fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.72 (9 Голосов)

На фото - генерал Май-Маевский и его адъютант Макаров (второй справа).

Многие наверняка смотрели (или хотя бы слышали про такой) старый советский фильм "Адъютант Его Превосходительства". В нем герой Юрия Соломина, красный разведчик, внедряется в штаб Добровольческой Армии и передает красным секретные сведения.

Фильм основан на реальных событиях, однако отношение к ним имеет весьма отдаленное. Ну какие, в баню, секретные сведения и планы могут быть в штабе белых, если у ребят часто не было даже нормальной оперативной карты? Об этом сам Деникин пишет, рассказывая о своем приезде в Харьков. Антон Иваныч по наивности попросил показать ему карту. фронта. Искали ее два часа и так и не нашли. 

Так что было все гораздо проще и смешнее. У командира 2го корпуса ВСЮР генерала Май-Маевского действительно был адъютант, капитан Макаров. Сочувствовал сей любопытный персонаж красным, однако связи с красной разведкой или подпольем не имел. Что не мешало ему приносить пользу Красной армии.

Дело в том, что Владимир Зиновьевич Май-Маевский был далеко не дурак выпить. За пьянство его в итоге и поперли из белой армии. Более того, в эмиграции было распространенное мнение, что, дескать, "мы проиграли из-за этого алкоголика". А верный адъютант просто не забывал подливать своему шефу, из-за чего генерал крайне редко пребывал в здравом уме и трезвой памяти. И вверенными ему частями руководил соответственно.

Но об этом можно снять разве что комедию, но никак не патриотический детектив. А высмеивать белых в советском кино было как-то не принято.

 

Капрал Джеки 

В 1915 году уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии и попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки. Так и началась история преданной военной службы храброго пехотинца, павиана по кличке Джеки. 

Джеки был находкой — он не только научился отдавать честь офицерам и раскуривал трубки солдатам, но и умел засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем солдаты-люди и добывал полезные для отряда предметы. Джеки был дважды ранен. Второе ранение получил в 1918 г. в сражении при Пашендейле в Бельгии. Павиан пытался построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней, но его ранил осколок гранаты. Ногу пришлось ампутировать. 

После войны Джеки был награжден медалью за отвагу и принял участие в лондонском Параде Победы. К этому времени он был повышен до капрала. По увольнении из армии Джеки получил полагающуюся пенсию

 

Дело Дрейфуса — процесс (1894—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи, в котором обвинялся офицер французского генерального штаба, еврей родом из Эльзаса (на тот момент территория Германии) капитан Альфред Дрейфус.

13 января 1898 года Эмиль Золя опубликовал в вестнике «Орор» под заголовком "Я обвиняю" открытое письмо, написанное им специально для президента Франции в защиту капитана французского генштаба Альфреда Дрейфуса.

15 октября 1894 года капитана французского генштаба Альфреда Дрейфуса на фоне антисемитизма и военной истерии Франции приговорили к пожизненному заключению. Его обвинили в продаже французских военных секретов Кайзеровской Германии.

В бывшей в начале 1870-х годов войне с Пруссией Франция потерпела позорное поражение и была вынуждена отдать ей промышленно развитый Эльзас-Лотарингию.

На фоне национального унижения во Франции расцвела шпиономания, вскоре переродившаяся в антисемитизм. Начались еврейские погромы в самой Франции и на ее национальных окраинах. В январе 1895 года на военном плацу с еврея Альфреда Дрейфуса были срезаны его знаки отличия. Сабля эльзасского офицера под крики его сослуживцев " смерть евреям " была переломлена через колено. Во время этого позорного события на плацу присутствовал репортер из Вены. Это был Теодор Герцль. Так из дела Дрейфуса родился сионизм.

Еврей Альфред Дрейфус (1859-1935) служил офицером во французском генштабе. В письме Э. Золя осуждает высших должностных лиц в правительстве и политических кругах Франции, участвующих в деле Дрейфуса. Под давлением общественного мнения А. Дрейфус был помилован в 1899 году, а в 1906 году был реабилитирован.

Настоящий виновник майор Фердинанд Вальсен Эстергази в конце концов был разоблачен. Сбрив свои знаменитые усы, неузнанным, он бежал в Бельгию. Подделавший улики против Дрейфуса майор французской армии Анри перерезал себе горло бритвой в тюремной камере. Эмиль Золя, ранее убежавший в Англию, перестал опасаться расправы и вернулся из своего бегства обратно в Париж. Письмо Золя произвело во Франции и в Европе потрясающее впечатление. В результате этого письма против Золя было также возбуждено дело, что привело к его разорению и даже, как утверждается, ранней смерти. Ни одна другая газета не рискнула включиться в публичные дебаты и так сильно раскритиковать государственное право и общественные настроения.

«Дело Дрейфуса», всколыхнувшее тогда не только Францию, но и весь мир и покончило с мифом об европейском обществе с высокой культурой. Самая просвященная страна в мире не имела никакого иммунитета от национальной ненависти и антисемитских погромов. Эпоха Ренуара, Дебюсси, Тулуз-Лотрека и Эйфеля была осквернена ложью и фанатизмом. Лишь благодаря героическим усилиям Эмиля Золя, подполковника Жоржа Пикара, семьи самого Дрейфуса и Жоржа Клемансо правда восторжествовала. Дрейфус был освобожден, награждён Орденом Почётного легиона и восстановлен на службе.

 

01 июля 1916 года началась битва на Сомме.
Битва на Сомме — битва на французском театре ПМВ армий Британской империи и Французской республики против Германской империи. Состоялась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на обоих берегах реки Сомма. Битва при Сомме — одна из крупнейших битв в ходе Первой мировой войны, в которой было убито и ранено более 1 000 000 человек, что делает её одной из самых кровопролитных битв в истории человечества. В течение четырёх месяцев в ней участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолетов. 

По мнению историков, главное стратегическое значение битвы состояло в том, что германское командование, столкнувшись с трудностями войны на суше, решило усилить атаки подводных лодок против торгового судоходства в Атлантике, что, в свою очередь, побудило США вступить в войну на стороне Антанты.

Битва показала важность военно-воздушных сил. Впервые в мире на Сомме были применены танки. Несмотря на их техническую слабость и тактические ошибки в применении, результат был впечатляющим и показал перспективность этого вида оружия. 

Германская оборона была продавлена на фронте 35 км и в глубину до 10 км. Германии пришлось создавать новую линию обороны. Стратегическая инициатива полностью перешла от Центральных держав к Антанте. 

Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы — 204 253 человека, британцы — 419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 431 человек — убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80%. Германские потери оцениваются в 465—600 тысяч человек, в том числе 164 055 человек — убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских призывников, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав. Для Германии эти потери были столь значительными, что она после Соммы и Вердена уже не могла восстановить прежнюю боеспособность и моральный дух войск. 

Тактическая подготовка французских частей, в начале операции оказалась более соответствующей условиям наступления, чем у англичан. Следовавшие за огневым валом налегке французские солдаты быстро достигали германских позиций, в то время как британские солдаты с грузом 30 килограммов каждый, двигались медленно, и их цепи последовательно скашивались пулеметным огнём.

 

2 июля 1925 г. в Ленинграде был расстрелян последний председатель Совета министров Российской Империи князь Николай Дмитриевич Голицын. 

Он родился 31 марта 1850 г. Образование получил в Императорском Александровском лицее, по окончании которого поступил на службу в Министерство внутренних дел. Прошел все ступени чиновничьей лестницы, с 1885 по 1903 гг. последовательно занимал пост Архангельского, Калужского и Тверского губернатора. В 1903 г. назначен сенатором, в 1915 г. стал членом Государственного Совета, где был членом фракции правых. Во время Первой мировой войны был председателем Комиссии по оказанию помощи русским военнопленным. Имел репутацию право-консервативного деятеля, пользовался доверием Государыни Императрицы Александры Федоровны, по настоянию которой 27 декабря 1916 г. был назначен на пост председателя Совета министров. С началом февральской революции не проявил решительности в подавлении беспорядков. После захвата власти большевиками остался в России, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной огородов. Хотя политической деятельностью не занимался, дважды арестовывался ЧК. После третьего ареста расстрелян.

 

"Голос из прошлого" (1905)

Тень Людовика указывает на образ гильотины и говорит Николаю: "Осторожнее, Брат". Перед ним толпа людей, умоляющая подписать петицию, но царь будто бы её не замечает. Карикатура отсылает к Кровавому воскресенью. Уже тогда для многих за рубежом было очевидно что в России революция неизбежна.

 

Фото: Чарли Чаплин перед публикой, Нью-Йорк,1918

В первый раз великий мастер немого кино Чарли Чаплин "заговорил" в 1918 году, выступая перед многотысячной толпой на Уолл Стрит. До этого никто из поклонников не знал, как звучит голос их любимого артиста. 
Чаплин вместе с коллегой Дугласом Фербенксом выступал в поддержку Антанты во время Первой мировой войны. Только через 22 года после этого представления зрители услышали голос Чаплина в кино, когда тот сыграл в фильме «Великий диктатор».

 

В каждом деле есть люди, достигшие вершины. Классики. В воровстве таким был Артур Бэрри — «принц воров», кошмар нью–йоркских полицейских в 20–е гг. прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей.

Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором–джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повстречался Принц Уэльский. Артур мило проболтал пару часов с будущим монархом о его родственниках, а через несколько дней у члена королевской семьи пропали драгоценности на 150 тысяч долларов. Особняк Рокфеллера охраняла пара специально обученных злобных псов. Бэрри спустил им на веревке суку, у которой началась течка, после чего спокойно обчистил дом. Собачку он потом забрал у довольных псов – чтобы не оставлять улик.

Во время Первой мировой войны Бэрри устроил себе каникулы, в которые повоевал и получил Серебряную звезду. Жил на широкую ногу, его возил шофер на красном Кадиллаке. Большую часть своих доходов тратил на женщин. Одна из них из ревности и сдала его полиции. Бэрри приговорили к 25 годам заключения, но в тюрьме ему было скучно. Он хитростью пробрался в оружейную комнату, нейтрализовал охрану, раздал оружие заключенным и устроил бунт. В возникшей суматохе он удалился. Через три года его снова поймали, и он таки отсидел свой срок. Выйдя из тюрьмы, он поселился в небольшом городке, где, несмотря на свое прошлое, пользовался уважением и был избран руководителем местной организации ветеранов войны.

В конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму. Артур подумал и ответил: «Себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».

 

Полковник Сандерс - основатель KFC

 

Модель Луны Иоганна Фридриха Юлиуса Шмидта. 1898 год.

Селенограф Иоганн Фридрих Юлиус Шмидт посвятил большую часть своей научной жизни составлению лунной карты, самой авторитетной для своего времени. В 1850-е он уговорил директора обсерватории Боннского университе­та изготовить трехмерную модель Луны из гипса, дерева и металла, представ­ляв­шую видимое с Земли полушарие. Работая над картой, Шмидт сделал более 3000 изме­рений лунных высот, но для модели рельефность кратеров, морей и хребтов увеличили втрое — для наглядности. Луну составили из 116 гипсовых фрагментов, диаметром она была более пяти метров. Модель перевозили для демонстрации из музея в музей и к 1870-м годам незаметно потеряли из виду. Двадцать лет спустя она нашлась в Америке, где и оставалась по край­ней мере до 1920-х.

 

Снимки, сделанные во времена Первой Мировой войны американскими фотографами Артуром С. Моулом и Джоном Д. Томасом с помощью архаичной камеры форматом 11х14 дюйма. 
Два фотографа разыгрывали феерические спектакли с участием многих тысяч моделей. Интересно, но чтобы собрать такую толпу Моулу и Томасу приходилось ездить по лагерям армии США. 
«Под объектив» становились батальоны, полки и даже дивизии – солдаты и офицеры, которым совсем скоро предстояло отправиться в окопы Первой Мировой.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.