fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Советский железнодорожный состав с нефтью пересекает границу СССР и Генерал-губернаторства.Перемышль,УССР, июнь 1940 года.

2 августа 1938 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 

В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. 

В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток. 

Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен. 

«Кремлёвский горец» до сих пор считают одним из самых знаменитых стихотворений XX века. 

x x x 

Мы живем, под собою не чуя страны, 
Наши речи за десять шагов не слышны, 
А где хватит на полразговорца, 
Там припомнят кремлёвского горца. 
Его толстые пальцы, как черви, жирны, 
А слова, как пудовые гири, верны, 
Тараканьи смеются усища, 
И сияют его голенища. 

А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 
Он играет услугами полулюдей. 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 
Он один лишь бабачит и тычет, 
Как подкову, кует за указом указ: 

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. 
Что ни казнь у него — то малина 
И широкая грудь осетина. 

Ноябрь 1933

 

 

Е. Д. Поливанов. Фотография из следственного дела.

1 августа 1937 года был арестован выдающийся лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов. 
Из Фрунзе (ныне Бишкек), где ученый работал с 1934 года, он был доставлен в Москву на Лубянку. На допросах Поливанов сообщил о том, что знает 18 языков, что в 1914–1916 годах по командировке Академии наук и Петербургского Университета выезжал в Японию изучать язык, после революции активно включился в общественно-политическую деятельность:работал в Наркоминделе, в Коминтерне, заведовал восточным сектором в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, потом занимался научной работой по языкам Средней Азии. Им были написаны грамматики узбекского, дунганского, японского, китайского, азербайджанского, калмыцкого, эрзя-мордовского, казахского, таджикского и ряда др. яз., многочисленные работы по фонетике, морфологии, лексике разных языков и их диалектов. 

Заграничные поездки сыграли в итоге роковую роль в его судьбе. Он был обвинен в шпионаже в пользу Японии и дал вынужденные показания о том, что был завербован японской разведкой.
Из заявление подследственного Поливанова от 1 октября 1937 года: 
"Я обвиняюсь в шпионаже в пользу Японии по ст. 58-1а. Прошу о прекращении тяжелых приемов допроса (физическим насилиям), так как эти приемы заставляют меня лгать и приведут только к запутыванию следствия. Добавлю, что я близок к сумасшествию". 

Поливанов был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией всего личного имущества 25 января 1938 года и в тот же день расстрелян.
Писатель и теоретик литературы Виктор Борисович Шкловский, знавший его по университету, писал о нем как о "человеке гениальных способностей, который должен стать славой русской науки". (via)

 

Если вы ещё не видели, как реально выглядел донос в НКВД в 1937 году - перед вами классический образец.

 

Карл Фридрих Гёрделер (31 июля 1884 г. — 2 февраля 1945 г.) — германский политический деятель, один из руководителей антигитлеровского заговора.

Участие в антинацистском заговоре:
Был одной из ключевых гражданских фигур в антинацистской оппозиции, вокруг него группировались консервативные противники гитлеровского режима (Йоханнес Попиц, Ульрих фон Хассель, Пауль Лежен-Юнг и др.). Сотрудичал с военными участниками заговора против Гитлера, разрабатывал планы послевоенного государственного устройства Германии с помощью группы профессоров Фрайбургского университета — Адольфа Лампе, Вальтера Ойкена, Герхарда Риттера и др. Являлся основным кандидатом на пост канцлера в постгитлеровском правительстве страны, хотя часть заговорщиков считали его слишком консервативным для этой роли. Так, полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг считал, что для должности канцлера более подходил социал-демократ Юлиус Лебер, готовый к взаимодействию со всеми политическими силами, включая коммунистов (Гёрделер придерживался жёстко антикоммунистических взглядов).

За несколько дней до попытки переворота 20 июля 1944 года гестапо приняло решение об аресте Гёрделера, но ему удалось перейти на нелегальное положение. Скрывался в Берлине, затем в поместье одного из своих друзей и снова в Берлине. После 20 июля за его выдачу была установлена награда в один миллион марок, однако никто из знавших его местонахождение людей не стал предателем. В этих условиях продолжал заниматься писательской работой, написав трактат о будущем Германии, которое, по его мнению, зависело от соблюдения христианских принципов. Ночью 8 августа покинул Берлин и некоторое время скрывался в Западной Пруссии. 12 августа был опознан в гостинице в Конрадсвальде некой Хеленой Шверцель, которая выдала его властям, получив затем обещанную награду лично от Гитлера (в 1946 она была приговорена к шести годам лишения свободы). Члены семьи Гёрделера были отправлены в концлагерь.

Следствие, суд, казнь:
Поведение Гёрделера на следствии расценивается различными авторами по-разному. Одни концентрируют внимание на том, что он назвал много имён участников заговора. С точки зрения Герхарда Риттера, такое поведение Гёрделера объяснялось как желанием затянуть следствие до неизбежного поражения Германии, так и его попыткой продемонстрировать Гитлеру реальное влияние заговорщиков. Мэнвелл и Френкель полагали:

Очевидно, Гёрделер непоколебимо верил, что каждый гражданин в столь решающий для страны момент обязан открыто выйти вперёд и заявить о своих убеждениях, а не прятаться в тени, пока другие становятся мучениками идей, которые должны разделять все здравомыслящие люди.

В то же время один из немногих оставшихся в живых заговорщиков Фабиан фон Шлабрендорф утверждал, что Гёрделер спас ему жизнь, согласившись во время встречи в тюрьме отрицать их знакомство.

Гёрделер был главным подсудимым на процессе в Народной судебной палате над гражданскими участниками заговора 7-8 сентября 1944 года, на котором он был приговорён к смертной казни. Однако приведение приговора в исполнение было отложено, что позволило ему по указанию Гиммлера разрабатывать программу развития местного самоуправления, экономики и городского хозяйства. 2 февраля 1945 он был казнён в тюрьме Плётцензее.

Память о Гёрделере:
Во многих городах Германии в честь Гёрделера названы улицы и площади — среди них Берлин, Лейпциг, Золинген, Ахен, Франкфурт-на-Майне, Бремен, Бохум, Леверкузен, Мюнстер и др. В память о нём в 1999 году учреждена премия в области общественных наук. Выпущена почтовая марка с его портретом.

 

Мицуру Усидзима (31 июля 1887 г. - покончил с собой 23 июня 1945 г.) — японский военный деятель, генерал-лейтенант Императорской армии Японии (с августа 1939). Командовал японскими сухопутными силами в битве за Окинаву.

Родился в городе Кагосима на Кюсю. В 1908 году окончил Военную академию Императорской армии, в 1918 Высшую военную академию. В Гражданскую войну служил в штабе японских интервенционных сил во Владивостоке. После возвращения в Японию, несколько лет преподавал в пехотном училище. В 1924 году получил звание майора, в 1930 — полковника.

В 1932—1933 годах директор военной школы в Тояме. С 1936—1937 годах командовал полком. В 1937 году получил звание генерал-майора; в 1937—1939 годах командовал бригадой и участвовал в битве за Нанкин. В августе 1939 года стал генерал-лейтенантом. В 1939—1941 годах командовал 11-й дивизией. С ноября 1941 года комендант Военной академии. Вскоре в Академии произошёл пожар, что вызвало гнев Тодзё; Усидзима полностью взял на себя ответственность и не позволил посылать своих подчиненных на фронт из-за проблемы с пожарной безопасностью. В 1942 году Усидзима командовал дивизией и участвовал в военной операции в Бирме. В мае 1943 года был назначен командующим японскими войсками на Иводзиме. С августа 1944 года — командующий 32-й армией на Окинаве.

Получив приказ удержать остров любой ценой, Усидзима создал на Окинаве прекрасную систему обороны (использовав рельеф местности и возведя ряд укреплений). Ему удалось постепенно увеличить гарнизон острова до около 100 тысяч человек.

Начавшее операцию по захвату острова американское командование высадило 1 апреля 1945 года на Окинаву 285 тысяч человек, имея при этом абсолютное превосходство в технике и авиации. См. Битва за Окинаву.

Вначале Усидзима выбрал оборонительную тактику, но начальник штаба 32-й армии генерал-лейтенант Исаму Тё убедил его провести две контратаки 13 апреля и 3 мая, которые окончились неудачно и привели к огромным потерям. Усидзима с успехом использовал в обороне самолеты, пилотируемые смертниками-камикадзе. Исчерпав все возможности к сопротивлению, 23 июня Усидзима совершил ритуальное самоубийство вместе с Тё и 7 офицерами штаба. В этот же день американцы завершили оккупацию острова.

 

Во время второй мировой войны немцы построили специальный концлагерь Stalag Luft III для захваченных в плен летчиков союзников. В основном это были англичане и американцы. Заключенные совершили один из самых крупных побегов в истории. В рытье 4(!) тоннелей принимало участие более 250 человек. Самый длинный тоннель "Гарри" был длиной в 102 метра и проходил на глубине 8,5 метров. Это было сделано для того, чтобы немцы, использующие специальные микрофоны, не услышали звук подкопа. Также заключенные заглушали рытье подкопа спортивными занятиями и хоровым пением. Они тщательно готовились к побегу - для всех были изготовлены документы и пошита гражданская одежда. В тоннеле ходила вагонетка и были проложены вентиляционные трубы. Их сделали из молочных бидонов. 

После побега немцы проведут полную инвентаризацию и выяснят, что для реализации своего смелого плана заключенные использовали 4 000 кроватей, 90 двухярусных нар, 635 матрасов, 192 покрывала, 161 наволочку, 52 двадцатиместных стола, 34 стула, 76 скамейек, 1212 постельных валиков, 1370 досок, 1219 ножей, 478 ложек, 582 вилки, 69 ламп, 246 канистр, 30 лопат, 330 метров электрического кабеля, 200 метров веревки, 3424 полотенца, 1700 одеял и 1400 жестяных банок из под сухого молока. 

24 марта 1944 года сбежать удалось только 76 заключенным. Практически всех их поймают. 50 из них расстреляют. До своих удалось добраться только троим. 
А в 1963 году об этом побеге снимут фильм "Большой Побег".

 

Сначала человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. 
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. 
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили — в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. 
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. 
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал — так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки.

 

Складывая кости в мешок, понимаешь, что человек, со всеми своими мыслями, нереализованными идеями, переживаниями, тяжкими думами, любовью наконец, помещается в небольшой пакет из магазина. Это всё, конец, дальше лишь гроб и могила среди однополчан. 

Грустно осознавать, что он на веки останется неизвестным, пока его, без вести пропавшего, искали родственники, в душе у них таилась надежда, что его найдут, пусть и убитого, но найдут. А теперь ещё одно имя кануло в небытие...

Но наверное обиднее всего не это, это лишь суровая правда нашей жизни. Обидно то, что у этого бойца, погибшего за своих родных и за свою Родину, спустя 76 лет после гибели, лишь маленький слой травы прикрывает череп, он верховой. После войны, тут ходили грибники, охотники, деревенские, да наконец сапёры, которые разминировали этот участок больше года и никто даже не удосужился присыпать его, о похоронить я и не говорю. Что за чертов менталитет, что за чертов патриотизм вдалбливают нам с детства, людям плевать на остальных, поплакать на 9 мая, а потом на год снова можно забыть обо всем и уйти с головой непонятно куда. Это не мир сделал нас такими, это мы сделали мир таким.

К сожалению, не наши предки, а мы все такие, мы не умеем, а самое главное не хотим, жить по-людски, а этот неизвестный боец, лишь жертва суровой реальности, показывающая всем нашу сущность.

Что ещё можно добавить, мол живите дружно, да глупо это и по-детски, делать выводы вам...

Dimfor. (соц. сети)


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.