fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 Голосов)

Хотя в целом в Нидерландах осуждают агрессию Германии против их страны и помнят лишения и страдания, которые принесли им немцы, все же там есть один памятник немецкому солдату.

Осенью 1944 года Karl-Heinz Rosch в группе немецких солдат был застигнут минометным обстрелом союзников. Молодой солдат увидел двух голландских детей оставшихся на открытом месте. Он бросился к ним, подхватил под мышки и вынес из под огня. Во время спасения детей он был смертельно раненый осколками мин. 

Благодарные голландцы после войны поставили ему памятник на месте совершения подвига.

 

Амелия Эрхарт - первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан.

Эрхарт была первым летчиком среди женщин, кому удалось в одиночку перелететь через Атлантический океан. Она удостоилась Креста Летных Заслуг за этот перелет. Эрхарт заработала множество других наград и написала несколько книг, ставших бестселлерами, о своих летных приключениях. Она сыграла важную роль в формировании 'Девяносто девяти', международной организации женщин-пилотов. Эрхарт стала первым президентом организации в 1931-м.
 
Амелия Эрхарт
Амелия Мэри Эрхарт родилась 24 июля 1897-го в Атчисоне, штат Канзас (Atchison, Kansas), в доме своего деда, Альфреда Гидеона Отиса, бывшего федерального судьи. Младшая сестра Амелии, Грейс Мюриэль Эрхарт, родилась в 1899-м. Их мать, Эми Эрхарт, не хотела, чтобы ее дочери выросли 'миленькими девочками', поэтому подходила к воспитанию неординарно. Сестры ежедневно отправлялись на поиски приключений по окрестностям, лазили по деревьям, охотились на крыс с настоящими винтовками и пополняли свои коллекции червей, бабочек, кузнечиков и древесниц. Будучи девочкой-сорванцом, Амелия успевала поглощать массу литературы, прекрасно училась и особо преуспела в истории и географии. Ей было 10 лет, когда она впервые увидела самолет. По признанию Эрхарт, тогда ее особо не впечатлила 'штукенция из ржавой проволоки и дерева'. В 1909-м ее семья переехала в Де-Мойн (Des Moines), где осенью 1916-го сестры на время расстались, когда Амелия поступила в элитный колледж в Пенсильвании (Pennsylvania). Увидев своими глазами последствия Первой мировой войны, Амелия изначально планировала стать врачом. Она оставила колледж и устроилась на работу в военный госпиталь, рядом с которым находился аэродром. Всего несколько аэрошоу навсегда изменили ее последующую жизнь.
 
Амелия Эрхарт
С 1921-го Эрхарт посещала уроки летного мастерства. Чтобы платить за дорогое обучение, авантюрная девушка играла на банджо в мюзик-холле, была водителем грузовика, автомехаником и учителем. 22 октября 1922-го Эрхарт поднялась на высоту 4300 м, установив новый рекорд среди женщин-пилотов. Она стала настоящей звездой воздушных родео и приобрела уважение в местных авиационных кругах. Эрхарт совершила трансатлантический перелет в 1928-м, пока еще не одиночный. В ноябре 1929-го Амелия разогнала демонстрационный экземпляр 'Веги' до 197 миль в час, тогда как старый рекорд составлял 156 миль в час. Затем она сдала экзамены на пассажирском самолете 'Ford Trimotor' и получила престижную транспортную лицензию. 7 февраля 1931-го Амелия вышла замуж за Джорджа Путнама, своего пресс-агента и делового партнера. В мае 1932-го она, наконец, отправилась в свое самое рисковое атлантическое путешествие в одиночку. Она вылетела из Ньюфаундленда (Newfoundland) на легком самолете 'Lockheed Vega', без радиосвязи, вечером 20 мая. Ей потребовалось пятнадцать с половиной часов, чтобы благополучно пересечь Атлантику. По словам Эрхарт, перегрузки были такими, словно она сидела в заполненном водой огромном барабане и отбивалась от слонов.2 июля 1937-м Эрхарт, продолжая свой кругосветный полет на двухмоторном легком самолете 'Lockheed Model 10 Electra', пропала без вести. Она и ее штурман Фред Нунан (Fred Noonan) оставили побережье Новой Гвинеи (New Guinea) и направлялись к о-ву Хоуленд (Howland), где планировали дозаправиться перед отправкой в Гонолулу (Honolulu). Масштабная и дорогостоящая поисково-спасательная операция, продлившаяся две недели, не дала результатов.
 

 

Командир 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны Береговой обороны Черноморского флота, Воробьёв Николай Андреевич (1916-1956).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 859).
21 сентября 1952 года Николай Воробьёв под видом прогулки увёз на мотоцикле в город Балаклаву несовершеннолетнюю девочку, напоил её вином и изнасиловал. 
30 октября 1952 года он был осуждён военным трибуналом Черноморского флота на основании части 2 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» к 6 годам исправительно-трудовых лагерей.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1954 года он лишён звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и других наград. После освобождения он пытался встретиться с Председателем Президиума Верховного Совета СССР, маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым, высшим руководством страны и ВМФ СССР, чтобы вернуть звание Героя Советского Союза, однако не достиг результата. Николай Воробьёв скончался 1 мая 1956 года, похоронен в Севастополе. 
В 1993 году украинская прокуратура провела расследование вновь открывшихся обстоятельств дела Н. А. Воробьёва на основании постановления заместителя Генерального прокурора Украины генерал-майора юстиции В. И. Кравченко от 31 марта 1993 года, однако и прокуратура, и Верховный суд Украины пришли к выводу, что вина Воробьёва доказана, а приговор по его делу — законный и обоснованный.

Комент: - "Совершённое мною преступление омерзительно. Это самый похабный случай в моей жизни, произошедший в результате моего пьянства. Я полностью осознал свою вину и приложу все усилия, чтобы искупить её…" последнее слово перед оглашением приговора.

 

О Николае Пржевальском в советское время писали очень много – и про природу, и про птичек, и про лошадок. Главный наш первооткрыватель Азии, выдающийся путешественник, натуралист. 

В 1950-е о Пржевальском сняли художественный фильм, который вызвал тяжелейшие ректальные колики у бонз из компартии Китая. Дошло даже до официального заявления протеста, а Мао строго-настрого запретил съемочной группе снимать на пекинской натуре. А все потому, что у китайских коммунистов учебники истории были свои, и вместо сказок о добром путешественнике дяде Коле, о котором знал каждый советский подросток, они повествовали о царском шпионе, империалисте и вредителе, отнявшем у матери-Поднебесной и миллионов ее желтоликих чад многие километры исконно китайской земли. 
Кино, к слову, все-таки сняли – советское правительство надавило на китайских товарищей, и Мао, который на тот момент еще окончательно не перестал с нами знаться, дал добро, хоть и со скрипом зубовным. 

Нужно сказать, что в чем-то китайцы были правы – не был Пржевальский никаким мирным путешественником, а был он генерал-майором Генштаба РИА, полевым разведчиком и уже потом – географом и натуралистом. К слову, во всех экспедициях отряд Пржевальского шел вооруженным до зубов, что не раз и не два пригодилось во время встреч с туземцами. 

Если бы Николай Пржевальский жил в наше время, он был бы русским националистом, а о своих путешествиях рассказывал бы в личном видеоблоге. 
Вот что, например, писал он в 1873 году одному своему другу об азиатских делах: «Здесь можно проникнуть… с деньгами в кармане, со штуцером в одной руке и с нагайкой в другой… С ними должны идти сюда европейцы и снести, во имя цивилизации, всех этих подонков человеческого рода. Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималаев… Здесь можно повторить подвиги Кортеса». И сам он, в том числе, был совсем не против примерить личину конкистадора. 

Современник покорения Дикого Запада, Пржевальский покорял Дикий Восток, благо нравы там царили едва ли отличимые от заокеанских прерий. Не случайно в своем дневнике он записал фразу, которая буквально пропитана духом вестерна: «Лучший паспорт для Китая – это умение быстро и метко стрелять». 
Пржевальский был суров и скор на расправу. Однажды китайский наместник одной из мелких приграничных областей отказался продать отряду верблюдов и баранов, и запретил наниматься к ним в проводники. Генерал, не заботясь о дипломатических тонкостях обращения с иностранными подданными, вразумил несговорчивого чиновника: «Тогда без всяких дальнейших рассуждений я посадил Дзун-Засана под арест у нас в лагерной палатке, возле которой был поставлен вооруженный часовой. Помощник князя, едва ли не еще больший негодяй, был привязан на цепь под открытым небом». 

Пржевальский был настоящим женоненавистником, он искренне полагал, что только слабак и размазня променяет полную опасностей и приключений жизнь разведчика на семейный быт, и станет вести хозяйство вместо того, чтобы форсировать пустыни, карабкаться по горам и стрелять из «берданки» по китайцам. «Женатиков» генерал незамедлительно гнал из отряда – так, например, было с поручиком Михаилом Пыльцовым, который по возвращении из первой экспедиции в Азию женился – Пржевальский тут же вычеркнул его имя из состава участников нового похода. Похожая ситуация сложилась и с переводчиком –драгоманом Абдулом Юсуповым. 

Когда русский конкистадор скончался в 1888 году, писатель Антон Чехов написал: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни… подвижники нужны, как солнце. Есть, есть еще люди подвига, веры и ясно осознанной цели».

 

Герой Советского Союза 
Младший лейтенант Волошин Григорий Андреевич 
Лётчик-истребитель 813-го ИАП 
16.01.1945 года, во время воздушного боя, спасая своего ведущего, пошёл на таран немецкого истребителя FW-190. При таране – погиб. 

Волошин Григорий Андреевич после тарана остался жив. Он потерял ноги, руки, слух и речь. У двадцатитрёхлетнего парнишки осталось только зрение. Вы вдумайтесь в это… только зрение! 
Он отдал своей Родине всё, и остаток своей жизни провёл в доме-интернате для инвалидов, на острове Валаам. Не захотев быть обузой для своей семьи, Григорий Андреевич предпочёл навсегда остаться в списках погибших. Умер он только в 1974 году, и до 1994 года его могила оставалась безымянной, пока родственники её не нашли на заброшенном кладбище. 

Если судьба, когда-нибудь забросит Вас на Валаам, то зайдите на заброшенное кладбище умерших инвалидов Великой войны. Помяните лейтенанта Волошина и других героев, спасших эту страну и умерших в забвении. Единственный вопрос: ,,Почему?,, 

Вечная Вам память, Григорий Андреевич. 
…я счастлив, Родина! 
Спасибо Родина! 
а над могилой красная смородина…

 

 

23 июля 1923 застрелен Панчо Вилья. Он же Хосе Доротео Аранго Арамбула (исп. Jose Doroteo Arango Arambula, 5 июня 1878 — 23 июля 1923), более известный как «Франсиско Вилья» (исп. Francisco Villa) или "Панчо Вилья" (исп. Pancho Villa).
Суть Гражданской войны в Мексике уходит в предыдущие века. Католическая церковь была крупным землевладельцем, причем на землях церкви сохранялись общины индейцев и другие крестьянские образования. В XIX веке либерал Хуараес (сам индеец сапотек) добился секуляризации церковных земель. В результате секуляризации либералов в Мексике выиграли латифундисты, а бывшие крестьяне-общинники превратились в бесправных батраков. В ходе Гражданской войны в Мексике выделились крестьянские армии, среди которых Панчо Вилья руководил крестьянской армией провинции Чиуауа. Панчо Вилья остался непобежденным. Выиграл для своих ветеранов земельные наделы, чтобы каждый мог жить в своем ранчо (совсем как во времена римских легионеров), но во власть Вилья не пошел. Долго жить спокойно ему не дали.
Никто из его убийц так и не понёс наказания. 

"— Я здесь родился, и я здесь умру. Пусть враги революции живут за границей."

 

После налёта немецкой авиации, в порту итальянского города Бари горит американский сухогруз "SS John Harvey", 2 декабря 1943 года. Удары немецкой авиации по инфраструктуре Союзников в 1943 году не были делом совсем уж обыденным, но случались регулярно. Налёт на порт Бари оказался чрезвычайно эффективным, пострадала портовая инфраструктура, погибло около тысячи солдат войск Союзников и итальянских портовых рабочих, было уничтожено и повреждено 17 различных судов. Но самое страшное началось когда немецкие самолёты уже скрылись за горизонтом и замолчали зенитки, ведь один из горящих в порту американских сухогрузов был под завязку забит химическим оружием.

Всю войну угроза применения немцами химического оружия, что на Восточном, что на Западном фронтах, рассматривалась как вполне вероятная. И вот с началом боевых действий против немецких войск, американские военные начали уговаривать Президента Рузвельта, отправить на фронт хоть какой-то запас химического оружия. Логика была простой, мы его применять не намерены, но если немцы применят первыми, им надо быстро ответить тем же, а пока отвечать нечем, так как всё складируется далеко от фронта. В августе 1943 года Президент дал добро на доставку химического оружия на Средиземноморский театр военных действий. Операция заняла какое-то время, так что только в ноябре 1943 судно типа "Либерти" с 2000 бомб М47А1 с горчичным газом для прибыло в порт Бари. Сухогруз поставили в очередь на разгрузк. Капитан судна, один из немногих, кто знал состав груза, прекрасно понимал, чем грозит городу простаивание в порту громадной химической бомбы. Он хотел попросить у портового начальства вне очереди разгрузить корабль. Но для этого пришлось бы рассказать про груз, а портом командовали англичане, так что капитану "SS John Harvey" под страхом военного трибунала запретили раскрывать тайну груза англичанам. 

И вот 2 декабря 1943 года прилетели орлы жирного Геринга. Сухогруз получил несколько попаданий и вспыхнул. В его трюмах стали взрываться боеприпасы, облако дыма вперемешку с горчичным газом накрыло порт. Всего с подозрением на отравление боевыми отравляющими веществами в госпитали попало почти 700 военных, 83 впоследствии скончались. Потери среди гражданских вообще не считали.

 

Война с эму (1932) 

В 1932 году посевы пшеницы в округе Кэмпион, Западная Австралия, подвергались постоянным набегам страусов Эму, численностью в несколько десятков тысяч особей. 

На борьбу с агрессором министерство обороны направило группу солдат, вооруженных пулеметами Lewis. 

В октябре 1932 года австралийские фермеры столкнулись с небывалой в то время волной миграции страусов. Эму поедали и портили посевы, также оставляя большие дыры в ломаемых ими заборах, через которые туда могли проникать кролики, усугублявшие потери урожая. 

Отслужившие во время Первой мировой войны солдаты-поселенцы были хорошо осведомлены об эффективности пулеметов и отправили делегацию к министру обороны, сэру Джорджу Пирсу с просьбой использовать это оружие в борьбе с Эму. Министр дал добро. 

Боевые действия должны были начаться в октябре 1932 года под командованием майора Мередита из седьмой тяжелой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии: Мередит командовал двумя солдатами, вооруженными двумя пулеметами Lewis и 10 000 патронов. 

Первая атака 

2 ноября солдаты прибыли в Кэмпион, где были замечены около 50 Эму. Поскольку птицы были вне досягаемости пулеметов, местные поселенцы попытались завлечь стаю Эму в засаду, но птицы разделились на мелкие группы и убежали с такой скоростью, что в них было трудно прицелиться. Тем не менее, хоть стрельба из пулеметов была неэффективной из-за большого расстояния от целей, солдаты смогли убить некоторое количество птиц. 

Следующим важным событием стало 4 ноября. Мередит устроил засаду возле местной дамбы, где была замечена стая численностью, более 1000 Эму. На этот раз артиллеристы ждали, пока птицы подойдут поближе, прежде чем открывать огонь. Однако пулемет дал осечку после убийства всего двенадцати птиц и остальные успели разбежаться до того, как солдаты смогли возобновить стрельбу. 

В последующие дни Мередит решил двигаться дальше на юг, где птицы, по словам фермеров, «были довольно ручными», но, несмотря на его усилия, результаты были незначительными. Мередит даже совершил попытку установить один из пулеметов на грузовик, но идея оказалась неэффективной, так как грузовик не мог угнаться за страусами, а стрелок – нормально прицелиться. 

За первые шесть дней войны, всего было истрачено 2500 патронов. Точное число убитых птиц неизвестно: в одном отчете указано всего 50 птиц, в других – от 200 до 500. В официальном отчете майор Мередит сообщал, помимо прочего, что его отряд потерь не понес. 

8 ноября, из-за негативной оценки военной кампании местными средствами массовой информации, писавшими о том, что «лишь несколько» Эму было убито, Джордж Пирс отозвал военнослужащих. В своем комментарии для прессы майор Мередит сравнил Эму с Зулусами и подчеркнул поразительную маневренность этих страусов, даже когда они тяжело ранены. 

Вторая атака 

После ухода военных, нападения Эму на пшеничные поля продолжались. Джеймс Митчелл, премьер-министр Западной Австралии, организовал мощную поддержку возобновления военной помощи фермерам. 12 ноября министр обороны вновь выделил вооруженный отряд под командованием майора Мередита для уничтожения Эму. Возобновив боевые действия 13 ноября 1932 года, военные добились определенного успеха, уничтожая около 100 Эму в неделю. Мередита отозвали 10 декабря. В своем докладе майор сообщил, что его отрядом было совершено 986 убийств и 9860 выстрелов, то есть на одного страуса требовалось 10 пуль. 

Эпилог 

Военная помощь не решила проблем с Эму. Фермеры региона вновь подавали жалобы в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством. Вместо этого была возобновлена система «поощрений» за самостоятельное уничтожение страусов, которая появилась еще в 1923 году, и она оказалась эффективной – в течение шести месяцев в 1934 году было уничтожено 57034 страусов.

 

Немецкий боксер цыганского происхождения Иоганн Тролльман (1907-1943).

В профессиональном боксе с 1929 года, в 1933 году бился за титул чемпиона Германии, несмотря на противодействие функционеров НСДАП, которые находились в жюри. Однако через шесть дней Тролльман был лишен титула с очень странной формулировкой "за плохой бокс".

Некоторое время спустя Иоганн попробовал снова оспорить обладание титула, Тролльман был допущен к бою однако он должен был изображать "грушу". Он явился на бой с выжжеными перекисью волосами и запудренной добела кожей, являя собой карикатуру на пропагандируемый образ «истинного арийца». Во время боя он стоял неподвижно, с расставленными ногами, и принимал удары, не уклоняясь. Иоганн продержался, встречая их, пять раундов, и упал весь в крови.

В 1938 году был стерилизован, в 1939 году был призван в армию, принимал участие в боях на Восточном Фронте, в 1941 году получил ранение, был демобилизован и отправлен в концентрационный лагерь Нойенгамме.

Был убит лагерным капо в 1943 году.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.