fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

1933. Обвиняемый в поджоге рейхстага Маринус ван дер Люббе ждет суда, Лейпциг.

1933. Обвиняемый в поджоге рейхстага Маринус ван дер Люббе ждет суда, Лейпциг. В 1926 году после попадания цемента в глаза ван дер Люббе почти ослеп и остался без работы. На процессе взял всю вину на себя и был обезглавлен на гильотине. Власти использовали инцидент для введения чрезвычайных мер. «Декреты общественного спасения» отменяли большинство конституционных свобод: свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности, переписки. Было арестовано 4,5 тысячи членов коммунистической партии и демократических организаций, находившихся в оппозиции к власти. В соответствии с Новым декретом «подстрекательство к вооруженной борьбе против государства» и «подстрекательство к всеобщей стачке» являлись преступлениями.


1914. Возвращение «Моны Лизы». Похищение произошло в 1911 году. Подозрение пало на работников музея, в том числе на директора, утверждавшего в недавнем интервью, что украсть «Мону Лизу» так же нереально, как похитить колокола собора Парижской богоматери. Шутники язвили: «Теперь на очереди Эйфелева башня!» Французская пресса обвиняла немцев в провокации: якобы кайзер приказал украсть «Джоконду», чтобы продемонстрировать слабость Франции. Немецкая пресса в ответ обвиняла французов, стремившихся развязать войну. Обвиняли и художников-авангардистов во главе с Пикассо, заявлявших о том, что классическая живопись никому не нужна. Интересно, что именно это похищение сделало картину легендарной


1907. Спуск на воду роскошного итальянского лайнера «Принчипесса Иоланта». Это было самое большое судно, построенное в Италии в то время. На корабле была радиостанция Маркони, электрическое освещение и телефон в каждой каюте. 180 пассажиров первого класса, 200 — второго класса и 1100 палубных пассажиров. Экипаж — 240 человек. При крейсерской скорости 17 узлов пароход должен были идти из Генуи в Буэнос-Айрес за 15 дней. Через пару минут после спуска на воду корабль лег на левый борт. Глубина не позволила ему сделать «поворот оверкиль», и он лег на грунт боком.

Капитан Экхард Вольф и подводная лодка U-966 в день гибели, 10 ноября 1943 года. 
Капитан Экхард Вольф умер в 1978 году и по своему последнему желанию был похоронен на месте гибели подлодки - у северо-западной оконечности Пиренейского полуострова. Почти каждый год он с семьей ездил в Испанию на побережье Галисии, где покоилась его лодка - U-966, а сын капитана даже женился на девушке из этих мест (тут надо заметить, что Вольфу в этом плане немало повезло приткнуть лодку к солнечному испанскому берегу, где-нибудь в районе Белушьей губы или Полярного сентиментальности немца много бы поубавилось)

Англо-занзибарская война вошла в историю и в книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война. Она произошла 27-го августа 1896 года между Англией и султанатом Занзибар. 

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут.

 

10 сентября 1940 г. замаскированный под советский сухогруз «Дежнёв» немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны «Комет», пройдя с помощью советских ледоколов по Северному морскому пути, вышел в Тихий океан.

Советское руководство согласилось на проводку крейсера лишь после длительных переговоров с германской стороной. Несмотря на подписанный ранее пакт Молотова-Риббентропа (1939) и конфиденциальный договор о торговом сотрудничестве (1940), советское руководство желало сохранять видимость нейтральности и поэтому уделяло большое внимание секретности операции. Вначале была достигнута договоренность о проводке 26 судов, включая четыре вспомогательных крейсера, Однако позднее, вследствие различных трудностей, было решено ограничиться одним судном. Этим судном и стал «Комет».
Замаскированный (ещё в Кристиансанне) под советский ледокольный пароход «Семён Дежнёв», корабль обогнул мыс Нордкап и достиг района севернее острова Колгуев. Там, занимаясь боевой подготовкой экипажа и гидрографическими исследованиями, некоторое время ожидал подхода советских судов, которые должны были его сопровождать на следующем участке пути (нейтральный на тот момент Советский Союз согласился тайно помочь «Комету» пройти вдоль северного побережья России по Северному морскому пути).

Из-за сложной ледовой обстановки встреча с советскими ледоколами несколько раз откладывалась. Наконец, 13 августа радиограмма из Берлина сообщила, что ледокол «Ленин» будет ждать их в проливе Маточкин Шар. На следующий день, не обнаружив в точке рандеву обещанного судна сопровождения, Эйссен без лоцмана вошёл в пролив и здесь выяснилось, что «Ленин» с караваном судов ушёл уже неделю назад. Приняв на борт двух советских лоцманов, «Комет» (на этот раз в качестве торгового судна «Донау») продолжил путь по Карскому морю, однако вскоре опять вынужден был вернуться, так как ледокол был уже далеко и находиться тут было небезопасно.

19 августа было получено разрешение следовать дальше, но только 25 числа произошла встреча с ледоколом «Ленин», который провёл их в море Лаптевых, где передал «Комет» ледоколу «Иосиф Сталин». С трудом пробившись через участок покрытый льдами, по свободной воде «Комет» продолжил путь до пролива Санникова самостоятельно. Здесь его встретил ледокол «Малыгин», однако, из-за малой скорости хода последнего, Эйссен на свой страх и риск отказался от его услуг. Пройдя между Медвежьими островами он был встречен ледоколом «Лазарь Каганович» и продолжил путь по Восточно-Сибирскому морю в его сопровождении. Дальнейшее продвижение на восток осуществлялось в условиях тяжёлой ледовой обстановки. В ночь на 1 сентября на «Комете» произошла поломка рулевого управления, однако силами своих механиков её удалось устранить.

Когда суда уже вышли на чистую воду и находились в районе острова Айон, была принята радиограмма от начальника Главсевморпути И. Д. Папанина с требованием вернуть немецкий корабль назад под предлогом того, что в районе Берингова пролива появились враждебные Германии корабли. Эйссен подчиниться отказался и, в конце концов, разрешение следовать дальше на восток было получено. «Комет» продолжил оставшийся путь в одиночку и в начале сентября прошёл Берингов пролив. Во время непродолжительной остановки в безлюдной бухте Анадырь шедший до этого под японским флагом «Комет» вновь замаскировался в советский «Дежнёв» и 10 сентября 1940 вышел в Тихий океан.

Это был единственный случай прохода корабля кригсмарине Северным морским путём. Полученные рейдером данные позднее были использованы немецкими крейсерами и подводными лодками во время боевых действий в Арктике.

 

Чак Норрис и Брюс Ли... Они познакомились в конце 60-х, подружились и в течение 3 лет вместе тренировались, пока Брюс не переехал в Гонконг для посвящения себя карьере в кино. Через два года Брюс Ли позвонил другу по телефону и рассказал, что снял два фильма, ставшие очень успешными. И предложил запечатлеть на видео поединок, который все запомнят надолго. Он хотел, чтобы Чак, у которого к тому времени был пояс Чемпиона Мира по каратэ, стал его противником в этой драке.
Шутя, Чак спросил: «Кто же выиграет драку?». Брюс сказал: «Конечно я. Я же звезда этого фильма!». Норрис: «Да, я вижу, что ты хочешь побить Чемпиона Мира». А он ответил: «Нет, я хочу УБИТЬ чемпиона Мира». 

Так родился эпизод боя двух бойцов в развалинах Колизея в фильме "Путь дракона".

В 1973 году их творческое сотрудничество было прервано трагической смертью Брюса Ли. Сохранилось много фото, на которых запечатлены моменты боев и дружбы этих легендарных людей.

 

Дистанционные шрапнельные взрыватели.

Принцип работы установщика и взрывателя 
В зависимости от того, хотел ли артиллерист, чтобы его снаряд разорвался в воздухе или при ударе о землю, он использовал взрыватель «раз­рывной» или «ударный». Существовал также «сме­шанный» тип взрывателя двойного действия. Именно «смешанный» взрыватель помещался на шрапнельные снаряды. Система таких взрывате­лей была гораздо сложнее, чем обычно принято себе представлять. В частности, в них находилось приспособление, задающее точный момент раз­рыва снаряда над противником - от 6 м в высоту до тысячи и даже двух тысяч метров при стрельбе по самолетам. Прежде чем произвести выстрел, артиллерист помещал взрыватель снаряда в сложное приспо­собление, называемое дистанционным ключом который проделывал отверстие в конусе из мяг­кого металла, проградуированном в секундах. Ко­нус с пробитым отверстием точно перекрывал барабан также конической формы, вокруг кото­рого в б оборотов обматывалась свинцовая труб­ка. В свинцовой трубке, которую артиллерист раз­резал в нужном месте на конусе с нанесенными делениями, содержался (Медленно горящий прес­сованный порох или пороховая мука. Во время выстрела пороховая мука загоралась через отверстие, проделанное дистанционным ключом, и, пока снаряд летел, пороховая мука го­рела из расчета сантиметр в секунду, все ближе и ближе подходя к основанию взрывателя, и нако­нец в точно определенную секунду с помощью ударного запала происходил разрыв заряда «цве­точного горшка». Возгорание пороховой муки происходило не при помощи пламени метательного заряда, как можно было бы предположить, а в результате дей­ствия системы, основанной на инерции. В момент, когда снаряд после удара резко выбрасывался впе­ред, запал ударял по трубке, которая заставляла его детонировать и воспламенить пороховую муку. Когда разрывной снаряд пролетал положенное время, он взрывался и осыпал шрапнелью участок 300x25 м.

 


1942. Автомобиль Рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха после покушения (Гейдрих умрет через несколько дней от заражения крови). В начале операции у диверсанта заклинило патрон. Другой нападавший бросил бомбу, но промахнулся и сам попал под осколки. Помощник Гейдриха случайно разрядил свое оружие и не мог помешать нападавшему скрыться на велосипеде. Это к истории про то, как даже самые крутые профессионалы ведут себя во время покушений.

 

«Наука и жизнь» 1986 год фотографии по телефону

«Наука и жизнь» 1986 год

 


1930-е. «Балила» – итальянская детская фашистская организация (аналог «Гитлерюгенд»). Название происходит от прозвища мальчика из Генуи, который в 1746 году бросил камень в австрийского солдата и этим начал восстание против австрийских войск, оккупировавших город. После прихода к власти в 1922 году Муссолини провозгласил, что школа должна воспитывать, а не учить. В младших классах был введен в качестве предмета закон Божий, а первым словом, которое учились писать итальянские дети, был фашистский клич «Eia!» В 1927 году в Италии были распущены все молодежные организации нефашистской ориентации.

К 1930 году в Италии была окончательно сформирована возрастная цепочка молодежных фашистских организаций (аналог советской системы «октябрята-пионеры-комсомольцы»):
Организации для мальчиков:
Сыновья волка: 6-8 лет;
Балилла: 9-10 лет;
Мушкетеры Балилла: 11-13 лет;
Молодежный фашистский авангард: 14-18 лет.
С 21 года молодые люди могли вступать в Национальную фашистскую партию.

Текст первоначально опубликованной молитвы:
Я верю в дуче, создателя чернорубашечников, и в Иисуса Христа — своего единственного защитника. Наш Спаситель был задуман как хороший учитель и трудолюбивый кузнец. Он был храбрым солдатом и имел много врагов. Войдя в Рим, на третий день он восстановил государство. Он занял высокий пост. Он сидит по правую руку нашего Государя, оттуда он придет судить большевизм. Я верю в мудрые законы, объединение граждан, освобождение от наказания, воскресение Италии и ее вечную силу, да будет так.


1934. Линейка в пионерском лагере, Московская область


1933. Пионеры АССР НП (Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья). В республике было равноправие немецкого, русского и украинского языков. Все немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь


Комментарии   

# Артемий 2018-09-11 12:20
Цитата:
Это к истории про то, как даже самые крутые профессионалы ведут себя во время покушений
Ви таки улыбнётесь но про этих идиётов застяли вже кинофильм...
Командосы в конце были затоплены пожарным шлангом ,с параллельным закидыванием толкухами.


Эпические долбойобы. Фильм желательно посмотреть. Как "фильм про шпиёнов" Это не научная фантастика в стиле "мишен инпосибел" или Борна. Это сцуко комедия. Готовили клоунов в англии.

# Amapok 2018-09-11 17:44
Вот: «Судно № 45» «КОМЕТ» (РЕЙДЕР "В"). https://52vadim.livejournal.com/509725.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.