fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Документ МГБ СССР от 1953 года по розыску Петра Ивановича Сахновского, служившего в легионе СС "Валлония" в звании унтершарфюрера. (брат всеми известного Николая Ивановича Сахновского - гаупштурмфюрера СС, командира народного ополчения)

 

борьба с памятниками 1930е

Борьба с памятниками. Памятник Петру Первому, Архангельск, 1920 год.

 

У кинорежиссера Юлия Райзмана разболелся зуб, врач в поликлинике порекомендовал зуб удалить, предложив сделать это сейчас. Но Райзман был человеком мнительным в обычной поликлинике рвать зуб не захотел. Пришел домой, узнал через знакомых телефон знаменитого дантиста, позвонил, представился и тот назначил время приема — в три часа следующего дня. Кое-как Райзман дотерпел до утра и поспешил на прием заранее. Пришел за час, в приемной его встретил ассистент профессора, практикант, и усадил в кресло. Профессор выглянул и сказал практиканту: «Начинайте! Вот инструмент, вот щипцы... Не робейте! Когда-нибудь же надо учиться...» И ушел, Райзман слова не успел сказать и начался кошмар. Практикант сразу же зуб сломал, потом стал долбить, извлекая осколки. Ровно в три в кабинет снова заглянул профессор и, постучав по циферблату, сказал: — Заканчивайте! Ко мне сейчас должен прийти известный кинорежиссер Юлий Райзман..

 

Во время Первой Мировой немецкая подводная лодка U-28 (не путать с подлодкой U-28, спущенной на воду в 1936 году, история про подлодку, спущенную на воду в 1913 году) 30 июля 1915 года встретила у берегов Ирландии Британский грузовой пароход. 

По законам военного времени, субмарина торпедировала его, но после капитан барон Георг фон-Гюнтер Форстнер и шестеро офицеров стали свидетелями нечто весьма необычного. 

Из записи судового журнала: 30 июля 1915 года наша U-28 торпедировала британский пароход в Северной Атлантике. Пароход затонул так быстро, что встал почти вертикально. Обломки оставались на поверхности около 25 секунд, как вдруг из-под воды вынырнуло гигантское животное, подпрыгнув на высоту около 25 метров. В этот момент я и шестеро моих офицеров, включая главного инженера, штурмана и рулевого, находились в рубке. Одновременно все мы обратили внимания на это животное, вынырнувшее среди обломков. Мы не в состоянии идентифицировать это животное, но все согласны, что оно похоже на крокодила, но длиной около 18 метров, с четырьмя конечностями, напоминающие большие перепончатые лапы, с длинным хвостом и треугольной головой. К сожалению, мы не успели сфотографировать, потому как животное ушло на глубину после десяти или пятнадцати секунд. 

U-28 потопит еще 40 кораблей, но в 1917 году будет потоплена сама.

 

«Желтугинская Республика» 
Желтуга (Желта) – так во 2-й половине XIX в. русские называли небольшую речку, впадающую в Албазиху, правобережный приток Амура. Золото на Желтуге в 17 верстах от станции Игнашино, расположенной вблизи границы, открыли казаки в 1860 году. Активная разработка месторождения велась с начала 1880-х гг. Высокая золотоносность, легкость добычи, удаленность от властей способствовали возникновению уже в 1883 «золотой лихорадки». В 1885 на Желтуге работало, по разным данным, от 3 до 25 тыс. чел. Из них подавляющее большинство – русские, меньшинство – китайцы, были и представители других народов со всего мира. Кроме старателей на Желтуге поселились торговцы и мастеровые. За короткое время существования республики (1883–86 гг.) на месторождении добыто ок. 500 пудов золота.

С октября 1885 действовали «Законы Желтугинских вольных приисков». Десятки артелей объединялись многонациональным управлением. Прииски делились на 5 участков, управляемых старостами. Выборный глава «вольной республики» назывался старшиной, председателем или президентом. Администрация включала также судей, казначея, вооруженную полицию (до 150 чел.); содержалась за счет собираемых налогов. В 1885 на приисках имелись больница, бани, мастерские, 18 гостиниц и трактиров, фотоателье, театр, зверинец. 

Существование крупной, преимущественно русской, колонии на приграничной китайской земле не устраивало Цинские власти, которые направляли ноты протеста российской администрации. Последняя отказалась от совместной карательной экспедиции, но неоднократно указывала старателям на невозможность помощи желтугинской колонии в случае жестких действий со стороны Китая. Летом 1885 приамурский генерал-губернатор А.Н. Корф запретил переход старателей через границу и подвоз на Желтугу продовольствия. 

В сентябре того же 1885 года китайский военный отряд (конные эвенки-манегиры), подойдя по ущелью между Большим и Малым Хинганом, разогнал старателей и сжег постройки. В январе 1886 года, после недолгого сопротивления, республика прекратила своё существование. Китайских жителей казнили, русских поселенцев вернули России. На месте старательской «республики» появилась крупная государственная золотодобывающая компания. Недолгое время на работу привлекались и русские, однако впоследствии Мохэшаньские золотые прииски стали обходиться только китайской рабочей силой.

 

Герман Геринг: Последнее слово 

Победитель всегда является судьей, а побежденный - осуждённым. 
После того, как Соединенные Штаты проглотили Калифорнию и половину Мексики, а нас лишили всего, расширение территории объявляется преступлением. Что ж, такое происходит в течение столетий, и будет продолжаться в дальнейшем.Гитлер был нашим вождём. Я бы не смог видеть его стоящим перед иностранным судом. Ваши люди знали фюрера. Он бы первым поднялся и сказал: «Я отдавал приказы и потому беру на себя полную ответственность». Но лично я предпочел бы умереть десять раз, чем видеть подобное унижение германского лидера. 

Смертный приговор ровным счетом ничего не значит для меня. Я никогда не боялся смерти после 12-летнего возраста… 
Я не признаю решение этого судилища… Я продолжаю быть верным нашему фюреру… Массовые убийства? Уверяю вас, что я и не помышлял о них. Я лишь думал о том, что мы должны убрать евреев с занимаемых ими постов в большом бизнесе и в правительстве. И это всё. Но не забывайте, что именно евреи организовали жуткую кампанию против нас по всему миру. 

Мой народ подвергался унижению и прежде. Лояльность и ненависть вновь объединят немцев. Кто знает, может быть, в этот момент уже появляется на свет человек, который отомстит за наше унижение? То, что печатают газеты, контролируемые американцами, не имеет никакого значения. 

Я могу сказать только одно: в Германии мы имели демократию тогда, когда наши дела шли из рук вон плохо. Не заблуждайтесь в данном вопросе. Наши люди знают, что они стали жить лучше при Гитлере. Не забывайте также, что Гитлер был для нас больше, чем просто глава правительства. 

Следующее поколение найдёт своих собственных лидеров, и они будут отстаивать наши национальные интересы. Поэтому вы попридержите вашу мораль, ваше покаяние и вашу демократию, - попытайтесь продать их кому-нибудь другому, а не нам! Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников.

Американский добровольческий корпус (англ. American Free Corps, нем. Amerikanisches Freikorps), также известный как Бригада Джорджа Вашингтона (англ. George Washington Brigade) — военное подразделение СС, набиравшееся из числа американцев. 

В планах Третьего рейха фигурировало создание американского подразделения СС. Американский добровольческий корпус должен был объединить американских антикоммунистов и антибольшевиков в борьбе против СССР наподобие Легиона французских добровольцев, а большая часть солдат должна была набираться среди военнопленных. 

Удалось ли сформировать корпус и набрать туда хоть какое-либо количество солдат — этот вопрос до сих пор остаётся открытым. По мнению историков Александра МакКи и Дж. Ли Рэди, корпус действительно существовал в реальности, причём МакКи утверждает, что туда набрали заключённых из Дрездена, а по словам Ли Рэди, в корпус успели набрать около сотни солдат. Были ли среди них коллаборационисты и добровольцы — пока не доказано. В качестве отличительных признаков использовались нарукавные нашивки в форме стилизованного американского флага, а на петлицах мундиров изображался белоголовый орлан. В качестве слов на нарукавной ленте (такой, как у подразделения фронтовых журналистов СС «Курт Эггерс») использовались слова «American Free Corps» и «George Washington Brigade». 

Официально утверждается, что всего несколько тысяч американских солдат воевали на стороне вермахта в годы Второй мировой войны. Однако при этом ходят слухи, что в вермахте служили и немцы из США. К 1920 году в США проживало около 8 миллионов человек, для которых родным языком был немецкий. В 1939 году несколько сотен американцев обучались в немецких университетах, но в конце 1930-х годов некоторые члены партии «Германо-американский союз», этнические немцы, поспешили в Германию в качестве рабочей силы. В 1939 году, уже после начала войны немецкое руководство предложило американским немцам в обмен на предъявление паспортов Третьего рейха право на подготовку к военной службе в особых подразделениях. Доказательств о службе американских немцев, однако, так и не было кем-либо предъявлено. 

Во время немецкого контрнаступления в Арденнах в 1944 году на стороне Германии выступало особое диверсионное американское подразделение, и все 150 солдат и офицеров этого подразделения называли своим родным языком английский. Предназначением этой группы являлись диверсионные акты, подготовка засад и ловушек, а также спецпропаганда в тылу союзников и распространение паники. Эту боевую группу часто по ошибке называют Американским добровольческим корпусом. 

С 1943 года после активного вмешательства США в ход боевых действий в войне в Германии началась срочная мобилизация как пленных иностранных солдат, так и коллаборационистов различных национальностей. В это же время в Германии начали задумываться о формировании военных подразделений не только из французов, но и из англичан и американцев. В числе американских граждан, которые оказывали помощь, были известные деятели Фред Кальтенбах, Дуглас Чендлер и Роберт Бест. 

В качестве командира корпуса упоминается Мартин Джеймс Монти, лейтенант ВВС США швейцаро-итальянского происхождения. В 1944 году он угнал самолёт и приземлился в Германии, добровольно сдавшись в плен. После некоторых переговоров Монти был принят в полк СС «Курт Эггерс», подразделение военных корреспондентов. В 1949 году Монти был депортирован в США и приговорён к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами, однако в обвинении по поводу возможной службы в Американском добровольческом корпусе ничего не говорилось. 

В некоторых документах фигурирует имя ещё одного американца итальянского происхождения Питера Делани, уроженца Луизианы, капитана Ваффен-СС, который якобы вместе с Монти прошёл военную подготовку в СС. Монти и Делани часто выезжали в ряды американских войск и, как пропагандисты, пытались перевести некоторых солдат армии США на сторону Вермахта, обещая им более качественную службу и новые возможности для карьерного продвижения. Впрочем, в Федеральном архиве Германии насчитывается всего семь американских граждан-членов СС и СД, среди которых нет Делани и Монти, а в архивах Луизианы о нём не упоминается ни разу, что ставит под сомнение факт существования Делани в реальности. Ходили слухи, что под этим именем скрывался французский коллаборационист Пьер де ля Ней дю Вер (1907—1945), служивший в Легионе французских добровольцев против большевизма, однако это опроверг его сын Пьер Анри дю Вер.

 

В 1898 году в Эфиопию прибыла российская дипломатическая миссия. В составе эскорта миссии был молодой офицер - поручик 25-го Казанского драгунского полка Иван Филаретович Бабичев. Молодой человек откровенно тяготился непыльной службой при посольстве, карьера «паркетного офицера» была явно не для него, поручика тянуло к опасностям, он искал серьезного дела. Поэтому когда прибывший в Эфиопию исследователь Африки Н. Леонтьев объявил о наборе добровольцев в экспедицию к озеру Рудольфа, Иван Бабичев записался одним из первых.

Он самовольно оставил службу и в составе отряда отправился в опасное путешествие. Экспедиция больше напоминала военный поход: движение к озеру Рудольфа сопровождалось постоянными боевыми столкновениями с недружественными племенами. Будь экспедиция не столь многочисленной (2000 человек), она вряд ли дошла до намеченной цели. Потеряв 216 человек из своего состава, экспедиция с триумфом вернулась в Аддис-Абебу.
По возвращении Иван Бабичев узнал, что за дезертирство он уволен из армии и ему велено немедленно вернуться в Россию. Поручик справедливо рассудил, что в Российской империи его вряд ли ждет теплый прием с чаем и пампушками и остался в Эфиопии. Русский офицер поступил на службу негусу (императору) Эфиопии Менелику II и с энтузиазмом занялся созданием эфиопской армии.

В 1904 году Бабичев получил от российский властей прощение, но на предложение вернуться в Россию только расхохотался. К этому времени негус возвел его в дворянство, пожаловал 100 акров плодородной земли недалеко от столицы, подарил несколько тысяч акров девственного леса и назначил губернатором провинции Валлега. Бабичев даже породнился с монархом, женившись на его свояченице. Жил он в роскоши, достойной губернатора - генерала императорской армии и родственника негуса.

 

Советская подводная лодка Щ-205 в порту Батуми

23 мая 1943 года советская подводная лодка Щ-205 потопила турецкое судно «Safak» 

Находясь в боевом походе, утром 23 мая советская подводная лодка Щ-205 южнее мыса Зайтин-бурну обнаружило судно в камуфляжной окраске. Было решено атаковать судно и по нему был произведён залп двумя торпедами.Однако, на судне заметили торпедный след и успешно совершив манёвр уклонились от торпед, при этом одна из выпущенных торпед взорвалась на берегу. Но после этого, судно встало у берега на якорь, тем самым сведя задачи новой торпедной атаки до уровня учебной. Первой торпедой судно было повреждено, а после попадания второй торпеды корабль взорвался и затонул. 

Это было турецкое судно «Safak» (330 брт), которое возвращалось в Стамбул после рейса в Бургас, на борту перевозился германский чартерный груз. 

После атаки к месту гибели судна подошли три болгарских торпедных катера и сбросили 8 глубинных бомб на предполагаемое место нахождение лодки, но Щ-205 уже успела покинуть опасный район. 

Это была вторая победа Щ-205 в боевом походе начатом 8 мая 1943 года. Ранее, 18 мая Щ-205 обнаружила идущее вдоль берега судно без флага и марок нейтралитета. Заметив подводную лодку транспорт встал на якорь в бухте близ болгаро-турецкой границы у города Игнеада. К тому же в бухте уже стояла на якоре небольшая шхуна. Щ-205 с надводного положения открыла артиллерийский огонь и выпустив 136 45-мм бронебойно-зажигательных снарядов подожгла оба судна. Первой жертвой оказался турецкий транспорт «Duatepe» (128 брт), перевозивший чартерный груз из Стамбула в Варну, после атаки судно затонуло на мелководье. А вторым судном была турецкая парусно-моторная шхуна, однако ей удалось выброситься на берег. 

28 мая Щ-205 благополучно прибыла в Батуми, где встала на межпоходный ремонт. 

Почему советские моряки топили турецкие суда? Ведь Турция находилась в состоянии нейтралитета. 

За позицию в Турции во Второй мировой войне бились все стороны. Каждая сторона хотела, что бы Турция вступила в войну на её стороне. Стратегическое положение Турции в этом регионе трудно было переоценить. Однако сама Турция вела свою игру, маневрируя между сторонами конфликта. 

Ведя переговоры с Великобританией, Турция отказалась от немедленного вступления в войну и заявила о продолжении политики нейтралитета, однако турецкое правительство не отказалось принять британскую помощь в виде вооружения и боеприпасов. Ещё одним стратегическим аспектом была турецкая хромовая руда. В 1939 году Великобритания купила на 3 года всю турецкую руду добывавшуюся там. Но в 1942-м дела у британцев были не очень хороши и продлить контракт они не смогли и Турция начала поставки в Германию. 

В целом поставки товаров из Турции играли не мало важную роль в экономике Германии. Так например, в 1943 году Турция поставила в Германию 46,8 млн тонн хромовой руды, 17,9 млн тонн масличных семян, 17,6 млн тонн рыбы, 9,5 млн тонн чугуна, 7,4 млн тонн меди. 

Вот этому самому транзиту и старались помешать советские подводники, Только 2 августа 1944 года под давлением союзников Турция объявила о разрыве экономических и дипломатических отношений с Германией.


Комментарии   

# Zeff 2018-05-27 11:41
Пипл, я со всей ответственность ю заявляю, что первая и вторая фотка ко мне никакого отношения не имеют )))))))))))))) А режиссера реально жалко.
# waffen 2018-05-27 14:01
Поздно, за тобой уже выехали ;)
# Артемий 2018-05-27 19:17
Нет не выехали.
Выходные вечером. Какие аресты? Щас все с дач поедут .Что нам , в пробках постоять охота. Лучше классически , по утрецу.
# waffen 2018-05-28 18:03
Он рано на работу уходит, лучше с вечера, а то маски шоу делать,а его дома нет.
# Zeff 2018-05-28 17:01
Главное, чтоб меня не отдали тому практиканту, который режиссеру зуб рвал. :cry:

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.