fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (10 Голосов)

Капитан Шалва Лоладзе. Грузин. В 1942 году его самолет был сбит немцами над Украиной и Шалва попал в плен. Чтобы не умереть в лагере от голода Лоладзе вступил в Грузинский легион вермахта. 822-й грузинский пехотный батальон «Царица Тамара», в котором он служил, был размещен на голландском острове Тексел и являлся частью немецкого Атлантического вала.

В апреле 1945 года Шалва Лоладзе возглавил восстание против немцев. Немцы не доверяли грузинам огнестрельного оружия и восставшие действовал ножами: за ночь было убито около четырехсот хорошо вооруженных немцев. За первые два дня 800 восставших при поддержке местных антифашистов уничтожили фактически захватили остров – за немцами остались только береговые батареи. В ответ немецкое командование высадило с материка крупный десант — 2000 морских пехотинцев. Гитлеровцы проводили планомерную зачистку острова несколько недель, задействовав команды огнеметчиков и выжигая все на своем пути. Восставшие разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжили сопротивление. Самое кровопролитное сражение на острове произошло около маяка. Немцы не брали пленных – они заставляли грузин копать себе могилы, с них срывали немецкую форму и расстреливали.

5 мая германские войска в Нидерландах капитулировали, но на острове продолжалось сражение. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, но немецкий десант продолжал сражаться с грузинами – немцы хотели отомстить. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела – Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только 20 мая высадившиеся на остров канадские части смогли остановить «Последнюю битву Европы».

По данным голландских источников, за время восстания погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи. Шалва Лоладзе погиб в бою, его именем будет названо кладбище на острове. Из восставших в живых осталось 228 человек и всех их передали Советскому Союзу. Некоторых судили за коллаборационизм и отправили в лагеря. Сражение грузин с немцами на голландской земле, местные жители назвали «русской войной»

Финальная сцена фильма «Достучаться до небес» была снята на острове Тексел. Рядом с маяком, у которого проходили самые ожесточенные бои «Последней битвы Европы».

 

Альберт Борман (2 сентября 1902 г. - 8 апреля 1989 г.) — один из высокопоставленных работников рейхсканцелярии Третьего рейха, член НСДАП, группенфюрер, адъютант Гитлера, брат Мартина Бормана.

А. Борман был сыном Теодора Бормана (1862—1903), мелкого почтового служащего, и его второй жены, Антонии Бернгардины Меннонг. Первая жена Теодора Бормана Луиза Гроблер умерла в 1898 году. От неё у него остался сын Вальтер Борман. Антония Борман родила трёх сыновей: один из них умер в младенчестве, в живых остались Мартин (родился в 1900 году) и Альберт (родился в 1902 году).

А. Борман получил профессию и работал банковским служащим с 1922 по 1931 год. В 1927 году вступил в НСДАП и стал членом штурмовых отрядов.
В 1929—1931 годах он был руководителем молодёжной организации гитлерюгенд в Тюрингии.

В апреле 1931 года Мартин Борман доверил брату возглавить фонд помощи партии в Мюнхене. В октябре 1931 года был переведён из офиса НСДАП в рейхсканцелярию. Осуществлял связь фюрера с НСДАП.

С 1934 года стал заместителем рейхсляйтера Филиппа Боулера, начальника Канцелярии руководителя НСДАП, с 1938 года возглавлял адъютантуру Адольфа Гитлера, отдела личного состава и делопроизводства в рейхканцелярии, где занимался личной перепиской и почтой фюрера. Кроме того, в ведении Альберта Бормана находилась так называемая «сокровищница», комната, расположенная в подземельях новой канцелярии, куда складывались полученные фюрером подарки.
Поначалу Борман был штурмбаннфюрером СА, затем последовал его быстрый карьерный рост. Назначен одним из руководителей Национал-социалистического механизированного корпуса в звании группенфюрера.

Гитлер любил А. Бормана и считал его надёжным работником. В 1938 году Борман был переведён в небольшую группу адъютантов, которые не подчинялись Мартину Борману. Работал в качестве личного помощника фюрера.

Альберт Борман сильно отличался от своего старшего брата, Мартина. Высокий, культурный, старался не показывать себя в центре внимания. Отношения между братьями настолько испортились, что Мартин перестал называть Альберта по имени, и звал его «человек, который держит пальто фюрера». Вина за разрыв отношений между двумя братьями лежала на Мартине Бормане. Он так и не принял второго брака своего младшего брата и прекратил с ним всякие отношения, не изменив своей позиции до последних дней Рейха.
В 1938 стал депутатом рейхстага, представляющим избирательный округ Западного Берлина.

20 апреля 1945 года, во время битвы за Берлин по приказу Гитлера А. Борман, военно-морской адъютант фюрера, адмирал Карл-Ешко фон Путткамер, личный врач фюрера Теодор Морелль, личный стоматолог Хуго Блашке, главный секретарь Иоганна Вольф, секретарша Криста Шрёдер и несколько других покинули Берлин самолётом на Оберзальцберг. Группа покинула Берлин авиарейсами в течение нескольких дней.

После капитуляции А. Борман жил в Баварии под вымышленным именем, был сельскохозяйственным рабочим на ферме.
В 1949 году был опознан, арестован и приговорён Мюнхенским судом к девяти месяцам каторжных работ. Освободился в октябре 1949 года.
С журналистами не общался, мемуаров не оставил и умер в 1989 году в Мюнхене.

 

Командир сводного батальона морской пехоты майор Т.А. Почтарев и начальник штаба ст. лейтенант Г.А. Мотосов на о. Шумшу. 
Командир сводного батальона морской пехоты майор Тимофей Алексеевич Почтарев и начальник штаба батальона старший лейтенант Г.А. Мотосов на острове Шумшу. Курильские острова, август 1945 года. 
Майор Т.А. Почтарев за эту операцию героя получил, на тот момент успел повоевать на Балтике, был командиром батареи в осаждённом Ленинграде.

 


1914. Когда император выступил с речью с об объявлении войны, слушавшая его толпа упала на колени. В своей речи перед депутатами Государственной Думы император отметил: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». Народ и власть были едины в своем желании воевать: 96% призывников пришли на сборные пункты.

Сатирический журнал «Забияка» рекомендовал установить для проживающих в России немцев специальную форму одежды с надписью «Подлец». Делалось это для того, чтобы каждый мог вовремя плюнуть немцу в «харю». Тот же журнал шутливо советовал не лечить немцев в русских больницах, а вместо воды давать им касторку. Патриотические настроения охватил и все слои общества. Прекратились забастовки и вообще какие бы то ни было антиправительственные выступления. В Петербурге толпа патриотов сожгла немецкое посольство.

Российские граждане немецкого происхождения десятками потянулись в полицейские управления и управы – менять фамилии. Переименовали названный вообще-то на голландский, а не на немецкий манер Петербург в Петроград (а хотели – в Свято-Петроград) и чуть не превратили бутерброд в сэндвич. Школьники сами организовывали массовые шествия с портретами царя и наследника, причем заканчивались они иногда погромами немецких магазинов. После того как гимназисты разгромили магазины немецких коммерсантов Мандля и Эйнема попечитель Петроградского учебного округа издал указ, запрещающий в учебные часы проводить шествия и митинги. Пределом мечтаний для малолетнего патриота было попасть на фронт и своими руками бить немцев. Уже в первые недели войны в Москве и Петрограде были зафиксированы десятки случаев бегства 10-17-летних детей и подростков на фронт. Бежали не только мальчики, но и переодетые в мужской костюм девочки.

 

Станислав Лем родился во Львове. Пережил оккупацию благодаря поддельным документам (во львовском гетто выжили единицы). В 1944-46 годах началось выселение поляков из города. Их выселяли относительно гуманно (по сравнению с немцами, выселяемыми из Восточной Пруссии). Их квартиры занимали советские чиновники, работники партийного аппарата и службы безопасности, военнослужащие высокого ранга. Львов значил для поляков очень много – у них было пять культурных центров: Варшава, Краков, Познань, Львов и Вильнюс. После войны они потеряли два из пяти городов.

Уехал из города и Станислав Лем. И никогда не возвращался туда. Поклонники великого фантаста нашли его квартиру, сфотографировали ее и отправили фотографии заказным письмом Лему, написав на конверте, что находится внутри. Письмо вернулось нераспечатанным – на конверте было написано рукой Лема: «Простите, я не могу это видеть. Мое сердце разорвется».

 

В 1926 году Симон Петлюра был убит в Париже еврейским поэтом и анархистом Самуилом Шварцбурдом. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбурд приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, передал ему привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд.

«Простите», смутился Петлюра, «я что-то не припоминаю...».
«О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич. Зато их очень хорошо помню я». И трижды выстрелил Петлюре в грудь. После чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

На суде со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории. Все члены семьи Шварцбурда (15 человек) были убиты во время погромов 1918—1920 годов.

Шварцбурд был оправдан, но приговорен к штрафу в один франк – за испачканный кровью тротуар

 

Ирландия — единственная из стран-членов Британского содружества, не вступившая в антигитлеровскую коалицию. Во время войны страна придерживалась нейтралитета. Основные причины для этого были просты: ирландцы не хотели воевать на стороне англичан и, кроме того, у ирландцев практически не было армии – 2 лёгких танка, 21 бронированный автомобиль, 24 военных самолёта.

Тем не менее было около 5000 ирландцев, которые добровольцами ушли на войну против фашизма. А те, кто вернулся с войны, были жестко наказаны. Солдаты были объявлены дезертирами из ирландской армии и уволены из нее. Их лишили пенсий и пособий. В течение семи лет они не могли претендовать на работу, которая оплачивалась государственными деньгами. Был составлен «черный список», в который вошли все солдаты, воевавшие с Гитлером. Герои войны боялись надеть свои ордена и медали. via

Это очень сложный вопрос – можно ли воевать на стороне твоего врага. Ирландии есть за что не любить Британию. Один только Кромвель уничтожил от четверти до половины населения Ирландии. А были еще английская колонизация Ирландии, подавление восстаний, «Великий голод» и пр.

Интересно, что такая же проблема стояла и перед евреями – можно ли воевать за Англию? В самое тяжелое для евреев время Британия приняла «Белую книгу», ограничивающую иммиграцию в Палестину. Но когда началась Вторая мировая, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».

 

К началу XX века индустрия по выпуску солдатиков выросла настолько, что купить коробку оловянных воинов можно было в любом крупном магазине Лондона, Берлина, Парижа, Санкт-Петербурга или Нью-Йорка. В моде были так называемые "немецкие", нюрнбергские фигурки, изображавшие солдат Тридцатилетней, Семилетней и наполеоновских войн. Но правил для игры в солдатиков не существовало, по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас.

В 1913 году великий фантаст Герберт Уэллс выпустил книгу «Маленькие войны». Ее полное название «Маленькие войны: игра для мальчиков от 12 до 150 и для тех интеллигентных девочек, которые любят игры и книги для мальчиков».

На рисунке сэр Герберт Уэллс играет с британскими солдатиками в соотвествии со своими правилами. Он использует веревку для измерения расстояния, сзади сидит судья с секундомером, который отмеряет оставшееся время хода Герберта Уэллса).

Игра на свежем воздухе

Цитата из книги:
«Игроки поочередно передвигают своих воинов; пехотинец перемещается за один ход на фут, кавалерист – на два, пушка – тоже на два. Последняя может произвести до шести выстрелов за один раз. Если солдат приближается вплотную к противнику, подбрасывается монета, чтобы определить, кто из комбатантов умрет в результате рукопашной схватки».

Уэллс много времени проводил с друзьями, играя в солдатиков. Постепенно правила менялись. Решено было отказаться от подбрасывания монеты; было принято за правило, что два солдата, сошедшиеся в рукопашной, погибают. Ограничили использование артиллерии: за один ход пушки могли либо стрелять, либо перемещаться по полю боя (для этого требовался один пехотинец или кавалерист). Чтобы произвести залп, вокруг орудия нужно было шесть канониров.

Появился четырехминутный лимит на время хода. Игроку приходилось выбирать: или тщательно наводить пушки на цель, или совершать больше перемещений солдатиков.
И только проверив на себе все правила, Уэллс выпустил книгу

 


1903. Гонка «Париж-Мадрид». Из Парижа стартовало 224 экипажа (170 автомобилей и 54 мотоцикла). Дорожная обстановка была тяжелой: зрители выскакивали на трассу, а завеса пыли очень мешала водителям. Молодой солдат погиб, выскочив на трассу, чтобы выхватить ребенка из-под колес автомобиля. В первый день соревнования погиб и сооснователь компании Renault Марсель Рено.

Портер Вулзли погиб, столкнувшись со шлагбаумом на железнодорожном переезде, а Жорж Ричард влетел в дерево, стараясь объехать фермера. На трассе один из участников влетел в толпу зевак – двое погибших. Фил Стед на "Де Дитрих" потерял управление при обгоне и вылетел с дороги, но был спасен единственной женщиной-гонщицей Камиллой дю Гаст. Другой "Де Дитрих" под управлением Барроу врезался в дерево и взорвался, убив механика. Более половины участников попали в аварии либо сошли по техническим причинам, 8 человек погибло и больше 100 ранено.

В связи со сложившейся ситуацией в экстренном режиме был созван Совет Министров, на котором приняли решение о прекращении гонки на территории Франции и перенесении ее на границу Испании, откуда должен был продолжиться заезд до Мадрида. Но правительство Испании запретило дальнейшее перемещение опасных повозок по ее территории. Гонка официально завершилась в Бордо. По приказу французского правительства автомобили были конфискованы и отбуксированы с помощью лошадей к железнодорожной станции и отправлены в Париж на поезде. Газеты и эксперты во весь голос заявили о «смерти автоспорта», и оказались правы – до 1927 года не проводилось никаких гонок по общественным дорогам.

 

Докладные записки КГБ УССР об обнаружении могил в районе посёлка Пятихатки. 1969 год.

"...Секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Украины

Товарищу Шелесту П.Е.

УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу, около посёлка Пятихатки, неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения...

...Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество /несколько тысяч/ расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах...

...Считаем целесообразным разьяснить населению в окружении, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте проводили захоронение без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний /тиф, холера, сифилитики и т.п./, а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом...

Председатель комитета госбезопасности при Совете Министров Украинской ССР

В. Никитченко


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.