fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 Голосов)

В 44 г. до н.э., опасаясь усиления власти Цезаря, группа заговорщиков–сенаторов во главе с Брутом зарезала его прямо в Сенате. 

После этого был выпущен памятный динарий, на котором на одной стороне изображен Брут, а на другой – два кинжала (обозначающие убийство), колпак–пилос (знак свободного человека) и надпись EID MAR (мартовский иды, т.е. 15 марта – день убийства). Поскольку впоследствии с Брутом и компанией разделались преемники Цезаря, монеты стали редкостью. 

До наших дней дошло штук 60 – две из золота, остальные серебряные. Это одна из самых дорогих монет – в июле 2011 один экземпляр был продан более чем за полмиллиона долларов.

В годы оккупации в деревнях и селах вокруг города Добруша, и в самом городе на всех столбах были расклеены листовки такого содержания: «Объявление! За пойманного бандита «Катю» Германское командование вознаградит поймавшего: 3000 марок, 5 пудов соли, а так же земельным наделом в 25 гектар!

Кто же такой этот «бандит Катя»?

Думается, немцы были бы удивлены, повстречай они этого «бандита». Да что немцы, многие местные жители были потрясены, когда после освобождения Белоруссии от фашистов, из лесов и подполья появились отважные партизаны и диверсанты, и оказалось, что «бандит Катя» — это девушка по имени Варя Вырвич.

До войны она училась в индустриальном институте. В июне 1941 года как раз заканчивала второй курс. Когда началась война, Варя немедленно отправилась на курсы медицинских сестер. Прошла с сумкой санинструктора тысячи километров фронтовых дорог. А зимой решила переходить линию фронта, чтобы присоединиться к партизанам, которые в лесах родной Белоруссии устраивали диверсии, пускали под откос поезда, поджигали немецкие штабы, не давая врагу ни минуты покоя на захваченной земле.

Это ей удалось. Варя быстро завоевала уважение и авторитет в отряде своей храбростью, умением ориентироваться в лесу, читать карту.

Вскоре Варе поручили командовать отрядом молодежи. Районом действий молодых мстителей стали Добрушские леса, прилегающие к железной дороге Гомель-Брянск. Базу свою молодые партизаны устроили почти в ста километрах от железнодорожного полотна, в самой глухой чаще.

Своему отряду комсомольцы присвоили имя Буденного. Произошло это так. На общем собрании один из партизан сказал: «Диверсия – это как удар саблей. Она стремительна, как казачья атака». Сравнение всем понравилось, и отряд получил имя легендарного кавалериста.

Отряд имени Буденного

Все ребята в отряде ездили верхом на отбитых у немцев лошадях. Конники возникали из леса, совершали свою диверсию, и так же внезапно исчезали в густой чаще.

Приходилось часто менять место дислокации, покидать тайную базу в лесу, прятаться у верных людей в деревнях или даже в самом Добруше. В каждом из населенных пунктов у Вари были связные. И они звали ее Катей.

Для конспирации. А еще потому, что в отряде всем ребятам очень нравилась песня «Катюша». Вот так и возник неуловимый «бандит Катя».

Отряд имени Буденного объединял в своих рядах множество отважных парней и девушек. Вот имена некоторых из них: Федя Кухарев, Женя Стецкий, Иван Панков – всего почти 150 человек. Отряд стал еще и центром координации деятельности подпольных комсомольских организаций, которые существовали в Добруше и в соседних селах. Из разных мест в отряд тянулась боевая молодежь. И скоро отряд имени Буденного стал настоящим кошмаром для немцев.

За время оккупации бойцы под началом Вари пустили под откос 27 эшелонов, в которых немцы везли оружие, боеприпасы, снаряжение для своей армии. Они подорвали 85 рельсов, блокировав на длительное время движение по железнодорожным путям. Кроме того, комсомольцы разбрасывали листовки, в которых рассказывали о реальном положении дел на фронте, пробуждали в людях надежду на скорое освобождение, казнили предателей и полицаев.

Диверсии

К числу самых ярких диверсий отряда можно отнести взрыв склада боеприпасов в Ново-Белице при этом были уничтожены 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат. Кроме того, там же, в Ново-Белице члены подпольной комсомольской организации сожгли интендантский склад. Погибли огромные запасы продовольствия для немецких частей.

За все время, пока действовал отряд имени Буденного, у ребят не было ни одного повала. Варя умело организовала разведку и систему связных, и всегда успевала увести людей в лесную чащу или в другое село, в зависимости от обстоятельств.

После войны

После того, как в 1944 году Белоруссия была освобождена от немцев, комсомольцы вышли из подполья. Варя Вырвич возглавила Добрушский райком комсомола.

И многие из тех, кто бывал в Добруше в последние месяцы войны или вскоре после Победы, рассказывали о том, что видную, высокую девушку, секретаря райкома комсомола Варвару Вырвич, почему-то называют Катей.

 

Летчики 402-го истребительного авиаполка, 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса после вылета во время Каунасской наступательной операции. Справа на фото исребитель Як-9Т.

 

Водолазный костюм конструкции капитана Enos B. Petrie. США, 1900-е.

 

Французский санитар держит тело немецкого солдата, погибшего в результате газовой атаки. И противогаз не спас...
Противогазы того времени помогали только против узкого спектра газов. Таким образом, для солдат каждая газовая атака была "русской рулеткой".

 

Чарльз Хетфилд 

Заклинатель дождя — именно так называли американца Чарльза Хетфилда, прославившегося в первой половине двадцатого века. 

Будучи обычным торговцем швейными машинками, своё свободное время Чарльз посвящал разработке метода вызова дождя искусственным способом. Хетфилд посещал библиотеки, где изучал книги на эту тему, трактаты по метеорологии, физике и химии, и закупал различные химикаты для проведения своих первых опытов. 

Уже к 1902 году он создает тайную смесь из 23 химических веществ, которую планирует подвергать испарению в больших оцинкованных поддонах подогреваемых снизу, что, по его словам, должно вызвать осадки в виде дождя. 

После нескольких удачных экспериментов Хетфилд привлекает в свое предприятие своего младшего брата Пола и начинает зарабатывать, заключая пари на то, что вызовет осадки в течение определенного времени. Слава о нем начинает быстро распространяться, и, несмотря на редкие неудачи, дела у братьев идут хорошо (особенно на юге США). 

Апофеозом становится заключение в 1915 году контракта с властями Сан-Диего на сумму 10 000 долларов о том, что Хетфилд заполнит водохранилище Морена, что в итоге приводит к многодневным ливням и дальнейшему чудовищному наводнению с разрушениями и жертвами, принесшему властям убытки на 3,5 миллиона долларов. 

Несмотря на последовавшие судебные разбирательства, а также мнение, что наводнение и проделки Хетфилда — случайное совпадение, данная катастрофа послужила хорошей рекламой Хетфилду и его известность только возросла. За всю его карьеру у него было не менее 500 успешных экспериментов. 

Весьма примечательно то, что при жизни Хетфилд так и не раскрыл секрет своего химического состава, в итоге перешедший к младшему Хетфилду, который и унес его с собой в могилу.

 

 

 Водружение флага над Иводзимой, снимок штаб-сержанта Льюиса Лоуэри. Февраль 1945 год.

 

 

Стодневное наступление стран Антанты

Осознав, сколь плачевным может оказаться положение Англии и Франции после того, как они остались практически в одиночестве на европейском фронте боевых действий, страны-участницы военного блока Антанта разработали экстренный план наступления, в результате которого армии Германии и Австрии должны были быть полностью уничтожены. 

Последнее решительное наступление длилось не более 100 дней, именно под этим названием и войдя в историю Первой мировой войны. 

Подготовительные маневры 

Начало наступления войск Антанты, в котором должны были принять участие английские, австралийские, бельгийские, канадские американские и французские войска было назначено на август 1918 года, сразу же после окончания немецкой весенней наступательной операции. К концу июля немцы вновь вышли к берегам Марны, но, как и прежде были здесь остановлены, после чего армии союзников, собственно, и получили приказ готовиться к собственному последнему в этой войне решительному сражению. Англия и Франция самостоятельно осуществить эту операцию, в силу малочисленности, собственного войскового контингента осуществить не могли, потому в ход были пущены многочисленные дипломатические уловки, при помощи которых союзникам удалось уговорить США увеличить численность своей армии на этом участке фронта и довести ее до 1.2 миллиона солдат.

Явственно понимая, что война вот-вот должна закончиться, Америка спешила принять в ней участие, чтобы затем воспользоваться наравне с воюющими странами плодами победы. В свою очередь англичане поспешили отозвать часть экспедиционного корпуса из Палестины и перебросить его в район Марны. 

Маршал Фош – главнокомандующий армиями союзников, оценив положение дел после того, как немецкое весеннее наступление остановилось, пришел к вполне закономерному выводу о том, что англичане и французы должны организовать свое собственное наступление и добить ослабленного противника, вынудив его к сдаче. Место, с которого планировалось начать наступление, выбирали сразу два фельдмаршала – Фош и Хейг, остановившие свое внимание на небольшом клочке земли вблизи реки Сомма, где однажды уже происходило нечто подобное. 

Выбор именно реки Соммы, в качестве плацдарма был обусловлен достаточно простыми с точки зрения военной стратегии и тактики расчетами, так как именно здесь проходила естественная граница, разделявшая французские и английские армии, кроме того равнинная местность создавала превосходные условия для использования в предстоящем бою танков. Еще одним преимуществом, которое получали союзники, решившись начать наступление именно с Соммы было то, что здесь им противостояла сильно поистрепавшаяся в непрерывных боях 2-я немецкая армия, против которой должны были выступить практически одновременно 1-я и 3-я французские, а также 4-я английская армии под общим командованием генерала Хейга. 

Ход военных действий 

8 августа 1014 года началось наступление союзных армий на указанном выше участке фронта. Растянувшись в линию, длиною 25 километров английские и французские войска перешли в наступление. В состав наступающих войск были также включены 17 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, свыше 2.5 тысяч единиц артиллерийского оружия, более полутысячи танков, 16 бронемашин и более 1 тысячи самолетов. У немцев, ослабленных только что остановленным наступлением, такого количества войск, естественно, не было.

Немецкая сторона против всего этого могла выставить не более 7 дивизий, 840 орудий и 106 самолетов, чего для успешной обороны было недостаточно, к тому же у немцев не было танков, одним своим видом заставляющих солдат противника в панике бросаться в бегство. Стодневное наступление союзников принято делить на несколько отдельных операций, проходивших с переменным успехом на разных участках фронта. Первая операция началась вблизи Морейля, где перед союзными войсками ставилась задача уже в первые часы боя достигнуть первого рубежа атаки противника, находящегося примерно в 3 километрах от окопов. Задача эта возлагалась на пехоту и танки, которые справившись с ней, должны были на протяжении следующих 2 часов удерживать занятые позиции и ждать подхода артиллерии. Атака англичан была распланирована поминутно, каждый корпус, или же отделение, включая кавалерию, получил точное указание, где и во сколько ему быть, чтобы не нарушить планов ставки. 

Наступление союзников началось с артиллерийской подготовки, после чего 4-я английская армия в составе которой значилось более четырех сотен танков ринулась в атаку, которая как оказалось позже была для немцев крайне неожиданной, поскольку немецкое командование оставило без внимания донесения собственных разведчиков, в которых содержались предположения о предстоящем наступлении противника. Все действия англичан проходили с методической точностью, согласно разработанному плану, в результате чего немцы в первый же день потеряли свыше 27 тысяч убитыми и раненными, а также весьма ценное военное имущество, в том числе и 400 орудий. 

Английскими самолетами 8 августа было сбито 62 летательных немецких аппаратов. На следующий день англичане и, наконец, присоединившиеся к ним французы, продолжили наступление, но оно становилось с каждым часом все более медлительным, переходя в бои местного масштаба, в основном из-за того, что пущенные в ход танки были быстро уничтожены противником. 12-го числа танки и вовсе было решено отвести в тыл и более не использовать. Вслед за первыми успехами, союзникам пришлось разделить свои усилия и направить дивизии в район Амьена, Сен-Миеля и Мааса. В принципе, из-за общей неорганизованности немецких войск, они уже к 14 октября были вынуждены обратиться в паническое бегство, разрушая на своем пути все, что не удавалось взять с собой. 

Англичане и французы бросились в погоню, которая завершилась 11 ноября 1918 года подписанием мирного договора в Компьенском лесу, в конечном итоге и завершившем Первую мировую войну.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.