fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Охота на людей

Важно сказать, что во время войны все страны вели пропаганду среди своих солдат, о том что противник – это не человек. 
Например, среди американских солдат распространялись так называемые "охотничьи лицензии".
Одна из них звучала так: "Сезон охоты на японцев открыт! Ограничений нет! Охотники получают вознаграждение! Бесплатные боеприпасы и экипировка! Вступайте в ряды американской морской пехоты!"


По сути происходила легализация охоты человека на человека.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что американские солдаты во время сражения за Гуадалканал, убивая японцев, отрезали у них уши и хранили их как сувениры. Из зубов убитых мастерили ожерелья, черепа отправляли домой как памятные подарки, а уши часто носили на шее или на ремне. В 1942 году проблема стала настолько массовой, что командование было вынуждено издать указ, который запрещал присваивать части тела противника в виде трофея. Но меры были запоздалыми, потому как солдаты уже полностью освоили технологию очистки и разделывания черепов. 


Солдаты очень любили с ними фотографироваться. Эта "забава" прочно укоренилась. Даже Рузвельт был вынужден отказаться от письменного ножа, который был сделан из кости ноги японца. Казалось, будто вся страна сходит с ума. 
Свет в конце туннеля появился после яростной реакции читателей газеты "Life", у которых опубликованные фотографии (а их было несметное количество) вызвали гнев и отвращение.

 

«Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев»,

© Бенджамин Франклин

 

Парфянский выстрел

Тактический приём, применявшийся конными лучниками Древнего Востока. Известен, прежде всего, по римско-парфянским войнам.

Парфянские конные лучники в ходе притворного или реального отступления неожиданно разворачивались в седле на 180 градусов и на скаку стреляли в преследующего их противника. Для этого манёвра были необходимы превосходные навыки верховой езды, так как обе руки всадника были заняты луком, к тому же стремена во времена Парфянского царства ещё не были изобретены. Сходная тактика уклонения от рукопашной схватки в сочетании с постоянным обстрелом из луков, доводящая противника до полного изнеможения, применялась многими народами Евразии: скифами, хуннами, тюркютами, монголами и др. 

Обычная тактика парфянской лёгкой конницы выглядела так. Всадники располагались в свободном боевом порядке с интервалами между лошадьми около 2 м. При атаке они держали одну стрелу наложенной на лук, а другие — наготове. Лёгким галопом они приближались к цели, с расстояния около 100 м пускали лошадь в быстрый галоп и выпускали 2—4 стрелы. На расстоянии около 50 м они поворачивали, обычно направо, и неслись вдоль строя противника, выпуская одну за другой стрелы. В ином случае всадники осаживали коня и поворачивались в седле, имея возможность отстреливаться и во время отступления. Для римлян подобная тактика, к тому же в сочетании с действиями катафрактиариев, стала полной неожиданностью: это отличалось от всего, с чем они сталкивались ранее.

Программные установки Гитлера

Выступая перед представителями верховного командования вермахта 3 февраля 1933 года, Гитлер высказался следующим образом: «…важнейшей предпосылкой для достижения цели является возрождение политической мощи, на что должны быть мобилизованы все ресурсы, которыми располагает государство».

1. Внутри государства: Полный отказ от прежней внутренней политики. Нетерпимость к любым попыткам отвлечь от выполнения этой задачи (в том числе отказ от пацифизма). Кто не подчиняется этому, должен быть принуждён подчиниться. Искоренение марксизма в корне. Убеждение молодёжи и народа в целом в том, что нас может спасти только борьба, и что возврата к прошлому нет. (Проведение политики расширения нацизма с целью привлечь миллионы к национал-социализму). Воспитание юношества в военном духе любыми средствами. Введение смертной казни в отношении всех предателей народа и государства. Строгое авторитарное управление страной. Устранение любых метастаз демократии.

2. Вне государства: Противостояние диктату Версаля. Завоевание равных прав на основании Женевских соглашений, что будет бесполезно в случае, если народом не овладеет воля к вооружённой борьбе. Забота о союзниках.

3. В хозяйстве: Забота о сельском населении. Простое увеличение экспорта бесполезно, поскольку покупательная способность в масштабах мировой экономики ограничена и имеет место перепроизводство продукции сельского хозяйства. Единственный выход из создавшейся ситуации с безработицей лежит в политике освоения новых территорий. Однако это — длительный процесс и быстрых результатов в ближайшее время ждать не приходится, ибо жизненного пространства у немецкого народа слишком мало.

4. Возрождение вермахта. Это — важнейшая предпосылка для успешного достижения цели. Введение всеобщей воинской обязанности. При этом органы государственной власти должны бдительно следить, чтобы армия не была поражена пацифизмом, коммунизмом или большевизмом или, по крайней мере, эти идеи никак не влияли бы на исполнение воинского долга.

 

На дне Финского залива нашли легендарный корабль "Новик"

Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна и идентифицировала его как один из легендарных кораблей русского флота – эскадренный миноносец "Новик", сообщил РИА Новости в воскресенье руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов. 

К моменту ввода в строй в 1913 году "Новик" был самым быстрым кораблем в мире, бессменным участником почти все боевых действий на Балтике в годы Первой мировой войны. 

"В рамках совместного проекта финской поисковой команда SubZone и российской экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в районе мыса Юминда обнаружено место гибели эскадренного миноносца "Новик". Корабль лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива. Корпус разломан на две части в результате подрыва на мине. Носовая часть перевёрнута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой на ровном киле, на корме чётко читается название корабля на момент гибели — "Яков Свердлов" и герб СССР",- сказал Богданов. 

Он также сообщил, что место гибели корабля было определено российским историком Михаилом Ивановым по немецким архивным материалам. В отчётах немцев сохранились данные об ошибочном бомбометании в 1943 году по некоему объекту, который немцы приняли за советскую подводную лодку Щ-406. В то время, как Щ-406 к тому моменту уже погибла у острова Большой Тютерс. 

В результате гидролокационного поиска, проведённого руководителем SubZone Имми Валлин, на дне был обнаружен объект, по очертаниям похожий на эскадренный миноносец с чётко читаемыми орудиями на корме, добавил Богданов. В результате погружения 16 июня с борта исследовательского судна Yoldia произведена идентификация корабля, найдено название "Яков Свердлов" и герб Советского Союза на корме, осмотрены три 102-миллимитровых орудия главного калибра, располагавшиеся на кормовой палубе, а также характерная для "Новика" кормовая надстройка с запасным штурвалом и машинным телеграфом. Произведён осмотр разлома, который показал, что легендарный корабль практически разорвало на две части от взрыва мины в районе второй дымовой трубы. 

Корабль погиб 28 августа 1941 года в ходе Таллинского перехода, находясь в охранении крейсера "Киров". Причиной гибели стал подрыв на мине немецко-финского минного заграждения "Юминда".

 

Фото не Нивы.

В 1998 году автомобиль ВАЗ-2121 "Нива" (первый автомобиль этой марки сошел с конвейера в 1977 году) своим ходом поднялся на Эверест до базового лагеря, который был расположен на высоте в 5200 метров. В 1999 году машина взяла на Тибетском плато в Гималаях высоту в 5726 метров над уровнем моря. Англичане пытались побить его на Эльбрусе, однако их «Ленд Ровер» сам до рекордной высоты не дошел и был поднят на отметку в 5642 метра тросами и лебедками.

 

Григорий Павлович Путилов был арестован 24 января1938 года в возрасте 14 лет, за то что колесо от колхозной телеги, на которой он ездил, случайно свалилось в реку. Приговорен к 5 годам лишения свободы. В 1989 г. реабилитирован. 

Биография Григория Путилова. 
1924. — Родился в деревне Усановка Пермской области в многодетной крестьянской семье. 

1935. — Смерть отца; Григорий работает в колхозе водовозом. Жизнь впроголодь. Нечаянная шалость с колесом от колхозной телеги, которое свалилось в реку. 

1938, 24 января. — Арест. Восьмимесячное пребывание в тюрьме г. Кунгура. Обвинение во вредительстве (потеря колеса). 

1938, август. — Осуждение на 5 лет по ст. 58-7, 11 «за нанесение вреда колхозному строю путем выведения из строя народного имущества и организацию групповых незаконных сборищ». 

1938–1940. — Пребывание в детской колонии, где в отличие от колхоза, был гарантированный паек. 

1940. — Этап в лагерь в Архангельскую область на возведение города Молотовска (ныне – Северодвинск). Барак с нарами из тонких жердей, без матрасов. Эпидемия брюшного тифа, высокая смертность заключенных. 

1941. — Перевод Григория в составе этапа из 38 человек в Ухту, где царили каторжные порядки. Утренняя команда «Подъем без последнего» (последнего выбегающего из барака заключенного охрана пристреливала). Запрет на переписку с родными. 

1943. — Направление ослабевшего Григория на лесоповал; нормы выработки — 5 кубометров дров на заключенного, за что полагался хлебный паек в 700 г и котелок жидкой баланды. Штрафной изолятор за невыполнение нормы. Из 38 человек, переведенных из Молотовска, в живых осталось только шестеро. После штрафного изолятора перевод в изыскательскую партию на разбивку трассы от Каменки до 5-го лагпункта. 

1943. — Освобождение без права выезда, направление на работу на нефтяную шахту. Знакомство с политзаключенным химиком Жасминовым, вывозившимся из лагеря в Москву для составления проекта взрыва храма Христа Спасителя, после чего был вновь водворен в лагерь. 

1946. — Возвращение в родную деревню, работа в тракторной бригаде. 

1947. — Женитьба. 

1984. — Выход на пенсию, переезд в Тольятти. 

1989. — Реабилитация после хлопот в Перми.

 

20 июня 1933 года cоздана генеральная прокуратура СССР, главной функцией которой в СССР было следить за выполнениями решения партии, а не за соблюдением Закона

 

22 февраля 1970 года 14-летний Кит Сапсфорд, который давно мечтал повидать мир, хитростью пробрался в один из самолетов, летевших из Австралии в Токио, спрятавшись в нише, в которой скрывается шасси. К сожалению, во время взлета оно сдвинулось, и подросток, не удержавшись, выпал. 

Джон Гилспин, который в этот самый момент тестировал свой новый объектив, случайно заснял фатальное падение Сапсфорда с 60-метровой высоты.

 

Роттенфюрер СС Рихард Райтер (Richard Reiter) из состава разведывательного батальона дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», вооруженный штурмовой винтовкой Stg. 44 (MP-43), машет рукой у горящей американской колонны на дороге у бельгийской деревни Пото (Poteau).
Ранним утром 18 декабря 1944 года в засаду немецкой боевой группы Хансен (Kampfgruppe Hansen) попала американская 14th Cavalry Group и была полностью уничтожена. Сразу же после боя в целях пропаганды были сняты фильм и серия фотографий.
Место съемки: Пото, Бельгия

Время съемки: декабрь 1944

 

Габриэле д’Аннунцио произносит речь перед своим отрядом после взятия Фиуме, сентябрь 1919 года (фото: Roger-Viollet)

Республика воздушных пиратов - самое безумное государство в истории
Всё началось после завершения Первой мировой. 2300 итальянских национал-анархистов под руководством поэта Габриэле д’Аннунцио заявились в один из осколков рухнувшего мира империи Габсбургов — итало-славянский город Риека на севере Адриатического моря. Выгнали оттуда англичан и французов и учинили психоделический политический режим «республики Фиуме»: умопомрачительный гибрид зарождавшегося итальянского фашизма с факельными шествиями и пафосными речами, а также анархизма и либертарианства со свободной любовью и абсолютными правами личности. Были ещё социалистические элементы вроде пособий по бедности, бесплатного образования и принципа «труд без утомления».

Марши нередко проходили в нудистском исполнении и сопровождались раздачей народу жареного мяса, вина и кокаина. Прогрессивная конституция республики была написана в стихах. Днём и ночью чад кутежа сочетался с бурной политической жизнью: д’Аннунцио одновременно искренне жаждал абсолютной ненасильственной демократии, но чтобы все голосовали строго за его идеи.

Весь этот Вудсток с речами и факелами требовал Очень Много Денег. Которые, естественно, быстро закончились. Где анархисты берут деньги, когда они кончаются? Правильно, забирают у богатых и раздают себе и бедным. Но и тут д’Аннунцио поступил поэтически. Он призвал десятки лётчиков во главе с героическим графом ди Виллавьера. На гидросамолётах — да-да, точно как в «Порко Россо» — отряды воздушных пиратов Фиуме стали летать над Адриатикой, перехватывать торговые суда с едой и ништяками и учинять набеги на прибрежные поместья аристократии и буржуазии с целью вежливой экспроприации материальных ценностей. Творилось это почти без смертоубийства и со старомодной учтивостью.

Но еды всё равно не хватало. Доходило до историй, которые в силах экранизировать разве что Кустурица. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как-то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно пепелаца, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности мизансцены добавим, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.

Габриеле д'Аннунцио (слева) и капитан Палли

Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию д’Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. Ну а от республики Фиуме остались её психоделическая история и романтичный образ отчаянных воздушных пиратов.

 

Из дневника Корнея Ивановича Чуковского. 
25 декабря 1964 г. 
Гулял с Симой Дрейденом. Он рассказал мне потрясающую, имеющую глубокий смысл историю. Некий интеллигент поселился (поневоле) в будке железнодорожного сторожа. Сторож был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть — и сдать экзамен. Интеллигент помог и здесь. Сторож стал проводником, приезжая на юг, закупал апельсины и проч. и небезвыгодно продавал на севере. Разбогател. Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его реабилитировали — и показали его "дело". Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: "Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.