fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Схема обороны Вестерплатте

Военный терминал Вестерплатте появился в Данциге в 1920 году, после того как немецкие докеры устроили забастовку, отказавшись разгружать польские грузы военного назначения (к слову, направленные против СССР). Во избежание повторения подобных инцидентов Польша, по договору с Данцигом получила право размещения транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте, находившегося в Данцигской бухте, и право размещения военного гарнизона, для охраны склада. Численность гарнизона к 1 сентября 1939 года составляла 205 человек (включая 26 гражданских специалистов), на вооружении имелось личное стрелковое оружие и пулеметы. Непосредственно перед началом войны полякам удалось тайно перевезти на территорию склада одно полевое артиллерийское орудие, две противотанковые пушки и четыре миномета. На территории полуострова имелись отдельные легкие фортификационные сооружения для стрелков и пулеметчиков, плюс к этому, непосредственно перед началом войны к обороне были подготовлены здания и сооружения складов и казарм.

Подготовка к обороне почты выразилась в доставке туда легкого вооружения, включая ручные пулеметы и усиления персонала почты 10 унтер-офицерами резерва, направленными в Данциг из Гдыни и Быгдоща. К моменту начала штурма почты немцами в здании находилось 53 работника почты, один железнодорожник и трое гражданских – сторож, его жена и приемная дочь.

Пронемецкие силы в Данциге имели численность в несколько тысяч человек и были сведены в два полка полиции (до 6 тысяч человек), батальон СС «Хеймвер-Данциг» (2000 человек). Непосредственно перед началом войны в Данцигскую бухту с «дружеским визитом» вошел броненосец «Шлейзвиг-Гольштейн», на борту которого находилась «морская штурмовая рота» (500 человек). Помимо стрелкового вооружения, немцы имели несколько 75-мм пехотных орудий и две бронемашины.

Поляки прекрасно осознавали соотношение сил, поэтому перед гарнизонами Вестерплатте и работниками почты ставились ограниченные задачи, так почта должна была продержаться 6 часов. Затем, по замыслу поляков в дело вступал Интервенционный корпус –особое объединение польской армии, которое могло принимать участие в «защите интересов Польши за пределами государства», конкретно, корпус должен был провести военную операцию в Данциге. Изначально в состав корпуса входили 26-я, 28-я пехотные дивизии и 10-я механизированная бригада. Эти соединения были отмобилизованы в марте 1939 года, однако летом их перебросили в состав формирующихся армий на польско-немецкой границе и в состав корпуса включили 13-ю и 27-ю пехотную дивизии которые были отмобилизованы 14-16 августа и переброшены в Померанию. Там эти дивизии находились в полной маршевой готовности (все тяжелое вооружение дивизий было погружено в ж/д эшелоны) для того чтобы по первому приказу осуществить вторжение в Данци

Однако «ситуация изменилась», масштабы надвигающейся беды проявлялись все более отчетливо, и 30 августа 1939 года польское военное командование отказалось от военной операции в Данциге – загонять в потенциальную ловушку две отмобилизованные дивизии с учетом обстановки было в корне неправильно. Корпус был расформирован, 13-я пехотная дивизия отзывалась в распоряжение генерального штаба польской армии, 27-я пехотная дивизия передавалась в состав армии «Поморье». Выдвижение 13-й дивизии началось в полдень 1 сентября, эшелоны попали под массированный удар люфтваффе, и к месту назначения соединение добралось с большими потерями и только к 5 сентября.

Отказ от использования Интервенционного корпуса означал верную гибель для польских подразделений в Данциге. Подполковник Винценты Соботинский из Генерального комиссариата Польши в Данциге проинформировал майора Хенрика Сухарского об отмене принятого ранее решения об обороне польских объектов в Данциге и о расформировании Корпуса. Подполковник сообщил также, что немцы, скорее всего, нанесут удар на следующее утро, и призвал Сухарского к «принятию взвешенного решения». По словам одного из свидетелей, капрала Мечислава Врубеля, после этой беседы «Сухарский вышел с сине-зелёным лицом». До защитников почты эту информацию донести не успели – до последнего момента, даже когда их выжигали огнеметами из подвала, поляки ожидали, что их спасут.

1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий учебный линкор «Шлейзвиг-Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте. Немцы рассчитывали, что огонь 280-мм орудий сломит моральный дух защитников. После обстрела началась атака, проводимая силами «Данцигского Хеймвера» и штурмовой роты моряков. Атакующие были многочисленны, но довольно плохо подготовлены в качестве пехоты (штурмовая рота, вопреки своему названию не имела специальной подготовки, в нее вошли матросы десантных партий) – впрочем, немцы не рассчитывали на особо сильное сопротивление противника.

Атака была отбита с тяжелыми потерями для немцев – пехота попала под перекрестный пулеметный огонь с опорных пунктов поляков. Единственное польское орудие успело выстрелить 28 снарядов и уничтожить несколько пулеметных позиций немцев, прежде чем было разбито. Немцы повторили обстрел Вестерплатте орудиями «Шлейзвига», в результате чего казармы были практически снесены, но огневую систему поляков немцы не смогли нарушить, в результате чего новая атака захлебнулась – пулеметы поляков прижали немцев к земле, и по залегшему противнику отработали польские минометы. Больше в этот день немцы атак на Вестерплатте не предпринимали.

Штурм почты начался по сигналу орудийного огня немецкого линкора.

Штурмовали здание данцигские полицейские, по плану они подорвали внутреннюю стену почтового двора и ворвались в здание. Польские почтальоны забросали противника гранатами и восстановили положение. Немцы попробовали ворваться в здание под прикрытием броневиков, однако поляки отбили и эту попытку, забросав пехоту гранатами из окон. К 11 утра немцы подтянули два пехотных орудия и начали обстрел здания, но поляки огнем из пулеметов отогнали расчеты от пушек. Немцы предприняли еще одну попытку штурма под прикрытием броневиков, но оказались отбиты. Через мегафоны немцы, что если защитники почтамта не сдадутся в течение двух часов, здание будет разрушено вместе с ними, немецкие саперы заложили под слепой стеной здания 600 кг заряд. После отказа поляков от капитуляции, дом был подорван.

Польские почтальоны были вынуждены укрыться в подвале, откуда немцы выжигали их огнеметами. В 19 часов, после 15 часового боя поляки капитулировали. В бою было убито 8 защитников почты, 6 человек скончались в госпитале от ран и ожогов (включая сторожа Яна Пипку и его десятилетнюю приемную дочь Эрвину Бажиховску).

Шестеро поляков смогли ускользнуть, во время выхода из здания, однако двое из них были задержаны позднее. В руках немцев оказалось 37 защитников здания и жена сторожа. 8 сентября почтальонов судили, обвинив в «партизанской деятельности», поскольку они оказывали вооруженное сопротивление, не являясь военнослужащими. Все 37 были приговорены к смертной казни и расстреляны. 5 октября 1939 года. Один из бежавших и впоследствии схваченных поляков, Леон Фуз, был расстрелян в декабре 1939 года. Жена сторожа, Малгожата Пипкова, была арестована и до 1943 года содержалась в различных местах заключения в Гданьске. Четверо защитников почтамта пережили войну.

Впоследствии суд и казнь польских почтальонов были расценены как военное преступление немцев. Командующий казнью штурмбаннфюрер СС Макс Паули, комендант лагеря Штуттгоф после войны был казнен англичанами, однако вынесшие приговор Ханс Вернер Гизеке и Курт Боде благополучно пережили войну.

Для защитников Вестерплатте все только начиналось. Утром 2 сентября 1939 года поляки отбили несколько атак немцев, после чего на полуостров был совершен налет немецкой авиацией – Вестерплатте атаковали участие 47 пикирующих бомбардировщиков, которые сбросили 8 бомб по 500 кг, 50 бомб по 250 кг и 100 бомб по 100 кг. Бомбежка оказала серьезное воздействие на личный состав – среди солдат вспыхнул бунт, который был подавлен силой оружия – 4 военнослужащих были расстреляны. В результате налета была уничтожена минометная позиция и один из опорных пунктов со всем гарнизоном. Под впечатлением потерь комендант Вестерплатте отдал приказ о капитуляции, и направил одного солдата с белым флагом на крышу здания. Заместитель командира, капитан Франтишек Домбровский, отказался подчиниться приказу, возглавил гарнизон, арестовал майора Сухарского, солдата с белым флагом по приказу Домбровского расстреляли.

3 сентября 1939 года немцы предприняли массированную атаку на полуостров, в которой приняло участие до 1000 (2 батальона полицейского полка, остатки штурмовой роты, рота саперов). После обстрела полуострова артиллерией немцы пошли в атаку, но не имеющие достаточного опыта солдаты были отбиты огнем пулеметов. В ночь на 4 сентября немецкие моряки попытались высадиться с помощью лодок, но и эта попытка была пресечена гарнизоном.

4 сентября немцы подтянули резервы, в бой вошло новое подразделение — специальный учебный сапёрный батальон, имеющий на вооружение огнеметы, артиллерийская группировка была усилена двумя 210-мм мортирами, к линкору присоединился миноносец и судно-база тральщиков германского ВМС. Несколько часов немцы вели огонь по полуострову, после чего пехота перешла в атаку и вновь была отбита защитниками. Во второй половине дня немцы прекратили атаки, поскольку часть сил из под Вестерплятте была отозвана на ликвидацию окруженной польской группировки. Командование гарнизона собралось на военный совет, поскольку стала ощущаться нехватка воды, пищи, а также медикаментов, из-за чего раненые не могли получить необходимую помощь. Капитан Домбровский принял решение продолжать бой.

5 сентября немцы продолжали обстрел Вестерплатте и атаки на полуостров, которые отбивались поляками. В результате обстрелов почти все оборонительные сооружения были выведены из строя. На территории полуострова имелся небольшой лесок, где поляки спешно отрыли полевые укрепления, откуда и отбивали немецкие атаки.

6 сентября немцы приняли решение поджечь лес, для чего сумрачный тевтонский гений придумал оригинальное решение: на территорию склада была проложена ж/д ветка, немцы разогнали паровозом цистерну с бензином, направив ее на лес. Однако ещё раньше защитники гарнизона разобрали рельсы, опасаясь въезда немецкого бронепоезда, поэтому огненная бомба сошла с рельс и была взорвана, не причинив вреда обороняющимся. Немцы начали обстрел территории складов из артиллерии, надеясь вызвать детонацию боеприпасов. Ночью территорию освещали прожекторами, продолжая вести огонь.

В 4 часа утра 7 сентября 1939 года немцы начали генеральный штурм Вестерплатте. Вся имеющаяся артиллерия открыла огонь по польским позициям, затем немцы пошли на штурм, который вновь был отражен гарнизоном. В 7 часов утра немецкие саперы из специального насоса обливали лес бензином, после чего его удалось поджечь.

Военный совет гарнизона принял решение капитулировать, поскольку состояние раненых было крайне тяжелым, личный состав был крайне измотан непрерывными боями. В 10:15 приказ о капитуляции был доведён командирами до солдат, над казармами был вывешен белый флаг. Майор Сухарский по радио проинформировал о своем решении главнокомандующего польской армии маршала Рыдз-Смиглы, который присвоил всем защитникам Вестерплатте, живым и погибшим, высшие военные награды и очередное звание. На этом 173 часовая оборона Вестерплатте завершилась.

Капитуляция была принята командиром саперного батальона, он сообщил, что по приказу генерала Эберхардта майору Сухарскому будет оставлена его офицерская сабля. Польские солдаты вышли с территории складов, после чего над Вестерплатте был поднят немецкий флаг.

В ходе обороны поляки потеряли 15 человек убитыми (пятеро было расстреляно своими же) и 50 раненными. Радиотелеграфист сержант Казимеж Расинский погиб в плену при невыясненных обстоятельствах (предположительно был расстрелян немцами за отказ выдать шифры). Потери немцев составили 400 человек убитыми и раненными.

Гитлер посещает территорию Вестерплатте

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.