fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (8 Голосов)

Шлем будущего императора Фердинанда I, Германия, 1503-1558 гг.

Римский бронзовый шлем, тип Майнц-Висенау, 1-3 вв. н.э.

Присяга солдат и офицеров Русского Охранного Корпуса (РОК) в Сербии: 

«Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков — врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской армии, буду оказывать Верховному вождю Германской армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу.» 

"Ведомости Русского Охранного Корпуса", — 1943, 17 февраля (№ 61).

 

Самые кровопролитные сражения Первой мировой войны

7 августа 1914 года, Пограничное сражение

С обоих сторон в этой грандиозной баталии приняло участие более 3 миллионов солдат. Стоит отметить, что силы германской стороны почти на 300 тысяч человек превосходили по численности войска франко-бельгийско-британского альянса. Союзники не ожидали, что их противник использует в качестве плацдарма для дальнейшего наступления нейтральную Бельгию. Однако именно эта небольшая страна стала ареной первого грандиозного сражения Первой мировой. Начало германской наступательной операции затормозило героическое сопротивление защитников Льежа. На самом деле, бои которые историки объединяют под названием «Пограничного сражения» шли почти месяц: битва при Мильхаузене, Арденнская операция, сражение при Шарлеруа… Это далеко не полный перечень столкновений, к концу августа перешедших в позиционную войну. Поля битвы Пограничного сражения осталась за немецким оружием. Потери войск Антанты составили больше 265 тысяч человек, в то время как немецкой армии – 165 тысяч убитыми и ранеными.

21 февраля 1916 года, сражение при Вердене

Эта битва без преувеличения считается самой жестокой и кровопролитной в истории Первой мировой. И, наверное, самой долгой. В «верденской мясорубке», как позже назвали ее участники, пострадало около миллиона солдат. 543 тысячи – с французской стороны и 434 – с немецкой. Из них 430 тысяч – убитыми. Сражение продолжалось 70 дней, после чего перешло в «окопную войну». Артиллерия, самолеты, пули, штыки, усеянные шипами палицы и даже кастеты – все пускали в ход остервенелые бойцы, пытаясь переломить ход битвы. Применялось и газовое оружие. Однако в итоге ни одной стороне не получилось получить решающего преимущества. Тем не менее, именно в сражение при Вердене показало свою несостоятельность тактика, избранная германским штабом – одним мощным ударом вывести из войны Францию. «Блицкриг» не удался.

24 июня 1916 года, битва на Сомме

Ответом на верденское наступление немцев стал совместный англо-французский удар на Сомме. В результате которого о маленькой речке во Франции узнал весь мир. В жестоких схватках счет жертв опять пошел на сотни тысяч. Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы—204 тысячи человек, англичане – почти 420 тысяч. Среди них убитыми и пропавшими без вести войска Антанты потеряли более 146 тысяч солдат. Потери британских дивизий, ставшие основной ударной силой сражения, доходили до 80-85%. В ходе битвы при Сомме немецкая сторона потеряла до 600 тысяч человек, в том числе более 164 тысячи убитыми. Именно в этом сражении впервые были применены танки и массированные авианалеты. Оно по сути стало «началом конца» для армии кайзеррайха, потерявшей, в отличие от союзников, весь цвет – обстрелянных ветеранов. В то время как армию союзников в основном составляли необстрелянные юнцы.

3 июня 1916 года, Брусиловский прорыв (4-я Галицийская битва)

По сути, это вошедшая в историю операция российского генерала Алексея Брусилова стала новым словом в ведении боевых операций – именно так, прорывая фронт сразу на многих участках при массированной поддержке артиллерии, действовали спустя 25 лет немецкие части, рвавшиеся в 1941 к Москве. Но в 1916 это было «ноу-хау» военной мысли. Первоначально операция, по традиции, носила название по месту проведения – Луцкий прорыв. Но, учитывая заслуги ее идеолога и организатора, генералу Брусилову была оказана неслыханная часть. И операция была названа в честь него. Генерал Алексей Брусилов сумел, фактически, переломить хребет главному союзнику Германии – Австро-Венгрии. Немецко-австрийские потери составили около 800 тысяч человек, из которых убитыми и умершими от рам – 200 тысяч. В то же время российская армия заплатила за эту победу дорогую цену – 116 тысяч убитых и более 670 тысяч – заболевших и раненных. Кстати, именно в ходе этой операции прославился герой Гражданской войны Антон Деникин.

11 июля 1917 года, Битва при Пашендейле (Третья битва при Ипре)

О конкретных цифрах потерь в этой битве (недавно увековеченной канадским кинематографом в картине «Пашендаль. Последний бой») историки спорят до сих пор. Не вызывает сомнения другое – в этом грандиозном сражении, продолжавшемся пять месяцев, погибли сотни тысяч солдат с обеих сторон. Погода в Бельгии оставляла желать лучшего, и обе стороны утопали в грязи. Усугубляла операцию болотистая местность, в которой проходили бои. Именно тогда солдатам пришлось в полной мере столкнуться со всеми ужасами многомесячной окопной войны – паразитами, болезнями, голодом, нехваткой боеприпасов и еды. Стоит отметить, что точку в битве поставили канадские войска, все-таки захватившие в ноябре 1917 небольшую деревушку Пашендаль. Основной целью операции было уничтожение немецкой базы подлодок. Она, кстати, так и не была достигнута. Однако именно битва при Пашендале считается переломной в Первой мировой, поскольку многомесячные жестокие столкновения отточили наступательную тактику войск Антанты и позволили завершить войну в 1918 году.

 

 

 Уничтоженный советский Т-34-85 в Будапеште в ходе Венгерского восстания 1956 года

Это вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии проходило в октябре — ноябре 1956 года, и было подавленное советскими войсками. 

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

 

 

 Затрофееные французами немецкие миномёты "gros Albrecht". Первая Мировая.
Между прочим - 350-мм, калибр!
А теперь держитесь зубами за стол... данные миномёты славны тем, что у них стволы из... дерева. Да-да. Вот так всё просто - бралось бревно, высверливалось там отверстие, затем данное дело обматывалось проволокой (в очень больших количествах) и выкатывалось на передовую.
Калибр у этих... бочек, был воистину ОГРОМНЫЙ - 350 миномёт оперировал снарядом весом в сто кило - причём на взрывчатку там приходилось аж 60 кило! 
Оружие получилось воистину "биг-мековским" - при выстреле в качестве собственно стрелка выбирался какой нибудь проштрафившийся (которого не жалко) горемыка, ибо никто не мог быть уверен - зашвырнёт ли сиё орудие шестьдесят кило взрывчатки в траншеи к врагу или сделает красочный "Бада-бум!!!" прямо на месте...
Однако немецкие "биг-меки" воодушевились этим и пошли дальше - ибо имеются сведения о 450-мм (!!!) миномётах с деревянными стволами. И эти чудища швырялись в противника снарядами, где было 117 (!!!) кг взрывчатки! ФАБ-250 содержит около 100 кг ВВ.
В общем немцы знали толк в извращениях - не поспоришь...

 

 

Бронекостюм созданный в США в 1958 году. Его создатели уверяли, что он выдерживает ружейную картечь, защищает все что можно, включая ноги, а два фонаря делают возможной и удобной эксплуатацию костюма ночью и в закрытых помещениях. Опять же, две амбразуры для стрельбы с двух рук, по-македонски.... 

Но, конечно, в серию это не пошло, - ни преследовать противника в это комплекте весом под 30 кг, ни патрулировать было нереально. Да и пуля из штурмовой винтовки этот бронекостюм всё-же пробивала...

 

Бомбардировщик «Ланкастер» (Avro Lancaster) предположительно 463-й эскадрильи британских ВВС с надписью, призывающей голосовать за И. Сталина. 

Рисунок на фюзеляже схематично изображает бюллетень для голосования и перечисляет следующих кандидатов:

Премьер-министр Австралии Д. Кёртин.
Премьер-министр ЮАС Я.Х. Смэтс.
Председатель ГКО СССР И. Сталин, 
премьер-министр Великобритании У. Черчилль,
Индийский политик М. Ганди. 

Надпись слева от бюллетеня «Vote for Joe» — «Голосуй за Иосифа».
Uncle Joe (дядя Джо) — распространённое в те годы прозвище Сталина у англосаксов.

Звёздочки означают количество боевых вылетов.

 

Советские танки “КВ-1″ и “КВ-2″, встретившие немцев сразу после начала операции “Барбаросса”, оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих ТТ не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. 
Немцам приходилось применять против “КВ” способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа “КВ”, пока позади него расчет устанавливал и наводил обслуживающий экипаж 88-миллиметрового зенитного орудия. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк.

Коммент: - Очень часто КВ летом 41 шли в бой не имея боеприпасов или достаточного количества топлива, из-за этого экипажам приходилось уничтожать противника гусеницами, а не огнем пушки и пулеметов. Желание сблизиться с противником в плотную и давить его гусеницами, а не расстреливать из пушки с безопасного для себя расстояния из засады или укрытия можно объяснить только этим. Из 88 мм зенитки КВ можно было поразить с дальности в 1-1,5 км и ничего " подкатывать" особенно было не нужно. Кроме того, с КВ успешно боролись трофейные 76,2 мм пушки Ф-22, которых в 41 году вермахт захватил исправными примерно 1500 штук. И кумулятивные снаряды калибра 75 мм в арсенале танковых пушек немецких танков так же имелись. Не стоит забывать и о штурмовой авиации немцев - "юнкерсы" боролись с советскими КВ не менее успешно, чем зенитные пушки.

 

 

 Танк-огнемёт Pedrail Flamethrower Vehicle. Великобритания 1916 год.

Как бы странно не звучало, но перед нами - ТАНК, а не то, за что вы приняли это с беглого взгляда. Более того (по задумке создателей) данный танк-огнемёт должен был выполнять функции и современного аналога БМП - перевозить десант в количестве семидесяти (!!!) человек. 
В общем - "всё в комплекте": огнемет, с запасом огнесмеси в 12000 галлонов (или 54553,08 литров) плюс семьдесят человек десанта и (видимо для того, чтобы всё было веселее) - брезентовые борта вместо брони. А что вы хотите - сама машина весила 32 тонны, а если приплюсовать вес ёмкости с огнесмесью и раскормленную пехоту, то... ого-го! Какая нафиг броня? Дай бог чтобы он со всем этим добром с места то сдвинулся. 
Англичане знают толк в удовольствиях! 
Ах да, всё это дело передвигалось на моно-гусенице и здорово радовало экипаж своим креном из стороны в сторону даже при переползании через препятствие крупнее грядки с навозом. 
Однако потом пришлось "осетра урезать" - выяснилось, что цистерна с топливом не влезет ни под каким видом, да и десантники как-то нервничают от такого соседства... 
А тут и болле-менее нормальные танки подоспели.

 

 

Американский легкий авианосец «Лэнгли» (USS Langley) во время шторма в Тихом океане. Снимок сделан с борта авианосца «Эссекс» (USS Essex).
10 января 1945 год.

 

 

На фото член специального подразделения № 9 британского коммандос, 5 марта 1944 года. Италия, Анцио. 

В годы Второй мировой войны были сформированы 30 отдельных подразделений коммандос и две десантные бригады. Они воевали на всех театрах военных действий — от Северного полярного круга в Европе и Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Масштаб их действий был широк — от высадок небольших групп с моря или с воздуха до операций десантных бригад в составе сил вторжения в Европе и Азии. 

Основные функции коммандос: рейды на побережье, специальные операции, штурм стратегически важных объектов, диверсии. Размер отряда коммандос зависел от цели. Так, на операцию «Джей Ви» отправили всего двух человек из 6-го подразделения, а для операции «Юбилей» были подготовлены 10 500 человек. 

Подготовка коммандос, по тем временам, была невероятно жёсткой и предполагалась только для людей, которые были более крепкими по сравнению с обычными британскими солдатами. Преподаватели лично выбирались руководством лагеря, чтобы гарантировать максимальную подготовку бойцов. Обучение начиналось сразу же после прибытия новичков: им предстояло совершить марш-бросок протяжённостью 8 миль в полном вооружении. 

При подготовке использовались не учебные, а настоящие боеприпасы и взрывчатка, чтобы отрабатываемые ситуации были максимально близки к реальности. Физическая подготовка ставилась на первое место. В комплекс упражнений входили бег по пересечённой местности и боксёрские поединки. Марш-броски и импровизированные штурмы позиций совершались в горах, в том числе и на труднопроходимой дороге. Помимо всего прочего, проводились занятия по плаванию, скалолазанию, велось обучение стрельбе из всех видов оружия, рукопашному бою как с холодным оружием, так и без него, а также проводились занятия по чтению карт, ориентированию на местности и инсценировки операций с использованием плавсредств. 

Курсанты размещались или в обычных палатках, или в хижинах Ниссена и сами себе готовили еду. Поддержание дисциплины также было приоритетным: солдаты всегда следили за униформой и общались согласно военному этикету. Финальным экзаменом на право стать коммандос являлась импровизированная высадка с моря ночью с использованием настоящей амуниции.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.