fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.64 (11 Голосов)

вермахт

6 сентября 1940 года был издан специальный приказ начальника штаба ОКВ Вильгельма Кейтеля о маскировке всех мероприятий, связанных с подготовкой «восточного похода». Приказ, в частности, требовал:

1. Маскировать общую численность немецких войск на востоке по возможности распространением слухов и известий о якобы интенсивной замене войсковых соединений в этом районе. Передвижение войск обосновывать их переводом в учебные лагеря, переформированием и т. п.
2. Создать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию и что концентрация войск на севере сравнительно невелика…
4. Распространять соответствующим образом подобранные сведения для создания впечатления, будто после западного похода противовоздушная оборона на востоке серьёзно усиливается и что зенитные средства всех важных объектов укрепляются за счет трофейной французской техники.
5. Работы по улучшению сети шоссейных и железных дорог и аэродромов объяснять необходимостью развития только что завоёванных восточных областей, ссылаясь при этом на то, что они ведутся нормальными темпами и служат главным образом экономическим целям.

 

Немного об эффективности 503-го батальона тяжелых танков и 2-й роты 502-го батальона тяжелых танков в ходе боев под Ростовом.

В ночь с 10 на 11 февраля 1943 года ожидалась атака советских сил в направлении западной части Ростова, в связи с чем батальон получил приказ: Три PzKpfw VI, находящиеся в составе боевой группы "Sander", должны провести атаку на Семерниково и колхоз. 
В 08:00 было доложено о том, что противник пересекает железнодорожное полотно западнее вокзала. Быстрой контратакой удалось отбросить наступающего противника к Семерниково. Во время боя танк оберлейтенанта Хансена получил попадание в башню из противотанковой пушки. Танк потерял боеспособность и отошел. Командование взводом принял на себя лейтенант Цабель, который повел наступление боевой группы на запад. Обойдя высоту 44,9 и 44,6, боевая группа, объединившись с батальоном "von Prittwitz" (444. Siecherungs-Division) подготовилась к атаке на колхоз. После короткой артподготовки, в 09:00 боевая группа атаковала. Несмотря на плотный огонь противника, "Тигры" достигли колхоза и вошли на улицы. Противник отступил к востоку. По дороге "Тигры" уничтожали пехотное вооружение всех типов.
Одному "Тигру" пришлось повернуть назад из-за неполадок в трансмиссии. Лейтенант Цабель также был вынужден отвести свой танк назад, поскольку машина получила повреждения, а сам лейтенант был ранен в голову. С наступлением темноты боевая группа вышла из боя и вернулась к Западному вокзалу.



Рапорт лейтенанта Цабеля:
"10 и 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Sander" столкнулась с мощной обороной противника. Передовые "Тигры" приняли на себя всю тяжесть огня. Огонь велся главным образом с центра и с правого фланга. Огонь вели танки, противотанковые пушки и противотанковые ружья. Огонь велся с дальней дистанции. В самом начале мой "Тигр" получил попадание в лобовую броню корпуса 7,62-см бронебойного снаряда. От удара развалились крепления, с помощью которых на лобовой броне были подвешены гусеничные траки. Мы почувствовали небольшой толчок и услышали тупой удар. Одновременно, мы видели, как множество снарядов легли вокруг танка. Вскоре снаряд 4,5-см противотанковой пушки попал в командирскую башенку. Скобы, удерживающие бронестекла визиров, отлетели. Сами бронестекла остались на месте, но потрескались и потеряли прозрачность. Второй снаряд, попавший в башенку, заставил отлететь оставшиеся крепления. Одновременно мы увидели, что боевое отделение затягивает едкий дым. В ходе боя командирская башенка выдержала попадания двух 4,5-см бронебойных снарядов и 15 бронебойных пуль противотанкового ружья. Люк заряжающего заклинило в приподнятом положении. Люк получил несколько попаданий из противотанковых ружей, что причинило некоторые повреждения механизму запирания. Петли люка заклинило окончательно, так что после боя люк пришлось открывать с помощью лома. Противник обстреливал "Тигры" из пулеметов на протяжении всех дней боев. Дымовые гранаты, размещенные по бокам башни, получили множественные попадания, что привело к срабатыванию дымовых шашек. Дым проник в боевое отделение, экипаж временно потерял способность управлять машиной. Чем ближе "Тигры" приближались к колхозу, тем сильнее становился огонь противника. Движение танка сопровождалось грохотом от многочисленных попаданий, за танком тянулся шлейф дыма. Постоянно на броне рвались снаряды. Нервы у экипажа были напряжены до предела. Мы даже не чувствовали голода, хотя бой длился более шести часов, а мы практически не отдыхали.
После того, как еще один 7,62-см снаряд попал в маску пушки, крепление пушки лязгнуло и цилиндры противооткатного механизма начали протекать. После выстрела орудие осталось в задней мертвой точке. От тряски вышло из строя радио, заклинило рычаг переключения передач. В двигательном отделении начался пожар, однако огонь удалось быстро погасить. Разрывы фугасных снарядов на крыше "Тигра" ощущались внутри танка как тупые удары, сопровождавшиеся дымом и разогревом брони. Мы насчитали 227 попаданий из противотанковых ружей, 14 попаданий 5,7-см снарядов и 11 попаданий 7,62-см снарядов. Правая гусеница и подвеска на правой стороне получили тяжелые повреждения. Направляющее колесо сорвалось с оси. Несмотря на это повреждение, "Тигр" смог своим ходом пройти еще 60 км. Попадания снарядов заставили разойтись некоторые сварные швы на корпусе танка, возникли протечки в топливной системе. Гусеницы были повреждены в нескольких местах, но это не отразилось на ходовых возможностях танка. 
В заключении делаю вывод, что броня "Тигра" достаточно толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони, ее способность выдержать большинство попаданий."

 

Охотник и жертва лежат на дне Мексиканского залива всего в нескольких километрах друг от друга... Все произошло во время "большой охоты" немецких подводных лодок у берегов США летом 1942 года. 30 июля шедший из Тринидада в США транспорт "Роберт Е. Ли" (SS Robert E. Lee) был торпедирован немецкой субмариной U-166. Из примерно 400 человек находившихся на борту погибли 25. А в то время, пока экипаж и пассажиры фрахтера спускали шлюпки, эскортировавший его патрульный корабль PC-566 забросал подлодку бомбами, потому на дно они леглипримерно в одно и то же время, в подводную могилу на глубине более 1000 метров ...

 

Война на Пиренейском полуострове (1807-1814 гг.)

Война на Пиренейском полуострове началась в октябре 1807 года, когда французский генерал Жюно с целью обеспечения континентальной блокады захватил Лиссабон. С августа 1808 года английский генерал Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтон, возглавляет боевые действия в Португалии и Испании. Его противниками попеременно были французский маршал Сульт и брат Наполеона,Жозеф. Катастрофический разгром Наполеона в России привёл к отзыву французских частей из Испании, благодаря чему создались благоприятные условия для наступления англо-испано-португальской коалиции.

21 июня 1813 Веллингтон нанёс поражение Жозефу Бонапарту при Виттории: французы лишились около 5 тыс. солдат, что для 50-тысячной армии не составляло слишком тяжелой потери. Однако в результате потери обоза и почти всей артиллерии французская армия потеряла боеспособность. Кроме того, победа Веллингтона случилась в период перемирия Наполеона с русскими и пруссаками, что укрепило союзников в намерении продолжать войну.

В июле 1813 произошла битва за Пиренеи, отделявшие Францию от Испании. Бои велись с переменным успехом, в результате Веллингтон остановился на границе Франции, которую пересёк в октябре 1813, узнав о возобновлении союзниками активных боевых действий против Наполеона. Маршал Сульт ограниченными силами (35 тыс.) успешно сдерживал методичное продвижение англо-испано-португальских войск (до 100 тыс.), так что когда армии Шварценберга и Блюхера штурмовали Париж, Веллингтон оставался на юге Франции.

В Испании оставались французские гарнизоны под общим командованием маршала Сюше, блокируемые англо-испанскими войсками. Эти силы насчитывали до 65 тыс. солдат в 1813, после потерь и отзыва полков во Францию у Сюше оставалось в 1814 15—20 тыс. солдат в Каталонии (область Испании на Средиземном побережье, примыкающая к Пиренеям), которые не принимали участия как в решающих сражениях во Франции, так и в обороне Пиренеев. Сульт предлагал Сюше воздействовать на тылы и коммуникации армии Веллингтона, однако тот отказался выводить немногочисленные войска в поле, опасаясь их окончательного рассеивания и уничтожения. Попыткa сдать крепости испанцам при условии пропуска их гарнизонов во Францию не увенчалaсь успехом. Французский генерал Габерт 18 апреля 1814 совершил неудачную попытку прорваться из Барселоны, бой стал последним перед заключением мира и полным освобождением Испании.

10 апреля 1814, после окончательного отречения Наполеона от престола, Веллингтон пытался взять штурмом Тулузу. Сульт отбил приступ, но на следующий день оставил город, узнав о событиях в Париже.

 

В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал наци. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А иранская улица под чутким руководством немцев, контролировавших сферу образования, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда парни в фельдграу перевалят через Нил и Кавказ. 

В то же время через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд–лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо–персидской нефтяной компании. 

Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Ноты шах отклонил, в Тегеране начались «стихийные» пронемецкие беспорядки. Стало ясно, что по–хорошему не получится. 

Иранская армия состояла из 9 дивизий с древними танками и архаичными самолётами. Её основными задачами были жандармские: расстрелы врагов режима и развешивание обнаглевших феодалов. 6 дивизий шахское командование развернуло против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, 3 ― на советской границе. 

16 развёрнутых против Ирана советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т–26 и множество бронеавтомобилей. Они были моторизованы и имели горное оснащение. Есть мнение, что эта группировка создавалась на случай едва не начавшейся войны с англо–французской коалицией, уже готовившей в 1940 году самолёты для бомбёжек Баку, ― но история рассудила иначе. Британцы готовились наступать из Ирака силами двух индийских дивизий и бригады, английских танковой и кавалерийской бригад. 

25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана, бомбардировщики нанесли массированные удары по военным объектам. Шах потребовал объяснений. Послы невозмутимо ответили, что надо было выслать нацистов вовремя и поменьше зиговать. Пехлеви кинулся к США ― но Рузвельт лишь философически выразил надежду, что Москва и Лондон не отпилят от Ирана что–нибудь геополитически вкусное. 

Первым делом британцы пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана. Но иранские войска при помощи восставших местных жителей сумели на время отбить город, заодно вырезав сотрудников завода из числа англичан и индийцев. К концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа. 

Севернее индийцы при поддержке британской танковой бригады двинулись от Багдада на нефтепромыслы Курдистана, методично сбивая с перевалов пехоту двух иранских дивизий. Перемирие застало эту группировку в 3 километрах от Керманшаха. Обе британские колонны прошли немногим больше 100 километров, по пути взяв под контроль всю нефтянку Ирана. 

Советские войска на севере двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Командующий одной из иранских дивизий так впечатлился этим зрелищем, что с воплями «мы все умрём!» удрал, реквизировав машины снабжения для вывоза своих ваз и ковров. За сутки с небольшим РККА разгромила две иранские дивизии, заняла весь Южный Азербайджан и продолжила наступление. 

Каспийская дивизия тем временем высаживала десанты в прибрежных городах. Но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось. Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере прекратилось. Советские армии неостановимо шли на Тегеран. 

В столице началась паника, усиленная бомбардировками и наводнившими город дезертирами, рассказывавшими ужасы о страшных русских коммунистах. Генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Командующего вооружёнными силами за эдакую дипломатию шах лично избил тростью, оборвал погоны и чуть не расстрелял. 29 августа Пехлеви приказал своим войскам прекратить сопротивление. Танки РККА остановились в 125 километрах от Тегерана. 

Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах отказался. 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и на следующий день взяли столицу. 

Страну поделили на две зоны оккупации. Шаха арестовали англичане и отправили в Южную Африку, где он почему–то умер спустя три года. Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. Через Иран потёк непрекращающийся поток грузов. Попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре» закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, а самих эсесовцев отдали англичанам. В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных СССР по ленд–лизу. 

Ценой операции, по официальным данным, стали 40 погибших советских солдат, 22 британца и индийца и более тысячи иранцев.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.