fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

"Шевоше" - опустошительные рейды во время Столетней войны, предпринимавшиеся англичанами в глубину французской территории. Как правило, носили ожесточённый характер: местное население подвергалось насилию и истреблению, уничтожались продовольствие, урожай, личное имущество и дома. Особенно сильно во время шевоше страдала сельская местность. Разорительные набеги, которые при этом тщательно планировались, преследовали три цели: устрашение врага, уничтожение ресурсов и производительных сил, грабёж (являвшийся часто формой оплаты английским солдатам). Шевоше осуществлялись небольшими отрядами - от нескольких десятков до тысячи человек. В состав карательного корпуса входили конные лучники и сержанты, рыцари. Очень часто экспедиционное подразделение перемещалось верхом с целью стремительного и неожиданного появления в пределах различных французских земель. 


Шевоше успешно противостоял король Франции Карл V Мудрый, используя тактику выжженной земли, разрушая недвижимость и уводя население с предполагаемых территорий рейда в более защищённые места. В результате отряды противника передвигались уже по разорённой местности, не имея возможности пополнить провиант или обогатиться каким-либо имуществом.

 

Римские рудники 

Жизнь большинства гладиаторов была очень тяжкой и короткой, были частые случаи самоубийств. Но была участь и похуже: попасть на рудники или каменоломни... 
Диодор Сицилийский коротко и очень точно описал ее: 
"Те же, кто трудится на рудниках, приносят господам невероятно большие доходы, а сами денно и нощно изнуряют в подземных прокопах свои тела, и многие из них умирают от мучительного труда. Нет для них ни отдыха, ни окончания работы, но принуждаемые ударами надсмотрщиков терпеть ужасы злоключений, они влачат жалкое существование, причем те, кто сносит все благодаря телесной силе и душевной стойкости, терпят многолетние мучения, поскольку из-за страшных страданий смерть для них предпочтительнее жизни."

 

Рудиарий — в древнем Риме так назывались гладиаторы, получившие свободу (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но принявшие решение продолжать участвовать в гладиаторских боях. Следует отметить, что такие вольноотпущенники в ряде случаев прекращали выступать на арене и присоединялись к обслуживающему персоналу боев, работая уже как свободные люди в качестве тренеров, укротителей диких зверей и других аналогичных областях. Некоторые из рудиариев продолжали выходить на арену и бои с их участием были более популярны, чем сражения рабов-гладиаторов. Это связано с тем, что вольноотпущенники, выжившие на арене, обладали значительным опытом боев и были известны зрителям. Соответственно, получив свободу, такие гладиаторы получали значительно большую оплату, участвуя в боях, по сравнению с теми, кто оставался работать на должностях вспомогательного персонала.

 

Фонарь-проектор звездного неба созданный американским учёным Франклином Бейли. США, примерно 1881 год.

 

На фото Аристарх Самосский, человек, который 2300 лет назад рассчитал на пальцах, что Земля вращается вокруг Солнца.

Идею о том, что Земля ни на что не опирается, а просто висит в пространстве, первым выдвинул Анаксимандр Милетский в начале 6 века до н.э. Он также первым выдвинул гипотезу, что небесные тела расположены на разном расстоянии от Земли. Анаксимандр считал, что Земля имеет форму цилиндра, а небесные тела вращаются вокруг него.

В конце 6 века до н.э. Парменид из Элеи первым предположил, что Земля имеет форму шара.

Гераклид Понтийский (современник Платона) в 4 веке до н.э. впервые предположил, что Земля вращается вокруг своей оси со скоростью один оборот в сутки.

Аристарх Самосский в 3 веке до н.э. впервые предположил, что Луна не светится сама по себе, а освещается Солнцем. Исходя из этого, он предположил, что в момент, когда видимая нам часть Луны освещена ровно наполовину, Солнце, Луна и Земля образуют прямоугольный треугольник. Измерив угол между Солнцем и Луной во время квадратуры Луны (у него получилось 87 градусов, на самом деле там больше 89 градусов, но ему особо нечем было измерять), он рассчитал (это были небанальные расчеты, понятия косинуса еще не существовало), что Солнце находится от Земли в 19 раз дальше, чем Луна, и в 19 раз больше Луны по размеру, раз их видимый с Земли размер примерно одинаков. Он выдвинул гипотезу, что раз Солнце такое огромное, то все планеты вращаются вокруг него, включая Землю.

Теория не получила признания, так как не объясняла многие наблюдаемые явления, и предсказывать движения планет на ее основе получалось хуже, чем на основе геоцентрической системы Аристотеля и перипатетиков (поздние перипатетики были современниками Аристарха, Аристотель умер незадолго до его рождения), которая позже была дополнительно улучшена Клавдием Птолемеем и Гиппархом Никейским во 2 веке до н.э.

Лишь через 1800 лет гелиоцентрическая теория была вновь выдвинута Коперником в начале 16 века, но имела практически те же недостатки. Например, не было ответа на простой вопрос, почему брошенный со скалы вниз камень падает точно под местом, откуда его бросили, ведь Земля должна немного "улететь" в сторону за время его падения. Кроме того, теория была жестко раскритикована и католической церковью, и Лютером, и Кальвином.

В 17 веке Галилей конструирует первый телескоп (на основе изобретенной голландцами в начале 17 века подзорной трубы) и первым формулирует принципы относительности, инерции и ускорения, что позволило, в частности, объяснить эксперимент с камнем в рамках гелиоцентрической системы.

Чуть позже в том же веке Кеплер выдвигает теорию, что планеты движутся вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, и не равномерно, а тем быстрее, чем они ближе к Солнцу. Это позволило экономно (по сравнению с математическими выкрутасами Птолемея) объяснить реально наблюдаемые движения планет в рамках гелиоцентрической системы.

В 1641 году умирает Галилей, и ровно через год рождается Ньютон, который расскажет человечеству о такой штуке, как гравитация, и завершит математическую модель солнечной системы. Гелиоцентрическая теория становится мейнстримом в науке.

via cosmos.d3.ru

 

Мотоцикл Zundapp K 500W.Германия.
Мотоцикл являлся армейской версией гражданской модели Zündapp KS-500 и выпускался фирмой «Zündapp Werke» в 1934-1939 годах как с коляской так и без неё.Он имел штампованную металлическую сварную раму,передняя вилка параллелограммная,задняя подвеска отсутствовала.Всего было выпущено 17,2 тысячи машин.
ТТХ мотоцикла: двигатель-двухцилиндровый; объем двигателя-498 см³; мощность двигателя-16 л.с; коробка передач-четырёхступенчатая.

 

Римма Иванова, символ героического милосердия и самопожертвования в годы Великой войны 1914 - 1918 годов. 

С началом Великой войны летом 1914 года окончила курсы медсестёр и добровольно отправилась на фронт, чтобы защищать Родину от немецких агрессоров. В тыловом госпитале остаться не захотела, отправилась на передовую – в 83-й Самурский полк под мужским именем. Когда всё раскрылось, она продолжила службу под настоящим именем. Римма Михайловна оказывала медицинскую помощь непосредственно на поле боя, выносила раненых под огнём. За храбрость и героизм, проявленные при вынесении и спасении раненого подпоручика Соколова с поля боя, где она оказала ему помощь, делая ему перевязку, Римма Иванова была награждена Георгиевской медалью 4-ой степени, а за храбрость и героизм, проявленные при вынесении и спасении раненого прапорщика Гаврилова, где она оказала ему помощь, делая ему перевязку, Римма Иванова была награждена Георгиевской медалью 3-ей степени, за храбрость и героизм, проявленные при вынесении и спасении раненного солдата Павлова, повисшего на проволочных заграждениях, где она оказала ему помощь, делая ему перевязку, Римма Иванова была награждена Георгиевским крестом 4-ой степени. Всего за время службы в 83-м пехотном Самурском полку Римма Иванова, проявляя мужество и героизм, вынесла с поля боя 600 человек, оказав им медицинскую помощь, благодаря чему Римма Иванова спасла им жизни. 

В сентябре 1915 года в боях под деревней Мокрая Дубрава были убиты оба офицера десятой роты, солдаты смешались, стали отходить. Сестра милосердия, перевязывавшая раненых в гуще боя, поднялась и крикнула: «Вперёд! За мной! Собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и повела в атаку. Воодушевлённые солдаты опрокинули врага и заняли важную позицию. Однако в бою Римма Михайловна была ранена в бедро разрывной пулей, раздробившей кости и разорвавшей мышцы. Рана оказалась смертельной. Ей был 21 год. По указу Николая II была посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия.

 

Академик Сахаров демонстративно сидит во время исполнения гимна СССР на съезде народных депутатов СССР. 

I Съезд народных депутатов СССР проходил в мае 1989 года. 

Академик Виталий Гинзбург вспоминал: «I Съезд закончился исполнением Государственного Гимна СССР. Все, как положено, встали. Один Сахаров продолжал сидеть (точнее, я видел сидящим только Сахарова, хотя думаю, что он в этом отношении, действительно, был единственным). Я не испытываю в связи с исполнением государственных гимнов никаких особых эмоций, но принято вставать, все встают и я встаю. Это, конечно, естественно. Независимо от того, каков гимн и о какой стране идет речь — нет оснований выражать свое неуважение, отказываясь встать. Но, конечно, вопрос не так прост, и я вовсе не считаю себя вправе, и вообще не собираюсь осуждать Сахарова. Я просто удивился и, когда мы рядом выходили из зала, спросил его, почему он не встал. Сахаров: не нравится мне этот гимн». 

В декабре этого же года Сахаров умер.

© Сергей Цветков

 

Мэми Тилл стоит перед изуродованным трупом своего 14 летнего сына Эммета, 1955 год. 

Афроамериканский мальчик, который был убит в штате Миссисипи в возрасте 14 лет, после того, как белая женщина обвинила его в приставаниях.

Тилл был родом из Чикаго, штат Иллинойс, и навещал родственников в регионе дельты Миссисипи, когда познакомился с 21-летней Кэролин Брайант, женой хозяина небольшого продуктового магазина. По разным версиям, Тилл присвистнул, обращаясь к Кэролин (что некоторыми расценивается как грубый комплимент сексуального характера — wolf-whistling[en], а другими — как следствие волнения подростка или, по словам его матери, проблем дикции), либо схватил Кэролин за руку и произнёс «непечатные» слова (как утверждала сама Брайант). Несколько дней спустя муж Брайант Рой и его сводный брат Дж. В. Милам пришли в дом двоюродного деда Тилла, схватили Тилла, перевезли в сарай, избили его и выкололи один глаз. Затем они выстрелили Тиллу в голову и сбросили его тело в реку Таллахатчи, привязав к его шее колючей проволокой коттон-джин весом в 70 фунтов (32 килограмма). Его тело было обнаружено и извлечено со дна реки через три дня.

Тело Тилла было отправлено в Чикаго, и его мать, которая растила его в основном одна, потребовала от государственной похоронной службы похорон в открытом гробу, чтобы показать миру жестокость убийства. Десятки тысяч пришли на его похороны или так или иначе посмотрели на его гроб, и фотографии его изуродованного тела были опубликованы во множестве американских журналов и газет, объединив поддержку со стороны афроамериканской общественности и сочувствующих белых за пределами США. Пристальное внимание к инциденту оказало влияние на состояние гражданских прав чёрных в дельте Миссисипи, когда газеты по всей стране критиковали государство. Хотя первоначально местные газеты и сотрудники правоохранительных органов осудили насилие в отношении Тилла и призвали к правосудию, вскоре они начали реагировать на критику со стороны общественности, защищая Миссисипи, что в итоге трансформировалось в поддержку убийц. Судебный процесс привлёк огромное количество внимания прессы. Брайант и Милам были оправданы от похищения и убийства Тилла, но месяц спустя, защищённые поправкой о недопустимости повторного привлечения (Double Jeopardy Clause), они признались в его убийстве в журнальном интервью. Убийство Тилла отмечается как ключевое событие мотивации афроамериканского движения за гражданские права.

 

Инцидент с Чарльзом Брауном и Францем Штиглером произошел 20 декабря 1943, когда ас Люфтваффе Франц Штиглер из гуманистических соображений не стал сбивать американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, пилотируемый Чарльзом Брауном. Во время бомбардировки Бремена самолёт B-17 был повреждён немецкими истребителями. Франц Штиглер, лётчик 27-й истребительной эскадры Люфтваффе, получил приказ сбить американский бомбардировщик, но вместо этого позволил экипажу вернуться на аэродром в Великобритании, сопровождая его большую часть пути. Отчёт о полёте был засекречен Союзниками, Штиглер же не доложил своему командованию об инциденте. Через много лет после войны пилоты встретились в Северной Америке. Они стали близкими друзьями и общались почти двадцать лет, лётчики умерли с разницей в несколько месяцев.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.