fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Смерть нацистского функционера и его семьи. Вена, 1945 г.
Евгений Халдей: “Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами - в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (…) Подбежал вахтер из здания парламента: 
- Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам.

Девять человек, которые решили устроить переворот.

Начало этой истории положил еще известный политик Дэвид Дюк. В 1979 году он представил канадским представителям неонацизма членов Ку-клукс-клана. Естественно, такое единство взглядов не могло не отразиться на общих идеях. То упоение, с которым и первые, и вторые ненавидели людей с другим цветом кожи, обязательно должно было окончиться какой-нибудь авантюрой. 

В результате общности идей в недрах объединенной организации возник замечательный план, услышав который, Джеймс Бонд сдал бы в металлолом свой Бонд-мобиль и начал рыдать от зависти: было решено найти небольшое государство и своими силами устроить там переворот, чтобы посадить лояльное правительство и иметь в дальнейшем плацдарм для последующего улучшения мира.

Выбор пал на маленькую Доминику. Не только потому, что островное государство оказывалось практически беззащитным перед планом нацистов, а и потому, что бывший премьер-министр согласился поддержать переворот, что, несомненно, играло на руку заговорщикам. Кроме того, компания получила финансовую поддержку со стороны южноафриканских сторонников апартеида. 

В начале 1981 года спецгруппа по переворотам была в полной готовности. Правда, для выполнения плана требовались корабль и экипаж. Купленную премьер-министром подводную лодку с огромной свастикой поставили прямо в доке Нового Орлеана. Естественно, нанятая команда тут же отказалась плыть неизвестно куда – да еще под такой эмблемой. Напомним – на улице были восьмидесятые! Капитан поделился подозрениями с полицией, и премьера Доминики тут же арестовали. Арестовывать остальных участников несостоявшегося переворота было не за что – и скорее всего, они гуляли бы на свободе еще долго, если бы желание переворота в Доминике не жгло затылки. Сделав «ручкой» плененному сотоварищу, нацисты погрузились на лодку и собрались отправиться на покорение Доминики. Тут их и арестовали. Оказалось, что из девяти участников потенциального переворота треть была никем иным, как… тайными полицейскими агентами. В результате те члены группировки, которые полицейскими все же не были, получили по три года за переворот, который так и не успели совершить…

 

Не так давно была популярна история о рядовом 714-й дивизии Вермахта по имени Йозеф Шульц. История выглядит так:

"19-го июля 1941 года, после разгрома сербской деревни Ораховач, его взводу был отдан приказ присоединиться к расстрельной команде и казнить группу задержанных "партизан". Йозеф безмолвно, но решительно отказался выполнять преступный приказ - бросив свое оружие, он встал в один ряд с приговоренными и был тут же расстрелян сослуживцами вместе с заложниками. "

Как происходили события на самом деле рассказывает Карл Бетке в своей статье «Немецкое антигитлеровское сопротивление в (бывшей) Югославии» (вкратце и самое главное):
20 июля 1941 года в деревне Смедеревская Паланка были расстреляны 16 югославских партизан. После того, как тела эксгумировали в могиле нашли куски немецкой пряжки и гвозди от немецких сапогов, после чего сделали вывод, что в могиле находится немецкий солдат. Была выдвинута теория о том, что солдат отказался расстреливать партизан, за что и был расстрелян сам. Этот теоретически возможный подвиг решили подчеркнуть памятником, который поставили в 1947г, а имя этому герою дали Марсель Мазель (имя одного из расстрелянных - Марселя Межича переделали на более немецкий вариант). Фотография же появилась аж в 1961 году, дабы определить что происходит на фото югославские журналы попросили отозваться очевидцев. Некий свидетель этого расстрела сообщил прессе что на фото запечатлен расстрел при Паланке, а солдат, якобы идущий в сторону партизан- Йозеф Шульц. После и брат Шульца, Вальтер, опознал на фото Йозефа, и имя на монументе было исправлено. На этом все доказательства героического поступка Шульца заканчиваются. В противовес ему идут:
1) в документах командования он обозначен погибшим в боевых действиях на день ранее расстрела, что подтверждает Фрайбургский военный архив.
2) свидетелем расстрела был писатель Антоний Искаович, который описал все в своей книге "Satovi", но про немецкого солдата там нет ни слова.
3) боевые товарищи Йозефа- Уфер и Браун сообщили, что он погиб в бою и был с почестями погребен.
4) комиссия исследовательского центра в Людвигсбурге в 1972 году полностью отвергла возможность расстрела Шульца.
Что на самом деле запечатлено на фото узнать будет крайне сложно, но учитывая все вышеописанное расстрел Шульца кажется очень маловероятным. Что в принципе подтверждает английская википедия.

 

Шапками закидаем! — эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

Издавна же на Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником. Во времена Смуты жители некоторых русских городов, которые не хотели сдаваться полякам, кричали со стен: «Мы вас шапками закидаем и рукавами замашем!»

В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…»

Иронический оттенок «шапкозакидательство», пожалуй, впервые получило только у Салтыкова-Щедрина. «Чересчур много шума делаем. Чуть-что̀ — сейчас шапками закидать норовим, а не то, так и кукиш в кармане покажем». Это его «Письма к тетеньке».
А вот из «Истории одного города»:

«Мы головотяпы! Нет в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих и тех шапками закидали!»

Но окончательно «шапкозакидательство» скомпрометировало себя во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов. С ее началом русская пресса вовсю потешалась над японскими войсками, уверяя, что русская армия легко одолеет отсталых азиатов. Все сходились в том, что Япония для России просто смешной соперник и «мы их шапками закидаем». Плачевный итог войны всем известен. Полная неподготовленность царских генералов, их неспособность использовать боевую доблесть русских солдат и моряков, а главное, политическая и экономическая отсталость России привела нашу страну к позорному поражению. По грустному определению одного генерала, это была «война макаков с коекаками». Последними, к сожалению, оказались мы… Тогда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности.

Кстати, почему закидывают именно шапками, а не лаптями, не кушаками и не чем-либо другим? Вероятно, потому, что срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).

 

16 мая 1954 года в Кенгирском отделении началось самое крупное в ГУЛАГе восстание заключенных. 26 июня 1954 года в 3 часа 30 минут началась войсковая операция по подавлению Кенгирского восстания. Позднее большинство заключенных было реабилитировано.

 

Рожер де Флор (Roger de Flor) или Рутгер фон Блюм (Rutger von Blum; 1267, Бриндизи — 30 апреля 1305) — средневековый кондотьер, мореход и искатель приключений на сицилийской и византийской службе. Описание его жизни составил служивший под его началом каталонец Рамон Мунтанер; оно легло в основу знаменитого каталанского романа «Тирант Белый».

Рутгер родился в Бриндизи в семье немца-сокольничего на службе у сицилийских правителей династии Штауфенов. С 8 лет плавал на галере тамплиеров, со временем вступил в их орден и командовал кораблём. Во время осады Акры мамелюками (1291) был замечен за вымогательством имущества у осаждённых, за что был исключён из ордена и объявлен отступником церкви.

Далее след Рожера обнаруживается в Генуе, где на заёмные деньги он приобрёл собственное судно и принялся зарабатывать на жизнь пиратством. Сицилийский король Фридрих решил воспользоваться военно-морским опытом Рожера и принял его на свою службу в качестве флотоводца. Он принимал активное участие в войнах Фридриха с Неаполем, пока Кальтабелоттский мир (1302) не оставил Рожера и его испанских наёмников (альмогаваров) без дела.

В 1303 году Рожер и его каталанская дружина по приглашению императора Андроника II прибыли в Константинополь, чтобы противодействовать продвижению османов на запад. По этому случаю ему была дана в жёны племянница императора (дочь Ивана Асеня III), а сам он был пожалован титулом великого дукса (а потом и кесаря). В 1304 году каталонцы успешно действовали против турок в Малой Азии, отвоевав ряд утраченных Византией городов.

Военные успехи Рожера встревожили его недоброжелателей (в первую очередь, из числа влиятельных при императорском дворе генуэзцев), которые поспешили обвинить его в хищничестве по отношению к мирным жителям и намерении самостоятельно править отвоёванными землями. Император вернул каталонскую дружину в Каллиуполь, но расплатиться с Рожером не захотел или не смог.

Во время пребывания в Галлиполи Рожер усилил своё войско за счёт подкреплений с Балкан, но оказался затянут в водоворот придворных интриг. Молодой Михаил IX заманил каталанскую дружину в Адрианополь, где Рожер и его люди были вырезаны наёмниками аланами. В отместку приверженцы Рожера подняли мятеж против императора и заняли не только Фессалию, но и сопредельные области.

 

Кельты и культ мёртвой головы.

Кельты — племена варваров (как их называли греки и римляне) славившиеся своей безграничной храбростью в битве, — наводили ужас на Римскую империю. Помимо культурных и языковых различий, кельты отличались от последних своим взглядом на войну, война для них была скорее развлечением, чем ремеслом. Они верили в бесконечную цепь реинкарнации и часто шли в бой обнаженными, демонстрируя своё презрение к смерти. 

Традиция отсечения головы поверженного в бою вражеского воина вызывала отвращение у представителей средиземноморской культуры, для них это было осквернением тела погибшего, пусть и врага. Но для кельтов отсечённая от тела голова противника была не просто проявлением жестокости, они не только гордились этими трофеями (специальным образом бальзамируя головы и демонстрируя их на пирах своим друзьям), но и посвящали головы наиболее знатных врагов своим богам. 

Римские историки, такие как Диодор Сицилийский, писали, что кельты собирали головы врагов и привязывали их к гривам своих лошадей, а также украшали ими свои дома, а из некоторых даже делали чаши. Согласно верованиям кельтов, голова человека была вместилищем его души, а отсекая голову, кельт похищал душу поверженного врага. 

Кроме функции трофея, вражеская голова также использовалась для подавления боевого духа противника. Кельты демонстрировали отрубленные головы врагов и даже швыряли их в ряды противника, в сочетании с ревом боевых труб и дикими воплями, это оказывало сильное психологическое давление. 

Головами самых знатных врагов кельты декорировали свои святилища, таковым является например галльское святилище в Ля-Рокпертюз, это говорит о глубоком почтении к душам поверженных врагов. 

В валлийских и ирландских легендах также прослеживается культ мертвой головы. Бран Благословенный (один из ключевых героев валлийского эпоса Мабиногион), получив смертельную рану, приказывает дружине отрубить его голову и захоронить там, где сейчас стоит белая башня лондонского Тауэра, так, чтобы голова смотрела на восток и охраняла Британию от вторжений извне. Будучи вытесненными на Британские острова, кельты смогли сохранить самобытную культуру (в отличие от большинства континентальных кельтов, которые были или ассимилированы, или истреблены). 

Казалось, что после покорного принятия христианства кельты навсегда расстались с кровавыми трофеями своих предков. Но постоянные клановые войны, нашествия викингов, англичан, не давали потомкам варваров, грабивших Рим, стать кроткими христианами. 

Вот что писал Ирландский хронист Р. Станихерст: 

«Если они брали в плен француза, то отрезали ему голову. Французы, изумленные такой странной манерой, отправили посла Генриху VIII, желая знать, привел он с собой людей или дьяволов, но король обратил все в шутку». Речь шла об ирландских наемниках в английской армии, которая осаждала Булонь в 1540-х годах. Естественно, факт того, что ирландцы собирают кровавую жатву подобно их предкам, шокировал общественность, ведь на дворе стоял век Великих географических открытий и эпоха Ренессанса. 

Со временем этот кровавый обычай был забыт, но в наследниках кельтских народов по-прежнему живет то, что римлянам не удалось сломить — воля к свободе.


Комментарии   

+1 # Ocheret 2018-05-24 08:42
Заинтересовала фраза :"Оказалось, что рули Ли-2 были закреплены струбцинами". Не знаю кто это писал и видел ли он вообще самолет? Пилот перед рулежкой на взлетную полосу проверяет ход штурвала,педале й. На самолете есть руль поворота,элерон ы,руль высоты. Струбцины сразу были бы обнаружены не выходя из кабины! Эти действия вбиты летчикам намертво! Если только технический и лётный персонал персонал не был мертвецки пьян!
# waffen 2018-05-24 09:29
Спасибо за замечание, убрал.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.