fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Итальянский морской пехотинец полка "Сан Марко" с немецким солдатом в Тунисе.

Итальянский морской пехотинец полка "Сан Марко" с немецким солдатом в Тунисе. 1943 год. Подразделения полка приняли активное участие в боях на разных участках тунисского фронта, среди которых бои с британскими парашютистами в декабре 1942 года (двое морпехов были награждены за них Железными крестами), контратака в горном массиве Бу Дабусс (захвачено 200 вражеских пленных) и оборонительные бои на линии Марет весной 1943 года (полк понес тяжелые потери и практически перестал существовать, немногим более 100 морпехов были эвакуированы торпедными катерами в Италию).

 

Глядя на автоматы серии ТКБ-011 невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов Тульского конструкторского бюро, которым занимался Н.М. Афанасьев.
Надо отметить, что ТКБ-011 (создан в 1963 г.) был не первым советским оружием, выполненным по схеме булл-пап, но, пожалуй, одним из самых интересных. Не трудно заметить, что задняя часть ствольной коробки вместе с магазином чуть изогнута вниз и выступает в роли приклада. «Калашниковский» магазин под патроны 7,62х39 мм в отличие от того же АК имеет защелку спереди, а не сзади. Между магазином и рукоятью у ТКБ-011 расположено окно экстракции. Причем устроено оно таким образом, чтобы гильзы выбрасывались не в сторону, а вперед. Это важно по той причине, что булл-пап, при выбросе гильз в сторону, не очень удобен для левшей. Экстракция вперед помогает решить эту проблему. Пистолетная рукоять выглядит довольно эргономичной. Ствол, да и остальные части скрыты под деревом, хотя отмечается, что для уменьшения веса предполагалось использовать и пластик. В ТКБ-011 отсутствует дульный тормоз, а если учесть, что он имеет не уравновешенную балансировку (большая часть массы смещена в заднюю половину), то становится понятной причина сильного подброса при выстреле.


Решить эту проблему, видимо, Н.М. Афанасьев попытался в ТКБ-011М (создан в 1964 г.). Эту версию он снабдил довольно крупным дульным тормозом. Другое изменение коснулось магазина. Если в ТКБ-011 он доходил до рукояти, но не соприкасался с ней, то в модифицированном автомате они получили точку соприкосновения. Объясняется это тем, что зазор мог послужить причиной зацепов оружия за экипировку бойца. С другой стороны подобное решение могло быть связано с тем, что при стрельбе из положения лежа (или какого другого) на магазин осуществлялась нагрузка, снизить которую помогло соприкосновение с рукоятью. Это два видимых отличия между двумя автоматами. Как были устроены внутренние механизмы точно неизвестно.
В 1965 г. конструктор представил еще одну версию автомата. В ТКБ-011 2М отличий было еще больше. Во-первых, сразу же бросается в глаза очень большой магазин на 50 патронов, нижняя часть которого достигает отметки спускового крючка. Точка соприкосновения с рукоятью также имеется. Во-вторых, автомат опять остался без дульного тормоза. Ну и, наконец, в-третьих, рукоять затвора расположена в странном изогнутом пазу, а окно экстракции вынесено с правой стороны на левую. Последнее говорит о том, что внутренние механизмы тоже были изменены.

Не смотря на оригинальность автоматы Афанасьева не были приняты на вооружение в силу объективных причин. Конструктивно он был явно более сложным, чем тот же АК. Кроме того, подброс ствола в силу смещения веса, короткая линия прицеливания плохо влияли на показатели огня. В конечном итоге все работы над ТКБ-011 были свернуты.

Источник: канал Яндекс: Дзен - History of weapons

 

Когда Теодор Рузвельт в 1912 году баллотировался в президенты, во время одной из встреч с избирателями в него выстрелили. Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и толстую рукопись с речью, которую он хотел произнести. Однако Рузвельт не покинул своего места — он привлёк внимание публики к тому, что в него только что стреляли, и говорил затем полтора часа. Понять то, что ранение неопасно для жизни, помог охотничий опыт — он не кашлял кровью, а значит, пуля не пробила лёгкое. Впоследствии подтвердилось, что пуля вошла в грудь на 76 мм, но извлекать её было даже рискованнее, чем оставить, и Рузвельт носил её всю жизнь.

 

Китойско-восточная Железная Дорога. 

Важнейшая роль в обосновании необходимости строительства на заграничной территории Китайско-Восточной железной дороги принадлежит министру финансов С. Ю. Витте. Она являлась более коротким путём до Владивостока по сравнению с Амурской и Уссурийской дорогами, шла по менее пересечённой местности, впоследствии также давала возможность продлить дорогу до возводимых на арендованном у Китая в 1898 году Квантунском полуострове портам Дальний и Порт-Артур. 


Строительство дороги началось в 1897 году. Участок от Китайского разъезда Забайкальской железной дороги до станции Маньчжурия на границе с Китаем (Кайдаловская ветка) протяжённостью 374 км был завершён в 1900 году. Дальнейшее строительство дороги сопровождалось трудностями прокладки тоннеля сквозь горный хребет Большой Хинган, а также нападением восставших ихэтуаней, которое привело к разрушению около 900 км пути и человеческим жертвам. Участок от станции Маньчжурия через Харбин до станции Никольское Уссурийской железной дороги протяжённостью 1 520 км завершили в 1903 году. 
В 1904 году была построена дополнительная ветка от Харбина до Порт-Артура и Дальнего (Южно-Маньчжурская железная дорога) длиной 1 025 км. Впрочем, по условиям статьи VI Портсмутского мирного договора, в 1905 году участок этой трассы между Чанчунем и Порт-Артуром уступлен Японии.

 

Святогор.

Работа над «Святогором» началась в 1913 году. Это был огромный деревянный биплан с крыльями и фюзеляжем, обшитыми тканью. Самолёт передвигался с помощью двух больших винтов, каждый — 6 метров в диаметре. Всё в самолёте было огромным; носовое колесо было 1,5 метра в диаметре и четыре задние колеса были по 2 метра в диаметре. Двигатели были размещены внутри фюзеляжа, чтобы обеспечить возможность их обслуживания во время полёта. 
Самолёт пробудил большой интерес к себе, но это не помогло с финансированием проекта до Первой мировой войны. После начала ПМВ Россия отчаянно нуждалась в самолётах, и авиатор М. Э. Малынский (богатый польский помещик), «желая послужить родине в тяжёлую годину её борьбы с австро-немцами», предоставил 100 000 рублей финансирования. Строительство началось в декабре 1914 года. 
Так как подходящие двигатели было трудно найти, Слесарев пытался смонтировать двигатели, снятые с подбитых цеппелинов. Когда это не привело к успеху, он связался с французскими авиастроителями и получил некоторое количество двигателей марки «Рено», которые имели мощность в 220 л. с. Они прибыли в январе 1916 года. Несмотря на то, что к этому времени деньги были истрачены, Слесарев продолжал разработку самолёта за свой счет. Проект застопорился из-за проблем с трансмиссией, необходимой для привода винтов от двигателей, находящихся в фюзеляже. Слесарев был убит в 1921 году, а в 1923 году «Святогор» был разобран, так никогда и не поднявшись в воздух. 
Технические характеристики 
Экипаж: 3 
Длина: 21,0 м (68 футов 11) 
Размах крыла: 36,0 м (118 футов 1) 
Потолок: (2500 м.) 
Площадь крыла: 180 м ² (1938 фут ²) 
Пустой вес: 3200 кг (7055 фунтов) 
Максимальный взлётный вес: 6500 кг (14330 фунтов) 
Двигатели: 2 × Renault, 149 кВт (200 л. с.) каждый 
Показатели 
Максимальная скорость (расчётная): 100 км/ч (54 узла) 
Практический потолок (расчётный) 2500 м (8200 футов)

 

Легенда Дикого Запада Билли Кид (слева) играет в крокет, Нью-Мексико, 1878 год 

Уникальность данного фото в том, что это лишь второе, документально подтвержденное, изображение Билли Кида, одного из символов Дикого Запада. 

История находки не менее уникальна. Инженер телекоммуникаций Рэнди Гуиджарро (Randy Guijarro), чьим хобби является коллекционирование монет, спортивных карточек и комиксов, в 2010 году забрел в антикварную лавку в городе Фресно, штат Калифорния. Владелец лавки предложил ему осмотреть пару ящиков мусора, вытащенных со склада с целью их выброса на помойку. Рэнди, покопавшись, приобрел три фотокарточки, заплатив за них смехотворную сумму в два доллара, все, что он имел наличностью в кармане на тот момент. Особое внимание коллекционера привлекло изображение размером четыре на пять дюймов людей, играющих в крокет, (не путать с крикетом!). Внимательно изучив изображение под микроскопом, Рэнди пришел к ошеломительному выводу, что на снимке изображен Уильям Генри Маккарти, более известный как Билли Кид, безмятежно играющий в крокет с членами своей банды. 

Пройдя экспертный анализ на подлинность, снимок был оценен в пять (!) миллионов долларов.

 

174 Минометный Красносельский дважды Краснознаменный Полк РГК (174 МКс2КрП РГК); в центре: командир подполковник Киргетов Исаак Ананьевич

Мгинская наступательная операция
Период с 22.07.1943 по 04.08.1943
Ленинградский фронт

Летом 1943 года в соответствии с указаниями Ставки Верховного главнокомандования войска Ленинградского и Волховского фронтов провели Синявинскую операцию. Она преследовала цели: окончательно лишить врага возможности организовать наступление на Ленинград, сковать противника и не позволить ему перебросить силы на центральный участок советско-германского фронта, нанести серьезный удар соединениям 18-й армии и создать условия для окончательно её разгрома. 

22 июля войска 55-й 67-й армий Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта нанесли удар по противнику в район Синявина. К операции была привлечена крупная артиллерийская группировка. Только на участке 67-й армии насчитывалось 2870 орудий и минометов, или 143,5 орудия на километр фронта. 95 минут бушевал артиллерийский огонь на позициях врага. Одновременно авиация нанесла бомбово-штурмовой удар по глубине вражеской обороны. Сильному огневому воздействию воздействию подверглись артиллерийские и минометные батареи гитлеровцев. Советские войска вклинились в оборону противника. Фашистское командование, чтобы воспрепятствовать нашему наступлению, срочно перебрасывало в район боев свежие силы. 

Только на участок 67-й армии с 22 июля по 20 августа прибыло около семи дивизий. Развернулось ожесточенное сражение. Советские воины проявляли исключительное мужество. 22 июля командир батареи 174-го минометного полка лейтенант Харламов во главе группы разведчиков и связистов вместе с пехотой ворвался в неприятельскую траншею. Неожиданно фашисты открыли пулеметный огонь из двух ДЗОТов. Группа лейтенанта блокировала ДЗОТы, забросав их гранатами, и подавила огневые точки. В захваченных затем ДЗОТах было обнаружено около 20 убитых гитлеровцев, 2 пулемета. В этот день артиллеристы отбили четыре контратаки врага, поддержанные танками. 

Упорные бои продолжались до 22 августа. И хотя наши войска не овладели Синявинскими высотами, операция имела большое значение. Она стала своеобразной "мельницей", с помощью которой войска Ленинградского и Волховского фронтов перемалывали людские и материальные ресурсы гитлеровцев. Только артиллеристы Ленинградского фронта уничтожили 454 пулемета, 109 минометов, 78 орудий, 21 шестиствольный миномет, подбили и сожгли 142 автомашины, 78 танков, разрушили множество ДЗОТов и различных огневых точек, подавили большое количество артиллерийских и минометных батарей. Советские войска обескровили более 10 пехотных дивизий противника. К осени соединения 18-й армии гитлеровцев настолько ослабели, что немецко-фашистское командование не могло уже больше помышлять о восстановлении Блокады под Ленинградом не позволили врагу перебросить отсюда силы на другие участки фронта, где развернулись решающие сражения. 

Источник: Артиллеристы в боях за город Ленина. Автор: Фролов М. И. Год: 1978 Издание: Лениздат стр. 189-191

 

Мутоскоп — запатентованное в 1894 году устройство, создающее для зрителя иллюзию движения при помощи быстрой смены нескольких сотен фотографий или рисунков, расположенных на барабане машины.

Для просмотра короткометражного "фильма" протяженностью около минуты, зритель, оплативший сеанс, должен был самостоятельно вращать рукоять, наблюдая за появляющимся изображением в окуляр. 

С развитием кинематографа, мутоскопы стремительно теряют свою популярность, но новое применение — демонстрация откровенных картинок и пикантных сцен, вдохнуло в них новую жизнь.
Теперь, вместо общественных мест, их стали устанавливать в малодоступных для впечатлительной публики местах, к примеру — в мужских туалетах.

Стоимость просмотра зависела от контента — чем более он откровенен, тем выше цена.

Остроты ощущений и пикантности придавали эффект подглядывания, например — "Что увидел дворецкий".
Кроме того, просмотр был очень интимным, этого не мог обеспечить кинематограф — за действом наблюдал лишь один зритель.
Мутоскопы продолжали устанавливать до начала 70–х годов 20 века, и лишь стремительно развивающаяся индустрия эротического кино смогла оттеснить их со сцены истории.


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-08-13 03:55
И что, взлетел бы "Святогор" с 400 л.с? как-то по-русски, есть идея, есть метал, нету двига. Как с современными истребителями 5 поколения :-) .
+2 # Роман Борисович 2018-08-14 16:25
Вы будете смеяться, но поверьте - взлетел бы. С нормальным взлётным весом в 5 тонн - вообще без проблем. Основной ошибкой конструктора была установка моторов в фюзеляже - обеспечить передачу такой мощности на винты через трансмиссию было очень сложно, трансмиссия ломалась ещё при наземных испытаниях. Безуспешно испробовав несколько вариантов трансмиссии, самолёт так и не смогли довести собственно до лётных испытаний.
# Uldemir 2018-08-14 18:26
При сходных ТТХ Русский витязь летал. Странно, что упущена возможность упомянуть о вероятной причастности ЧК к убийству В.А.Слесарева
# Quatro 2018-08-15 03:08
Да, нету двига, нет трансмиссии, есть идея! Вот я про что. А заказ нужно было заграницей размещать, как ледокол "Ермак".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.