fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.42 (13 Голосов)

Колоритный старец в центре - Федор Гуляев-Сусанин, получивший вторую фамилию за то, что повторил подвиг Ивана Сусанина в Гражданскую войну.

В 1919 во время боёв под Барнаулом был партиз. связным 22-го Приобского полка 6-й горно-степной дивизии 5-й армии. Схваченный белогвардейцами, искавшими проводника, Гуляев вызвался провести их кратчайшим путём через согру (заболоченное мелколесье) на партизанскую базу в с. Бобровка. 19 августа завёл белогвардейский отряд в непроходимое болото, а сам скрылся. Большая часть отряда погибла.

О Николае Пржевальском в советское время писали очень много – и про природу, и про птичек, и про лошадок. Главный наш первооткрыватель Азии, выдающийся путешественник, натуралист. Даже сняли в 50-е о Пржевальском художественный фильм, который вызвал тяжелейшие ректальные колики у бонз из компартии Китая. Дошло даже до официального заявления протеста, а Мао строго-настрого запретил съемочной группе снимать на пекинской натуре. А все потому, что у китайских коммунистов учебники истории были свои, и вместо сказок о добром путешественнике дяде Коле, о котором знал каждый советский подросток, они повествовали о царском шпионе, империалисте и вредителе, отнявшем у матери-Поднебесной и миллионов ее желтоликих чад многие километры исконно китайской земли. Кино, к слову, все-таки сняли – советское правительство надавило на китайских товарищей, и Мао, который на тот момент еще окончательно не перестал с нами знаться, дал добро, хоть и со скрипом зубовным. 

Нужно сказать, что в чем-то китайцы были правы – не был Пржевальский никаким мирным путешественником, а был он генерал-майором Генштаба РИА, полевым разведчиком и уже потом – географом и натуралистом. К слову, во всех экспедициях отряд Пржевальского шел вооруженным до зубов, что не раз и не два пригодилось во время встреч с туземцами. 

Если бы Николай Пржевальский жил в наше время, он был бы русским националистом, а о своих путешествиях рассказывал бы в личном видеоблоге и на сайте «Спутник и погром». Вот что, например, писал он в 1873 году одному своему другу об азиатских делах: «Здесь можно проникнуть… с деньгами в кармане, со штуцером в одной руке и с ногайкой в другой… С ними должны идти сюда европейцы и снести, во имя цивилизации, всех этих подонков человеческого рода. Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималаев… Здесь можно повторить подвиги Кортеса». И сам он, в том числе, был совсем не против примерить личину конкистадора. 

Современник покорения Дикого Запада, Пржевальский покорял Дикий Восток, благо нравы там царили едва ли отличимые от заокеанских прерий. Неслучайно в своем дневнике он записал фразу, которая буквально пропитана духом вестерна: «Лучший паспорт для Китая – это умение быстро и метко стрелять». 

Пржевальский был суров и скор на расправу. Однажды китайский наместник одной из мелких приграничных областей отказался продать отряду верблюдов и баранов, и запретил наниматься к ним в проводники. Генерал, не заботясь о дипломатических тонкостях обращения с иностранными подданными, вразумил несговорчивого чиновника: «Тогда без всяких дальнейших рассуждений я посадил Дзун-Засана под арест у нас в лагерной палатке, возле которой был поставлен вооруженный часовой. Помощник князя, едва ли не еще больший негодяй, был привязан на цепь под открытым небом». 

Если бы Пржевальский жил в наше время, он мог бы стать админом паблика ТНН – генерал искренне полагал, что только слабак и размазня променяет полную опасностей и приключений жизнь разведчика на семейный быт, и станет вести хозяйство вместо того, чтобы форсировать пустыни, карабкаться по горам и стрелять из «берданки» по китайцам. «Женатиков» генерал незамедлительно гнал из отряда – так, например, было с поручиком Михаилом Пыльцовым, который по возвращении из первой экспедиции в Азию женился – Пржевальский тут же вычеркнул его имя из состава участников нового похода. Похожая ситуация сложилась и с переводчиком –драгоманом Абдулом Юсуповым. 

Когда русский конкистадор скончался в 1888 году, писатель Антон Чехов написал: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни… подвижники нужны, как солнце. Есть, есть еще люди подвига, веры и ясно осознанной цели».

 

Наиболее распространенным видом членовредительства во время Первой мировой войны были самострелы. Врачи считали самострелы феноменом, означавшим распространение практики членовредительства на широкие слои воинского контингента.
Самострелы в русской армии случались еще во время Русско-японской войны. В Первую мировую войну "самопалы", как правило в ладонь, появились уже в первые месяцы военных действий. Они воспринимались как эксцессы, как проявления упадка духом, трусости, паники, непроизвольных отступлений, попыток скрыться в госпитале и т.п.
Случаи "самострельства", как и случаи паники в частях, бегства с позиции, мародерства, бывали и позднее, той же осенью 1914 г. Эти случаи связывали с тем, что теперь в армии "не настоящие солдаты, а бог знает кто". Хотя уже в это время встречались случаи "саморанения" у офицеров.
Глубокой осенью 1914 г. с фронта продолжали сообщать о большом количестве "саморанений" наряду с другими заболеваниями, в том числе психическими расстройствами. В это время, по свидетельству полковых врачей, "самострелы" составляли до 5-ти человек в полку ежедневно.
Большей частью стреляли в пальцы, "кто поумнее" - в указательный палец правой руки, большинство же - в левую руку. Согласно свидетельствам офицеров, основным способом "саморанения" являлось умышленное высовывание из окопов левой руки, чтобы пули попали им в пальцы.
Начальство считало это явление если не массовым, то все же заразительным, захватившим даже кадровых офицеров. Порою в офицерских письмах с Кавказского фронта сообщалось о саморанениях среди армянских солдат.
Самострелы продолжались, уменьшаясь в периоды наступательных успешных действий (во время Брусиловского прорыва) и увеличиваясь в периоды тяжелой позиционной войны или "угнетенного" настроения в войсках (осенью - зимой 1916–1917 гг.).
Несмотря на многочисленные свидетельства врачей и командования частей, следственные материалы военных судов, статистика самострелов остается до сих пор неразработанной. Свидетели с мест говорили о большом количестве таких случаев.
Например, согласно Д.А. Фурманову, служившему в 1915 г. санитаром на Западном фронте, в некоторые дни на "палечников" приходилось 50-80 % всех раненых, половину из которых он называл "жульем": они путались в показаниях, слишком картинно стонали и т.п.
Врачи указывали и некоторые характерные приемы "саморанения": при выстрелах обертывали руку мокрой тряпкой, чтобы не оставлять ожогов, или стреляли через доску, а то и две доски, в результате чего получался гладкий огнестрельный канал.
Другие проделывали дырку в жестяной коробке, приставляли ее к руке и сквозь дырку направляли дуло. Были и случаи, когда выставляли руку и махали ею над окопами. "Способов много, а узнавать - чем дальше, тем труднее", - добавляет Фурманов.

А. Б. Асташов "Членовредительство и симуляция болезней в русской армии во время Первой мировой войны".

 

Конфликт Вильгельма II и Отто фон Бисмарка

Со вступлением на престол Вильгельма II в 1888 году Бисмарк потерял контроль над правительством.

При Вильгельме I и Фридрихе III, который правил менее полугода, позиции Бисмарка не смогла поколебать ни одна из оппозиционных группировок.Самоуверенный и честолюбивый кайзер отказался играть второстепенную роль, заявив на одном из банкетов в 1891 году: "В стране есть один лишь один господин - это я, и другого я не потерплю"; и его натянутые отношения с рейхсканцлером становились все более натянутыми. Наиболее серьезно расхождения проявились в вопросе о внесении изменений в "Исключительный закон против социалистов" (действовавший в 1878-1890 годах) и в вопросе о праве министров, подчиненных канцлеру, на личную аудиенцию у императора. Вильгельм II намекнул Бисмарку на желательность его отставки и получил от Бисмарка заявление об отставке 18 марта 1890 года. Отставка была принята через два дня, Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского, ему было присвоено также звание генерал-полковника кавалерии.

Удаление Бисмарка во Фридрихсруэ не было концом его интереса к политической жизни.

Особенно красноречив он был в критике вновь назначенного рейхсканцлера и министра-президента графа Лео фон Каприви. В 1891 году Бисмарк был избран в рейхстаг от Ганновера, но так никогда и не занял там своего места, а двумя годами позже отказался выставить свою кандидатуру для переизбрания. В 1894 году император и уже стареющий Бисмарк вновь встретились в Берлине - по предложению Хлодвига Гогенлоэ, князя Шиллингфюрста, преемника Каприви. В 1895 году вся Германия праздновала 80-летие "Железного канцлера". В июне 1896 года князь Отто фон Бисмарк участвовал в коронации российского царя Николая II. Умер Бисмарк во Фридрихсруэ 30 июля 1898 года. "Железный канцлер" был похоронен по его собственному желанию в его имении Фридрихсруэ, на надгробии его усыпальницы была выбита надпись: "Преданный слуга немецкого кайзера Вильгельма I". В апреле 1945 года дом в Шенхаузене, в котором в 1815 году родился Отто фон Бисмарк, был сожжен советскими войсками.

 

Продаётся: Биг–Бен

Предыстория: в 1920 году шотландский актёр Артур Фергюсон сыграл доверчивого американского туриста, которого обманул мошенник. Когда спектакль закончился, Фергюсон решил выяснить, были ли настоящие американские туристы такими же глупыми, как тот, которого сыграл он. 

Афера: Первая мировая война только что закончилась. Финансовое положение Англии было тяжёлым. Тем не менее, Фергюсон сказал американским туристам, что финансовая ситуация была ещё хуже, чем утверждало британское правительство, поэтому премьер–министр нанял его, чтобы он продал некоторые из самых известных достопримечательностей Лондона, дабы страна могла свести концы с концами. Фергюсон продал каждую лондонскую достопримечательность по несколько раз. За башню Биг–Бен ему заплатили 5000 долларов, за колонну Нельсона на Трафальгарской площади – 30000 долларов, за Букингемский дворец он взял 10000 долларов в качестве предоплаты. 

Что произошло: схема Фергюсона работала в течение многих лет. После того как в посольство США обратилось огромное количество американцев, Фергюсон решил, что пришло время покинуть страну. Он переехал в Америку, где продолжил торговать достопримечательностями, включая Белый Дом, который он сдавал в аренду за 10 тысяч долларов в год богатым английским туристам. Фергюсон, в конце концов, был арестован, когда пытался продать Статую Свободы австралийцу за 100 тысяч долларов. Он провёл девять лет в тюрьме за своё преступление.

 

Джонъ ​Клемъ​ — одинъ изъ самыхъ молодыхъ солдатъ, участвовавшихъ въ Гражданской войнѣ США, и самый молодой унтеръ-офицеръ въ военной исторіи Соединенныхъ Штатовъ. Онъ прославился своей храбростью на ​полѣ​ боя во время Гражданской войны, ставъ барабанщикомъ, когда ему было всего 12 ​летъ​.

 

Император Хирохито, в период подготовки к войне и во время самого конфликта, оставался по большей части фигурой символической, призванной объединять и вдохновлять нацию. Конкретные захватнические планы разрабатывались министрами и военными, а Хирохито их лишь молчаливо утверждал. Сакральная природа императорской власти способствовала мобилизации японцев в ходе Второй мировой войны — за императора-богочеловека его поданные охотно шли на смерть, записываясь в отряды смертников. 

После поражения Японии в войне, генерал Дуглас Макартур настоял, чтобы Хирохито остался императором и символом единства японской нации. Хирохито избежал суда и остался на троне, но его заставили отказаться от традиционных утверждений о божественной природе японских императоров, потомков богини солнца Аматэрасу. Титул монарха был изменен с «повелителя Империи» на «конституционного монарха» в 1946 году.

 

Лаконичность 

Слово «лаконичность» связано с названием древнегреческого региона Лакония, местные жители которого были очень немногословны. 

Так, однажды, царь Македонии Филипп II отправил письмо спартанцам (Спарта находится в Лаконии), которое гласило: 

«Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». 

Спартанцы прислали ответ: 

«Если».

Коммент: - Прочитайте про батальон егерей генерала Петра Котляревского! Русско- турецкая война, если не ошибаюсь. 150 егерей, против 40000!!!!!!!! персов! Вот это- действительно суровые дядьки!

- что характерно, у персов своя версия тех событий, не менее правдоподобная.

 

Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., значительную часть своего состояния сколотил благодаря пожарам. Как только ему становилось известно о горящем здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму, существенно ниже рыночной стоимости недвижимости. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент. Если сделка заключалась, армия из 500 рабов Красса сразу принималась за тушение, а затем быстро восстанавливала повреждения. В противном случае никакой помощи в борьбе с пожаром Красс не оказывал.

 

Танегасима — японская аркебуза, получившая название по имени острова, где португальцы впервые познакомили самураев с огнестрельным оружием.

 


1971. Советская пресса о Юкио Мисима

 

Дело Чикатило потрясло всю страну. Несмотря на то, что с момента его казни прошло 24 года, продолжают всплывать ужасающие факты, не получившие широкую известность.

География этого дела распространяется на всю страну, маньяк успел оставить свой след в разных городах Советского Союза — Нижнем Тагиле, Ленинграде, Москве, Ташкенте, Горловке. Но больше всего жертв было в Ростове и Ростовской области.

Никто не мог заподозрить в скромном учителе, примерном семьянине и коммунисте сексуального маньяка, жестоко расправлявшегося со своими жертвами. Он признался в 56 убийствах, 53 из которых были доказаны. По оперативным сведениям, эпизодов было 65, но убедительных доказательств найти не удалось.

Он хорошо учился в школе. Учителя хвалили его, и сам он позже стал учителем. Правда из школы он уволился "по собственному желанию", хотя поводом стало подозрение в домогательствах. Затем он устроился воспитателем в ПТУ.

Первой жертве маньяка было 9 лет. Чикатило заманил девочку в заброшенный флигель, который потом купил в тайне от жены, убил, изнасиловал, а труп и портфель бросил в реку. Но в убийстве обвинили другого человека, а суд его приговорил к смертной казни. Позже Чикатило признался в этом эпизоде, но невиновного человека было уже не вернуть.

Чикатило до 12 лет страдал недержанием мочи, а в первый сексуальный опыт получил в 15 лет. Он в шутку боролся с девочкой и случайно эякулировал. Этот стало причиной насмешек и издевательств, и вероятно, поэтому Чикатило стал импотентом. Но импотенция не помешала ему жениться и стать отцом двоих детей. Кстати, сын Юрий, также ставший убийцей, оправдывал отца.

По его мнению, он мог совершить одно-два преступления, а остальные на него просто повесили сотрудники милиции, ради новых звездочек и погон.

Его могли посадить в еще в 1984 году, но из-за ошибки в анализе отпустили. Чикатило задержали с чемоданом, в котором были веревка, вазелин и нож. Тогда на теле одной из жертв обнаружили следы выделений, соответствующих четвертой группе крови, у Чикатило взяли кровь на анализ, но она оказалась второй группы. Позже выяснилось, что первый анализ был проведен с ошибкой.

Чикатило обладал феноменальной памятью. Он точно смог воспроизвести детали всех своих преступлений.

Поймать его смогли только в 1990 году, еще два года ушло следствие, и лишь в 1994 году приговор суда был приведен в исполнение.


 

Прогулка по Нью-Йорку: уникальный документальный фильм столетней давности 

В 1911 году шведская команда документалистов Svenska Biografteatern сняла фильм «Прогулка по Нью-Йорку». Эти кадры позволяют увидеть, как жил город больше века назад. Эксперты из Нью-Йоркского музея современного искусства тщательно восстановили эту восьмиминутную черно-белую видеозапись.«Прогулка по Нью-Йорку» – лишь одна из частей многосерийного фильма о путешествиях по миру, снятого шведской командой. 

Лента, выставка в честь которой открылась в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) 16 июня, вобрала в себя весь колорит Нью-Йорка начала XX века. Изначально фильм был немым, но при реставрации сотрудники музея добавили звук для создания атмосферы. Запись начинается с путешествия на лодке к Нью-Йоркской бухте. 

Перед зрителем открывается вид с воды на статую Свободы и на совсем недавно построенный Манхэттенский мост. Среди других достопримечательностей, запечатленных на пленке, можно увидеть Флэтайрон-билдинг (в дословном переводе «здание-утюг»), Финансовый квартал, статую Джона Эрикссона, Мэдисон авеню, надземку на улицах Бауэри и Уэрт. 

Мужчины ходят по улицам в костюмах, сшитых на заказах, галстуках-бабочках и широкополых шляпах. Женщины, запечатленные на видео, идут по своим делам в юбках в пол, огромных шляпах и с зонтиками от солнца в руках. Дети проявляют любопытство при виде камеры – показывают пальцами, улыбаются: для многих из них это первая встреча с недавним изобретением. 

На улицах царит дух перемен: одни перемещаются на традиционных гужевых повозках, тогда как другие уже отдают предпочтение автомобилям и первой в Нью-Йорке линии метро, открытой всего за семь лет до этого.


Комментарии   

+1 # Маттео 2018-07-05 11:57
Шлем Сусанина - латунная каска пожарного конца 19 века.
# waffen 2018-07-05 12:04
Интересно, почему именно её "воткнули" на фото?
# Маттео 2018-07-05 12:36
может дедушка пожарным был, при Николае Кровавом?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.