fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

В 1897 году в нескольких точках Лондона установили газовые фонари Pluto Lamp. Эти аппараты занимались не только освещением улиц, но и работали как вендинговые машины, предлагая горячий кофе, чай и какао. Помимо этого, в фонарях-автоматах можно было купить сигареты и почтовые открытки. В одной из моделей даже был установлен телеграф, подключенный для передачи сообщений в Скотланд-Ярд — и всё это работало на газу.

 

1887 год. Санкт-Петербург. Холодная весна. Слякоть. Грязь летит в разные стороны из-под конских копыт. Бедный обыватель замерз и с ужасом глядит на валютные скачки: как на городской бирже прибавляют в весе франки, доллары и фунты, а рубль, словно подбитая миноноска, медленно опускается в темную океаническую глубь.

 

Ганс Христиан Андерсен не обращал внимания на свой внешний вид и одевался очень небрежно. Его старый, поношенный плащ знал весь Копенгаген. 
Однажды, когда Андерсен гулял по улицам Копенгагена, какой-то прохожий спросил его: 
- Этот жалкий предмет на вашей голове вы называете шляпой ? 
Великий сказочник не растерялся и спокойно спросил прохожего: 
- А этот жалкий предмет под вашей шляпой вы называете головой?

 

Объявление от следователя 1 участка Аккерманского у. Бессарабской губ.

Неизвестный человек, находящийся в настоящее время в Аккерманской тюрьме по обвинению в краже паспорта и называющий себя лордом Георгом-Александром де Орлеансом Грандом Вилле оф Кастель Жорж оф Товн Онт Сити Грёнинен. Он свободно говорит на русском, английском, французском, немецком, итальянском, греческом языках и на швейцарских наречиях. Он утверждает, что его отец, лорд Александр де Орлеанс Бурбон Веррисон Кастель занимает пост губернатора в Сиднее, в Австралии, а дядя - лорд Абрамзон живет в Англии, в Скельте. Следователь 1-го участка Аккерманского уезда просит лиц, могущих дать какие-либо указания об этом лице, обращаться в Аккерман, Бессарабской губ., к следователю 1-го участка.

 

Спасская башня

Ранее — Фроло́вская башня— выходящая на Красную площадь одна из 20 башен Московского Кремля. Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III. Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней. В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича Фроловские ворота были переименованы в Спасские в честь иконы Спаса Смоленского, написанной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. За ними это название унаследовала и вся башня.

 

20 августа 1906 года в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенной монархической организации «Союз русского народа» во главе с Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем.

 

Даниил Романович. Король Руси. 

После гибели отца в 1205 году стал галицким князем, но вскоре лишился престола. С 1215 года княжил на Волыни и к 1231 году завершил объединение волынских земель. В 1223 году участвовал в сражении на реке Калке против монголо-татар. 
В 1230 году и окончательно в 1238 году Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев (1240 год). Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, обновлён Дорогичин. В правление Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому нашествию (1240—1241). 
В 1245 году в Ярославском сражении войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х годов добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул.Оба предложения римским папой Иннокентием IV Даниилу королевской короны и помощи против Орды в обмен на католизацию русских земель хронологически совпадают с вышеупомянутыми галицкими походами. Даниил согласился принять королевский венец и в январе 1254 года был коронован в Дорогичине; в том же году установился недолгий мир с Литвой. Уже в 1253 году Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём сначала христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и католиков Прибалтики, в числе которых с начала 1251 года была, хотя и временно, Литва во главе с королём Миндовгом. Однако Даниил уклонился от воссоединения церквей, и призыв к крестовому походу тоже остался лишь декларацией. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

 

Андрей Рублёв 

Андрей Рублёв (около 1360 — 17 октября 1428, Москва) — наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. 
Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде), вероятно, в конце 1340-х годов, из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Принял монашеский постриг в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по существовавшей в то время традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя, и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном. 
Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также со славянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если ему поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком. Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире. Прошло всего три года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный стиль. В 1420-х годах Андрей упоминается в третий раз: с Даниилом Чёрным он руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425—1427 годах он создал свой шедевр — «Троицу». 
Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвёртую известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор). В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву.

 

Особняк Миндовского с девушкой на крыше. 

Фото между 1911-1914 гг. Особняк Миндовского на Поварской улице — одна из лучших построек московского модерна. Демонстрирует интерпретацию франко-бельгийских мотивов. Здание до конца 1900-х годов оставалось в собственности «Московского Торгово-строительного акционерного общества». Затем дом был приобретен богатым верхневолжским текстильным фабрикантом Иваном Александровичем Миндовским.

С 1924 года в нем обосновалась Шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР. С 1973 года по настоящее время особняк Миндовского является официальной резиденцией Посольства Новой Зеландии в Российской Федерации.

 

Александр Дюма был заядлым спорщиком, неумеренным в выражениях и страстях. Однажды спор дошёл до оскорблений, которые ни одна из сторон не могла перенести. И, дабы избегнуть судебного разбирательства, решили тянуть жребий: кому он достанется, то и застрелится. Фортуна в тот день была не на стороне Дюма-старшего. Он удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел... И затем перед присутствующими появился сам улыбающийся спорщик:

— Я стрелял, но, увы, промахнулся!

 

Первый пилотируемый полет В 1907 году француз Поль Корню стал первым, кто изобрел вертолет, который поднял своего создателя в воздух. Машина находилась в полете всего 2 секунды и достигла высоты 50 см. При этом Корню пытался управлять аппаратом, однако нельзя сказать, что это ему удалось. Дальнейшая история изобретения вертолета: В течение нескольких лет конструкторам и инженерам не удавалось разрешить проблему управления такими летательными аппаратами. Перелом произошел в 1911 году, когда Б. Н. Юрьев стал тем, кто изобрел вертолет с рулевым винтом. Механизм последнего используется в сфере строительства летательных аппаратов и по сей день. В 1922 году профессор Г. Ботезат, который после революции эмигрировал из России в США, построил по заказу американской армии первый в мире устойчиво управляемый вертолет. Однако, поднявшись в воздух на высоту 5 м, он смог находиться в полете лишь несколько минут.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.