fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

1942 год – тяжелейший год для Великобритании. Роммель прорывает оборону британцев в Африке. Японцы берут «неприступную крепость» Сингапур – это крупнейшая капитуляция британских войск в истории. Немецкие подводные лодки топят корабли союзников сотнями. Оканчивается полным провалом битва за Дьеп. В стране карточная система. Война требует огромных денег и британцы распродают империю. 

Еще в сороковом году за 50 старых американских эсминцев они отдают США свои военные базы: Ньюфаундленд, Ямайка, Сент-Люсия, Тринидад, Антигуа, Британская Гайана, Бермуды. Один из британских адмиралов назвал полученные эсминцы «худшими, из когда-либо им виденных». Только 30 из 50 эсминцев были на ходу и не требовали ремонта.

У союзников тоже все плохо. Американцы еще переводят свою промышленность на военные рельсы и пока только отбиваются от японцев. Русские несут тяжелейшие потери – «Харьковская катастрофа» открывает немцам дорогу на Сталинград и Северный Кавказ. «Охота на дроф» в Крыму заканчивается избиением Красной Армии.

И в этой ситуации британцы огромные тратят деньги на то, что скупить все запасы чая в мире, которые можно было купить. 

Чай был стратегическим товаром для Британии. Черчилль распорядился, чтобы на флоте он был в неограниченном количестве. Чай поддерживал моральный дух. Королевские ВВС сбросили 75000 посылок с чаем над оккупированными Нидерландами и на каждой была надпись «Нидерланды снова восстанут». Каждая из 20 миллионов посылок Красного Креста для военнопленных содержала и четверть фунта чая Twinings.

Были и практические причины: иногда вода доставлялась на фронт в бочках, которые до этого использовались для хранения бензина или масла, и потому специфический вкус воды был, мягко говоря, неприятным. Однако нельзя было допускать, чтобы солдаты не пили воду, и примеси было решено замаскировать вкусом (и цветом) черного крепкого чая. 

Содержащийся в черном чае кофеин позволял солдатам быть дольше на ногах и действовал как мощный энергетический напиток. В отличие от кофе, чай был дешевле и легче, учитывая, какие объемы его приходилось транспортировать. 

Чай – коллективный напиток. Для британцев это ритуал. Он помогал и на фронте и в тылу чувствовать, что ты не один. Солдатам было нужно чувство стабильности, веры в будущее, что-то, что напоминало бы им о доме и мирном времени. 
И таким средством был чай. (via)

 

Изображение Бенито Муссолини в виде сфинкса, созданное солдатами после победы в Эфиопии, 1936 год.

 

Александр де Северский с женой возле своего самолета.

В литературе подвиг летчика, сражавшегося за Родину, запечатлел Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Прототипом главного героя историки называют советского летчика Алексея Маресьева. Летчиков, которые совершили аналогичный подвиг, продолжив служить Родине даже после ампутации ног, история знает немало. В годы Первой мировой войны в небо с деревянным протезом поднялся Александр Прокофьев-Северский. Он стал настоящим героем в России, а после - исполнил американскую мечту в эмиграции. 

Александр был потомком дворянского рода и получил образование в Морском кадетском корпусе. Правда, настоящую страсть он питал не к морю, а к небу. Тем более что у отца был собственный самолет, да и брат учился пилотированию. Александр принял для себя решение стать морским летчиком, прошел обучение и уже в первые пару недель своих боевых вылетов пострадал от вражеских пуль. В одном из боев его гидросамолет приземлился о воду, на коленях у Саши была бомба, раздался взрыв, и он получил сильное повреждение стопы. В госпитале его ждала ампутация. 

В дальнейшем, казалось, для Александра карьера военного летчика должны быть завершена, но не тут-то было. В результате длительных тренировок ему удалось освоить управление самолетом даже с протезом. Все его просьбы снова сесть за штурвал армейское руководство отклоняло, вместо этого ему предлагали должность инспектора. Тогда Прокофьев-Северский решился на отчаянный шаг: во время показательного смотра самолетов он самовольно сел в кабину, поднялся в небо и начал заходить на опасные виражи, демонстрируя блестящий уровень управления машиной. 

Инцидент имел такой резонанс, что информация о нем дошла до императора Николая II, и он лично распорядился разрешить Александру Прокофьеву-Северскому продолжить боевые вылеты. Талантливый пилот оправдал возложенные на него надежды: на его счету оказалось много боев, во время которых сражался он героически, помогал напарникам, сбивал гидросамолеты противника. 

Еще раз Александр попал в госпиталь уже с переломом ноги. Получил травму он не небе, а на земле, катаясь на мотоцикле. После выздоровления отправился работать в Москву, где обучал молодых летчиков и испытывал новые модели летательных аппаратов, а также продолжал совершать боевые вылеты. В частности, отличился он в боях на острое Эзель. Когда пришло время российской авиации покидать расположение, Александр оказался за штурвалом наскоро отремонтированного самолета. Во время полета двигатель отказал, летчик вынужден был сесть и после – добираться 16 км в расположение своих войск по нейтральной территории, неся в руках пулемет и другие ценные вещи с гидросамолета. Этот подвиг стал завершающим в карьере летчика Прокофьева-Северского. 

Александр получил новое назначение, его ждала должность в посольстве России в Вашингтоне. Он покинул Россию как раз во время революции и даже едва не стал жертвой моряков, захвативших поезд, в котором он ехал до Владивостока. Анархисты узнали легендарного летчика по протезу и оставили его в живых. 

Когда Александр все же добрался в США, то обнаружил, что посольство России – не работает, поскольку СССР заключил Брестский мир с Германией. Возвращаться на родину было бы безумием, в стране бушевала Гражданская война. Тогда де Северский (именно так вписали его фамилию в заграничный паспорт) решил остаться в Америке. Вначале он устроился работать в конструкторское бюро, после завоевал расположение генерала Уильяма Митчелла, высказав несколько ценных советов во время тренировок бомбардировщиков. Митчелл так высоко оценил знания и опыт русского летчика, что по его протекции де Северский вскоре стал советником ВВС США при военном министре. 

Американская карьера де Северского пошла в гору. Он смог сконструировать новую модель прицела, продать правительству разработку, а на полученные средства открыть собственное конструкторское бюро. Этому бюро принадлежат разработки нескольких моделей истребителей. За вклад в развитие американского самолетостроения де Северский неоднократно награждался почетными грамотами. 

Де Северский предсказал начало Второй мировой войны, высказывал ценные аналитические замечания о потенциале воюющих сторон, призывал американцев поддержать СССР, хоть и не поддерживал большевистский режим В годы войны Александру де Северскому пришлось выполнить немало уникальных поручений. В частности, он присутствовал на допросе Генриха Геринга, изучал последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также на атолле Бикини. 

В Америке Александр нашел и личное счастье. Он женился на Эвелин Оллифант, хорошо образованной и талантливой девушке, которая позже тоже увлеклась пилотированием и научилась управлять самолетом. Вместе они прожили счастливую жизнь, много летали, а в доме с ними жила собака с русской кличкой Водка. (© kulturologia.ru)

 

В октябре 1968 года эта фотография облетела весь мир.
Два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров на олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США вместо того, чтобы смотреть на поднимающийся флаг своей страны, низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках. Оба стояли на помосте без обуви, только в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов. Публичный протест против дискриминации чернокожих вызвал громкий скандал в кругах официальной Америки. Олимпийский комитет США в течение нескольких часов принял решение об отчислении Смита и Карлоса из олимпийской сборной и вынудил их немедленно покинуть олимпийскую деревню.

За год до этого Томми Смит стал членом-учредителем организации «Олимпийский проект за права человека». Целью проекта «За права человека» было продемонстрировать, как США используют чернокожих атлетов, чтобы распространять ложь и внутри страны, и за ее границами.

Оба спортсмена-афроамериканца были исключены из команды США и изгнаны с Игр, а Питер Норман по возвращении в Австралию подвергся нападкам со стороны консервативной прессы и общественности. Тренеру сборной Юлиусу Пэтчингу едва удалось отвести угрозу наказания и изгнания спортсмена из команды Австралии.

«Мы знали, что обратного пути не будет, - говорит Смит. - Мы знали, что нам придется расплатиться. Мы не могли получить работу, снять квартиру, нас избегали другие спортсмены. Но мы не должны более позволять этой стране использовать небольшое количество так называемых негров для того, чтобы продемонстрировать миру, насколько значительный прогресс имеется в решении расовых проблем, тогда как давление на афро-американцев в данный момент сильнее, чем когда бы то ни было ранее. Мы не должны более позволять одобрительно похлопывать себя по плечу за то, что мы, якобы, являемся цитаделью расового равноправия, тогда как на деле расовое неравноправие в спорте огромно. Любой чернокожий, позволяющий себя использовать в таком качестве – предатель, он дает белым расистам возможность сказать, что чернокожие живут в гетто потому, что им нравится жить именно там. Почему мы должны бегать в Мехико, если вынуждены ползать дома?»
Было заявлено, что их выражение политического протеста было нарушением олимпийского духа и постановил временно вывести двух спортсменов из американской сборной и удалить их из олимпийской деревни.

У Карлоса после протеста жизнь сложилась очень тяжело. Позже он расскажет в интервью Los Angeles Times: «Моя жена в результате умерла. Она не смогла пережить давление после Мехико». Питера Нормана также стали избегать спортсмены из-за того, что он присоединился к Карлосу и Смиту.

 

Рокки Марчиано, настоящее имя Рокко Фрэнсис Маркеджиано

Рокки Марчиано, настоящее имя Рокко Фрэнсис Маркеджиано — американский боксёр-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе (9/23/1952-11/30/1956). 

Единственный боксер-тяжеловес с титулом, ни разу не потерпевший поражение на профессиональном ринге в 49 проведенных боях. После окончания профессиональной карьеры — удачливый бизнесмен. 

В сентябре 1952 года Марчиано вышел на ринг против чемпиона мира в тяжелом весе Джерси Джо Уолкотта. Марчиано впервые в карьере побывал в нокдауне. В 13-м раунде он нокаутировал чемпиона. Бой получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

 

Керамбит 
Этот специфически искривленный клинок начинает свою историю на острове Ява в племени Сунда. После смерти короля Пак Макана, члены его племени уверили в то, что его душа переселилась в тигра, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя. Керамбит имеет заточку с внутренней стороны и держится обратным хватом, для лучшего контроля, указательный палец просовывается в кольцо. Наружную часть лезвия индонезийцы имели привычку покрывать смертоносным ядом.

 

В современной вычислительной технике и цифровых системах связи существует два стандарта записи последовательности байтов (порядок байтов):

1. Порядок от старшего к младшему (англ. big-endian — большим концом). Этот порядок соответствует привычному порядку записи арабских цифр, например, число сто двадцать три было бы записано при таком порядке как 123. В этом же порядке принято записывать байты в технической и учебной литературе, если другой порядок явно не обозначен. Этот порядок является стандартным для протоколов TCP/IP, он используется в заголовках пакетов данных и во многих протоколах более высокого уровня, разработанных для использования поверх TCP/IP.

2. Порядок от младшего к старшему (англ. little-endian — малым концом). Это обратный порядок по отношению к привычному порядку записи арабских цифр, например, число сто двадцать три было бы записано при таком порядке как 321. Этот порядок записи принят в памяти персональных компьютеров с процессорами архитектуры x86, в связи с чем иногда его называют интеловский порядок байтов.

Интересно, что сами термины big-endian и little-endian взяты из «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Из споров о том, каким концом нужно разбивать вареное яйцо. Это те самые «тупоконечники» и «остроконечники».

Интересно также, что эта война стандартов существует и в формате написания адреса на почтовых конвертах. Например, американцы, британцы и французы – остроконечники. Они начинают с номера дома, потом идет улица, потом – город, а затем страна. А мы – тупоконечники. У нас сначала пишется страна, потом город, потом улица, а потом номер дома.

«Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой – корону.

…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности».

 

В Средние века существовал «демон ошибок» Титивиллус. Он был слугой Сатаны. Тививиллус каждый день блуждал по земле, собирая ошибки монахов-переписчиков в рукописях, пока не набирал достаточное их количество, чтобы наполнить свой мешок тысячу раз. В конце каждого дня Титивиллус приносил свой мешок дьяволу, и каждая ошибка переписчика записывалась в книге рядом с именем монаха, который ее сделал.

Авторство изобретения Тививиллуса приписывается монахам, которым нужно было на кого-то сваливать собственные ошибки


Комментарии   

# Quatro 2018-07-19 09:32
Маресьев Маресьевым, Бэйдлер Бэйдлером, но Рудель без ноги набил результов больше, чем с ногой. Кроме прочих был Альфред Зермонд - танкист, воевавший без ноги на Т-3.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.