fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Эвакуация команды севшего на мель траулера, Англия, 1962 год.

Эвакуация команды севшего на мель траулера, Англия, 1962 год.

1896. Массовая давка в дни коронации Николая II, Ходынское поле. По периметру Ходынки были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе — 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 ведер пива, 10 000 ведер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков. 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. По толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряжённых для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило давку. Погибли 1379 человек и были покалечены более 900. Празднества по случаю коронации не отменялись.

 

"Бронекаретка" Пороховщикова.
В 1915 году русский конструктор Александр Пороховщиков смастерил и предложил военному начальству "бронекаретку" на базе "Форда-Т", оснащенную двухслойной броней из котельного железа с прослойкой из сушеных водорослей, которую Пороховщиков считал своим выдающимся изобретением. Каретка также была снабжена резаком для "вскрытия" проволочных заграждений. Однако, из-за слабой защищенности и низкой проходимости она не прошла испытаний и не была принята на вооружение.

 

Пишу в окопах в нескольких шагах от противника, каждую минуту опасаясь за жизнь, и день - ночь работая в сырых до колена, а местами и больше, окопах. Конечно, никак нельзя описать подробно всю жизнь солдата-пехотинца, находящегося в окопах, далеко от родины, как бы заброшенного на произвол судьбы, который уже забыл, что могут жить люди, не опасаясь каждую минуту быть убитыми или забросанными землей или на куски разорванными, и даже забыли свое прежнее существование и им никак не представляется картина, что все это может кончиться, а что они опять могут зажить по-старому.

Отрывок из письма с фронтов Первой мировой войны.

 

И.Н. Музыченко. Район Умани, август 1941 года.

Командующий 12-й армией Юго-Западного фронта генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин (1893—1950) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Николай Кузьмич Кириллов (1897—1950), попавашие в немецкий плен в районе Умани, август 1941 года. 

В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов. 

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях. 

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу. 

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР. 

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне. 

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.

 

Карл Хаусхофер (27 августа 1869 г. - 13 марта 1946 г.) — немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики.

Выпускник Баварской военной академии, Хаусхофер до конца Первой мировой войны состоял на военной службе и преподавал военные науки. В 1908 году состоял военным советником при японском командовании. Посетив Индию, Корею, Манчжурию и Россию, изложил свои взгляды на Японию в докторской диссертации.

Существовали сомнительные данные о том, что он состоял или даже был основателем Общества Туле (центре оккультизма Третьего рейха). Он настолько увлёкся геополитикой, что стал преподавать географию в Мюнхенском университете. После прихода к власти своего ученика Рудольфа Гесса в 1933 г. был назначен профессором.

Хотя Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а семья подверглась преследованиям. Сам престарелый профессор провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 года Хаусхофер вернулся в Мюнхен, где 13 марта 1946 года совершил сэппуку, а его жена приняла яд.

Взгляды:
Хаусхофер — основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего в 1924—1944 годах журнала «Geopolitik» (позднее переименован в «Zeitschift fur Geopolitik»). Его взгляды складывались под влиянием социального дарвинизма и теоретиков американского империализма.

Фундаментом для построений Хаусхофера было мальтузианское понятие «жизненного пространства», причём задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Отсюда выводились необходимость экономической самодостаточности (автаркия), культурной экспансии и поглощения небольших государств, которые, будучи неспособными проводить самостоятельную внешнюю политику, лишь дестабилизируют международные отношения. Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма. Хотя Хаусхофер снабжал литературой Гесса и Гитлера во время их тюремного заключения после провала Пивного путча, учёный отрицал, что в написанной в то время «Майн кампф» преломились его собственные взгляды.

Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин — Москва — Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания, Италия, Франция, Германия, Россия и Япония — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США.

Во второй части (опубликованной в 1941 году) своей знаменитой статьи «Континентальный блок: Берлин-Москва-Токио» Карл Хаусхофер писал:
…Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики….

На практике в нацистской Германии эта теория была извращена и воплотилась в виде организации политического блока так называемых «Стран Оси», с прицелом на создание всемирной Германской империи, центром которой должна была стать — Столица мира Германия.

 

Американский военно-транспортный самолет Fairchild C-82. Потерпел крушение в январе 1965 года на севере Аляски. Во время полета неожиданно вышла из строя вся электросистема самолета и пилоты были вынуждены совершить аварийную посадку в тайге за полярным кругом. К счастью горючего оставалось много, так же как и деревьев в окрестностях. Пилоты развели большой костер и поддерживали его в течение трех дней, пока не были замечены с поискового самолета и спасены. Самолет С-82 выпускался с 1945 года для военных нужд. Подозрительно напоминает революционный в свое время немецкий Ar-232, спроектированный с нуля и построенный всего в 22 экземплярах в 1941-43 г.г.

29 — 30 августа 1914 года состоялась битва при Сен-Кантене, известная также как битва при Гюизе — сражение на Западном фронте, часть Великого отступления войск Антанты.

В ночь с 26 на 27 августа 1914 года после Битвы у Ле-Като войска Антанты отошли к Сен-Кантену. Между продолжавшим отступление Британским экспедиционным корпусом и французской четвёртой армией образовался значительный разрыв. Французский главнокомандующий Жоффр направил на этот участок пятую армию под командованием генерала Ланрезака с целью нанесения контрудара. 28 августа армия Ланрезака, развернув фронт, совершила обходной манёвр с целью провести атаку на Сен-Кантен в западном направлении. Английский главнокомандующий Джон Френч, стремившийся в это время только к тому, как сохранить свою армию, отказался содействовать французам в проведении этой операции. Карл фон Бюлов, командующий второй германской армией, которая вела наступление на этом направлении, узнал о контрударе из бумаг пленного французского офицера и подготовился к сражению.

Атака 18-го корпуса пятой армии на Сен-Кантен была отбита, нападавшие понесли большие потери. Тогда Ланрезак приказал перенести направление наступления восточней, в район Гюиза. Командующий 1-го корпуса Франше д’Эспере, объединив силы трех корпусов, после артподготовки начал атаку на этом участке, на этот раз успешную. Немцы, в том числе и гвардейский корпус — лучшая часть армии фон Бюлова — были вынуждены отойти.

Однако развить этот успех оказалось невозможно. И англичане на левом фланге, и 4-я французская армия на правом продолжали отступать. Перед армией Ланрезака встала угроза окружения. Оценив обстановку, Жоффр приказал Ланрезаку отступить за Уазу, разрушив за собой мосты. Из-за ошибки штабных офицеров приказ этот был получен Ланрезаком только утром 30 августа. Это опоздание, однако, не было использовано немцами, поскольку фон Бюлов вообще не имел четкого представления о ходе сражения: он сообщил о нём в штаб как о победе, добавив, что его армия слишком устала, чтобы преследовать французов. Командующие германскими армиями, у которых создалось ошибочное впечатление, что французы уже не способны сопротивляться, оставили первоначальный план обхода противника справа и разворачивали свои части на юг, к Марне.

 

 

 Подводная тропа к острову-крепости Мон-Сен-Мишель, Франция

 

 Корабль мишень (бывший эсминец Стюарт) идет ко дну после атаки авиации 24 мая 1946г.
На борту корабля-цели знак принадлежности к японскому флоту. В 1942г он был захвачен японцами в Сурабайе и введен в строй как патрульный корабль номер 102.

 

 

 Американская полиция из индейцев.

Ведя активную борьбу с коренным населением индейцев, американское правительство прибегало к самым разнообразным ухищрениям и уловкам, и одной из них являлось формирование в XIX веке Индейской агентской полиции (Indian agency police) – органа, укомплектованного из представителей местного населения, которые согласились работать на Штаты. 

Членам Индейской агентской полиции платили зарплату, они имели некоторые привилегии, а их руками выполнялась самая грязная работа, касающаяся заданий непосредственно в местах проживания индейских племён. Причём в число заданий входила и ликвидация индейцев, представлявших для американского правительства угрозу. 

Так 1890-м годом задокументирована попытка задержания Сидящего Быка – одного из вождей сиу, который активно сопротивлялся власти США на своей территории. Несколько агентов индейской полиции прибыли к вождю с задачей арестовать его, однако тот оказал сопротивление. В результате агент Бычья Голова произвёл выстрел в грудь вождя. Его спутник, Красный Томагавк, произвёл второй выстрел – в голову Сидящего Быка.

 

 

 

Олимпийские игры 1896 года

Летние Олимпийские игры 1896 года — первые современные летние Олимпийские игры — проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция. 
23 июня 1894 года в Париже в Большом зале Сорбонны собралась комиссия по возрождению Олимпийских игр. Ее генеральным секретарем стал барон Пьер де Кубертен. Затем оформился Международный Олимпийский Комитет — МОК, в который вошли наиболее авторитетные и независимые граждане разных стран. 
Первые Олимпийские игры современности первоначально планировалось провести на том же стадионе в Олимпии, где проходили Олимпийские игры Древней Греции. Однако это требовало слишком больших реставрационных работ, и первые возрожденные олимпийские состязания состоялись в столице Греции Афинах.6 апреля 1896 года на отреставрированном античном стадионе в Афинах греческий король Георгий объявил первые Олимпийские игры современности открытыми. На церемонии открытия присутствовали 60 тысяч зрителей. 
Дата церемонии была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трех направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме. Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было; они были введены позже. Не было Олимпийской деревни, приглашенные спортсмены сами обеспечивали себя жильем. 
В Играх I Олимпиады приняли участие 241 спортсмен из 14 стран: Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии (на момент проведения Игр Венгрия входила в состав Австро-Венгрии, но на соревнованиях венгерские спортсмены выступали отдельно), Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. 
Спортсмены России довольно активно готовились к Олимпиаде, однако из-за отсутствия средств российская команда на Игры не была направлена. 
Как и в древние времена, в соревнованиях первой Олимпиады современности принимали участие только мужчины. 
Программа первых Игр включала девять видов спорта — борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Было разыграно 43 комплекта наград. 
Согласно античной традиции Игры начались с состязаний легкоатлетов. 
Легкоатлетические соревнования стали самыми массовыми — в 12 видах приняли участие 63 спортсмена из 9 стран. Наибольшее количество видов — 9 — выиграли представители США. 
Первым олимпийским чемпионом стал американский легкоатлет Джеймс Коннолли, победивший в тройном прыжке с результатом 13 метров 71 сантиметр. 
Соревнования по борьбе проходили без единых утвержденных правил проведения схваток, не было также и весовых категорий. Стиль, в котором соревновались атлеты, был близок к сегодняшнему греко-римскому, однако разрешалось хватать соперника за ноги. Разыгрывался всего один комплект медалей среди пяти спортсменов, причем только двое из них соревновались исключительно в борьбе — остальные принимали участие в соревнованиях и по другим дисциплинам. 
Поскольку искусственных бассейнов в Афинах не было, соревнования по плаванию были проведены в открытом заливе у города Пирей; старт и финиш были отмечены прикрепленными к поплавкам канатами. Соревнования вызвали огромный интерес — к началу первого заплыва на берегу собралось около 40 тысяч зрителей. Участие приняли около 25 пловцов из шести стран, большинство — морские офицеры и матросы торгового флота Греции. 
Медали были разыграны в четырех видах, все заплывы проходили "вольным стилем" — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, "овер-арм" (усовершенствованный способ плавания на боку) и "треджен-стиль". По настоянию организаторов Игр в программу был включен также прикладной вид плавания — 100 метров в матросской одежде. В нем участвовали только греческие матросы. 
Кульминацией Олимпийских игр стал марафонский бег. В отличие от всех последующих олимпийских состязаний в марафонском беге, длина дистанции марафона на Играх I Олимпиады равнялась 40 километрам. Классическая длина марафонской дистанции — 42 километра 195 метров. Первым с результатом 2 часа 58 минут 50 секунд финишировал греческий почтальон Спиридон Луис, ставший после этого успеха национальным героем. Кроме олимпийских наград ему достались золотой кубок, учрежденный французским академиком Мишелем Бреалем, настоявшим на включении в программу Игр марафонского бега, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов. 
Награждение победителей происходило в день закрытия Игр — 15 апреля 1896 года. С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Победителя увенчивали лавровым венком, ему вручали серебряную медаль, оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии, и диплом, выполненный греческим художником. Обладатели вторых мест получили бронзовые медали. 
Занявшие третьи места в то время не учитывались, и только позже Международный олимпийский комитет включил их в медальный зачет среди стран, однако не все медалисты были определены точно. 

Наибольшее число медалей выиграла команда Греции — 45 (10 золотых, 17 серебряных, 18 бронзовых). Второй стала команда США — 20 наград (11+7+2). Третье место заняла команда Германии — 13 (6+5+2). (РИА Новости)

 


А. Коцебу. «Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года»

В 1813 году состоялось сражение под Кульмом в котором русско-прусско-австрийские войска разгромили французский корпус генерала Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французов. Сам генерал Остерман-Толстой был ранен, его перебитая ядром левая рука висела на суставе. Как передают адъютанты графа, он выбрал молодого врача и приказал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню.

Во время боя французские колонны прорвали позиции и захватили русскую батарею. Они были выбиты штыковой контратакой батальона Семёновского полка. А два гвардейских кавалеристских полка, пришли им на помощь без приказа. На следующий день союзники перешли в наступление и до 12 тысяч французов во главе с Вандамом сдались в плен, а вся их артиллерия (80 орудий) стала трофеем союзников.

Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека. По надписи на 43-й стене Храма Христа Спасителя у русских выбыло более 7 тысяч человек, в основном в первый день сражения.

Прусский король Фридрих-Вильгельм III, который наблюдал за ходом сражения под Кульмом, объявил, что награждает всех русских гвардейцев за стойкость в бою. И 7131 выживших солдат были награждены немецким Железным крестом (Кульмский крест)


Комментарии   

# Ocheret 2018-08-31 08:29
Почему в статье об Уманьском котле говорится о попавших в плен генералах только о генералах Понеделине и Кириллове? Тогда в плен попал командующий 6 армией И.Н.Музыченко,к омандиры корпусов С.Я. Огурцов,М.Г. Снегов,А.Д. Соколов.Генерал ы С.А. Ткаченко,Н.И. Прошкин,П.И. Абрамидзе,В. И. Прохоров,Я. И. Тонконогов.Всег о в плен попало около 110 тысяч.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.