fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Схема боёв 220-го стрелкового полка 21–25 июня 1944 года за плацдарм на левом берегу реки Турья

Тот, кто схлёстывается с врагом в рукопашной схватке, не должен знать жалости. Её принцип прост: или ты, или тебя. Именно так дрались с немцами бойцы и командиры 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии во время боя за удержание плацдарма на реке Турья 22 июня 1944 года. В тот день им удалось отбить множество атак немецкой пехоты, за что два человека были удостоены звания Героя Советского Союза.
Стояние на реке Турья

«Так бывает в дни войны, есть минуты тишины», — именно этими словами можно охарактеризовать положение, которое сложилось на позициях 69-й армии генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи в июне 1944 года. На протяжении месяца 25-й, 61-й, 91-й стрелковые корпуса и артиллерийские бригады армии занимали рубеж обороны на правом берегу реки Турья на Волыни. Им противостояли немецкие 131-я, 214-я, 253-я, 431-я пехотные, 5-я танковая дивизии и лыжно-егерская бригада, занимавшие оборону на левом берегу.

Противоборствующие стороны не вели каких-либо активных наступательных действий. Они совершенствовали в инженерном отношении свои оборонительные линии: обрастали траншеями, блиндажами, создавали огневые точки. Немецкая артиллерия периодически обстреливала правый берег реки. В ответ советские артиллеристы вели с ней контрбатарейную борьбу, пытаясь выявить и уничтожить расположение вражеских орудий и миномётов.

Находясь в обороне, противники активно собирали сведения друг о друге. Немцы вели ежедневную авиаразведку и несколько раз группами пехоты от 10 до 120 человек производили разведку боем в надежде обнаружить слабое место в советской обороне и создать плацдарм на правом берегу Турьи. Части 69-й армии успешно отбивали вражеские «наскоки», выполняя приказ командарма: «Прочно оборонять занимаемый рубеж».

Советская сторона ограничивалась засылкой к противнику разведгрупп с целью взятия языков и уточнения деталей его позиций. Кроме этого, информацию с «той стороны» поставляли польские партизаны, которые переходили через реку в расположение советских войск. Например, 1 июня в журнале боевых действий 25-го стрелкового корпуса были отмечены следующие сведения, полученные от поляков:

    «Немцы силами гражданского населения роют траншеи, в глубине приспосабливают населённые пункты к обороне, так как ожидают наступления русских».

Командир 25-го стрелкового корпуса Александр Борисович Баринов.
ru.wikipedia.org

Предположения противника были верны. Пользуясь оперативной передышкой, части второго эшелона 69-й армии занимались боевой подготовкой для захвата плацдарма на вражеском берегу. 17 июня штаб армии отдал приказ 25-му корпусу подготовить и провести частную операцию для выполнения этой задачи. Командир корпуса генерал-майор Александр Баринов на следующий день приказал командиру 4-й стрелковой дивизии Порфирию Фурту:

    «…одним усиленным батальоном на рассвете 21.06.44 произвести боевую разведку в направлении Блаженник с задачей захватить траншеи и пленных в районе: — Вилка троп 1 км зап.юж.окр. Блаженник, отдельная роща и домики 0,5 км южнее и юго-вост. Блаженник. Захваченный участок прочно закрепить за собой».

Окрестности села Блаженик, река Турья. В этих местах 21–25 июня 1944 года проходили кровопролитные бои за плацдарм на левом берегу реки.
galleryua.com

Для огневой поддержки во время наступления, помимо артиллерии 4-й дивизии, корпус выделял ещё несколько артиллерийских и миномётных дивизионов других частей, включая дивизион «Катюш». Выполняя приказ, штаб дивизии разработал план боя по форсированию Турьи в районе села Блаженик и прорыва немецкой обороны на этом участке. Боевая задача была поручена 2-му батальону 220-го полка подполковника Виктора Адаменко. 18–20 июня он провёл учения с боевыми стрельбами на тему «Усиленный стрелковый батальон в наступлении и бои в глубине обороны противника».
Неожиданная атака

Выполняя приказ, в 3 часа утра 21 июня 1944 года 2-й батальон 220-го полка сосредоточился на берегу реки севернее Блаженика и занял исходное положение для наступления. Одновременно неподалёку разместился 1-й батальон, который должен был оказывать ему поддержку. К этому времени сапёры дивизии построили два мостика для перехода через реку пехоты и один мост для перевозки артиллерии. Затем полковые сапёры проделали в проволочном заграждении проход длиной до 100 метров.

Батарея ведёт огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.
bigpicture.ru

После мощной артподготовки 2-й батальон под прикрытием артогня перешёл в наступление. Преодолев минные и проволочные заграждения, его бойцы уничтожили боевое охранение противника на этом участке обороны и овладели селом Блаженик. К 9:45 батальон вышел на указанные в приказе рубежи, взяв в плен четырёх немецких солдат. После этого он перешёл к обороне, готовясь отразить вражескую контратаку. Согласно журналу боевых действий 25-го корпуса, его штаб сделал следующие выводы о проведённой операции:

    Потери: убито 12 чел. Ранено 42 чел.

    Потери противника: — уничтожено до 100 солдат и офицеров, подавлен огонь двух 150-мм арт-батарей, трёх, 105 мм батарей, одной 75мм батареи, двух 81 мм мин-батарей, трёх орудий ПТО — 37 мм и трёх ст. пулемётов.

    Взяты пленные — 4 солдата 367 пп 214 пд.

    Трофеи — винтовок 10, ручн. пулемётов 3, ст. пулемёт 1.

    ВЫВОД:1. Операция 220 сп 4 сд по захвату плацдарма на левом берегу р. Турья и пленных была подготовлена тщательно, скрытно и для противника оказалась внезапной.

    2. Своими действиями по захвату плацдарма 2/220 показал: со стороны офицеров — умелое руководство, со стороны бойцов и сержантов — храбрость и отвагу.

    3. Артиллерия с поставленной задачей справилась. После мощной 38 мин. арт-подготовки пехота почти не встречая сопротивления поднялась и пошла в атаку, выполнив задачу. Вся артиллерия на данном участке была подавлена и организованного огня вести не могла».

Рукопашная схватка. Кадр из сцены фильма «Брестская крепость» (2010 год).
rusvst.ru

Подтверждением тому, что атака была неожиданной, стали и показания пленных. Участок обороны у Блаженика держали части 367-го гренадерского полка 214-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Харри фон Кирхбаха. Дивизия была переброшена на Восточный фронт из Норвегии в феврале 1944 года. Уже в марте она приняла участие в боях под Нарвой, где потеряла четверть личного состава. После пополнения соединение было переброшено на Волынь. Несмотря на то, что полки дивизии состояли из кадровых военных, офицеры и фельдфебели 367-го полка растерялись и не смогли организовать отражение атаки. Пленные привели следующие примеры трусости и паники с их стороны:

    «Атака русских 21.6 была настолько неожиданной, что в нашей «алярмкомпании» (сводная рота) началась паника. Побежали командиры отделений и командир взвода. Несколько солдат при виде русских сразу подняли руки и сдались в плен» (из показаний солдата 8-й бат. 3-го дивиз. 214 пд ЭЗЕС).

    «При атаке русских первым удрал командир взвода обер-фельдфебель ВАН. Это очень возмутило солдат» (из показаний солдата 367 пп 214 пд ЛИХТЕРБЕРК).

Основываясь на допросах пленных, штаб 69-й армии сделал вывод, что успешное и стремительное продвижение Красной армии в Карелии и Белоруссии, а также высадка союзников в Нормандии явились сильным ударом по стойкости немецкой обороны на реке Турья:

    «Резко снизился боевой дух солдат и даже наиболее испытанной части армии — младших командиров».

Однако события 21–22 июня свидетельствуют, что это мнение было верным лишь отчасти. 214-я пехотная дивизия вермахта ещё «показала зубы».
Бой за плацдарм

Выбитые со своих позиций немцы готовились к контратаке, чтобы уничтожить советский плацдарм. В течение дня и вечера 21 июня их артиллерия вела обстрел позиций 2-го батальона 220-го полка, препятствуя его действиям. Всего было выпущено до 700 снарядов и мин. Одновременно с этим командование 214-й дивизии перебросило из второго эшелона к Блаженику 568-й гренадерский полк. Советские части также произвели перегруппировку: с наступлением темноты взвод пехоты из 1-го батальона 220-го полка перешёл реку и принял на себя часть линии обороны плацдарма.

Немецкие пехотинцы атакуют.
waralbum.ru

Немецкое наступление началось в 3:00 22 июня. При поддержке артиллерии батальон вражеской пехоты двумя группами атаковал советские части. Выдержав натиск противника, бойцы 220-го полка, которых поддерживала корпусная артиллерия, отбили эту атаку. Перегруппировавшись, 568-й полк нанёс удар в другом месте. Силами батальона пехоты в 5:30 он предпринял наступление в направлении шоссе на Блаженик и рощи к югу от села. Одновременно с этим ротой пехоты немцы произвели до семи контратак в прежнем направлении. Батальоны 220-го полка отбили все атаки, поэтому противник откатился на исходные позиции. В бою наступила передышка, обе стороны готовились к продолжению схватки.

В 10:50 началась новая атака. При поддержке артиллерии и авиации немцы бросили в бой батальон пехоты и четыре самоходных орудия, возобновив наступление вдоль шоссе и на южную рощу. В этот раз противнику удалось добиться успеха: к 14:00 части 2-го батальона 220-го полка были выбиты из рощи и отступили к шоссе, где продолжили бой. Одновременно с этим самое жаркое сражение разгорелось на участке обороны 1-го батальона, где немцам удалось вклиниться в его боевые порядки. Отбиваясь от наседавшего врага, советским бойцам и офицерам пришлось выдержать несколько рукопашных схваток.

Расчёт пулемёта «Максим» прикрывает атаку советских солдат. Автор фотографии Семён
Фридлянд. Во время боя у села Блаженик станковые пулемёты сыграли важную роль в отражении многочисленных немецких атак.
waralbum.ru

В 18:00 наступил критический момент боя. 568-му полку удалось вытеснить оба советских батальона с занимаемых позиций, но сбросить их в Турью немцы уже не могли: противник выдохся, и его натиск ослаб. В 19:30 220-й полк совместно со штрафной ротой 4-й дивизии перешёл в контратаку и отбросил немцев, восстановив своё положение на начало боя. «Лебединой песней» 568-го полка в тот день стала атака в 22:30, не имевшая успеха: немцы снова были отброшены. В течение последующих трёх дней части 214-й дивизии предприняли ещё несколько попыток выбить советские войска из Блаженика, но плацдарм на левом берегу Турьи был удержан.

По оценкам советской стороны, за 21–22 июня противник потерял убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, а также три самоходных орудия. Было взято в плен восемь немцев. 220-й полк также понёс серьёзные потери: погибли 55 человек, 434 человека были ранены. Подводя итоги боёв по удержанию плацдарма, штаб 25-го корпуса отмечал следующее:

    «Проведением частной боевой операции 21.6. 220 сп 4 сд с захватом плацдарма на левом берегу р. Турья в р-не Блаженник, корпус улучшил своё тактическое положение.

    Успех проведённой операции по захвату плацдарма обеспечили:

    а) Тщательная тренировка с личным составом на местности схожей с местностью противника

    б) скрытность подготавливаемой операции

    в) отработанное взаимодействие с артиллерией

    г) внезапность и сосредоточенность действий нашей пехоты при поддержке мощного огня артиллерии и миномётов

    д) умелое и мужественное руководство со стороны офицеров, храбрость и отвага со стороны бойцов».

Последний пункт заслуживает особого внимания. За проявленные мужество и героизм во время боёв 21–25 июня 1944 года бойцы и командиры 220-го стрелкового полка, а также других частей были представлены к правительственным наградам. В рамках статьи не представляется возможным перечислить все подвиги, совершённые в те дни. Остановимся лишь на некоторых из них.

Советские бойцы идут в атаку. Известнейшая фотография Марка Маркова-Гринберга, сделанная в 1943 году.
bigpicture.ru

Герои Блаженика

За успешные действия по захвату и удержанию плацдарма на берегу реки Турья командир полка подполковник Адаменко Виктор Михайлович и командир 2-го батальона капитан Щелинский Анатолий Ефимович были награждены орденами Александра Невского.

Настоящие чудеса храбрости на поле боя демонстрировал командир 1-й роты 1-го стрелкового батальона 220-го полка капитан Осипчук Павел Никитьевич. Днём 22 июня, когда противник вклинился в боевые порядки 1-го батальона,

    «ком-р 1 СР капитан Осипчук вместе с ротой выскочил из траншеи и с наступающей пехотой противника вступил в рукопашную схватку, сам Осипчук из пистолета убил 3-х немцев уже будучи раненым застрелил немецкого офицера».

К сожалению, ранение храброго капитана оказалось смертельным — пуля навылет пробила грудь. 26 июня Павел Никитьевич скончался в госпитале, не дождавшись награждения орденом Красного Знамени.

Совершил подвиг и разведчик 40-го артиллерийского полка сержант Неусыпин Николай Иванович, который 22 июня сражался в рядах 3-й стрелковой роты 220-го полка. В момент, когда немцы сблизились для рукопашной схватки, он вступил в бой с целым отделением вражеской пехоты:

    «Разведчик 1/40 АП сержант Неусыпин расстрелял из автомата 7 немцев, а когда вышли патроны схватил подбежавшего немца и начал грызть зубами, душить руками, а потом добил прикладом — сам получил в этом бою 3 тяжёлых ранения».

Его сослуживец, ефрейтор Авдеев Анатолий Георгиевич также отличился в боях 21–22 июня. Во время схватки с немецким охранением в селе Блаженик он шёл в первых рядах наступающих:

    «Разведчик Авдеев А.Г. (40 ап 4 сд/,б/п), 22 июня с.г., находясь в боевых порядках пехоты, в момент боя один встретился с 6-ю немцами, не растерялся, принял неравный бой, убил трёх немцев из автомата, двоих заколол штыком, одного ранил гранатой и забрал в плен».

За свои подвиги оба разведчика были награждены орденами Красного Знамени.

Отдельного упоминания заслуживают двое военнослужащих 220-го полка, за бои на плацдарме реки Турья удостоенные звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Солодов Ефим Михайлович. После войны закончил 2-е Саратовское танковое училище и дослужился до звания полковника. В 1975 году вышел в отставку и впоследствии работал преподавателем Саратовского института механизации сельского хозяйства. Скончался 5 сентября 1991 года.
95.sgu.ru

Командир расчёта станкового пулемёта 2-го батальона 220-го полка сержант Солодов Ефим Михайлович со своими бойцами одним из первых переправился через Турью ночью 21 июня. Окопавшись, пулемётчики приготовились прикрывать переправу пехоты через реку. Когда батальон пошёл в атаку, его продвижению вперёд начал мешать огонь немецкого ДЗОТа. Сержант сумел подобраться к огневой точке и уничтожить ДЗОТ четырьмя гранатами, брошенными в амбразуру. 22 июня расчёт Солодова принял активное участие в отражении вражеских атак на участок обороны 2-го батальона у Блаженика, где сержант «огнём пулемёта на близком расстоянии вывел из строя до 100 немецких солдат».

Герой Советского Союза Харламов Василий Ильич. В 1947 году вышел в отставку в звании капитана, после чего жил и работал в Алма-Ате, Казахская ССР. Скончался 18 августа 1998 года. ru.wikipedia.org

Командир пулемётного взвода 1-го батальона 220-го полка младший лейтенант Харламов Василий Ильич вместе со своими пулемётчиками сыграл важную роль в бою за удержание плацдарма на левом берегу Турьи. Станковые пулемёты особенно досаждали наступавшему противнику. В разгар боя один из «максимов» замолк, так как его расчёт вышел из строя. Харламов сам бросился к пулемёту и открыл огонь. Однако немцы воспользовались паузой, подползли ближе и гранатой повредили «максим». После этого трое из них кинулись на Харламова.

    «Но доблестный офицер не растерялся: двух фрицев он пристрелил из автомата, а третий — немецкий офицер — пытался схватить Харламова за горло. Завязалась борьба. Василий Харламов, вырвавшись из лап гитлеровского офицера, подмял его под себя и задушил».

Отбившись от врага, младший лейтенант занялся ремонтом пулемёта. Около часа Харламов возился с ним, укрываясь в траншее от вражеского огня. Ему удалось починить «максим», а ведь во время отражения вражеских атак каждая огневая единица была на счету. В том бою пулемётный взвод Харламова уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 августа 1944 года сержанту Солодову и младшему лейтенанту Харламову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Красноармейцы в бою. Боец на переднем плане тащит расчёту пулемёта «Максим» коробку с пулемётными лентами
topwar.ru

Вторая мировая война была войной машин: танки, авиация и артиллерия имели решающее значение. Однако в ней ещё случались моменты, когда противники сходились в рукопашной схватке — и здесь всё решало умение уничтожить врага любыми подручными средствами или даже просто голыми руками. Бой у реки Турья стал ярким примером локального боя, в котором противники перешли от огневой к рукопашной схватке. Как видим, советские воины выдержали это испытание с честью, добившись успеха в борьбе пусть уже и с ослабевшим, но всё ещё не растерявшим к 1944 году боеспособности вермахтом.

Источники и литература:

    ЦАМО, Фонд 426, Опись 10753, Дело 780, Документ 3.
    ЦАМО, Фонд 877, Опись 1, Дело 40, Документ 588.
    ЦАМО, Фонд 877, Опись 1, Дело 49.
    ЦАМО, Фонд 877, Опись 1, Дело 50, Документ 755.
    http://tankfront.ru
    https://obd-memorial.ru/
    https://pamyat-naroda.ru
    http://podvignaroda.ru/
    http://www.geocities.ws/orion47.geo/
    http://mil.ru
    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
    http://www.axishistory.com

Автор: Владимир Нагирняк

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.