fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Подбитый телетанк с аппаратурой ТОЗ- IV из состава 217-го отдельного танкового батальона.Карельский перешеек, февраль 1940 года.Хорошо видны два антенных ввода на крыше башни.
Разрабатывались в 1930-х годах.Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного командным пультом управления в радиусе до 1500 метров.В самом телетанке тяги и рычаги приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов.Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами.При этом в телетанке внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26,танком мог управлять и обычный механик-водитель.

 

Граната типа T13 "Beano". США. 

Круглая граната, по своим параметрам похожая на мяч для игры в бейсбол. 
Запал был необычной формы. Верхняя его часть была выполнена в виде диска с отверстием в центре и прикрывалась сбрасываемой крышкой. За форму и роль в броске крышка получила название «бабочка» Под диском имелся цилиндр с резьбой на внешней и внутренней поверхности. Изнутри на него устанавливался кожух с конической верхней и цилиндрической нижней частями. Внутри кожуха помещались ударник и капсюль-детонатор. Сверху на диске запала имелась пара выступов с отверстием для стержня-чеки, оснащенного кольцом. 
Принцип действия гранаты был достаточно прост. Перед броском следовало вытянуть чеку, фиксирующую сбрасываемую крышку-бабочку. Далее нужно было надавить на последнюю, сломав предохранительный стержень. После этого боец должен был бросать гранату в цель. Во время полета крышка сбрасывалась с гранаты и увлекала за собой нейлоновый шнурок, связанный со вторым предохранителем. После выхода шнурка на всю длину и рывка от крышки, тормозящейся потоком воздуха, запал становился на взвод. При падении на поверхность подпружиненный ударник срывался со своего места и бил по капсюлю-детонатору. 
Граната была "забракована" пр итогам учений - во время испытаний на базе Форт-Беннинг один из экспертов неудачно кинул гранату - она отрикошетила от мишени и взорвавшись ранила троих солдат. Вскоре у другого эксперта во время броска, граната выскочила из пальцев и улетев строго вверх. вернулась строго вниз - на голову испытателя... 
После таких эксцессов гранату признали"непригодной" для военных действий.

 

Конец Света в 1859 году

В ночь на 29 августа 1859 года произошло весьма странное событие, которое невозможно было не заметить. В небе загорелось Северное Сияние такой интенсивности и яркости, что его было видно даже над Кубой, а жители Северной Америки и Европы проснулись и начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. 

Помимо этого была нарушена телеграфная связь, и была восстановлена лишь 2 сентября. Многие люди подумали, что амба, наступил конец света. Однако астроном-любитель Ричард Каррингтон еще 28 августа наблюдал вспышки на солнце необычайной яркости, и связал последующие события с ними. 

На самом деле так и было - произошла сильнейшая геомагнитная буря, вызванная вспышками на солнце. Она получила название "Событие Каррингтона". Уже в наши дни, изучая образцы ледяного керна из Арктики и Антарктики, ученые пришли к выводу, что геомагнитные бури такой интенсивности происходят примерно 1 раз в 500 лет. Если бы буря такой интенсивности произошла сегодня, то на восстановление электроники во всем мире ушло бы около одного года и порядка 1 триллиона долларов США.

 

Мой номер 18224 (из книги "Война девочки Саши")

Ефросинья Кузьминична Хамляк (д. Великое Малешево, Столинский район)

Меня забрали в сентябре 1942-го. Сначала хотели, как остальных увезти на работу в Германию, потом кто-то из предателей рассказал, что я помогала подпольщикам, меня и отвезли в Штутгоф, в концлагерь. Сразу с поезда выгнали в блок с бетонными стенами. Говорят:
- Раздевайтесь!

Толпа женщин, молодых девушек. Немцы вокруг стоят, ухмыляются. Но некоторые ещё хуже были. Смотрели на нас, как на животных. Постригли налысо, помыли, выдали одинаковую форму. На руках поставили номера. Мой был 18224.

Утром погнали на работу. Я худенькая, слабая. За год войны питались плохо, сил совсем нет. А надо копать, ворочать мокрую тяжёлую землю, кто останавливается – тут же налетают, бьют сапогами, плётками.

Через месяц мороз начал прихватывать землю, стало ещё хуже. Лопаты тупые, отскакивают от комьев, копать сил нет. А мимо нас в крематорий ведут пленных и евреев. Женщины, дети, старики. Кто плачет, кто пищит, кто молится. Собаки вокруг них с поводков рвутся, бешеные, клыки лязгают. Немцы ещё и издеваются, отпустят собаку, та бежит в толпу, рвёт обречённых людей за ноги, за руки.

А над нами стоят охранники с плётками, запрещают нам головы поднимать, смотреть на проходящих. Да мы и так знали, куда их ведут.

Зимой стало совсем плохо. Руки на морозе леденеют, не слушаются. Одёжка плохонькая, продувается любым ветром. Еда – одно название. Буханка хлеба на 12 человек, да и та из опилок испечена. За зиму мы все превратились из людей в ходячие скелеты. По утрам не было сил подняться с нар, выйти из барака на ледяной ветер. Тех, кто не поднимался, тут же забирали в крематорий.

В марте 1943го меня перевели в женский лагерь Равенсбрук. Работали там на заводе, но сил уже совсем не осталось. Каждое утро из барака выносили трупы. Помню, что в голове было пусто, никаких мыслей, чувств. Мёртвые уже не пугали, они были повсюду. Можно было утром слезать с нар и наступить на холодное тело вчерашней соседки. Или заснуть рядом с живой, дышащей девушкой, а проснуться рядом с окоченевшим трупом. Вокруг мёртвые, мёртвые.

Три русские лётчицы бежали из лагеря. Намазали ноги каким-то техническим маслом, чтоб собаки след не взяли, спустились по стене с третьего этажа барака и бросились прочь. Через месяц их поймали. Нас собрали в центре лагеря, показали их избитых, всех в крови. Потом тут же и повесили. Они даже прощальных слов нам не кричали, то ли сил не было, то ли им уже всё равно было. Тела ещё несколько дней висели, чтоб мы боялись. А мы не боялись. Мы привыкли.

В конце войны уже, наши наступают, меня перевезли в Бухенвальд. Я весила 20 килограмм, ветром меня качало из стороны в сторону, лопата приросла к рукам. Казалось, скорее руки отвалятся, чем я лопату уроню. Потому что всех, кто не мог копать, тут же отправляли в печи.

До конца войны оставались считанные дни, немцы спешно прятали следы своих преступлений, уничтожали свидетелей. Поэтому всех, кто остался в живых в лагере погрузили в вагоны и повезли расстреливать.

И тут случилось чудо. У чешской границы, возле местечка Пярны к вагону подошёл комендант, который руководил доставкой. Открыл двери вагона и сказал:

- Спасайтесь. Я был на вашей земле, ваши матери плачут о вас. Только если встретите меня – сделайте вид, что не узнали.

И ушёл.

Мы стояли, смотрели на открытые двери вагона и не верили. Думали, выйдем сейчас, а в нас стрелять начнут. Шагнула вперёд самая смелая, за ней ещё одна. А потом мы бросились наружу всей толпой. Откуда только силы взялись!

Ночь, темнота, мы рассыпались по округе. Я и ещё две девушки вместе побрели. Куда идти? В какой стороне люди? Повезло нам, вышли к немецкому хутору. Там работала русская девушка Тоня. Девчонка была – огонь. Чуть ли не командовала хозяевами. Вынесла нам чай, хлеб, помыла нас, положила на чистую постель. Мы только плакали, не верили своему счастью. Там, на хуторе и остались. Работать не могли, у всех малокровие, слабость. Но нас всё равно кормили. Тоня бы им показала, если бы не кормили.

Весной 1945-го на хутор пришли поляки. Забрали нас, отвезли на Родину, в Союз. Мать, как увидела меня, так голосила, словно по умершей. И это я на хуторе отъелась, на своих ногах шла.

В 2005-м ездила я в лагерь, в Германию. Увидела его снова. И хоть там всё теперь по другому, всё чисто, люди сытые, одетые, без оружия. Но потом несколько ночей спать не могла. Снились собаки, крематорий. И лопата.

Из серии "Истории Столинского района". Автор - Павел Гушинец.

 

Советские офицеры у тел детей Й. Геббельса, отравленных родителями цианистым калием. 
В центре стоит пленный немецкий вице-адмирал Ганс Эрих Фосс (Hans-Erich Voss, 1897—1969), который опознавал трупы. На носилках на переднем плане находятся обугленные тела Й. Геббельса и его жены Магды. 
Источник: «1945. Ikonen des Jahres». Hrsg. Lothar Schirmer. Schirmer-Moser Verlag. München, 2015.

 

 

МИФЫ ОБ ОРУЖИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 

Холодное оружие солдат Второй мировой, немецкий пистолет-пулемет «Шмайссер» и советский пистолет-пулемет «Шпагина». Самые интересные мифы об оружии Великой Отечественной. 

Стрелковое оружие Второй мировой войны, которая для нас - Великая Отечественная, нередко названо не по имени своего конструктора, а в честь хозяина завода или удачливого менеджера, сумевшего продвинуть на оружейном рынке конкретную модель. 
Так произошло, например, с создателем знаменитой винтовки Сергеем Ивановичем Мосиным - только в 30-е годы трехлинейку стали называть его именем. 

Впрочем, казалось бы, какая разница, как называется то или иное смертоносное изделие? Лишь бы хорошо стреляло. Однако смысл в правильном названии и идентификации оружия есть. И не только для восстановления исторической справедливости, получения патента, но и для дальнейшего развития конструкторской мысли. Если инженер знает, кто создавал винтовку, автомат или пистолет, ему легче понять его логику и продолжить развитие этого оружейного ряда. 

1. А "шмайссер"-то - ненастоящий Один из самых распространенных мифов Второй мировой - название 9-миллиметрового пистолета-пулемета МП38/40 - "шмайссер". На самом деле "отцы" этого оружия - Бертольд Гайпель, глава фирмы "Эрма", и конструктор Генрих Фольмер. А Хуго Шмайссер гораздо позже разработал к этому автомату всего лишь деревянный приклад, который так и не получил широкого применения. 

Другой миф - массовое использование вермахтом этих пистолетов-пулеметов. Судя по советским фильмам, буквально все гитлеровские солдаты были вооружены автоматическим оружием. Но в реальности все было не так. 

В первую очередь МП38/40 предназначался для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров взводов. Их и выпустили около миллиона штук за всю войну (для сравнения: ППШ - 6 миллионов). В основном же немецкие солдаты были вооружены винтовками Маузера. 

Да, этот автомат компактен, его удобно перевозить и даже прятать, поэтому он был популярен у диверсантов, жандармов и бандитов. Но это оружие ближнего боя, причем городского.Низкий темп стрельбы позволял вести огонь из него одиночными выстрелами, хотя конструкцией это не предусмотрено. Но, с другой стороны, скорость автоматики сыграла дурную шутку - на сильном морозе смазка банально замерзала и подвижные детали уже переставали быть подвижными. То есть перед каждым боем автомат надо было разбирать и заново смазывать. И сразу же стрелять, пока он снова не замерз. Но при долгой стрельбе ствол нагревался настолько, что обжигал руки солдат. Поэтому даже летом немецкие автоматчики вынуждены были носить кожаные перчатки (у советского ППШ ствол был защищен кожухом и охлаждался естественным путем). 

Привлекательность этого оружия сильно преувеличена. 
2. Наш простой "папаша" 
Авторство Георгия Семеновича Шпагина в создании легендарного пистолета-пулемета, названного его именем, официально никто не оспаривает. Но в конструкции ППШ, появившегося на свет в 1940 году, нет ничего принципиально нового, чего не было бы в системах Шмайссера, Дегтярева, Томпсона или, скажем, финского "суоми". 
Гениальность Шпагина - в максимальном упрощении схемы, ее дешевизне и возможности делать оружие буквально "на коленке". Он состоял из 87 деталей, один ППШ делали за 5,6 станко-часов. 

Немецкие пистолеты-пулеметы делались дольше и стоили в разы дороже. При этом по качеству не были лучше - ППШ показывал хорошую кучность стрельбы даже после 30(!) тысяч выстрелов. Еще один большой плюс - патрон калибра 7,62х25 миллиметров, который одновременно применялся и в пистолете ТТ. 
Удобно. А дисковый магазин, вмещавший 71 патрон, позволял бойцу особо не экономить боеприпасы - хватало с лихвой. 

Распространенный миф, связанный с ППШ, - его нехватка в советских войсках. Мол, у немцев абсолютно все - автоматчики, а несчастные красноармейцы вооружены лишь винтовками из прошлого века. На самом деле в Красной армии существовали не только взводы, но и батальоны, поголовно вооруженные автоматами. У гитлеровцев таких "скорострельных" подразделений не было до конца войны. 

Немцы выпустили около миллиона автоматов, мы - шесть миллионов. Темп стрельбы ППШ - 900 выстрелов в минуту. Это море огня. У немецких пистолетов-пулеметов - не более 500 выстрелов в минуту. Поэтому немцы считали очень ценным трофеем "папашу" и даже переделывали его под свой патрон - 9-миллиметровый "парабеллум". 

Наши же не очень уважали германский МП38/40. Скорее это было оружие окруженцев и партизан - как говорится, на безрыбье... И еще с ним в тыл врага уходили разведчики - чтобы противник не вычислил их по звуку стрельбы. А вот ППШ оставался любимым оружием в двух десятках странах даже в 60-е годы, после начала производства "калашниковых". 

3. Ударим в штыки И уж совсем нелепый миф - о примитивности советского холодного оружия. 
Мол, посмотрите, какие изысканные кинжалы, кортики и даже штык-ножи были у немцев. У войск СС - одна модель, у офицеров люфтваффе - другая, у моряков - третья. Красота! А у нас, дикарей, - всего лишь четырехгранный штык к винтовке Мосина. Ну, еще имелся штык-нож к самозарядной винтовке Токарева. 

Действительно, штык-нож - удобная вещь: консервную банку вскрыть, хлеб порезать, щепу для костра наколоть. Но все-таки это в первую очередь оружие. А русский игольчатый штык оказался страшным оружием. В отличие от ножа русский штык не оставляет противнику никаких шансов - раны от него не заживают, так как кровь не вытекает и начинается заражение, переходящее в гангрену.А нож у любого красноармейца всегда имелся, как и ложка. Причем у нас были модели намного эффективнее ритуальных немецких кинжалов или парадных кортиков. Например, норвежский нож, применявшийся в НКВД, погранвойсках, армейской разведке и морской пехоте. В отличие от обычного ножа здесь режущая кромка при обычном хвате направлена вверх, а при обратном хвате - вниз.

То есть обязательно по направлению удара. Один из таких ножей был подарен тогдашнему лидеру с надписью: "Товарищу Сталину от товарища Берии".

 

Халади — меч или кинжал с двумя клинками, которым сражались индийские кшатрии из клана раджпутов. Оружие предназначалось как для колющих, так и для режущих ударов. У некоторых видов халади рукоять представляла из себя стилизованный шипастый кастет.

 

Солдаты германской и австро-венгерской армии отмечают Хануку, 1916 год. 

Около 100 тысяч евреев сражались в Первой мировой войне в рядах германской армии, 12 тысяч из них погибли. В 1934-м, к 20-летию начала войны, Германия учредила Почетный крест, которым награждали, как выяснилось, даже евреев. Многие их потомки до сих пор бережно хранят эти награды.


Комментарии   

+2 # Walther 2018-07-24 15:35
По поводу мифов об оружии - наверное опечатка, но все-таки промышленника зовут БертольТ ХайНел, а МП 41 отличается от МП 38/40 еще и более совершенным УСМ с переводчиком режима огня и более высокой степенью технологичности . Хуго Шмайссер достаточно толковый конструктор, несмотря на характеристики, данные ему ижевскими кадровиками. Не будем обсуждать сопоставление качества оружия, как видим оценки приведены сильно субъективно.
-1 # Артемий 2018-07-24 15:42
Цитата:
А Хуго Шмайссер гораздо позже разработал к этому автомату всего лишь деревянный приклад, который так и не получил широкого применения.
Ага..А Хуго Шмайссер гораздо позже на ижмаше понты колотил, пока наши поняли что он только маркетолог и в реальной конструкторской деятельности бесполезен . Посему был состаплен рапорт местной гэбурой, и укатил он в неметчину.
Ибо "и не вредит, и толку никакого".
+1 # Артемий 2018-07-24 15:47
Солдаты германской и австро-венгерск ой армии отмечают Хануку, 1916 год.
А где-то не по далёку,в одиноком блиндаже мёрзнет голодный Адик...
# High-Jack 2018-07-24 21:48
Дык Отче, он не просто так мерзнет, а вынашивая долгоиграющие планы... :D Поди и мыла у него там в блиндаже не было... :D

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.