fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

17 января 1912 года британская экспедиция под руководством капитана Роберта Скотта достигла Южного полюса. Но члены команды с горечью обнаружили, что их больше чем на месяц опередила норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном. Первооткрыватели Южного полюса оставили после себя палатку с норвежским флагом. Внутри англичане нашли письма королю Норвегии и самому Роберту Скотту: Амундсен знал, что Скотт, скорее всего, будет первым, кто достигнет Южного Полюса после него, и просил передать письмо Хокону VII — на случай, если норвежскую экспедицию по пути домой настигнет беда. На следующий день разочарованные англичане сделали фотографию на фоне палатки победивших их соперников. На снимке (слева направо): Роберт Скотт, капитан Лоуренс Отс, доктор Эдвард Уилсон, старшина Эдгар Эванс. Фотографировал лейтенант Генри Бауэрс.

Это был последний снимок полярников. На обратном пути все члены команды Роберта Скотта погибли от сильного холода, голода, травм и физического истощения.

 

Первым из французских соединений вступил в бой кавалерийский корпус Приу. Колебавшийся прежде генерал теперь был преисполнен решимости. Французские кавалеристы, поддержанные легкими бронемашинами, двинулись в атаку против 4-й танковой дивизии врага, наступавшей через плато Жамблу. Но встреченные огнем танков T-III и T-IV, пушки которых примерно вдвое превосходили калибр орудий французских танков, они заплатили напрасной гибелью сотен храбрецов за косность своего командования. Эта атака была копией столь же устаревших и таких же героических атак польской кавалерии на германские танки под Хойнице, Кутно, на Бзуре в сентябре 1939 г. Кутно, Бзура и Жамблу ознаменовали закат кавалерии как самостоятельного рода войск.

Д. Проэктор "Война на Западе"

 

На фото - шведская пограничная стража.

В мае 1940 года бои между группой Дитля и норвежцами проходили у шведско-норвежской границы. Норвежцы отчаявшись протаранить оборону немцев, удерживающих цепочку высот вдоль железной дороги решились на обходной маневр. Пикантность его заключалась в том, что батальон 15-го пехотного полка пошел в обход немцев по шведской территории. 

Немцы, завидев эту беду в бинокли (сигнальщики с эсминцев не зря ели хлеб), срочно связались со штабом Дитля, откуда срочно полетела радиограмма в Берлин, откуда совершили звонок шведам. Приехали шведские пограничники и вывели норвежцев за границу обратно. Потому что воевать нужно честно!

 

"Наутилус" — единое (серийное) название для трёх подводных лодок, построенных в 1800—1804 годах по проектам выдающегося инженера Роберта Фултона. 

Первая из лодок была спроектирована в 1800 году. Корпус лодки был деревянный с металлическими конструкциями, обшитый медными листами. В надводном положении лодка шла под парусом, в подводном приводилась в движение за счет мускульной силы экипажа. Лодка была вооружена буксируемой на тросе миной. 

В 1800 году лодка была испытана в гавани Гавра. Она прошла под водой 460 метров на глубине 7,6 м. Ею управляли два члена экипажа. 

В военных действиях не участвовала. 

Талантливый учёный, пошедший по следам Бушнелла, предлагал свои проекты флотам Франции и Великобритании, однако на вооружение лодки приняты не были. Опередившие своё время проекты востребованы не были, и в результате Фултон в 1806 году прекратил ими заниматься, посвятив свою дальнейшую деятельность строительству пароходов.

 

Контуженный (Shell shocked) солдат в окопе во время битвы при Флерсе-Корсетлетте во время наступления на Сомме в сентябре 1916 года. Его глаза выражают безумие войны. Солдат выглядит так, будто он сошел с ума от того, что видел. В тот момент, когда все, на чем он был воспитан - социальные представления, составляющие каждую часть его жизни, просто лопнули и стали ничем, и он лежит там в окопе, боится за свою жизнь, слышит и видит смерть вокруг него, его психика сломана. И еще - тогда было не принято улыбаться для фото. 

Обстоятельства Первой мировой войны подтолкнули сотни тысяч людей за пределы человеческой выносливости. Они столкнулись с оружием, которое отрицало любую возможность для героизма, смелости или даже военного мастерства, потому что артиллерийское оружие, которое принесло 60 процентов всех потерь, было далеко от поля битвы. 

Термин «shell shock» был придуман самими солдатами. Симптомы включают усталость, тремор, спутанность сознания, кошмары и нарушения зрения и слуха, неспособность рассуждать, истерический паралич, ошеломленный "взгляд на тысячу ярдов" также характерен. Он часто диагностировался, когда солдат не мог действовать, и никакой очевидной причины не было обнаружено. «Проще говоря, после того, как даже самый послушный солдат пережил достаточно снарядов, опустившихся на него, без возможности отступить, он часто терял самоконтроль». 

В то время как термин «shell shock» больше не используется ни в медицинском, ни в военном дискурсе, он вошел в массовое сознание и память, и его часто называют военной травмой. «Shell shock» позже будет называться «военным неврозом». Это похоже на, но не то же самое, что и ПТСР. Как и в случае ПТСР, психический стресс приводит к резким физическим трудностям.

Некоторые мужчины, страдающие от ранения, были подвергнуты суду и даже казнены за военные преступления, включая дезертирство и трусость. Хотя было признано, что стрессы войны могут привести к тому, что люди выйдут из строя, длительный эпизод, скорее всего, будет рассматриваться как симптоматичный недостаток характера. Например, в заключени послевоенной Королевской комиссии, изучающей «shell shock», лорд Горт сказал, что «shell shock» был слабостью и не был найден в «хороших» частях. 

Неясно, сколько из них были признаны виновными в трусости или дезертирстве, когда они действительно были безумны. Позже британское правительство помиловало солдат, казненных за трусость и дезертирство, таким образом, официально признав shell shock в своих войсках.

 

Pumhart von Steyr — австрийская бомбарда, созданная в начале 15-го века в Лицене и являющаяся крупнейшей по калибру бомбардой, сделанной из кованых железных полос. Калибр 820 мм. Вес 8 тонн. Длина ствола 1440 мм. Бомбарда стреляла каменными ядрами весом 690 кг на расстояние около 600 м. 

Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены, находясь в открытом доступе с марта по октябрь.

 

После вторжения Вермахта в Бельгию и Францию немецкое командование разработало перспективную операцию «Орлиный коготь» (Adler Greifer), целью которой были захват и оккупация Нормандских островов, являвшихся владением Британской короны и расположенных практически у французских берегов Нормандии и полуострова Бретань.

После разгрома франко-британских войск и их эвакуации на Британские острова, Германия еще до заключения перемирья с Францией приступила к реализации операции «Орлиный коготь». Оставшись без прикрытия флота и не имея военных гарнизонов, острова Гернси, Джерси и Олдернет из состава Норманнских островов стали легкой добычей немцев.

Высаженная с четырех немецких эсминцев и транспортом немецкая пехота в период с 30 июня и 4 июля 1940 года без труда захватила острова, с которых большая часть населения была ранее эвакуирована. Потери немцев при этом составили один человек погибший (пехотинец утонул при высадке со шлюпки в порту острова Гернси).

Несмотря на кажущуюся легкость, а поэтому и бессмысленность этой операции, Adler Greifer имела огромное моральное значение – Германской армией была оккупирована часть Великобритании, чего не случалось ранее. Кроме этого, Германия возвела на островах мощные фортификационные сооружения, которые вошли в общую оборонительную линию «Западный вал». Немецкие гарнизоны на Нормандских островах продержались до 8 мая 1945 года, после чего сдались союзникам из-за общей капитуляции Германии.

 

Штурмовик Ил-2М3 из состава 2-й эскадрильи 566-го штурмового авиаполка на аэродроме. В кабине – командир эскадрильи старший лейтенант Василий Ильич Мыхлик (будущий Дважды Герой Советского Союза). 

На борту самолета изображен силуэт Петропавловской крепости и нанесены надписи: «За Ленинград» и «Месть за Христенко» (летчик эскадрильи, погибший в начале 1944 года).

 

В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре. Он построил доказательство невиновности на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана в неудобном положении. 

Валландигэм захотел наглядно продемонстрировать такое развитие событий, положив другой пистолет себе в карман (как он думал, незаряженный). В результате адвокат, вынимая его, выстрелил в себя. От раны он скончался, а его подзащитный был оправдан.

 

Американский продюсер Том Паркер распознал экстраординарный талант Элвиса Пресли, когда тот был ещё малоизвестным и несовершеннолетним, и во многом способствовал его продвижению и обретению статуса суперзвезды. Для максимизации доходов Элвиса Паркер применил много нестандартных методов. Например, он выпустил большим тиражом значки с надписью «I hate Elvis» («Я ненавижу Элвиса»), чтобы извлечь деньги из тех, кто никогда бы не купил его пластинки.

 

«Мир управляется совсем иными людьми, о которых даже представления не имеют те, кто не заглядывает за кулисы»,
© Бенджамин Дизраэли

 

Реклама крема для обуви, Италия, 1927 год.

 

Иллюстрация из журнала Life от 2 декабря 1945 года


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.