fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Коллаж времён войны

Городская легенда гласит, будто бы в 1941 году на Ленинградском Монетном дворе был изготовлен специальный Железный крест, который планировалось распространять в пропагандистских целях среди немецких войск в тылу, желая их деморализовать таким образом. Этот крест был почти идентичен своему немецкому оригиналу с тем лишь отличием, что на аверсе изображалась свастика и дата нападения Германии на СССР – «1941». На другой стороне: дата учреждения ордена – «1813», и надпись – «Für Raub und Mord» (нем. «за грабёж и убийства»).

Мифический двойник
Первое упоминание об «агитационных» Железных крестах в русскоязычной среде ознаменовано публикацией в журнале «Миниатюра» (№ 12. 1992 г. стр. 11) давно покойным коллекционером Константином Алексеевичем Калининым, в собрании которого якобы хранилось два таких креста (1-й и 2-й степени).

Та самая статья Калинина
Некоторые специалисты по фалере утверждают, что эти кресты были хорошо известны коллекционерам старшего поколения чуть ли не с конца 60-х, в том числе и за рубежом и никакой сенсации в них нет. Более того, предполагается, что они имеют послевоенное и как раз зарубежное, а не советское происхождение. Потому как производство подобного сомнительного хлама по политзаказу (пусть и ограниченной партией) в блокадном городе было непозволительной блажью – забот хватало и без того. Да и смысла в таких инструментах психологической войны было немного, скажем прямо.

В пользу этой версии говорит ещё и то, что те образцы уцелевших ЖК, которые редкие люди вроде как имели воочию видеть и держать в руках отличались высоким уровнем исполнения и ничем не уступали своим исходникам, а для этого потребовалась бы достаточная квалификация работников, а также необходимые производственные условия в осаждённом городе.

Книга «Железный крест» Городна Вильямса
Согласно тиражируемой в определённых кругах версии, ЖК переделывались из немецких подлинников с заменой сердцевины, штамповавшейся в Ленинграде. Уже спустя много лет после войны, в конце 90-х об изготовлении подобных крестов рассказал в своих мемуарах «Особый театр военных действий. Листовки на фронтах Второй мировой войны» ветеран, полковник в отставке, Ю. В. Басистов, бывший сотрудник 7 отдела Политуправления Ленинградского фронта и непосредственный участник этой акции. В беседах личного характера он также подтвердил изготовление не менее 500 экземпляров по распоряжению ПУ ЛФ и то, что забрасывать их в немецкий тыл запретила Москва, сделав выговор за «самодеятельность». Также приводится тот факт, что пара подобных крестов даже выставлялась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Такой же Крест 2-го класса упоминается и в каталоге Niemann'a с указанием его возможной цены в €500 (2-е издание, стр. 515), правда без приведения изображения.

Ранняя публикация Калинина в немецком журнале, 80-е годы
Если угодно, косвенным подтверждением возможности существования такого креста служит фотоколлаж 1943 года художника-карикатуриста Александра Житомирского, создавшего ряд знаменитых коллажей. В своей работе он компилировал реальные фотографии различных объектов. Возможно и при создании представленного произведения он пользовался реальным образцом награды, там более претендующий на подлинность крест совпадает с изображенным на плакате. С другой стороны данный плакат и отсутствие достоверной, документально подтверждённой информации могло инспирировать предприимчивых людей на изготовление таких крестов и продвижение их на рынке антиквариата, как редчайшего артефакта.

P. S. Обсуждения, связанные с этим Крестом старше самого инета! Изощрённый, но нереализованный ход советских пропагандистов или же искусная послевоенная фальсификация? Верить или нет в существование этого предмета каждый для себя решает сам.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.