fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во время Первой Мировой войны в Балтийское море британское адмиралтейство направило подводные лодки с основной задачей: препятствовать перевозкам железной руды из Швеции в Германию морскими судами, взаимодействуя с союзным флотом Российской Империи. Всего во флотилию входили до 9 подводных лодок и несколько судов обеспечения. Они базировались на российские порты Ревель (Таллин), Гельсингфорс (Хельсинки), Лапвик (в Финляндии) и другие. Командовал флотилией капитан Фрэнсис Кроми.

Уже в октябре 1914 года на Балтику прибыли 3 подлодки типа Е: Е1 (лейтенант-коммандер Ноэль Лоренс), Е9 (лейтенант-коммандер Макс Хортон), Е11 (лейтенант-коммандер Мартин Несмит). Переход через Скагеррак, Каттегат и прочие узкие и мелкие Датские проливы был крайне опасен. Лоренс и Хортон сумели их преодолеть, а Несмиту не повезло: он встретил плотную завесу германских патрулей, подвергся попытке тарана, и был вынужден повернуть назад. Не успел он сделать новую попытку, как был отправлен в Дарданеллы. Все трое были отлично подготовленными подводниками Британии, и вскоре их имена стали широко известны в Британии и России. Хортон к этому моменту уже успел сделать себе имя, потопив германский крейсер «Хела».

HMS E18 вскоре после форсирования Эресунна, сентябрь 1915 года

Вскоре британские подлодки приступили к боевым походам. Действуя в паре, или по отдельности, они приступили к нарушению перевозок руды, быстро потопив несколько транспортов и германский минный заградитель. Хортон атаковал охраняемый конвой и потопил транспорт под носом у кораблей охранения, причем конвой был вынужден повернуть обратно. В июне 1915 он атаковал ещё один конвой, потопил транспорт и тяжело повредил эсминец. В июле Хортон повредил броненосный крейсер «Принц Адальберт». Это был выдающийся успех, тем более, что гладкое безветренное море крайне затрудняло пользование перископом. Немцы уже рассматривали его как серьёзную угрозу. Русский царь наградил его Георгиевским крестом IV степени.

Лоренс, справившись с техническими неполадками, вышел в море и в Рижском заливе серьезно повредил линейный крейсер «Мольтке», что повлияло на решение немцев отменить десантную высадку под Ригой. Царь лично вручил ему Лоренсу Георгиевский крест.
Вскоре британцы начали перебрасывать на Балтику новые лодки типа С. Сначала они шли в Архангельск, а потом по системе рек и каналов попадали в Петроград. Тем временем четыре новых лодки типа E попытались преодолеть Датские проливы. Е13 погибла, потеряв половину команды. Е8, Е18 и Е19 прошли удачно, хотя первая едва не погибла и добралась до базы с одним винтом, потеряв второй при касании грунта.

Вновь прибывшие лодки были нацелены уже на немецкий флот, поддерживавший с моря наступление на Восточном фронте. В октябре 1915г. Е8 (лейтенант-коммандер Гудхарт) вышла на позицию у Либавы (Лиепая), потопив по пути германский транспорт. У Либавы лодка обнаружила военно-морской конвой. Выполнив тактическое сближение, Гудхарт выстрелил единственную торпеду с дистанции 1000 ярдов и попал. Жертвой оказался ранее уже повреждённый Хортоном «Принц Адальберт», только что вышедший из ремонта.

Макс Хортон (слева) и Ноэль Лоренс

Через месяц Е19 (лейтенант-коммандер Кроми) обнаружила в западной Балтике конвой. , шедший контркурсом. Выстрелом из правого торпедного аппарата Кроми добился попадания в лёгкий крейсер «Ундине» с дистанции 1100 ярдов. Затем, ловко уклонившись от эсминца охранения, добил поврежденный корабль из кормового торпедного аппарата.
Потери крупных крейсеров заставили Германию ограничить их использование на Балтике. После этого подводные лодки занимались в основном операциями на маршрутах перевозки руды. В свой самый успешный поход, состоявшийся в конце 1915 года, Кроми потопил 7 транспортов общим водоизмещением свыше 22 000 брт.

Командир Е. Ю. Фрэнсис Кроми

Всего потери британцев за время кампании составили 2 лодки типа E.

В мае 1917г. британская подводная флотилия перебазировалась на Ханго (Ханко, Финляндия). После Октябрьского переворота в России фронт фактически перестал существовать. Чтобы избежать захвата лодок немцами, Кроми приказал вывести их на глубину с помощью ледокола, и затопить, что и было сделано 4 марта 1918г.

Экипаж одной из лодок типа “Е" на Балтике

Результаты операций британских ПЛ типа «Е» на Балтике за 1915 год
Номер,командир Дата атаки Район Результат
Е9 Макс Хортон 29 января Моенс Клинт Потопление германского миноносца
Е9 Макс Хортон 11 мая Либава Атака трех германских крейсеров и трех транспортов под конвоем 20 миноносцев. Потопление одного транспорта
Е9 Макс Хортон 5 июня ЗападнееВиндавы Атака германского крейсера типа «Gazelle» и угольщика. Потопление угольщика и одного миноносца, повреждение второго миноносца
Е9 Макс Хортон 2 июля Данциг Потопление германского броненосца типа «Deutschland»
Е1 Ноэль Лоуренс 30 июля Эстергарн Потопление немецкого военного транспорта
Е1 Ноэль Лоуренс 19 августа Западнее маяка Церель Подрыв крейсера «Moltke»
Е 9 Макс Хортон 27 сентября Устье реки Эмс Потопление германского миноносца в порту Эмден
Е 8 Фрэнсис Гудхарт 5 октября Маяк Стилло Потопление германского парохода «Margarethe»
Е 19 Фрэнсис Кроми 11 октября Готланд Потопление немецкого коммерческого парохода «Walter Leonard». Груз - железная руда. Экипаж принят на борт шведского парохода
Е 19Фрэнсис Кроми 11 октября Готланд Потопление немецкого парохода «Gurtrune». Груз - железная руда. Экипаж принят на борт шведского парохода
Е 19 Фрэнсис Кроми 11 октября Готланд Потопление немецкого торгового парохода «Director Reppengagen». Груз - магнитная руда. Экипажу разрешили сойти на берег
Е 19 Фрэнсис Кроми 11 октября Г отланд Потопление немецкого торгового парохода «Nicomedia». Груз - магнитная руда. Экипажу разрешили сойти на берег
Е 19 Фрэнсис Кроми 11 октября Между Ланд-Бринг и Стрен-Г рунд Потопление немецкого торгового парохода «Germania». Груз - железная руда. Экипажу разрешили сойти на берег
Е 9 Макс Хортон 17 и 19 октября Ландзорт Потопление четырех коммерческих германских пароходов
Е 8 Фрэнсис Гудхарт 23 октября Либава Потопление германского крейсера «Prinz Adalbert»
Е 19 Фрэнсис Кроми 7 ноября Аркона Потопление германского крейсера «Undine»
Е 19 Фрэнсис Кроми 4 декабря Готланд Потопление немецкого торгового парохода «Freisenberg». Экипаж сошел на берег. Всего за осеннее крейсерство Е19 уничтожила 9 немецких коммерческих пароходов и привела в виде приза шведский пароход «Nike» с контрабандой

Высокие технические возможности британских ПЛ типа “Е” позволили им совершить на Балтике более 100 боевых походов с высоким коэффициентом оперативного напряжения. Нацеленные на коммуникации противника, используя торпеды, артиллерию и подрывные патроны, британские субмарины потопили 16 пароходов и транспортов общей вместимостью 31402 брт. Все командиры британских ПЛ получили ордена Св. Георгия 4 степени.

Высокую эффективность действий британских подводников оценил и противник. За потопление британской подлодки немецким морякам лично от кайзера Вильгельма II полагался Железный крест, а его младший брат принц Генрих Прусский, командовавший морскими силами на Балтике, говорил своим подводникам: “Я приравниваю потопление британской субмарины к уничтожению русского броненосного крейсера”.

Вместе с союзными британскими подлодками боевую службу на Балтике несли русские подлодки. 1-й дивизион, куда входили субмарины «Барс», «Вепрь» и «Гепард», базировался в финском порту Гангэ (Гангут). По другую сторону Финского залива, в Ревеле, стоял 2-й дивизион («Тигр», «Львица» и «Пантера»). Русские подлодки так же успешно действовали на германских коммуникациях, потопив и захватив несколько транспортных судов противника. Однако по действиям против боевых кораблей германского флота британские подводники опередили русских. Это объясняется тем, что в 1914-1915гг. русские подлодки и торпеды были технически несовершенны, часто выходили из строя. А вскоре после поступления на вооружение более совершенных подлодок и торпед начались революционные события, которые в корне подорвали боеспособность всего Русского флота.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_подводная_флотилия_в_Балтийском_море
Гребенщикова Г.А. "Английские подлодки типа "Е" в Первой Мировой войне" https://coollib.net/b/320551/read
Козлов Д.Ю. "Флотилия английских подлодок на Балтике в 1917-1918" http://pandia.ru/text/78/089/85809.php
Черкашин Н. "Атакуют русские подлодки" http://www.istpravda.ru/digest/9228/

спасибо


Комментарии   

+1 # Morbid Angel 2018-08-05 12:12
Е-1, Е-9, Е-8 в Ревеле. Адмирал Хортон

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.