fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

д'Аннунцио и капитан Палли позируют возле самолета, на котором был произведен знаменитый налет на Вену в августе 1918 года.

В начале 1943 года в Тунисе германские войска захватили американский ручной противотанковый гранатомет (РПГ) «Базука». Его изучение, а также опыт фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G., г. Лейпциг) в разработке реактивного устройства Schulder 75 ускорили создание собственного РПГ многоразового использования.
Результатом стал 8,8-см гранатомет RPzB 43 (Raketenpanzerbuchse 43 — «реактивное противотанковое ружье 1943 года»), более известный под прозвищем «Офенрор», т. е. «дымовая труба» или «печная труба». Производство RPzB 43 началось в октябре 1943 года.
Бронепробиваемость кумулятивной гранаты до 210 мм, заявленная дальность прицельной стрельбы до 150 м при массе около 12,5 кг в заряженном состоянии и длине чуть меньше человеческого роста делали гранатомет эффективным противотанковым средством, способным действовать в боевых порядках пехоты на любой местности и в любых условиях боя. Заряд реактивного двигателя гранаты не успевал полностью сгорать в пределах пусковой трубы, и для защиты от раскаленных газов наводчику приходилось надевать перчатки, противогазовую маску, капюшон, подшлемник, каску. Боязнь ожога мешала тщательно прицеливаться, хотя и к упрощенному прицельному приспособлению у солдат были претензии. Модернизация была насущно необходима. 12 августа 1944 года на вооружение принят 8,8-см RPzB 54, получивший название «Панцершрек» (нем. Panzerschreck — «гроза танков»).

 

 

Средний танк американского производства M4A2(76)W в РККА. Китай,август 1945 года.

 

 

 "В 1924 г. во время очередной генеральской свалки между Чжан Цзо-лином и У Пей-фу по Харбину ходил следующий рассказ, выдававшийся за соответствовавший в полной мере действительности. 
В составе войск Чжан Цзо-лина участвовал отряд русских белогвардейцев под командой генерала Нечаева, который занимал один из участков фронта. Однажды стоявшие против этого участка войска У Пей-фу перешли в наступление, и Нечаев тотчас же получил от китайского штаба приказ: 
— Стреляй! 
Нечаевцы молчали, и противник медленно продвигался вперед. Штаб повторил свой приказ: 
— Стреляй!! 
Нечаевцы опять молчали, а противник все приближался. Китайский штаб в третий раз отдал свой приказ: 
— Стреляй!!! Скорее!! 
Приказ снова не был исполнен, нечаевцы молчали. И только тогда, когда противник подошел на очень близкое расстояние, они открыли по нем из своих окопов беглый огонь: значительная часть нападавших легла на месте, остальные разбежались. 
Из штаба немедленно прискакал ординарец. 
— Шима ваша не испоняй приказа? Шима раньше не стреляй?! 
— Потому что раньше стрелять было бесцельно. Наша тактика сводится к тому, что мы подпускаем противника на возможно близкое расстояние и затем расстреливаем его почти в упор. Это дает значительно больший эффект. 
— Ваша ничего не понимай!—был ответ.— Так не можно, так очень много убивай! Убивай не надо, мало мало пугай надо!" 
(С: Е.Полевой, "По ту сторону китайской границы")

 

 

 

По предположительным подсчётам, всего за четыре года боёв погибло более 2000 русских – почти половина русского состава Нечаевской бригады. В 1926 г. на русском кладбище в Цинанфу был установлен памятник, представлявший собой высокую гранитную скалу, увенчанную восьмиконечным крестом. На памятнике на русском, английском и китайском языках была высечена надпись: «Светлой памяти русских воинов, погибших в рядах Шаньдунской армии в борьбе с большевиками». Памятник и кладбище были позднее уничтожены коммунистами.

 

 

Газета «Новое Слово», Берлин, №47(637), воскресенье, 11 июня 1944 г., с.1.

 

 Анонимное письмо, отправленное в германское консульство в Киеве. 1937 год.

 

 

 

МАТЧ СМЕРТИ. КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ 
Поединок между киевскими футболистами и немецкими, сыгранный в 1942 году в столице Украины в самый разгар Второй Мировой, стал одним из самых трагичных в истории футбола. 
КТО ИГРАЛ 
После оккупации Киева в городе осталось немало футболистов, среди которых были и киевские динамовцы. Об этом стало известно фашистам, которые решили создать футбольный клуб – Старт – на базе хлебозавода №1. В новосозданную команду вошли: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Петр Сотник. Восемь из них — динамовцы, трое – из киевского Локомотива. 
РАССТРЕЛ 
Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. Старт победил со счетом 7:2 украинскую команду Рух. Остальные игры с участием Старта проходили на стадионе Зенит (сейчас стадион Старт на улице Шолуденко в Киеве). 21 июня Старт обыграл сборную венгерского гарнизона — 6:2, 5 июля – сборную румын – 11:0, 12 июля Старт — команда военных железнодорожников – 9:1, 7 июля Старт – воинская команда PGS – 6:0. 

Роковыми для киевских футболистов стали поединки против команды Flakelf (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года и завершилась убедительной победой украинцев – 5:1. 
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Счет открыли немцы. Потом Иван Кузьменко сравнял счет, и еще в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. 
В перерыве к игрокам Старта в раздевалку зашел немецкий военачальник (полковник) и под угрозой лагерей и расстрела потребовал у советских футболистов сдать матч. Второй тайм прошел в равной и жесткой борьбе и немцам таки удалось сравнять счет. Но затем Старт вырвал победу 5:3, которая стоила победителям жизни. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны. 
БЫЛ ЛИ РАССТРЕЛ? 
По утверждению некоторых исследователей, факт расстрела игроков был, но не после матча. Историки утверждают, что ужасная легенда про расстрел киевских футболистов-героев понадобилась партийным чиновникам. 

В Советском Союзе отлично работала идеологическая машина, по указанию партии создавались образы героев, такие как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов. Нужны были свои герои-спортсмены, на роль которых отлично подошли футболисты Старта или, судя по совковой пропаганде – Динамо. На таких примерах воспитывались целые поколения. 

Как выяснили историки, расстрел динамовцев имел место только через год, и совсем не по футбольной причине. После драки на киевском хлебзаводе немцы дали приказ расстрелять зачинщиков, среди которых оказалось несколько участников памятного матча.

 

В середине XIX века в Торонто группа пожарных после рабочей смены пошла расслабляться в свой любимый публичный дом. Там они встретили компанию гастролирующих клоунов, приехавших в город на два дня и тоже решивших отдохнуть. Один из пожарных сбил с клоуна шляпу и завязалась драка. Пожарные были крутыми накачанными ребятами, но и клоуны тоже не были мальчиками для битья. Это были потомственные странствующие циркачи. В результате клоуны избили пожарных и выбросили их из публичного дома. Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям. 

На следующий день униженные пожарные призвали на подмогу другие пожарные команды и пришли к передвижному цирку-шапито. Начальник полиции узнав о беспорядках прислал к цирку шестерых констеблей, а через несколько часов – еще шестерых. Это не остановило толпу. Передвижные вагончики циркачей поджигались и сбрасывались в озеро. Клоуны в ответ швыряли в толпу всяческий реквизит. Несколько человек получили серьезные ранения. Только отряд военных смог остановить кровопролитие. 

Побоище между клоунами и пожарными показало полную беспомощность полиции – констеблей нанимали по объявлениям и никакой специальной подготовки с ними не велось. Это дало толчок к реформе и созданию профессиональной полицейской службы города Торонто.

 

USS Agerholm (DD-826) тестирует использование ядерной глубинной бомбы сброшенной с ракеты. 

Ракета проектировалась инженерами-конструкторами испытательной станции Главного управления вооружения ВМС США в Чайна-Лейк как оружие, способное обеспечить уничтожение подводной лодки на дальности, соответствующей дальности обнаружения нового американского сонара AN/SQS-23 (около 9 км)

Единственное испытание RUR-5 АСРОК с ядерной боеголовкой произошло 11 мая 1962 года на одном из тихоокеанских ядерных полигонов. Пуск бы произведён с эсминца «Агерхольм». 

Самое интересное, что в толщине воды присутствует подводная лодка USS Razorback (SS-394). После взрыва, субмарина подверглась сильному сотрясению, результаты испытаний тщательнейшим образом были изучены американскими военными специалистами. 

Дальнейшего развития глубинные бомбы и торпеды с ядерной боеголовкой в США не получили, что было обусловлено, по мнению некоторых экспертов, высокой стоимостью таких изделий и неприемлемостью заражения территориальных вод США радиоактивными продуктами. 

P.S. Тема создания ядерных торпед и мин довольна интересная, чего стоит история "Статус-6". (авт.)

 

Правнук А.С. Пушкина — офицер Вермахта

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965), который также приходился правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II, зимой 1941-1942 г. в звании гауптмана (капитана) воевал на территории СССР. 

Известно, что летом 1944 г. Граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Война также закончилась для него благополучно — граф скончался спустя 20 лет после ее окончания в 1965 году.

Здесь подробнее (тыц..)

 

"И этот враг силен. Его нельзя недооценивать. Мы, на Западных землях, порой приуменьшаем его силу, ибо за два года [1] не узнали его так, как наши братья, что более двадцати лет жили под сталинским гнетом. 

Мы опираемся в своей борьбе с Москвой на Германию. А разве не опирались на сильных союзников все те, кому дорого было дело освобождения от Москвы? Разве не делали этого и Хмельницкий, и Дорошенко, и Мазепа [2]? А Москва теперь сильнее, чем была в 17-м или 18-м столетии! 

Главари УПА этого не понимают. Зовя против немцев и против Москвы, они, хоть и не говорят откровенно, надеются на помощь московских союзников - Англии и Соединенных Штатов Америки. Какие это "надежные" союзники хорошо знают и французы, и сербы, и голландцы... 

И мы знаем их отношение к Украине! 

Вспомните 1919-1920 годы. 

Кто, как не Антанта, надавав обещаний, покинула на произвол УНР во времена самой жестокой борьбы её с Москвой? Кто, как не Антанта, отдала Галичину под польскую плеть? Разве же в случае ослабления Московщины и Германии Англия даст нам превосходство перед Польшей? А она же и войну начинала в интересах Польши. И польское правительство все время сидит под их крыльцом [3]. Надеяться на наше превосходство в таких обстоятельствах могут лишь люди легкомысленные, которые до конца не продумали все дела. 

Единственной реальной силой, которая может разгромить Москву, есть Германия. 

И наши люди приходят к этому убеждению. Как известно, в рядах УПА немало людей, что недовольны своими главарями, которые проводят нерассудительную, вредную политику. Не зря прифронтовые украинские села, как, например, Горожанка, высказывают сочувствие не к УПА, а к СС дивизии Галичина. 

Так что не тратим час почем зря! 

Идем за примером тех, кто без выкриков и красноречивых слов делает единственно нужное для Украины дело - в рядах УВВ и СС див. Галичина совместно с германцами борется против красной Москвы! 

До победы! Слава Украине! 

(с) Группа украинских военных""

Сноски:

1 - Имеется ввиду два года оккупации Западной Украины, которая началась с 17-го сентября 1939 года, когда СССР вступил в войну с Польшей.

2 - Перечислены Гетьманы Украины, которые не раз подымали восстание против Речи Посполиты и Российской Империи/Московского царства. 
Каждый из них искал союзников в лице соседних государств. В своей Народно-освободительной борьбе Б. Хмельницкий искал союзников в лице Турции, которая, однако, целых три раза предала его, а также, после Переяславской рады, в лице России, немногим позже - в лице Трансильванского княжества (Румынии/Молдовы).
Дорошенко - снова искал союзника в лице Турции. А Иван Мазепа заключил союз со шведским королём Карлом. 

3 - После советско-германской оккупации Польши, её правительство и часть войска были интернированы в Британию, где продолжали свою деятельность, пусть и не очень продуктивно.

 

Партийные значки РНСД (Российское Национально - Социалистическое Движение), ВФО (Всероссийская Фашистская Организация) и РФП (Российская Фашистская Партия).

 

Торжественный молебен по случаю открытия вербовочного пункта РОА. Симферополь (Крым), июнь 1943 г.

 

Украинские фашистские организации первой половины ХХ века. 

1)Союз украинских фашистов — националистическая организация, созданная в Чехословакии украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов. 

Руководители: Петр Кожевников и Леонид Костарив. 

12 ноября 1925 года СУФ стал соучредителем Лиги украинских националистов (ЛУН), которая послужила базой для последующего формирования Организации украинских националистов (ОУН). 

В январе 1929 года П. Кожевников участвовал в Учредительном конгрессе Организации украинских националистов, на котором были выработаны идеологические, программные и уставные основы ОУН. Был избран членом Провода ОУН, встречался с Муссолини. По данным ОУН, П. Кожевников был казнён ОУН(б) во время борьбы с ОУН(м), так как подозревался в сотрудничестве с немецкой разведкой как представитель ОУН(м). П. Кожевников выжил после покушения, но был заключён в советскую тюрьму после войны и затем эмигрировал в ФРГ. 

2) Украинский Фашистский Здвиг - украинская националистическая организация, созданная в Белграде. Периодически сотрудничала с ОУН и стояла на близких к националистам позициях. Как эмблему использовала тризуб (дизайн Г. Лисовского) на фоне креста. Эту же эмблему (но без креста) использовала и ОУН. В 1936 году между ОУН и УФЗ произошел спор за символику, но был улажен. Лозунги УФЗ - один к одному совпадали с лозунгами ОУН. 

Организация наряду с другими украинскими ячейками «Просвещения» и «Украинской Громады» действовала в конце 1930-х годов в Королевстве Югославия полулегально. Возглавлял УФЗ торговец из Белграда Левко Богунець. С января 1939 организация выдавала журнал «За Украину!» под редакцией Петра Полубинського. Программные основы организации были напечатаны в первом номере журнала за авторством В. Млинаря.

Митрополит Андрей Шептицкий - один из тех, кто поддерживал "Пласт", жертвовал средства на его развитие.

Свастика и тризуб - знак середины 20-х годов для участников молодежной украинской организации "Пласт". Ее, как известно, использовали задолго до большевиков, а при большевиках, в годы Гражданской войны, ее использовали, например, калмыцкие части.


Комментарии   

# Маттео 2018-06-27 04:02
"В 1926 г. на русском кладбище в Цинанфу был установлен памятник," - Цинанфу - это современный Цзинань, столица провинции Шаньдун.
# waffen 2018-06-27 07:33
возможно подразумевалось , что в столице Цзинань, есть разные кладбища и одно из них русское.
# Маттео 2018-06-27 12:18
Скорее - было. Так как его найти не могут.
# Роман Борисович 2018-06-27 12:11
Если уж пишем латиницей "RUR-5", то следует писать латиницей и "ASROC", а то "АСРОК" могут понять как "Эй-Си-Пи-Оу-Ке й".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.