fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голосов)

Президент США Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) обращается к нации по радио из Белого Дома по случаю нападения Германии на Польшу.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. В последующие годы она превратилась в войну, охватившую государства и народы на всех континентах.

23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом был заключен небезызвестный пакт Молотова — Риббентропа. 
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. С этого дня началась вторая мировая война.

Телеграмма Риббентропа Молотову от 3 сентября 1939 года:
«Мы определенно рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов.
Мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооруженных сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов.
Пожалуйста, немедленно выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили в соответствующий момент против польских вооруженных сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию.
По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…»

3 сентября Рузвельт выступил по радио с речью, которая транслировалась по всей стране, а также за границу коротковолновыми передатчиками. В своей речи Рузвельт отметил, что и в условиях происходящей войны «влияние Америки должно быть постоянно использовано для поисков путей, обеспечивающих человечеству прочный мир».

«В самом начале, – заявил Рузвельт, – вы должны освоить простой, но неизменный факт современных международных отношений. Когда мир нарушен где-либо, мир во всех странах находится в опасности. Конечно, вам и мне легко пожать плечами и сказать, что конфликты происходят за тысячи миль от Соединенных Штатов и всего американского континента и что они не оказывают серьезного влияния на американские страны и потому США должны игнорировать эти конфликты и заниматься своими обычными делами. Хотя мы страстно желаем не ввязываться в эти конфликты, мы вынуждены сознавать, что каждое слово, которое приходит по воздуху, каждый пароход, который находится в открытом море, каждое сражение имеют влияние на будущность Америки. Пусть никто безрассудно и лживо не распространяет слухи о посылке Америкой армий на поля европейской войны. В настоящее время подготовляется специальный закон, провозглашающий американский нейтралитет. За принятием этого закона последуют мероприятия, предусмотренные существующим уже законом о нейтралитете. Я надеюсь, что в предстоящие дни наш нейтралитет можно будет сделать истинным нейтралитетом».

Отметив, что он не может предсказать, какое непосредственное экономическое значение будет иметь новая война для США, Рузвельт заявил: «Ни один американец не имеет морального права наживаться за счет своих сограждан или за счет мужчин, женщин и детей, страдающих и умирающих в пожарище войны в Европе».

«Мы придерживаемся, – продолжал Рузвельт, – определенных взглядов по вопросу национальной безопасности США и мы должны действовать для того, чтобы сохранить эту безопасность сегодня, сохранить безопасность наших детей в будущем. Эта безопасность была и будет связана с безопасностью западного полушария и морей, омывающих его. Мы стремимся не допустить войну к нашему очагу, не допустить ее в Северную и Южную Америку. Тяжело и трагично для каждой американской семьи, для каждого штата в США жить в мире, разрываемом на части войнами на других континентах. Война отражается на каждой американской семье. Наш национальный долг – приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах, – закончил Рузвельт, – предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен».

В 3 часа утра 17 сентября 1939 года Советское правительство опубликовало ноту:
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства… Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры… Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

В.М. Молотов в своей речи по радио заявил, что советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи украинцам и белорусам, населяющим Польшу.

29 сентября 1939 года введение советских войск на территорию Польши и Западной Украины.

13 апреля 1941 года, в Москве был подписан другой договор, теперь уже о нейтралитете между СССР и Японией.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.