fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Когда вечером 28 апреля 1945 года Адольф Гитлер узнал жуткие подробности казни своего союзника и друга, вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини, он сразу стал готовиться к самоубийству. 

Предварительно фюрер проинструктировал свою охрану о том, что следует сделать с трупами его и Евы Браун. Он совсем не хотел, чтобы после смерти победители поступили с ними так же, как поступили итальянцы с телом Муссолини и его любовницы Клары Петаччи. 

• Главная ошибка дуче 

В последние дни войны в Европе, когда внимание всего мира было приковано к Берлину, где вместе с Гитлером в бункере Рейсхканцелярии умирал немецкий нацизм, несколько в тени оказался главный союзник фюрера — лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. 

Если во второй половине апреля 1945 года Гитлер с каждым днём терял волю к жизни, то дуче до последнего предпринимал отчаянные попытки спастись. 

Отношения Муссолини с Гитлером были сложными. Глава итальянских фашистов захватил власть в своей стране в 1922 году, то есть более чем на десятилетие раньше прихода Гитлера к власти в Германии. Однако уже к началу 1940-х годов Муссолини в союзе двух стран стал “младшим партнёром” фюрера, вынужденным выстраивать и формировать свою политику в соответствии с волей Германии. 

Муссолини был далеко не глупым человеком. Чем дольше шла война, тем очевиднее становилось, что Италия сделала ошибку, крепко связав себя союзом с Гитлером. Более осторожный испанский каудильо Франко, заигрывавший с США и Великобританией, благополучно пережил Вторую мировую войну и продержался у власти ещё целых три десятилетия, вплоть до своей смерти в 1975 году. 

Но у Муссолини, увязшего в объятиях Гитлера, такой возможности уже не было. 

• Марионетка Гитлера 

В 1943 году, после высадки союзников на Сицилии, вчерашние соратники дуче пришли к выводу, что от Муссолини нужно избавиться, дабы начать переговоры о выходе Италии из войны. Он был смещён и помещён под арест 25 июля. 

12 сентября 1943 года по приказу Гитлера немецкие десантники под командованием Отто Скорцени выкрали Муссолини и доставили его в Германию. 

Но представший перед фюрером союзник мало чем напоминал дуче лучших времён. Муссолини жаловался на здоровье и говорил о желании уйти из политики. Гитлер буквально принудил дуче возглавить созданную на севере Италии Итальянскую социальную республику, которая продолжила войну с антигитлеровской коалицией. 

С 1943 года Муссолини фактически перестал быть независимым политиком. “Итальянская социальная республика” на сто процентов контролировалась немцами, и дуче стал марионеткой в их руках. 

Единственное, на что хватало его личной воли — это на сведение счетов с предателями из ближайшего окружения, мнимыми и настоящими. Среди таких оказался даже зять дуче, который был приговорён к смертной казни и расстрелян. 

Муссолини довольно трезво понимал положение, в котором находился. В 1945 году он дал интервью журналистке Маделин Моллир, в котором заявил: «Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс. Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей». 

Но, несмотря на все старания, дуче и командовавшему немецкими войсками в Италии фельдмаршалу Кессельрингу так и не удалось остановить наступление англо-американских союзников, которые медленно, но упорно двигались с юга Италии на север полуострова. Не удалось ему с помощью немецких карательных отрядов и уничтожить партизан... 

• Неудавшийся маскарад 

Зимой-весной 1945 года положение немцев в Италии стало практически безнадежным. Даже самому упертому фашисту стало ясно, что Германия, а с ней и марионеточная республика Муссолини проиграли войну. Командующий германскими войсками на севере страны фельдмаршал махнул рукой на строгие приказы, поступающие от фюрера, и начал сепаратные переговоры с союзниками о капитуляции. 

Муссолини попытался, воспользовавшись начавшейся весной 1945 года неразберихой, тайком перебраться через итало-швейцарскую границу и в нейтральной стране укрыться от суда своего народа. Чтобы не привлекать внимание партизан, он переоделся в форму солдата вермахта и завязал себе щеку платком, изображая несчастного служивого, страдающего от зубной боли. 

Но этот маскарад ему не помог. Буквально в нескольких километрах от спасительной границы машину, в которой следовал Муссолини вместе со своей любовницей Кларой Петаччи, остановил патруль партизан. Несмотря на немецкую форму и повязку на лице, они сразу же узнали того, кто совсем недавно был правителем Италии. 

Доложив своему непосредственному начальству об аресте дуче, партизаны получили от него добро на его ликвидацию. Муссолини собственноручно расстрелял “полковник Валерио” — один из лидеров антифашистского Сопротивления. 

По словам полковника, чтобы не спровоцировать взятого в плен Муссолини на необдуманный поступок, он прикинулся сочувствующим фашистам итальянским патриотом, готовым тайно освободить дуче и переправить его в безопасное место. На самом же деле бывшего правителя Италии привезли в безлюдную деревушку, где можно было бы без помех совершить казнь. 

Муссолини было приказано выйти из машины и встать между стеной и стойкой ворот. Петаччи добровольно присоединилась к нему. После этого Валерио стал зачитывать смертный приговор дуче от имени Корпуса добровольцев свободы, объединявшего все основные партизанские группы Италии. 

Муссолини оставался безучастным, а вот Петаччи обезумела от ужаса. Она кричала на партизан, закрывала дуче своим телом, крича: «Вы не посмеете!» 

Валерио направил автомат на Муссолини и нажал на спусковой крючок, однако оружие дало осечку. Находившийся рядом с ним помощник попытался привести приговор в исполнение из пистолета, но и тот дал осечку. Тогда на помощь поспешил один из партизан. Первая пуля досталась Петаччи, которая продолжала обнимать возлюбленного. По словам Валерио, расстреливать её не собирались, однако и уводить от Муссолини тоже не пытались. 

После этого трупы дуче, его любовницы, добровольно пошедшей на смерть, и других приближённых были вывешены вниз головой на всеобщее обозрение. Толпа, собравшаяся на площади, слала им проклятия, забрасывала камнями и всяким мусором. Над телом Муссолини издевались особенно изощрённо — на нём танцевали и справляли нужду, в результате чего оно было обезображено до неузнаваемости. 

После посмертного глумления и поругания дуче и его возлюбленную выбросили в сточную канаву.

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.