fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Результаты торпедных стрельб, 1989 год. 

Учебная торпеда с подводной лодки К-469 попадает в район реакторного отсека атомной подводной лодки К-178. По счастливой случайности не причинив серьезных повреждений

Интересная фотография с участием самоходной установки СУ-76М, сделанная весной 1945 года. Сама машина, судя по всему, ГАЗ-овская, с опознавательным знаком в виде полосы на маске орудия. Впрочем, здесь более интересен экипаж, точнее, один из его членов. Обратите внимание на самоходчика, сидящего на лобовом листе. Он одет не во что-нибудь, а в трофейную форму немецкого танкиста, с которой спороты знаки отличия и пришиты красноармейские погоны.

 

Парад на Красной площади без брусчатки, Москва, 1927 год.

Парад на Красной площади без брусчатки, Москва, 1927 год.

Парад на Красной площади по случаю десятой годовщины Революции, СССР, ноябрь 1927 года.

Парад на Красной площади по случаю десятой годовщины Революции, СССР, ноябрь 1927 года.

 

Морской бой у мыса Тассафаронга, 30 ноября 1942 г.

Бой у Тассафаронга (англ. Battle of Tassafaronga), японцами называется Ночное сражение у мыса Лунга (яп. ルンガ沖夜戦 Рунга-оки ясэн) — ночной бой, состоявшийся 30 ноября 1942 года между Токийским экспрессом из 8 эсминцев японского Императорского флота, доставлявших снабжение японским войскам на остров Гуадалканал (ведшими затяжные бои с американскими войсками на острове), под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки и крейсерской эскадрой ВМС США под командованием контр-адмирала Карлтона Райта (англ. Carleton H. Wright) в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны). Бой состоялся в проливе Железное дно у мыса Тассафаронга (о. Гуадалканал).

Поздно вечером 30 ноября 1942 года соединение американского флота в составе 11 кораблей - четырёх тяжёлых крейсеров, одного лёгкого крейсера и шести эсминцев, используя радар, обнаружило японский конвой «Токийского экспресса» в составе восьми легких эсминцев к северу от острова Гуадалканал. В проливе Айрон-Боттом-Саунд, напротив мыса Тассафаронга, американцы перехватили японцев и артиллерийским огнём повредили «Таканами», один из японских эсминцев. Помимо артиллерийских снарядов, американцы выпустили по противнику и два десятка торпед, но здесь результаты оказались нулевыми.

Японцы, поначалу ошеломлённые неожиданной ночной атакой, быстро пришли в себя. В 23:27, через 15 минут после начала сражения, две японские торпеды попали в переднюю часть тяжёлого крейсера «Миннеаполис», вызвав детонацию ёмкостей с топливом. Нос крейсера надломился и опустился под углом 70°. Ещё через минуту торпеда угодила в район артиллерийских погребов главного калибра тяжёлого крейсера «Нью-Орлеан». Мощнейшим взрывом носовая часть этого корабля, вплоть до второй башни, была полностью оторвана и пошла ко дну.

Третьей жертвой японских торпед стал тяжёлый крейсер «Пенсакола», получивший в 23:39 попадание в районе грот-мачты. На корабле загорелось залившее машинное отделение топливо, а сам он получил сильный крен на левый борт. Наконец в 23:49 две торпеды поймал тяжёлый крейсер «Нортхэмптон». Его экипаж не сумел справиться с пожарами. В 3 часа ночи тяжелый крейсер «Нортхэмптон» (водоизмещением 12 350 т) затонул.

Той же ночью затонул поврежденный в начале боя японский эсминец «Таканами» (водоизмещением 2 560 т).

Таким образом, в результате продолжавшегося менее часа ночного боя американцы «разменяли» единственный уничтоженный японский эсминец на четыре своих тяжёлых крейсера. Один из них пошёл ко дну, а остальные три были сильно повреждены. Потери в людях составили 197 погибших у японцев и 395 у американцев.

Корабли Танаки ушли без существенных повреждений, но всё-таки не выполнили задачу по доставке продовольствия и медикаментов гарнизону острова. Несмотря на сокрушительное тактическое поражение ВМФ США, бой имел незначительное стратегическое значение, так как японцы не смогли воспользоваться этой победой для вытеснения войск союзников с Гуадалканала.

Морской бой у мыса Тассафаронга выдает ту степень напряженности, с которой происходили морские бои на Тихом океане в период битвы за о. Гуадалканал в 1942 — начале 1943 гг.

 

Финеас П. Гейдж (англ. Phineas P. Gage; 1823—21 мая 1860 года) — американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. Металлический прут диаметром 1,25 дюймов (3,2 см) вошёл в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны. 

Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни. В конце концов, он оправился от инфекции, резвившейся в ране, и прожил ещё 12 лет. 

Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». В мае 2012 г. были опубликованы результаты исследований группы американских неврологов, которые объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы. 

Исследователи смоделировали полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации. 

Таким образом исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа. 

Изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека. 
Я конечно не специалист в медицине, но думаю, что хоть с какой стороны дать по голове хорошо, то наверняка можно стать «другим» человеком или даже «овощем». Вот на таких примерах и развивалась медицина. Без таких ужасных случаев очень трудно понимать, что и как происходит с человеком в разных условиях и под разным воздействием. 

На картинках с компьютерным моделированием инцидента, видно, как металлический прут входил в голову. По всем законам биологии, мужчина чудом остался жив или чудом не погиб.

 

Полковой знак 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка. Утверждён 15 апреля 1914 г. при полковом командире полковнике С.П.Тацыне. Полк входил в состав 2-й казачьей сводной дивизии Киевского округа.

Бакланов Яков Петрович (15.3.1809, станица Гугнинская Области Войска Донского — 18.10.1873, С.-Петербург), генерал-лейтенант Донского казачьего войска (1860 г.). С 1824 г. начал военную службу рядовым казаком, принимал участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и Польской кампании 1831 г. В 1834–1837 гг. служил на Кавказской линии, в 1846–1850 гг. командовал Донским казачьим полком № 20, затем № 17. Участвовал во многих экспедициях в Чечне, прославившись как бесстрашный и жесткий военачальник (чеченцы дали ему прозвище «Даджал», т.е. дьявол). В 1853–1855 гг. возглавлял кавалерию левого фланга Кавказской линии, в 1855 г. командовал иррегулярной конницей Действующего корпуса на кавказско-турецкой границе (под Карсом), с декабря 1855 г. находился в отпуске. В феврале — декабре 1857 г. походный атаман донских казачьих полков, состоявших при Отдельном Кавказском корпусе, затем (до 1860 г.) — походный атаман при Главном штабе Кавказской армии. В 1861–1863 гг. по выборам дворянства состоял окружным генералом 2-го военного округа Донского казачьего войска. В июне 1863 г. — январе 1867 г. заведовал донскими полками в Виленском военном округе. После подавления восстания 1863 г. в Польше и Литве занимал административную должность начальника Сувалкско-Августовского округа, на которой, вопреки своей грозной репутации, проявил гуманизм и милосердие по отношению к польскому населению. Был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге, в 1911 г. останки перенесены в усыпальницу Войскового Вознесенского собора в Новочеркасске. 
Символика нагрудного знака 17-го Донского казачьего полка повторяет символику полкового знамени, сделанного по образцу личного знамени генерала Бакланова. История его появления интересна и романтична. Однажды в январе 1851 г., на праздник Крещения, в Донской казачий № 17 полк пришла посылка. В ней оказался большой кусок черной шелковой ткани, на котором был вышит серебром череп с перекрещенными костями (глава Адама) и круговой надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.» (11-й и 12-й члены Никео-Цареградского Символа веры Православной Церкви). Отправитель указан не был, но согласно легенде он был сшит и украшен вышивкой руками монахинь Старочеркасского девичьего монастыря. По другой версии, это был подарок казаков из Донского казачьего полка № 20, которым Бакланов командовал прежде, и к тому времени уже вернувшегося с Кавказа на Нижний Дон. Яков Петрович закрепил ткань на древке пики, превратив ее в собственный значок. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

 

Самая старая упаковка Кока-колы. Тогда это был сироп. Его предлагалось разводить в стакане газированной воды, полученной из сифона. Сказывалась дороговизна тары - стеклянные бутылки в то время стоили не так дёшево, а пластиковых вообще не было. 
Метод получения таких напитков хорошо показан в книге "Трое в лодке не считая собаки".

 

Бойцы Американского экспедиционного корпуса во Франции со своими "Кольтами". 1918 год.


Комментарии   

-1 # Маттео 2018-07-18 04:44
"Бойцы Американского экспедиционного корпуса во Франции со своими "Кольтами". 1918 год." - вылитые красноармейцы времен ВОВ.
-1 # Артемий 2018-07-18 10:31
Цитирую nohelper2:
"Бойцы Американского экспедиционного корпуса во Франции со своими "Кольтами". 1918 год." - вылитые красноармейцы времен ВОВ.

Подтверждает мою теорию, что все военнослужащие, и категории служащих приравненные к ним, в любой точке времени и пространства одинаковы.
Результаты торпедных стрельб, 1989 год.
Хорошее попадание. Молодцы.Прям в реактер врагу!
-1 # Маттео 2018-07-18 10:41
+1 # Артемий 2018-07-18 12:55
Так отож...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.