fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Юго-Западный фронт.
Бой на Лисичанском направлении. 1943 год.

17 июля 1943-го года началась Изюм-Барвенковская наступательная операция

Наступатупательная операция войск Юго-Западного фронта, проведённая 17-27 июля 1943-го года.

Цель операции - сковать, а при благоприятных условиях разгромить группировку пр-ка в Донбассе и не допустить переброски её сил в р-н Курского выступа, где развернулась Курская битва 1943. К началу Изюм-Барвенковскоц операции войска Юго-Западного фронта (1-я, 8-я и 3-я гвардейские, 12-я А, 17-я ВА, 23-й тк и 1-й гвард. мк; генерал армии Р. Я. Малиновский) занимали рубеж по р. Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я ТА и оператив. группа "Кемпф" (до 10 пех. дивизий) группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Противник подготовил хорошо организованную оборону, к-рая проходила по крутому прав. берегу Северского Донца и состояла из 2-3 полос. Высоты и населённые пункты были превращены в узлы сопротивления. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара из р-на Изюма смежными флангами 1-й и 8-й гвардейских Армий в направлении на Барвенково, Красноармейское и вспомогательного удара 3-й гвард. Армии из р-на Привольное в направлении на Артёмовск. Задача подвижных соединений - войти в прорыв и ударом в направлении на Сталино во взаимодействии с войсками Южого фронта окружить донбасскую группировку противника. Изюм-Барвенковская операция началась 17 июля. В течение дня 1-я и 8-я гвард. Армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 км. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям 23-й танк. и 1-й гвард. механизир. корпуса. К этому времени противник подтянул свои оперативные резервы - 17-ю и 23-ю тд, а также танк. дивизию СС "Викинг". Попытки завершить прорыв тактической обороны протмвника были безуспешны. Борьба продолжалась за расширение и объединение захваченных плацдармов. 3-я гвард. А не смогла развить наступление. В результате Изюм-Барвенковскоц операции советские войска форсировали Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на его правом берегу, сковали резервы противника, оказав тем самым существ. помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском.

Источник: Ершов А. Г., Освобождение Донбасса, М., 1973.

Боевое распоряжение штаба 79 гв. сд

Описывает период с 21.07.1943 по 21.07.1943 г.

Боевые приказы и распоряжения. № документа: 76, даты создания документа: с 21.07.1943 по 21.07.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1227, Опись: 1, Дело: 11, Лист начала документа в деле: 152
Авторы документа: 79 гв. сд, гв. майор Фалин

Воспоминания - Изюм-Барвенковская наступательная операция 17 - 27 июля 1943 года

Действия 79-й гвардейской стрелковой дивизии 20 июля 1943-го года.
Форсирование Северского Донца, Юго-Западный фронт

Вспоминает гвардии майор, Графчиков Василий Васильевич, начальник разведки 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

"21 и 22 июля бои приняли самый ожесточенный характер.
Наступали наши части, и в тот же момент в наступление переходил противник. Вражеская авиация с самого утра действовала активно, группы до 20 самолетов 21 и 22 июля висели постоянно над полем боя дивизии. Танки противника двинулись на нашу пехоту с двух направлений: из Хрестища и западной окраины Долины. Позади танков двигалась мотопехота.
Наши части вынуждены были оставить Долину и несколько отступить. Танки противника прорывались к артиллерийским позициям нашей дивизии. Однако немецкая пехота была отрезана от танков огнем и далеко продвинуться не смогла. В эти два дня наша дивизия понесла самые большие потери. 21 июля 1943 года погиб командир батареи 172 гв. артиллерийского полка старший лейтенант Илья Захарович Шуклин. Его батарея стояла в саду, восточнее Долины, и сдерживала атаку танков противника. Вся батарея погибла, но не отступила.
Однако и враг понес огромные потери в живой силе и технике. До 30-ти танков было подбито и сожжено на нашем участке. Была захвачена одна тяжелая батарея противника и много разного оружия. Трупы немцев не убирались, лежали прямо таки навалом, причем разлагались они быстро, поскольку погода стояла жаркая. При западном ветре нечем было дышать".

Источник:
Книга Святогорский плацдарм 1941-1943. Документы и свидетельства участников боев с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны на плацдарме р. Северский Донец / Составитель В. Н. Дедов. - Донецк, 2008.

Вспоминает, Чуйков Василий Иванович, дважды Герой Советского Союза,
в 1943 году командующий 8-й гвардейской армией, освобождавшей плацдарм на правом берегу Северского Донца.

"Не менее ожесточенные бои разгорелись в полосе 79-й гвардейской стрелковой дивизии. 20 июля дивизия овладела поселком Голая Долина. Однако развить наступление не смогла. Подошли и были с ходу введены в бой противником части 17-й танковой дивизии, усиленные штурмовыми орудиями. Перед гвардейцами встала задача остановить бронированный клин врага, перемолоть его живую силу и технику. Это сражение не ошеломляло масштабами введенных сил, оно, конечно, было местного значения, но оно было ожесточеннейшим. Голая Долина в войсках получила другое название — «мертвая Долина».

Завязались ожесточенные бои в поселке. По нескольку раз одни и те же строения переходили из рук в руки. Домов в поселке не осталось. Под ударами танков рушились глинобитные стены. Переходили из рук в руки подвалы, печные остовы, груды кирпича.

Вокруг поселка Голая Долина было сожжено 30 танков противника, поле было устлано сотнями немецких трупов. Дорого обошлись врагу контратаки.

Но мы тоже понесли тяжелые потери. Много полегло тех, кто выдержал даже и сталинградский ад".

"19 июля с утра бои приобрели встречный характер. Противник непрерывно переходил в контратаки, поддерживаемые десятками танков. В 10 часов он бросил в контратаку против правого фланга 82-й гвардейской стрелковой дивизии со стороны Каменка пехотный полк в сопровождении 48 танков, а со стороны Сухая Каменка — полк пехоты с 50 танками.

Сначала последовал хотя и короткий, но мощный артиллерийский удар по позициям нашей дивизии. Затем над нею зависли немецкие бомбардировщики и в боевые порядки устремились танковые клинья. Впереди шли мощные тяжелые танки «тигр». За ними следовали легкие танки и самоходные орудия. Под прикрытием этих броневых щитов поднялась в рост немецкая пехота. Танки рвались вперед, к основному рубежу обороны, через мелкие траншеи. И им вслед из траншей в боковую броню летели гранаты, бутылки с горючей смесью, били противотанковые ружья. Строй сломался, клин притупился. Передовые танки достигли наших траншей. Их встретил орудийный огонь. Артиллеристы били прямой наводкой. Ближний бой, навязанный гвардейцами, лишал авиацию противника возможности сбрасывать бомбы и выходить на обстрел наших боевых порядков".

Из книги: Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985

 

Действия 79-й гвардейской стрелковой дивизии 20 июля 1943-го года.
Форсирование Северского Донца, Юго-Западный фронт

Вспоминает гвардии майор, Графчиков Василий Васильевич, начальник разведки 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

"20 июля началось наступление наших полков на высоту 199.5 и Голую Долину. 227 гв. стрелковый полк перехватил дорогу, идущую от Долины на Хрестищи. Во второй половине дня противник атаковал наши боевые порядки танками на всех участках до 50 единиц бронетехники. 20 июля 1943 г. во второй половине дня наши наблюдатели заметили движение танков с западной окраины Долины. К вечеру эти машины атаковали наши позиции в полосе 220 и 216 стрелковых полков. В этот день наши артиллеристы пушками прямой наводкой успешно отразили атаки и несколько танков подбили".

Источник:
Книга Святогорский плацдарм 1941-1943. Документы и свидетельства участников боев с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны на плацдарме р. Северский Донец / Составитель В. Н. Дедов. - Донецк, 2008.

 

Вспоминает гвардии майор, Графчиков Василий Васильевич, начальник разведки 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

"Рано утром 18 июля 1943 г. наша дивизия получила приказ штаба корпуса форсировать реку Северский Донец и наступать на южную окраину с. Богородичное, Голая Долина и дальше в направлении г. Славянска. Было указано место форсирования Северского Донца в районе 1,5-2 км юго-восточнее Святогорска, где есть излучина Северского Донца и сразу идет ровный луг, а затем дорога поднимается в гору. Памятник Артему остается справа.
Как только был получен приказ на введение в бой нашей дивизии, штаб приступил к подготовке частей к форсированию Северского Донца. Мне, начальнику опертдела Фалину и инженеру дивизии Кондратьеву командир дивизии Батюк приказал немедленно выехать на место предполагаемой переправы, изучить подходы к ней, организовать укрытие подходящих к переправе подразделений. Связистам дан был приказ тянуть туда проводную связь.
Нам выделялось 10 лодок. Переправить мы должны были только пехоту с пулеметами и боеприпасами. Инженер дивизии Кондратьев приказал саперам отрыть на берегу траншеи для размещения примерно 100 человек и оборудовать блиндаж для узла связи и руководства переправой.
Артиллерия и минометы нашей дивизии должны были занять огневые позиции на левом берегу Северского Донца и поддерживать огнем наступление пехоты. Предполагалось, что артиллерия переправится через Северский Донец, как только будет наведен мост на южной окраине с. Богородичное.
Нужно было тщательно соблюдать маскировку, чтобы авиация противника не заметила скопление нашей пехоты и не нанесла бы бомбовый удар. Проделав всю подготовку, примерно в два часа дня мы приступили к переправе.
Из саперного батальона дивизии, по два человека в каждой
лодке, заняли места на веслах. В первую очередь мы стали переправлять два взвода разведывательной роты дивизии во главе с командиром роты гв. старшим лейтенантом Рудаковым и командиром взвода Титовым. За ним разведывательный взвод 216 гв. стрелкового полка. Потом мы вызвали 1-й батальон 216 гв. стрелкового полка.
Переправа шла быстро, река неширокая, скорость течения
средняя. Все переправившиеся должны были двигаться со своими командирами вперед, рассредоточиться и быть готовыми открыть огонь. Когда пехота 216 гв. стрелкового полка была переправлена полностью, переправился штаб полка и приступил к выполнению боевой задачи – наступать на южную окраину с. Богородичное. Разведчики, которые переправились первыми, имели задачу войти в соприкосновение с противником в нашей полосе наступления, определить силы и средства противника.
Нужно было сразу выяснить: находится ли противник в траншеях, проходящих по высокому берегу Северского Донца, какие траншеи оставил, а какие еще занимает. Дело в том, что наша 79 гв. стрелковая дивизия, переправившись через Северский Донец и начав наступление на Богородичное и Долину, зашла с тыла немецких окопов, минных полей и проволочных заграждений, т. е. с юго-востока и юга. Через полтора часа мною были получены первые разведывательные данные. На левом фланге в лесу был взят пленный 387 пехотной дивизии 537 пехотного полка. Пленный показал, что полк только что прибыл из под Славянска, готовится к бою. Эти данные были очень ценные, о них мы немедленно сообщили в корпус. Противник к нашему участку фронта начал подтягивать дополнительные силы. Еще не полностью был переправлен 216 гв. стрелковый полк и авиация противника обнаружила нашу
переправу и часов в 5 дня совершила налет. 9 самолетов, бомбардировщиков двумя заходами начали бомбить переправу. Во время налета авиации пехота, подошедшая к переправе, укрылась в траншеи, а мы – в блиндаже. Бомбы рвались рядом, нас обдало гарью, землей. Вероятно, эти же самолеты прилетали еще раз и бомбили нашу переправу. Но потери они нам не нанесли, было ранены три или пять человек. Переправа продолжалась до тех пор, пока все не были переправлены.
Около 16.00 к нам на переправу прибыл комдив Батюк. Он приказал В. М. Кондратьеву оставаться на переправе, а меня и Фалина пригласил с собой в лодку. Мы переправились через Северский Донец и позади пехоты двинулись по направлению к Богородичному, за нами связист сразу же потянул телефонный провод.
216 гв. полк (как только вышел на уровень с. Банное) стал уничтожать пехоту противника в его траншеях и успешно продвигаться на Богородичное, его южную окраину (северная часть Богородичного была взята 17 июля не нашей дивизией), а другой полк стал по дороге, идущей из Богородичного на Долину, гнать немцев к Долине. 220 гв. стрелковый полк и часть пехоты 227 гв. стрелкового полка к концу 18 июля вышли к саду и роще, что южнее Долины. С наступлением темноты бой затих. Наши части стали приводить себя в порядок, пополнять боеприпасами пехоту и принимать меры для того, чтобы накормить всех горячей пищей. Разведчики получили задачи на разведку ночью, наблюдение, подслушивание и захват «языков» в полосе действия дивизии".

Источник:
Книга Святогорский плацдарм 1941-1943. Документы и свидетельства участников боев с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны на плацдарме р. Северский Донец / Составитель В. Н. Дедов. - Донецк, 2008.

Дата съемки: 01.08.1943
Заголовок: Великая Отечественная война, 1943 год
Описание: Солдаты идут вброд во время наступление на Северо-Западном фронте. Фото А.Грибовского /Фотохроника ТАСС/.
Автор: Грибовский А.

Вспоминает, Чуйков Василий Иванович

"В 4 часа 50 минут 17 июля началась авиационная и артиллерийская подготовка на участках 1-й гвардейской и 8-й гвардейской армий. Артиллерийская подготовка длилась 1 час 30 минут.

В начале артиллерийской подготовки на наблюдательный пункт армии прибыли командующий фронтом Р. Я. Малиновский и член Военного совета генерал-лейтенант А. С. Желтов.

На правом берегу поднялись столбы земли и пыли, поползли клубы черного, копотного дыма.

Солнце еще не всходило. Светлела, разгоралась над степью июльская заря. Били слепящими залпами гвардейские минометы. Над рекой, над камышом, над кустарником, по берегам потянулась густым туманом и окутала все непроницаемая дымовая завеса.

Из зарослей, из прибрежных лесов по-пластунски или бегом, пригибаясь к земле, спускались к воде передовые батальоны пехоты. Под дымовой защитой отчалили одна за другой весельные лодки.

Ветер минутами срывал дымовую завесу с реки. На том берегу оживали огневые точки. Но они тут же гасились прицельным артиллерийским огнем.

Первые лодки причалили к противоположному берегу. Гвардейцы коротким броском достигли первого ряда траншей, завязался жестокий рукопашный бой. Артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, а от нашего берега отчалила новая партия весельных лодок.

К 8 часам утра наши батальоны захватили первую и вторую траншеи, закрепились там. Под их прикрытием мы подвели к берегу понтонные парки и приступили к наводке переправы для артиллерии и танков.

Переправившиеся войска получили приказ продвигаться вперед, расширяя плацдарм на вражеском берегу. Но результаты атак на удалении от берега не были столь успешными, как переправа. Нарастало сопротивление противника, действующего теперь вдали от линии, на которую могла воздействовать наша артиллерия. На темпах наступления сказывался и недостаток в боеприпасах. Активизировала свои действия вражеская авиация, нанося удары по переправе. Поминутно над рекой вспыхивали ожесточенные воздушные бои. Нашим истребителям не всегда удавалось отогнать пикирующие бомбардировщики.

План операции начал нарушаться по срокам.

Для меня лично это были трудные часы. Первое наступление армии после сталинградских боев. Ни одна из поставленных задач не решена. Конечно, ставить задачи, расчерчивая карту стрелами, легче, чем вести бой, да еще к тому же с сильным и опытным противником".

Бойцы войск Юго-Западного фронта на привале в период проведения Изюм-Барвенковской наступательной операции. 1943-й год. Фотограф: Рюмкин Я. И. Источник: РГАКФД Шифр: 1-105159 ч/б

Вспоминает гвардии майор, Графчиков Василий Васильевич, начальник разведки 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

"17 июля 1943 г. 8-я гвардейская армия мощной артиллерийской подготовкой начала форсировать Северский Донец, имея задачу наступать на Изюм, Барвенково и дальше.
Наша 79 гвардейская стрелковая дивизия в первый день наступления, т.е. 17 июля, участия не принимала, она была во втором эшелоне и должна была вступить в бой для развития успеха армии в наступлении. Вся наша артиллерия дивизии по приказу штаба армии была привлечена к участию в артподготовке утром 17 июля. Штаб командующего артиллерией дивизии гвардии полковника Мартыщенко заранее выехал на местность, где предполагались артпозиции, а разведчики дивизионной разведроты с утра 17 июля получили задачу на разведку наблюдением с двух наблюдательных пунктов с задачей засекать огневые точки противника".

Источник:
Книга Святогорский плацдарм 1941-1943. Документы и свидетельства участников боев с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны на плацдарме р. Северский Донец / Составитель В. Н. Дедов. - Донецк, 2008.

Вспоминает Герой Советского Союза Николай Петрович Пустынцев:

"С марта по июль 1943 года рубежом между нашими и немецкими войсками был Северный Донец. До войны мне не раз приходилось бывать в этих живописных местах Придонья. Какие славные девичьи песни звенели тогда над зеленой речной гладью! Теперь эта река стала пустынной и зловещей. На ее правом берегу среди пестрой густой зелени скрыты немецкие дзоты, пулеметные гнезда, артиллерийские батареи. Изредка отсюда с воем летят мины. Черный, удушливый дым стелется по обожженной, израненной земле.
Наша дивизия [48-я гвардейская стрелковая дивизия] передана 57-й армии и находится в составе Юго-Западного фронта. На левом берегу Донца, на месте сожженной деревни Хотомля, протянулся передний край нашей обороны. Гвардейцы надежно вгрызлись в землю: окопы, блиндажи, пулеметные амбразуры".

Из книги: Пустынцев Н. П. Сквозь свинцовую вьюгу. — М.: Воениздат, 1966. стр.109

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.