по неосведомленности рассказывает все, как было. Дальнейшая судьба типична». Выходит, полицай полицаю рознь. (© Русская Семерка russian7.ru)

 

Панорама Порт-Артура. Квантунская область. Российская империя. 1898-1899 годы.

Английское название Port Arthur это место получило в связи с тем, что в августе 1860 года в этой гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Существует также версия, что китайское местечко Люйшунь было переименовано англичанами в честь члена британской королевской семьи Артура Коннаутского во времена Второй Опиумной войны. Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах.

 

Георгиевский трактат. Присоединение Грузии. 

В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила Павлу Потёмкину широкие полномочия для заключения договора с царём Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.
По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками.
Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество (соответственно).
Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.
Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с царём Имерети Соломоном I.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.
В 1783 году, в связи с заключением Георгиевского трактата, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784). 

 

 

 14 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/
Схрон оружия времен Великой Отечественной войны с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина, сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома. О находке стало известно от директора детско-юношеской спортивной школы Брагинского района. Рабочие на строительном объекте занимались обустройством тротуарных дорожек. В какой-то момент ковш экскаватор зацепился за металлические предметы, как оказалось, - оружие. "Территория ДЮСШ и близлежащие районы были оцеплены.

Рабочих удалили на безопасное расстояние. К раскопкам найденного схрона приступили специалисты группы разминирования. Еще на этапе проверки территории после приезда они были удивлены. Миноискатели показывали невероятное количество оружия", - рассказали в УВД. Всего на этом месте было найдено 255 стволов. Так, на поверхность извлечены ржавые части 12 пулеметов Дегтярева, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулеметов "Максим" и несколько станин к нему, противотанковое ружье ПТРД и две ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему. Найдены также 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 "Маузер", пехотный пулемет Дегтярева, детали и трое санок к нему.

Идентифицированы автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометная станина к восьмидесятимиллиметровому миномету. Обнаружено также большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов. Впоследствии выяснилось, что опасности оружие не представляло. Предварительный осмотр показал, что оно не заряжено. Не было в схроне и боеприпасов. В настоящее время проводится проверка, назначены необходимые экспертные расследования. В УВД пока не могут сказать, откуда взялся схрон. Предполагают, что это могло быть изъятое после войны у населения оружие. Не исключено, что склад был создан в конце войны - судя по винтовкам 1944 года выпуска.
Известно, что когда-то на этом месте находилось здание военкомата, которое в советское время снесли

 

 

 

"Куин Элизабет" (RMS Queen Elizabeth) — крупнейший лайнер в мире, гордость "Кунард Лайн". Но судьба "Элизабет" не такая счастливая, в отличие от её старшей сестры "Куин Мэри" 

Корабль заложенный в 1936 году, был введён в эксплуатация в марте 1940, когда уже шла Вторая Мировая и "Куин Элизабет" пришлось нести военную службу, лайнер всё войну занимался переброской войск. После войны корабль снова переоборудовали в пассажирский лайнер, но в первых же испытаниях скорость "Куин Элизабет" искусственно ограничили 30 узлами, хотя она могла развить и больше, сделано это было по просьбе председателя "Кунард Лайн", сэра Перси Бейтса, но не хотел конкуренции между двумя "Королевами". Так "Элизабет" утратила шанс получить "Голубую ленту". 

В начале 50–ых начала активна развиваться реактивная авиация, желающих плыть в Америку 4 дня, вместо 10 часов в самолёте, не осталось. "Куин Элизабет" отправили в Карибское море, но габариты, не позволявшие заходить в мелководные порты, а также проходить Панамский канал, сыграли против неё. В 1968 году судно списали и продали бизнесмену, желавшему сделать из него плавучий отель во Флориде, аналогично "Куин Мэри". Но у корабля возникли проблемы, климат Флориды оказался слишком жаркой и сырой, постоянно возникали течи и затопления отсеков. 

В итоге в 1970 году "Элизабет" продали гонконгскому магнату Тун Чао Юну, который намеревался сделать из неё плавучий университет. 9 января 1972 года на корабле возник пожар, справиться с которым не удалось, лайнер полностью выгорел и опрокинулся на бок. В 1974–1975 году судно частично разобрали, но часть осталась на дне, а район затопления отмечен на лоцманских картах как опасный для судоходства.

 

Немецкий посеребренный кинжал (без ножен) 1557-1559 гг. Общая длина: 32,1 см. Длина клинка: 22,1 см.

Немецкий посеребренный кинжал (без ножен) 1557-1559 гг. Общая длина: 32,1 см. Длина клинка: 22,1 см.

 

Известный широкому кругу «Tiger II» на самом деле именовался как Pz.Kpfw VI Tiger Ausf.B – и не иначе. В дополнение к официальному индексу добавляли Königstiger. Правда, это имя никогда не фигурировало в руководствах машины или иных технических документах (не считая отчетов имперского Министерства по вооружениям). 

Более того, неофициальное прозвище даже переведено неверно. Считается, что Tiger Ausf.B – это «Королевский Тигр». Именно так впервые перевели немецкое слово британские военные переводчики. Оттуда, собственно, и пошло. А на деле «Koenigstiger» - это бенгальский тигр.

 

Войны начинаются не только из-за религиозных, территориальных или политических разногласий. Иногда причиной войны может стать самая нелепая и разрешимая ситуация. Неизвестные войны по банальным причинам начинались с ерунды, а превратились в кровопролитные противостояния.

1. Причиной четырехлетней войны между двумя племенами викингов стало сорванное с невесты жемчужное ожерелье. Говорят, именно из-за этого противостояния разделились шведы и норвежцы, которые могли бы быть одним народом.

2. Во времена европейских монархий французские и испанские короли очень часто завязывали войны из-за женщин. Короли совращали чужих жен, которые оказывались к тому же и родственницами их оппонентов. Самая длинная такая война из-за женщины длилась 7,5 лет.

3. Из-за неправильно составленной карты англичане около четырех лет отражали атаки из осажденной португальцами крепости. Весь спор был за остров, который оказался размером с осажденную крепость, но картограф неправильно указал масштаб на чертеже.

4. В Средневековье в Китае разразилась война, длившаяся три года и унесшая жизни 15 тысяч солдат и офицеров. Причиной стало худшее оскорбление для китайца — один аристократ дернул за бороду другого.

5. В 1834 году староста одного африканского племени поспорил с другим из-за украденной коровы, которую, скорее всего, не украли, а съели дикие животные. В результате войны, которая продлилась около двух лет, оба племени были истреблены.

6. Два итальянских города-государства Болонья и Модена в 1249 году начали кровопролитную войну, которая продлилась 22 года и нанесла значительный ущерб городам. Причиной стал солдат, который бежал из Болоньи в Модену, прихватив с собой дубовый ушат, из которого поили лошадей. Причем болонские власти потребовали отдать им не дезертира, а ушат. Этот реликтовый «камень преткновения» хранится в Модене в городской башне до сих пор.

 

Утром 16 сентября 1939 г. немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм Брестской крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана. Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; генерал Плисовский, командир оборонявшейся стороны, также был ранен.

 

 

 Туры в Египет – это безошибочный вариант отпуска на любой вкус и бюджет. В Египте вы не просто сможете отдохнуть, получить красивый загар и вдоволь понырять, вас ждет также активная отельная анимация.

 

 

"Мы ощущали пульс жизни страны". Александр Керенский и масонство.

Текст приведен по изданию: Рыбаков И.М. А.Ф. Керенский в политической жизни России и русского зарубежья (1917 год – 1930-е годы): диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.02 / Рыбаков Игорь Михайлович; [Место защиты: ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет], 2017.

Отклик на избрание Керенского депутатом был достаточно широк. В частности, интересной представляется поздравительная телеграмма от Александра Гальперна, который входил, в последствии с Керенским в одну масонскую ложу: «Искренне радуюсь вашему избранию. Шлю дружеский привет». Из Санкт – Петербурга сразу же после избрания пришло следующее анонимное послание: «Приветствуем победителя, будильника спящих душ Четвёртой Думы». Такое определение роли Керенского в IV Государственной Думе представляется весьма точным, ведь достаточно часто, как известно, он представал, особенно в своих предреволюционных речах, как яркий и бескопмпромиссный политик, стремящийся «разбудить» страну. 

Параллельно с этим, Керенский получил предложение войти в тайную организацию масонов «Великий Восток народов России». Перед Февральской революцией Александр Фёдорович занял в верховном совете этой ложи главенствующее положение (вместе с А.И. Коноваловым, Н.В. Некрасовым, Н.Д. Соколовым, А.Я. Гальперном). Сам Керенский своё вступление в ложу аргументировал тем, что его собственные цели совпадали с целями общества. В начале XX века масонские общества вели работу по укреплению связей между лидерами просвещенного земства и городской интеллигенцией. Носили же они характер секретности и действовали подпольно по двум причинам: во-первых, вплоть до 1905 года (до принятия манифеста от 17 октября) всякая социалистическая и политическая деятельность могла вестись только нелегально; во–вторых, общественность крайне недоброжелательно воспринимала всякую организацию, которая во имя достижения общей цели объединяла членов самых различных политических партий. 

Внепартийный подход обсуждения насущных нужд народа, положения России в целом демонстрировал политический плюрализм масонских лож, «Мы ощущали пульс жизни страны и в своей работе всегда пытались воплотить чаяния народа», – записал в мемуарах Керенский. Он объяснял это своим моральным правом и верой в освобождение России от монархического начала, переход к федерализму, демократии на основе широких социальных реформ. Как считал Керенский, практически все масоны стремились к установлению в России демократии на основе социальных реформ и федеративного устройства. Это соответствовало мировоззрению таких деятелей, как Керенский. Таким образом, к началу 1917 года он был «своим человеком» и в леволиберальных, и в социалистических кругах. 

Необходимо отметить, что в исторической литературе, особенно советского периода, распространённым является утверждение о том, что неожиданное возвышение Керенского в феврале 1917 года – его включение в состав Временного правительства, состоялось по решению масонов. О том, что это утверждение ошибочно, свидетельствуют многочисленные заявления, в частности А.Я. Гальперна, лидера Верховного Совета масонской ложи «Великий Восток народов России»: «…Революция застала нас врасплох. Растерянность среди нас была просто фантастическая… Собраний Верховного Совета как такового в первые дни революций не было, следовательно, говорить о нашем сознательном воздействии на формирование Временного правительства нельзя: мы все были очень растеряны». <...> 

Необходимо отметить, что летом 1918 года, уезжая из России, Керенский не только планировал восстановить союзнические отношения с европейскими странами, но и, по его словам, собирался исполнить «ещё одно распоряжение, а именно поведать о сути деятельности масонских лож, не упоминая никаких имён». Лишь после смерти в 1958 году Е.Д. Кусковой, масона и видного политического деятеля, он решился раскрыть эту тему и, как следует из его переписки, долго не решался на этот шаг. В своих книгах Керенский не связал масонство с триумвиратом – Керенский, Терещенко, Некрасов), а также не назвал причины, по которым в 1917 году в Россию приезжали члены радикально–социалистической партии. 

Эти люди, как писала в эмиграции близко знавшая А.Ф. Керенского Н.Н. Берберова, приезжали к нему напомнить о масонской клятве, суть которой была в том, чтобы «…в случае войны никогда не бросать союзников и братьев по Великому Востоку, тем самым не давая ему абсолютно никакой возможности не только стать соучастником тех, кто желал сепаратного мира, но и обещать его». Таким образом, делала вывод Н.Н. Берберова, иностранным дипломатам было известно о масонстве Керенского. В частности, британский посол Брюс Локкарт знал, что Керенский с 1912 г. состоял в масонской ложе «Малая Медведица» и писал об этом в своих воспоминаниях.

 

 P.s.

— Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока — «Откат». Кто мне скажет, что такое откат? 
— Откат — это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму. 
— А что такое тендер? 
— Тендер — это чемпионат отрасли по откатам. 
— Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда. 

Записываем условие задачи. У Вани было 5 яблок. По документам. По факту 3, а по договору 7. 
Вопрос: сколько яблок будет у того, кто проверяет Ванину хозяйственную деятельность? 

Следующий вопрос. Влияние родственных связей на коррупцию. Сережа, отвечай. 
— Я не выучил. 
— Садись, пять. 
— Спасибо папа. 

— Кто приведет мне примеры коррупции в истории? Никто не знает? Гоголь «Мертвых душ» сколько томов написал по документам? Два. А сдал? Один. Где второй? Сгорел! Теперь вы понимаете, почему у нас новый компьютерный класс сгорел? И почему спортзал скоро сгорит? 

И последний вопрос. Назовите мне идеальную отрасль. 
— Нанотехнологии! 
— Почему? 
— Потому что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу! 
— Молодец! 
— Не забудьте сказать родителям сдать по 500 рублей на ремонт класса. 
— Опять по 500! 
— Мне сдадите по 300. Не бойтесь, если родители будут спрашивать, скажу, что собирал по 500. Замётано?


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.