fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.72 (9 Голосов)

Уже в начале 1915 г. царскому правительству понадобился досрочный призыв… Первые резервы иссякли в кровавой бойне, нужно было свежее пушечное мясо… Наскоро сколоченные… маршевые роты гнались на фронт, на затычку больших прорывов, которыми немцы давали сдачу за первые русские успехи. 
По дороге на фронт солдаты выбрасывали… обременительную для них амуницию… Прежних солдат с кадровой муштровкой и слепой дисциплиной не было, - шла молодежь и бородачи, не желавшие ничего знать. 
Участок фронта в Галиции, куда мне пришлось попасть, приходился в районе Ярослава, у реки Любочевки. Время – конец мая 1915 г… В ближайшем резерве от первой линии окопов держали людей без оружия,.. рассчитывая на то, что, когда убьют в передовых окопах, освободятся винтовки, которыми и вооружат резерв. Вот где, в подлинном смысле слова, держали солдат как убойное мясо,.. живую стену, которой отгораживалась Сухомлиновщина от германской военной техники. 


Такая «война» дала немцам в один день – 31 мая – 18000 пленных русских солдат на небольшом участке фронта. Помню этот день, ураганную артиллеристскую подготовку, сравнивающую окопы с землей, прибитых и пришибленных психически людей, поздний приказ отступать, обратный переход через покрасневшую от крови речку и все же напрасно – прорыв был глубок, и мы сидели окруженными уже давно… 
Окруженная двумя-тремя австрийскими пехотинцами, потянулась длинной раздавленной змеей беспорядочная толпа пленных в австрийский тыл. …люди спали на голой земле.. На утро пленным дали австрийское «каве» (кофе) без хлеба и на следующий день к вечеру безо всякой еды погнали дальше… русских пленных перегоняли пешком с места на место, как стадо баранов. Пленных совершенно не кормили; в день давали два раза по полукотелка «кавы» и по четвертушке австрийской солдатской буханки – что-то около 100 грамм гнилого кукурузного хлеба. …Измученные жаждой солдаты бросались в стороны к каждому колодцу и безостановочные удары плетью не могли отогнать от воды жаждущих. Каждая лужа сомнительной чистоты, подчас с привкусом лошадиной мочи, осушалась припадавшими к ней измученными и загнанными людьми. 
…Голод, мириады вшей и ночевка под открытым небом на сырой болотной земле породили ряд болезней среди пленных, и по этой причине через две недели нас уже повезли по железной дороге дальше, через Тарнов и Краков, во временный лагерь военнопленных у Вадовицы… Здесь уже отделяли офицеров от солдат, предоставляя первым отдельные бараки с чистыми мягкими постелями и улучшенной пищей, в то время как солдатам давалась вшива земля и жидкая кукурузная похлебка. 
…комендантом был австрийский обер-лейтенант Леви, который.., пропуская мимо себя колонну людей.., с постоянным проклятием и руганью по адресу «русских свиней» увесистой палкой избивал каждую неугодную ему физиономию… (в лагере) австрийцы мародерствовали и русские пленные… – сомнительные фельдшера, санитары и переводчики. 
(В лагере Мархтрэнк)… ничтожные лагерные «права» приходилось отвоевывать путем отсидки протестантов и зачинщиков в штрафных бараках… применялась известная немецкая пытка, т.н. штанга и подвешивание. 
…Кормили пленных ужасно. Названия, которые давались пленными этой пище были «клейстер», «асфальт», «конятина» и др. Все это представляло похлебки из молотых костей всяких животных, стеблей подсолнухов, дохлой конины и т.п. …однажды в лагере распространился слух, что среди молотых костей имеются кости солдат, павших на фронтах. Этому верили многие…

Линов А. Воспоминания рядового (Из австрийского плена)

 

Битва при Балаклаве. "Тонкая Красная Линия" 

Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия. 
После захвата редутов, генерал-лейтенант Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Рыжова с целью уничтожения английского артиллерийского парка, как предполагалось по диспозиции, составленной накануне сражения. Выйдя к объекту атаки, генерал-лейтенант Рыжов обнаружил вместо предполагаемого артиллерийского парка подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Русских гусар и английских драгун разделяла часть полевого палаточного лагеря английской лёгкой кавалерийской бригады, которая, скорее всего, накануне сражения, и была принята русским командованием за упомянутый артиллерийский парк. Как указывается очевидцами и историками с той и с другой стороны, эта встреча стала неожиданностью для обоих кавалерийских начальников, так как их движение скрывал друг от друга пересечённый рельеф местности. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого тяжёлая бригада англичан отступила. Но генерал-лейтенант Рыжов не стал развивать успех и отвёл свою гусарскую бригаду на исходную позицию. Результат этого кавалерийского боя остался неопределённым, поэтому победу каждая из сторон приписала себе. Однако, зная боевую задачу, поставленную генерал-лейтенанту Рыжову генерал-лейтенантом Липранди, его отход на исходные позиции вполне объясним. Встретив на своём пути англичан и дав бой, начальник русской кавалерии, посчитал свою задачу выполненной. Об этом пишет он сам в своей записке и это подтверждается в воспоминаниях участника этого кавалерийского боя офицера Ингерманландского гусарского полка Арбузова. После войны генерал-лейтенант Рыжов и штабс-ротмистр Арбузов в своих воспоминаниях отмечали уникальность этого кавалерийского боя: редко случалось когда такие кавалерийские массы с равным ожесточением рубились столь долгое время. Поэтому этот бой должен занять почётное место в истории русской кавалерии.
В это же время, пока гусарская бригада генерал-лейтенанта Рыжова вела бой с английской тяжёлой кавалерийской бригадой, 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина атаковал 93-й шотландский пехотный полк. Для того чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русских казаков, командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адъютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите. — Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.
Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил. 
Атака казаков была отражена.
«Атака лёгкой бригады». Картина Ричарда Вудвилля.
Но лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал-квартирмейстером Р. Эри, гласил:
«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».
Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибло 129 английских кавалеристов, а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Остатки бригады сумели отойти на исходные позиции. Тем не менее ещё до самого утра в английский лагерь возвращались раненные солдаты и офицеры.
Один из участников битвы, французский генерал Пьер Боске сказал вошедшую в историю фразу — «Это великолепно, но это не война». Менее известная концовка фразы гласила «Это безумие».
Словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия.

 

Финская винтовка Мосина М28 представляет собой ограниченно совместимый с русским оригиналом образец. Финнами был принят оригинальный кинжальный штык вместо игольчатого, винтовка пристреляна без него. Точка крепления штыка — ложа, а не ствол. Модернизирован ударно-спусковой механизм — он получил так называемое «предупреждение». Ложа винтовки получила «пистолетный» упор. Увеличена толщина стенок ствола, что положительно сказывается на точности стрельбы. Система допусков — разная. Стволы винтовок Финляндия заказывала за границей, поэтому практически имелось 3 калибра. Калибры отмечались латинскими буквами — А, В, С (калибр трофейных винтовок 1891/30 года обозначался четвёртой буквой — D). В полной мере это оценили московские ополченцы, отметив, «что стрелять финскими патронами из винтовок возможно, из пулеметов — нет». Основной производитель — компания Тиккакоски - швейные машины, также SAKO, VPT, AV-1.

 

 

 29 июня 1913 года Болгария внезапно и без объявления войны напала на своих союзников - Сербию и Грецию, совместно с которыми она всего за несколько месяцев до этого разгромила Османскую империю, завершив многовековую эпопею освобождения Юго-восточной Европы от турецкого владычества. Столь же подлый и одновременно безумный поступок трудно припомнить в истории международных отношений ХХ века. 
Поводом для нападения стали болгарские претензии на Македонию, отвоеванную у турок сербами и греками. Болгарскому царю Фердинанду показалось мало того, что в результате победы над Турцией он получил Фракию с широким выходом к Эгейскому морю и отодвинул турецкую границу почти до Стамбула. Он захотел еще и Македонию, но сербы и греки отвергли эти притязания. Тогда Фердинанд решил получить желаемое силой, уповая на то, что болгарская армия по численности превосходила сербскую и греческую, вместе взятые. Так началась короткая, но кровопролитная война, получившая наименование Второй Балканской. 
Однако болгары не учли упорства своих вчерашних друзей. После незначительных первоначальных успехов их наступление застопорилось, а затем греки нанесли контрудар, отбросив агрессора на исходные позиции. Сербам же удалось окружить и взять в плен в районе Велеса 7-ю болгарскую дивизию. Еще в один сербский "котел" болгары угодили у Зелты. В общем, война пошла совсем не по тому сценарию, который разработал болгарский генштаб. 4 июля греки разгромили две болгарские дивизии в сражении под Килкисом, вынудив их начать отход по всему фронту. 
Но самый неприятный сюрприз Фердинанду преподнесли только что разбитые турки. 12 июля, видя, что почти вся болгарская армия занята "разборками" с бывшими союзниками, они напали на Болгарию с тыла, чтобы вернуть территории, потерянные в ходе недавней войны. К концу июля они, почти не встречая сопротивления, отбили значительную часть Восточной Фракии и крупный город Эдирне (Адрианополь), который за три месяца до этого достался болгарам в результате тяжелой и долгой осады. Странно, что болгарское командование, затевая войну в Македонии, не предусмотрело возможность такого развития событий. 

А 14 июля в войну вступила Румыния, решившая поучаствовать в добивании своего южного соседа и прихватить часть его территорий. Румынские войска форсировали Дунай и вторглись в Болгарию, начав быстрое продвижение на юг вдоль побережья Черного моря. Теперь количество войск, воевавших против Болгарии, уже втрое превосходило численность болгарской армии. 

Царь Фердинанд, наконец, понял что его сумасшедшая авантюра привела страну на грань катастрофы. В этой ситуации он обратился за помощью к России. И царь Николай, совершив очередную (уже которую по счету?) внешнеполитическую глупость, пришел таки к нему на помощь. Он ультимативно надавил на Румынию, Грецию, Сербию и Турцию, требуя под угрозой войны немедленно прекратить наступление. Поскольку воевать с Россией никто из участников конфликта не хотел, они согласились начать переговоры. 

29 июля было подписано перемирие, а 10 августа в Бухаресте - заключен мирный договор, согласно которому Болгария уступала Турции район Адрианополя, Румынии - провинцию Южная Добруджа, а Греции - часть Юго-западной Фракии. Только Сербия не получила от войны с "братушками" никаких территориальных приобретений. За месяц боевых действий Болгария потеряла более 23 тысяч человек убитыми и свыше 40 тысяч ранеными. Совокупные потери ее противников насчитывали примерно столько же. 

В заключение надо сказать, что Фердинанд достойно отблагодарил Россию за свое спасение. Всего через два года, 6 сентября 1915-го, он объявил ей войну, вступив в коалицию Германии, Австро-Венгрии и Турции. (via)

 

 

17 июня 1239 года родился Эдуард I Длинноногий - король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов. Эдуард был четвёртым королём Англии с таким именем (более того, назван в честь предыдущего, Эдуарда Исповедника), позднее ему присвоили номер I, считая началом современной английской монархии восшествие на престол Вильгельма Завоевателя (1066 год). Таким образом, три англосаксонских Эдуарда остались в истории без номеров, но с прозвищами (Старший, Мученик и Исповедник). 

Эдуард — старший сын короля Генриха III, во время правления отца участвовал в политических интригах, в том числе и в открытом восстании английских баронов. В 1259 году он на короткое время примкнул к движению баронов за реформы, поддерживающих Оксфордские условия. После примирения с отцом он оставался лояльным ему в ходе последующего вооружённого конфликта, известного как Баронская война. После битвы при Льюисе Эдуард стал заложником восставших баронов, но спустя несколько месяцев сбежал и присоединился к войне против Симона де Монфора. После гибели Монфора в битве при Ившеме (1265 год) восстание угасло. После успокоения Англии Эдуард присоединился к Восьмому крестовому походу, отправившись в Святую землю. В 1272 году, когда Эдуард находился на пути домой, умер Генрих III. 19 августа 1274 года Эдуард был коронован. 

При короле укрепилась центральная власть, стал регулярно созываться парламент, появилась серия законодательных актов, регулирующих сферы преступлений и отношений собственности. Король подавил небольшое восстание в Уэльсе в 1276—1277 годах, а на второе восстание (1282-83 годы) ответил полномасштабным завоеванием. Эдуард покорил Уэльс и поставил его под английское управление, построил множество замков и городов в сельской местности и заселил их англичанами. 
Во внешней политике сначала играл роль миротворца, пытаясь собрать новый Крестовый поход. В 1286 году Эдуард предотвратил франко-арагонский конфликт, разорвав перемирие с Францией. С падением Акры в 1291 году его роль изменилась, и после захвата Гаскони королём Франции Филиппом IV Эдуард сколотил антифранцузский союз, военные действия которого окончились неудачей. В 1299 году Эдуард заключил мир с Францией. 

После смерти в 1290 году шотландской королевы Маргарет Эдуард вмешался как арбитр в борьбу за шотландское наследство и определил преемником Маргарет Иоанна I Баллиоля, затем вторгся в Шотландию, заточил Баллиоля в Тауэр, в 1298 году разбил восстание Уильяма Уоллеса, захватил и казнил Уоллеса (1305 год), однако вскоре Роберт I Брюс поднял новое восстание и после смерти Эдуарда изгнал англичан из Шотландии. 
В середине 1290-х годов продолжающиеся военные действия привели к невыносимому росту налогов и Эдуард столкнулся с оппозицией, как со стороны властей, так и со стороны церкви. Кризис был преодолён, но проблемы остались нерешёнными. 
Эдуард I умер в 1307 году во время очередного похода в Шотландию, оставив своему сыну и наследнику Эдуарду II множество финансовых и политических проблем, в том числе и продолжающуюся войну с Шотландией. 

По меркам того времени Эдуард был высоким человеком, за что получил прозвище «Длинноногий». Благодаря высокому росту и своему темпераменту он производил устрашающее впечатление на окружающих, внушая страх современникам. Подданные уважали его за то, что он воплощал в себе идею средневекового короля, как солдат, правитель и верующий человек, но другие критиковали его за бескомпромиссное отношение к титулованному дворянству. 
Оценки настоящего времени расходятся между собой, считается, что у Эдуарда было много достижений за время своего правления, среди них восстановление королевской власти после режима Генриха III, основание парламента, как постоянного органа власти, создание функционирующей системы роста налогов, реформы закона посредством издания актов. Критикуют Эдуарда в частности за жестокие военные действия против шотландцев и изгнание евреев из Англии в 1290 году. 

Также имеет место значительная разница между взглядами английской и шотландской историографии. Г. Барроу в своей биографии Роберта Брюса обвиняет Эдуарда в беспощадной эксплуатации Шотландии, лишившейся лидера, с целью поставить это королевство под свой феодальный контроль. Эта точка зрения отражена и в массовой культуре; примером служит фильм «Храброе сердце» (1995 год), где король Эдуард Длинноногий изображается как жестокосердный тиран.


Комментарии   

+2 # Greenfox 2018-07-06 08:18
"Ложа винтовки получила «пистолетный» упор. " (С)
На картинке М28, а "пистолетный упор" появился только на М39.
# Маттео 2018-07-06 10:24

М39 внизу? Точно?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.