fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

фельдграу инфо

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе. Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву. 

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей. 

А как же появилось на самом деле это название? 
Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года. 

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик. 

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича - Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев. 

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм - однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение - то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, - весьма символично! 
Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев». 

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века - это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Библия Дьявола 

Рукопись Библия Дьявола в 624 страницы весит 75 килограммов, размеры её деревянных обложек — 92 на 50 сантиметров, на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. 

Библия была создана на рубеже двенадцатого и тринадцатого века неким монахом, которому в её написании якобы помогал дьявол (отсюда и название рукописи). По легенде, монах, чтобы искупить свои грехи, пообещал написать книгу за одну ночь. Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола. 

«Манускрипт, скорее всего, был написан один монахом из бенедиктинского монастыря в городе Подлажице, расположенном в 100 км от Праги, где-то в начале XIII века», — считает Зденек Ухлир, специалист по средневековым манускриптам Национальной библиотеки Чехии, которого цитирует РБК. По словам эксперта, монах писал манускрипт 10–12 лет. Изначально текст состоял из 640 страниц, в хорошем состоянии сохранились 624 страницы. 

Книга содержит Ветхий и Новый Завет, тексты «Этимологии» Исидора Севильского, «Иудейской войны» Иосифа Флавия, так называемое «Зерцало грешника» (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых). 

На 290 странице книги, содержащей священные для всех христиан тексты, изображен никто иной, как дьявол. Примечательно также, что несколько страниц до и после этого "портрета" имеют более темный оттенок, а стиль письма отличается от того, которым написаны остальные тексты. 

Согласно легенде, этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить ее рисунками. Ближе к полуночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу, и изобразить дьявола на одной из страниц. Что произошло в дальнейшем с ретивым послушником, легенда умалчивает. Уже действовавшая в первой половине XIII века инквизиция была в курсе произошедшего, но никаких активных действий не предприняла. Труд это не только не был уничтожен, как многие куда менее вызывающие с точки зрения средневековой римско-католической церкви манускрипты, но бережно хранился в течение нескольких веков в различных монастырских библиотеках. В 1594 году он "осел" в коллекции венгерского короля Рудольфа II. Во время Тридцатилетней войны, бушевавшей на территории Европы в первой половине XVII века, "Библия дьявола" была захвачена шведами и вывезена в Стокгольм в качестве военного трофея. С тех пор территорию Швеции она покидала лишь несколько раз ради выставок в Берлине и Нью-Йорке. 

Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полутораметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями. «Чёртова Библия», вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание. 

В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Там изучались старинные письмена, и записывалось то, что надо передать будущим поколениям. Codex Gigas, что в переводе с латыни означает всего-навсего «гигантская книга», находится в одном из монастырей чешской Богемии. Её размеры действительно поражают: высота 89,5 см, ширина 49 см и толщина 22 см. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру. Этим, прежде всего, и объясняется ценность редкой книги. 

Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки

 

Сгоревший ПМ советского космонавта Владимира Комарова.

 

Разрывная (экспансивная) 7,62 мм пуля Иванова 

"Разрывная" (по сути экспансивная, никакого ВВ не содержит) пуля инженер-подполковника Иванова В.А была успешно испытана на полигоне в 1939 году и рекомендована к принятию на вооружение.

Такой тип пуль ДД создан для повышения останавливающего действия и нанесения более тяжких повреждений не бронированным живым целям.
Устройство пули достаточно простое - свинцовый сердечник,  биметаллическая оболочка имеющая усеченную вершину с надрезами и баллистический наконечник из пластмассы. 
Планировалось наладить массовое производство этих пуль на Луганском патронном заводе, но из-за дефективного материала пластиковых наконечников, которые оказались чувствительны к влаге и и усыханию, до массового выпуска дело не дошло и пули Иванова на вооружение приняты не были.

Снова об этих пулях вспомнили уже во время войны - в 1942 году Бишкекский станкостроительный з-д выпустил опытную партию упрощенных пуль Иванова - без пластмассового колпачка. Головная часть пули была оголена, по нормативам должна была окрашиваться в белый цвет но по факту патроны чаще выпускались без окраски. 

Производились патроны  с пулей ДД непродолжительное время, встречаются и с латунной и с биметаллической гильзой. Вес пули Иванова: 11,4-11,6 гр., свинцового сердечника 9 грамм.

 

30 июля 1941 г. Франц Гальдер: "В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяжённость территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель…"

С 22.6 по 30.6 потери немецкой армии составляют в общей сложности 41087 человек (1,64 %). Убито: 524 офицера и 8362 унтер-офицера и рядового. Ранено: 966 офицеров и 28528 унтер-офицеров и рядовых. Среднесуточные потери — 4565 человек.

 

Советский винтовочный патрон 7.62 х 54 с тяжелой пулей "Д" (дальнобойная). 

Вершинка пули окрашивалась в желтый цвет. Патроны с такой пулей считались предназначенными для станковых пулеметов, но допускалось и их применение с другими видами оружия. От пули "Л" отличалась имеющимся в донной части усеченным конусом, длинной и конечно весом - 11.8 грамма. Оболочка (рубашка) пули Д - стальная плакированная томпаком с обеих сторон. Внутрь запрессован свинцовый сердечник весом 8.66 гр.

 

Американский ресторатор Фред Горак (Fred Horak), этнический чех и уроженец Праги, у витрины своего заведения с антигитлеровским объявлением («Немцы не обслуживаются. Пусть Гитлер (бандит) вернет Чехословакию и все, что он украл у нее»). США, Массачусетс , 18 марта 1939 года.

 

 

Это пистолет особого назначения на вооружении Вермахта ,,Заурон,, или ,,Саурон,,. Вещь очень редкая. Ничего не напоминает?)

 

Балканский театр военных действий Первой мировой войны (28 июля 1914 — 29 сентября 1918) — один из театров боевых действий Первой мировой войны, располагавшийся на Балканском полуострове.

На Балканском фронте сражались сербские, черногорские, греческие, французские, британские, итальянские и русские войска (Антанта) против австро-венгерских, германских, турецких и болгарских войск (Центральные державы).

Активные манёвренные боевые действия на Балканах в основном происходили во время нескольких кампаний: сербская кампания (июль 1914 — ноябрь 1915), салоникская кампания (ноябрь 1915 — сентябрь 1918) и румынская кампания (август 1916 — декабрь 1917).

Балканский фронт охватывал обширные территории Балканского полуострова. Боевые действия велись на территории Сербии, Черногории, Греции, Албании, Болгарии, Румынии.

Боевые действия на Балканах начались с боевых действий австро-венгерской армии против сербских и черногорских войск. Кампания 1914 года оказалась неудачной для австрийской армии, которая не смогла сломить сопротивление сербской армии и выполнить поставленные задачи. К концу 1914 года на Балканах установился позиционный фронт. Осенью 1915 года австро-германское командование создало ударную группировку на Балканском фронте и повело наступление против ослабленной сербской армии. Также на стороне Австрии и Германии в войну вступила Болгария, которая начала наступление против Сербии с востока. Однако в это время в Салониках (Греция) высадился десант Антанты из англо-французских войск, сербские войска отступили в Албанию, а затем были эвакуированы на остров Корфу. Затем сербские войска присоединились к союзным войскам в Салониках. Сербия и Черногория были полностью оккупированы. Черногория была выведена из войны. На Балканах образовался новый фронт — Салоникский. В августе 1916 года на стороне Антанты выступила Румыния, однако румынская армия была разбита австро-германо-болгарскими войсками, а практически вся территория страны оккупирована. Вплоть до сентября 1918 года на Салоникском фронте не было активных действий. В сентябре 1918 года войска Антанты — английские, сербские, французские и греческие (Греция вступила в войну на стороне Антанты в 1917 году) — нанесли решительное поражение болгарским войскам в ходе крупномасштабного наступления. 29 сентября Болгария заключила перемирие с державами Антанты. Первая мировая война на Балканском театре военных действий завершилась.

p.s.

Привет Pif ЖЖ ;)


Комментарии   

+1 # Артемий 2018-07-31 07:11
Цитата:
Это пистолет особого назначения на вооружении Вермахта ,,Заурон,, или ,,Саурон,,. Вещь очень редкая. Ничего не напоминает?)
Напоминает . Помесь Маузэра х-с-ц и ППК .
До дедушки Макарова ему ещё далеко.

А вообще странно . Вроде Мордор это как бэ у нас , а Саурон - у них. ФИГНЯ КАКАЕТО!!!
+4 # Walther 2018-07-31 10:02
Пистолет достаточно распространенны й - Sauer 38h (Зауер) калибра 7,65x17 Browning. Удачная модель с внутренним курком, декокером, который используется и для взведения курка, с щырем, указывающим наличие патрона в патроннике и дополнительным внутренним предохранителем , включающимся при отсутствии магазина. По моему субъективному мнению превосходит Вальтер РР и, может быть, находится на одном уровне с Маузером ХСц, но мне лично больше нравится защелка для разборки у Зауера - у Маузера загряняется легче и заедает. При желании могу показать фотографии своего.
# waffen 2018-07-31 12:37
Спасибо. Если можно.
+1 # Walther 2018-07-31 14:32


Охолощенный
# Артемий 2018-07-31 12:49
чего особого в пестике не понятно. то что зауэр видно отчетливо. мине всё же почему то всё-таки курковые нравятся. Ощутил когда пересел с глока на чижика-сп .Хотя упражнения с самовзводом стали раздражать . Напрягает патрон для убийства на унитазе. Хотя мож задачи такие. Тогда где писюн под душитель?
# Артемий 2018-07-31 14:52
Если немцы начали применять на своём фронте отравляющие газы, то австрийцы выдумали не менее жуткое изобретение — разрывные пули «дум-дум».
Они наносили жуткие рваные раны. Наши солдаты решили этот вопрос по-своему: в плен немца не брали, если у него находили обойму с «дум-дум».
Главнокомандующий Русской Армии великий князь Николай Николаевич пригрозил жёстко и недвусмысленно: за каждого убитого русского солдата пулей «дум-дум», будут вешать четверых австрияков. «У нас австрийских пленных на это хватит» — сказал твёрдо Николай Николаевич.
Сказал и «сохранил» для России Чехословацкий корпус, который много «наделал» «успехов» в революции.
Могло бы не быть Йозеф Швейка, Томаша Масарика и др. австро-венгров, включая «чёрного» Беля Куна.
# Quatro 2018-08-01 03:09
Разрывные и экспансивные пули - разные вещи и причем там (в обоих случаях) австрийцы вообще не ясно. Видимо мимо.
+1 # sasha242 2018-08-02 23:51
Как же здорово из Массачусетса Гитлеру грозить. Блеск !
# Артемий 2018-08-04 13:32
один из первых диванных икспердов.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.