fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

18 января 1871 года, после победы в франко-прусской войне, в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было, якобы, умышленно подобрано, чтобы унизить французов. 

Провозглашенная Германская империя (Deutsches Kaiserreich) во главе с Пруссией - с прусским королем Вильгельмом I (Wilhelm I) - являлась федерацией из 25 государств - четырех королевств, шести великих герцогств, пяти герцогств, семи княжеств и трех свободных городов. Новый имперский парламент (Reichstag) начинает работать в Берлине во временных помещениях. Уже через несколько месяцев он принимает постановление о строительстве достойного репрезентативного здания, после чего начинаются поиск участка и международный архитектурный конкурс. 
С этого момента до новоселья пройдет 23 года. 

В первом конкурсе 1872 года победил проект родившегося в Санкт-Петербурге немецкого архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта. 
Но начало строительства постоянно откладывалось. Большая задержка с началом строительства была вызвана, в первую очередь, трудностями при поисках подходящего места в Берлине. Граф, владевший городским домом на приглянувшемся участке, не хотел его продавать. 
Решились наконец-то немцы построить здание парламента в своей столице, но на лакомом месте живет прусский дипломат польского происхождения Рачинский с русским именем Афанасий. 
Путем длительных переговоров (после смерти графа наследники оказались позговорчивей!), дворец Рачинского был куплен и снесен, освобождая место для нового здания. 
Когда формальности были урегулированы, члены рейхстага решили устроить второй конкурс, так как проект Бонштедта, по их мнению, уже устарел. Бонштедт также принял в нем участие, но без особых шансов на победу. 

Среди двухсот конкурсантов выиграл Пауль Валлот (Paul Wallot) с проектом в стиле неоренессанса с использованием элементов барокко. Примером для архитектора служил Меморальный зал в Филадельфии, построенный к всемирной выставке в 1876 году. 
Главная мысль архитектурного проекта, разработанного Паулем Валлотом, была проста: новая Германия, отраженная в камне, должна была производить впечатление силы, державной власти и государственности. Такой стиль в архитектуре называют имперским. Архитектор намеренно «утяжелил» здание, сделал его массивным, крупным, основательным. 
В1884 году Вильгельм I заложил первый камень в основание здания Рейхстага от Вильгельма I. 
И все завертелось… 
Стены - кирпич, облицовка - песчаник, широко применяемый в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала. 

Задача перед Валлотом стояла нелегкая. Понятно, что до него никто таких репрезентативных зданий для парламентов в Германии не строили. Кроме того, он должен был постоянно согласовывать проект и его осуществление с государственными ведомствами Пруссии, чиновники которых упорно вмешивались в планы. Среди них были и те, кто участвовал в конкурсе, но проиграл. Показательна, например, история купола. Под давлением прусских консультантов Валлот, вопреки исходным планам, согласился установить его не над залом заседаний в центре здания, а перенести к Западному порталу. 
После того как в ходе реализации проекта архитектор окончательно убедился в неприемлемости такого решения, он с огромным трудом смог уговорить кайзера вернуть купол в центр. Но к тому времени несущие стены зала заседаний Рейхстага уже построили без расчета на массу купола. Поэтому общую высоту купола пришлось уменьшить с 85-ти до 75-ти метров над землей, а при строительстве применить максимально легкую конструкцию. 

Центральный вход был оформлен в виде торжественного древнеримского портала с шестью парами колонн, над которыми находится портик с барельефом, изображающим триумф объединенной Германии. 
С двух сторон портика разместились башенки механического ударного музыкального инструмента карильона. Но поскольку колоколов на нем сейчас нет, инструмент считается недействующим. 
Четыре башни по углам олицетворяли исторические немецкие земли, вошедшие в единое государство – Пруссию, Саксонию, Баварию и Вюртемберг. Тем самым башни стали символом объединения Германии. 

У основания башен Рейхстага установлены статуи, аллегорически символизирующие промышленный сектор и сельское хозяйство, вооруженные силы, искусство и ряд других важных составляющих в жизни страны. Всего таких скульптур-аллегорий шестнадцать. Есть среди них и символизирующая пивоваренную промышленность, считающуюся основой благосостояния государства и народа. 
Купол.... он символизировал самого кайзера, объединившего Германию. 
Конная статуя "Германия", венчающая центральный вход в Рейхстаг – самая загадочная статуя здания парламента. Максимум, что о ней известно, так это имя ее автора - Рейнгальд Бегас. Огромная статуя без "биографии"… 

Строительство обошлось в 24 миллиона рейхсмарок. Их взяли из французских репарационных выплат после войны 1870-71 годов. Что касается технического оснащения, здание было оборудовано на высоте эпохи: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Среди прочего были и читальный и конференц-залы, библиотека, расположенные в башнях. 
Один большой недостаток все же был - очень мало места для индивидуальной работы депутатов. 
В 1894 году здание Рейхстага было готово. 

Не всем современникам пришелся по душе подобный архитектурный синтез - среди противников нового Рейхстага оказался и сам император Вильгельм II, с 1892 года испытывавший возрастающую антипатию к зданию, которое он называл «вершиной безвкусицы». 
В 1901 году перед Рейхстагом появился огромный памятник Бисмарку работы Р. Бегаса. 
На "обратной стороне" Рейхстага, почти одновременно с Бисмарком, появились конные статуи рыцарей. Это скульптуры двух императоров: Вильгельмов Первого и Второго, деда и внука. Если смотреть со стороны восточного фасада, то Вильгельм Второй будет слева, а Вильгельм-дед справа. Так как Вильгельм Второй был инвалидом детства, и у него была практически не работоспособная левая рука, то поэтому он держит копьё в правой руке. 

"Dem deutschen Volke" ("Немецкому народу") - написано над входом в Рейхстаг в Берлине. 
Пауль Валлот хотел разместить эту своего рода дарственную надпись еще в 1894 году, к открытию здания имперского парламента на его фасаде, однако столкнулся с сопротивлением Вильгельма II - упоминание "народа" в этом контексте кайзеру не понравилось. 
Место, предусмотренное для посвящения, более десяти лет оставалось пустым. Лишь в разгар Первой мировой, когда в 1916 году и депутаты от Социал-демократической партии согласились проголосовать за военные кредиты, а Германия уже изрядно устала от войны, кайзер решил ответить широким жестом. Буквы отлили модным в те времена каллиграфическим шрифтом унициал из бронзы двух французских пушек, взятых во время войн 1813-1815 годов. 

В отличии от каменных собратьев, металлические скульптуры "Германия" и рыцари не пережили послевоенного времени Второй мировой и безвозвратно исчезли в немецких (английских?) пунктах сбора металлолома г. Берлина.

соц. сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.