fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Бронеавтомобиль «Остин-Кегресс» польской армии, 1920-е гг.

Один из двух, доставшихся полякам в качестве трофеев в ходе советско-польской войны.
Сама машина интересна как первый серийный (около 12 штук) образец советской бронетехники, правда созданный на базе ещё дореволюционных разработок.

Шотландский физик Роберт Уотсон-Уотт однажды был остановлен полицейским за превышение скорости, после чего сказал: «Если бы я знал, что вы будете с ним делать, то никогда не изобрел бы радар!».

21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове.

Солдаты британских оккупационных войск играют в футбол на спортплощадке бывшего орденского замка Фогельзанг. Рейнская область. Британская зона оккупации Германии. 1945 год.

Так называемые орденские замки были построены в нацистской Германии для учебных центров, в которых велась подготовка кадров НСДАП. После Второй мировой войны в замке размещались британские войска, затем он был передан бельгийской армии, на обширной территории вокруг замка до 2005 г. проводились учения солдат из армий НАТО.

РСФСР. Екатеринбург. Вид с колокольни Вознесенской церкви на памятник Карлу Марксу и построение пионеров. 1920-е

 

 

 

В начале было Слово[1].
Начать придётся с далёкого 1791 года, точнее с первой поправки к конституции США, которая запрещала конгрессу различные вещи, в том числе посягать на свободу слова и прессы. Вторым словом была четырнадцатая поправка (1868) к конституции, которая по замыслу авторов распространяла действие первой поправки не только на федеральные органы, но и на органы штатов, правда Верховный Суд следующие 50 лет крайне неохотно навязывал такое видение поправки штатам (в конце–концов навязал).

И Слово стало плотию.
Надеюсь, никто не заснул от формальностей, перейдём к самим историям. В ещё одном далёком 1927 году, в Миннеаполисе, несостоявшийся кандидат в мэры города Говард Гилфорд и противник всего и вся (католиков, евреев, чёрных, профсоюзов), некий Дж.М.Неар, основали газету Субботняя Пресса (The Saturday Press). Газета по нашим понятиям была смесью wikileaks с желтой прессой. С самого начала она прославилась взрывными статьями о том, что еврейская мафия вместе с продажным начальником полиции заправляла городом. Если кто помнит, то это было время сухого закона, и в отличие от невинных шалостей раввинов (см. пост на соседнем подсайте) с субботним вином, Кид Кэн, глава еврейской мафии, делившей город с ирландской мафией, в то время производил алкоголь в промышленных масштабах, и был одним из главных поставщиков аж для самого Аль Капоне. Годы были опасные, после первого номера газеты на Гилфорда было совершено покушение, но его успешно откачали в больнице. В это время Неар выпустил ещё несколько номеров, где уже начал обвинять мэра города, членов большого жюри, а так же прокурора графства, в покрывательстве бандам.

Тут за газету взялись всерьёз. Как раз несколько лет до этого Миннесота приняла закон устанавливавший ответственность за жёлтые троллинговые газеты (в определении: злонамеренные, скандальные и дискредитирующие). Было несколько судов, в том числе Верховные Суды Миннесоты, все они сочли действия газеты несоответствующими закону, и запретили впредь публиковать подобные материалы. Как обычно, последняя инстанция в судах это Верховный Суд США, куда дело попало после финансовой помощи владельца "Чикаго Трибюн".

Верховный Суд не принял сторону судов штата, и постановил, что была нарушена свобода прессы, а так же, что устанавливать цензуру до выпуска материала — антиконституционно (за исключением случаев затрагивающих национальные интересы, например во время войны). Ну что же, получилось свобода слова и прессы защищены, создавай мемасики, пуляй их на фейсбучек на здоровье. Правда, журналистов это решение не защитило от посягательств неофициальных органов власти. Через три года после решения суда, в 1934 году Гилфорд объявил, что опубликует шокирующую информацию о действующем губернаторе штата, а через некоторое время он был сфотографирован полицией в своей машине, фотографию вы видите на КДПВ. Другой журналист, копавший под уже упомянутого Кида Кэна и его связи с губернатором тоже был застрелен у своего дома ещё через год. Конституционная свобода прессы не изменила ситуацию в городе. Несмотря на обвинения в коррупции, губернатор остался в памяти как один из самых лучших в истории штата.

Дальнейшее испытание свободы прессы случилось через 40 лет, об этом в следующем посте.

[1] Все отсылки на Св. Евангелие от Иоанна не имеют прямого отношения к теме и были использованы в качестве литературного приёма.

 

Сила Данилович Заскальный был арестован в 1932 году по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, которая пыталась создать нелегальный красный крест для помощи политссыльным. Более года провел в Суздальской тюрьме. 



Сохранились его письма дочери. 
Сентябрь 1933 года: «Наташенька, мамуля мне написала, что ты боялась сказать, что я в Суздале, в политизоляторе, чтобы твоя руководительница не подумала, что твой папа бандит. Что ты дочка! Разве бандиты в политизоляторе бывают? Да разве бандита пустят в политизолятор? Никогда не пустят! Да у нас нет ни одного бандита. Это все знают. И руководительница твоя тоже знает». 

В 1937 году он был повторно арестован. Сохранился протокол допроса, во время которого Заскальный отвечает на вопрос следователя, в чем заключалась его контрреволюционность. Он сказал, что считает неправильным разгон Учредительного собрания в 1917 году, неправильным существование только одной партии, недемократичность выборов, когда выдвижение кандидатур в кандидаты производится только по указанию партии и выборы проходят под ее контролем. Причем он заметил, что мысли эти были у него только до 1930 года, а сейчас он понял их ошибочность. В 1938 году Сила Заскальный был расстрелян. 

("Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил книгу «Узники суздальской Бастилии", Владимирские ведомости, 19 июля 2012)

 https://nashenasledie.livejournal.com/4184973.html

Схема ударов немецких войск по проекту генерала Э. Маркса, 5-6 августа 1940 года.

22 июля 1940 года Франц Гальдер поставил перед начальником оперативного отдела генштаба ОКХ полковником X. Грейфенбергом первые конкретные задачи по разработке проектов замысла войны против СССР. К этой работе были привлечены также начальник отдела иностранных армий Востока подполковник Э. Кинцель, а с 24 июля — военно-географический отдел генштаба. Для ускорения разработки плана «восточного похода» Гальдер распорядился привлечь генерала Э. Маркса, ещё со времён Первой мировой войны считавшегося лучшим специалистом по России.

В начале августа Маркс представил свой проект операции «Ост», в котором были учтены все имевшиеся в генеральном штабе данные о вооружённых силах и экономике СССР, об особенностях местности, климата и состоянии дорог будущего театра военных действий. В соответствии с разработкой Маркса для войны против СССР предполагалось развернуть 147 дивизий. Для нанесения главного удара намечалось создать ударную группировку севернее Припятских болот. Второй удар планировалось нанести к югу от Припяти. Исход всей кампании против СССР, подчёркивалось в разработке, в значительной степени будет зависеть от эффективности ударов танковых и моторизованных соединений. Общая продолжительность «восточного похода» определялась Марксом в 9-17 недель. За это время германские войска должны были выйти на рубеж Ростов — Горький — Архангельск.

 

 

Командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов.

22 июля 1941 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР за поражение войск Западного фронта в начальном периоде войны приговорены к расстрелу: командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов, начальник штаба В. Е. Климовских, начальник связи А. Т. Григорьев, командующий 4-й армии А. А. Коробков.

 

Начальник связи Западного фронта А. Т. Григорьев.

 

Начальник штаба Западного фронта В. Е. Климовских.

 

Командующий 4-й армии А. А. Коробков.

 

 

Немецкий унтерофицер позирует у неразорвавшегося снаряда, 1910–е. 

Снаряды для гаубиц данного типа производились в двух вариантах, пятнадцатидюймовые которые использовались в основном для палубной артиллерии и двенадцатидюймовые. 
Вторые выпускались в огромных количествах. Потребность в них была настолько велика, что на заводы стали призывать женщин. Одной из интересных особенностей этих снарядов является направляющее кольцо из мягкого металла, в основном делавшееся из меди или свинца и служившее для сохранения давления в канале ствола вплоть до вылета снаряда. Другой не менее интересной особенностью было то, что в этих типах боеприпасов для детонации использовались высокобризантные детонаторы, в которые входили вещества вроде тринитрофенола. Нашей аудитории он может быть более известен из романов Жюля Верна под названием мелинит. Как следствие снаряды имели склонность взрываться под любым надуманным предлогом, чаще всего, естественно, во время выстрела, разрывая стволы и поражая шрапнелью всё вокруг, в том числе и артиллерийский расчёт. Чтобы снизить потери, пришлось идти на существенное снижение чувствительности детонаторов, следствием чего стало настолько огромное количество неразорвавшихся снарядов на полях сражений, что их до сих пор находят при земляных работах. По различным оценкам до 30% от всех боеприпасов, использованных во время Первой Мировой, так и не разорвалось.

 

До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.

 

p.s.

Если вы хотя бы раз играли в квесты в духе «выберетесь из комнаты», то знаете, что они не так уж сложны, зачастую связаны с хоррор-элементами, но при этом забавны. Тем смешнее история, которая случилась в Ванкувере, штат Вашингтон (не путать с канадским Ванкувером).

40-летний местный житель по имени Рай Уордло решил ограбить компанию, которая заправляет квестами, хотя, возможно, сам того не знал. Он забрался внутрь и начал шарить по помещениям. Украв банку пива, бурито и пульт от телевизора, Рай забрел в одну из комнат квест-рума. Двери за его спиной захлопнулись, и он очутился в настоящем квесте, цель которого — выбраться на волю. Потрясающая по своей иронии ловушка.
У грабителя была целая ночь на то, чтобы разгадать загадки и с гордостью покинуть место преступления. Но он не справился, начал паниковать и в итоге позвонил в службу 911, прося о помощи. Приехавшие полицейские сами смогли освободить бедолагу только при содействии хозяев заведения, которые оценили юмор ситуации и посчитали такой взлом лучшей рекламой своего бизнеса. Теперь весь Ванкувер захочет побывать на квесте, который стал ловушкой и хоррором для настоящего грабителя.


Комментарии   

+1 # Melnik 2018-07-24 10:38
Где про снаряды и Жюля Верна - правильно пишется мелИнит.
# waffen 2018-07-24 11:45
Спасибо, исправлено
# Артемий 2018-07-24 13:10
Цитирую Melnik:
Где про снаряды и Жюля Верна - правильно пишется мелИнит.



Ага.. он же Автандил Калашников, он же Алёша Муромец , Он же предводитель секты преподобного Муна сунь хунь-чай...

Тринитрофенол , он же пикриновая кислота ,она же шимоза , въ Японiяхъ/
Очень не приятная штука. Особенно в копе.
Щас не используется.
Это было основное ВВ снаряжения. В дэтонационныхъ трубках использовался чёрный порох , и не менее не приятные компоненты.
Вот сколько революционных шахидов просто так улетело из за нарушения мер безопасности..г ремучий студень, диперекись.. или помните историю как наоборот, под каретой не сработало? Всё было тогда не стабильно в этом плане. Яп сам подорвал бы этот снарядик сам. Пока не подорвалась сама, и ссобой пол зоопарка не прихватила вот такая вот обизиана. \щас полежит, и сверкнёт мысль, открутить чего на сувенир. Например сбить на браслет медный поясок ("правильно ужеж не взорвался","это бракованный", "смотрите, там взрыватель весь помялся и взрываться не чему".)
Мел и нит это что мел с нитратами?
# Артемий 2018-07-24 13:38
Цитата:
До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.
Там есть на афише упоминание ярмарки...
..."А каму парабелума девяточкиии ... !!?? ..Маузэры..Мауз эры..Маузэры... Два Маузэра взял-ещё Нагант с собой забрал!"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.