fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1890х годах, после Франко-Прусской войны, французы построили сеть из 19 фортов для защиты города Верден, самым крупным из которых был Форт Дуамон. Построенный на холме, с укреплениями из железобетона, он был вооружен одной 155-мм пушкой, пятью 75-мм пушками, батареей револьверных пушек Hotchkiss и несколькими десятками пулеметов. Гарнизон форта составлял 800 солдат, а кроме того - был окружен рвом и несколькими рядами колючей проволоки.

Однако, во время Первой Мировой, после битвы при Льеже в 1914 году, когда немецкие осадные орудия не оставили камня на камне от фортов, французские генералы посчитали, что Форт Дуамон не сможет противостоять немецкой артиллерии. Кроме того Верден не был на пути наступления немцев, так что с форта сняли почти все орудия, а в гарнизоне оставили всего 56 человек - главным образом - резервистов преклонного возраста.

Однако 21 февраля 1916 года немцы начали наступление именно в направлении Вердена. 25 февраля группа из 10 немецких саперов под командованием сержанта Кунце подошли к форту. Пока коллеги командира путались в колючей проволоки, он один проник в форт, пробрался в одну из орудийных башен, пленил расчет орудия и закрыл его в подсобном помещении. Затем он прошелся по форту и запер остальных французов, захватив форт без единого выстрела!

После захвата немцы серьезно укрепили форт. Вопреки предсказаниям французского командования, потом, когда Форт Дуамон отбивали французы, он выдержал бомбардировку из осадных орудий, большей частью благодаря тому, что был построен из железобетона, а не неармированного бетона, как форты Льежа.

Форт Дуамон взял всего один сержант. Чтобы вернуть его, французы положили около 100 000 человек.

 

Лайнер «SS America».Спущенный на воду в 1938, в годы войны корабль перевозил войска. В 1944 году поставил рекорд — 9305 человек за один раз. После войны «SS America» работал по специальности, а затем был продан для переоборудования в плавучий отель. 18 января 1994, во время буксировки, судно попало шторм и село на мель на Канарских островах, а затем разломилось. В 1996 году кормовая часть корабля развалилась и затонула. Носовая часть осталась на отмели, привлекая многочисленных туристов и фотографов. В ноябре 2005 года она завалилась на левый борт. В апреле 2007 года правый борт тоже полностью развалился. Океанский прибой разметал все по дну и сейчас на поверхности не осталось ни одной части корабля, а обломки рассеяны под водой

 

Негер (человекоуправляемая торпеда)

«Neger» — немецкая пилотируемая торпеда времён Второй Мировой. Название торпеде дал её создатель Рихард Мор по своей фамилии (Mohr — «мавр» по-немецки).

Конструктивно «Негер» основывалась на торпеде G7e, боевая часть которой была заменена на пластиковую кабину. Плавучести «Негера» хватало, чтобы держаться на поверхности воды, неся на себе еще одну торпеду G7e, подвешенную снизу. Запас хода устройства составлял 48 морских миль, водоизмещение — 2,7 т. 

Пилот определял направление с помощью наручного компаса. Запас воздуха обеспечивал дыхательный аппарат фирмы «Dräger». Взвод и пуск боевой торпеды производились с помощью рычага в кабине. Хотя «Негер» не проектировался как оружие камикадзе, нередко боевая торпеда не отделялась от основной и уносила её к цели, приводя к гибели пилота.

Первые устройства были поставлены на вооружение в марте 1944 года, всего было построено около 200 устройств. 

Боевое крещение «Neger» состоялось в ночь на 21 апреля 1944 года в Средиземном море близ Анцио (Италия). Была предпринята попытка посредством управляемых торпед «Негер» нанести удар по судам союзников, располагавшимся в Анцио. В целом, погода располагала, поверхность моря была спокойной, расстояние до стоянки судов по прямой не превышало девяти миль. После спуска торпед на воду, устранения неисправностей и т.п., осталось 17 боеготовых управляемых торпед. 

Однако результатом операции было потопление только двух небольших сторожевых кораблей и одного малого судна: все крупные суда накануне покинули гавань. Подразделение потеряло 3 человек; один из них отравился диоксидом углерода от работающего двигателя и противник смог поднять «Негер» в сохранности.

Следующей операцией управляемых торпед «Негер» стала атака судов союзников на стоянках в ходе операции «Оверлорд» в Ла - Манше. Она началась в первые дни июля 1944 года, в ночь на 6 июля 1944 года со специально построенных пирсов в курортном местечке Виллер-сюр-Мер стартовали первые 30 торпед «Негер». Из них обратно вернулись 11 торпед с пилотами и вплавь добрались еще 3 пилота; 16 пилотов были потеряны (называются цифры от 9 до 16). В ночь на 8 июля 1944 года 11 вернувшихся и 9 остававшихся торпед были спущены на воду. 

С помощью пилотируемых торпед были потоплены польский (незадолго до этого британский) лёгкий крейсер «Dragon», один эсминец и три минных тральщика, а также тяжёлые повреждения были нанесены британскому фрегату HMS «Trollope». Всего потери союзников от операции оцениваются в шесть судов.

 

 Сбежавший 50 лет назад из «Алькатраса» Джон Энглин прислал письмо ФБР и попросил помощи

За всю историю тюрьмы «Алькатрас» 36 заключенных пытались совершить побег, но ранее считалось, что ни один не преуспел в этом деле. Но похоже, что все-таки один удачный случай был. ФБР получило письмо от человека, который представился Джоном Энглином, одним из трех беглецов, которые в 1962 году совершили побег и считались пропавшими без вести. 


В 1962 году братья Джон и Кларенс Энглины и Фрэнк Моррис совершили побег, к которому готовились несколько месяцев: соорудили самодельные дрели, пробили лазы в вентиляционный канал, а в день побега пролезли через вентиляцию на крышу, спустились по водосточной трубе к воде, надули заранее подготовленный плот и отплыли от берега. На этом следы троицы теряются. О дальнейшей судьбе Энглинов и Морриса ничего не было слышно, и они считались пропавшими без вести.
Делом беглецов занималось ФБР, позже его передали Службе маршалов США. До 2013 года ФБР скептически относилось к слухам о том, что преступникам удалось выжить, пока не получило письмо, подписанное Джоном Энглином.


«Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из «Алькатраса» в июне 1962 года вместе с моим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я плохо себя чувствую. У меня рак. Да, той ночью мы сделали это, но с большим трудом!» — написал предполагаемый беглец.
«Если вы объявите по телевидению, что обещаете отправить меня в тюрьму не более чем на год, и предоставите мне медицинскую помощь, я раскрою свое местонахождение. Это не шутка».


Также в письме сообщается, что Фрэнк Моррис умер в октябре 2005 года, похоронен в Александрии, но на могильной плите написано другое имя. А Кларенс Энглин умер в 2011 году.
Дело беглецов было вновь открыто, ФБР проверило письмо на отпечатки пальцев, образцы ДНК и почерк, но результаты не были убедительными. Через пять лет после получения письмо было обнародовано, а Джона Энглина объявили в розыск. Правда, скорее всего, старик уже умер. Правоохранительные органы до сих пор скептически относятся к тому, что трио удалось сбежать и жить инкогнито более 50 лет. Хотя на то, что побег преступников окончился успешно, указывал ряд косвенных улик.


В 2014 году голландские исследователи воссоздали погодные условия, которые были в проливе в ночь побега. Оказалось, что между 11 часами вечера и полуночью условия были благоприятными, и троица могла добраться до другого берега. Но если преступники не уложились в это время, то погибли.
Родственники Джона и Кларенса утверждают, что братьям удалось выжить при побеге и они даже контактировали с семьей. В 2015 году племянники Энглинов Кен и Дэвид Уайлдер заявили, что их дяди все еще живы и находятся в Бразилии. Они утверждали, что мать Джона и Кларенса в течение трех лет получала рождественские открытки, подписанные сыновьями.
Если будет доказано, что автором письма в ФБР и правда является Джон Энглин, то братья Энглины и Фрэнк Моррис станут единственными преступниками, которым удалось совершить успешный побег из «Алькатраса».

 

Голова немецкого серийного убийцы Фридриха Хаармана. 
Своих жертв, по собственным показаниям, он убивал укусом в шею, а затем расчленял. В 1924 году был приговорен к смертной казни через обезглавливание. Из-за своего обещания вернуться после смерти, голову Хаарманна отрубили мечом, который освятили в церкви.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.