fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тяжелый британский крейсер Эффингем был потоплен одним карандашом. В 1940 году корабль сопровождал конвой союзников в Норвегию. Он шел на большой скорости 23 узла (43 км/ч), чтобы свести к минимуму риск воздушного нападения. И уже на подходе к пункту назначения крейсер налетел на скалу, которая была прекрасно известна и отмечена на всех картах, но штурман не увидел ее из-за лежащего на карте карандаша. Никто не погиб, экипаж был эвакуирован, а крейсер уничтожен торпедой сопровождавшего конвой эсминца.

Нижеприведённый документ от 16 мая 1944 года, это отчёт Народного комиссара НКВД Лаврентия Павловича Берии о промежуточных результатах работы его ведомства после освобождения Крыма (Крымская наступательная операция РККА 8 апреля – 12 мая 1944 года), по выявлению шпионов противника и антисоветского элемента сотрудничавшего с оккупационными войсками: 

16 мая 1944 г. Сов. секретно экз. №3 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ 

Товарищу СТАЛИНУ И. В. 
Товарищу МОЛОТОВУ В.М. 

Со времени освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, органами НКВД арестовано из числа антисоветского элемента 6.452 человека, в том числе 657 шпионов. 

Кроме того, при проческе лесных массивов и проверке населенных пунктов войсками и оперативными группами НКВД задержано 7.739 человек, в процессе фильтрации которых выявлено значительное количество агентов противника, изменников Родине и предателей. 

Изъято у населения: 39 минометов, 449 пулеметов, 532 автомата, 7.238 винтовок,3.657 мин, 10.296 гранат, 280.000 патронов. 

В результате агентурно-следственной работы продолжается и разоблачение созданных разведорганами противника шпионских и антисоветских организаций. 

В Симферополе арестован бывший главврач поликлиники №3 ЯКУБОВИЧ Л.Г., который при немцах был председателем созданного немцами «Комитета по оказанию помощи военнопленным и увечным воинам». Комитет по существу являлся фиктивной организацией для прикрытия работы немцев по вербовке шпионской агентуры из числа военнопленных и выявлению советских патриотов. 

Производятся аресты вражеских агентов, связанных с вышеуказанным комитетом. 

В Балаклавском районе арестована немецкая разведчица ОСМАН Мерьем, 19-ти лет, татарка, входившая в состав севастопольской резидентуры немецкой военной разведки, именуемой «Дариюс». ОСМАН Мерьем используется для опознавания шпионской агентуры организации «Дариюс» по Севастополю. 

Арестован агент германской разведки МИРЗОЯН Г.А., личный шофер дашнакского генерала ДРО, возглавляющего немецкую разведывательную организацию «Дромедар». 

Производится розыск названных МИРЗОЯНОМ 10-ти агентов германской разведки. 

Арестован изменник Родине ПШЕНИЧНЫЙ И.М., который признался, что он вместе с группой в 5 человек получил задание от немецкого обер-лейтенанта остаться в тылу Красной Армии для совершения диверсий на железной дороге и вывода из строя промышленных предприятий в районе Керчи. 

Производится розыск названных ПШЕНИЧНЫМ участников диверсионной группы. 

Агентурными и следственными данными установлено, что перед отступлением из Крыма немецкие разведорганы создавали лжепатриотические «подпольные» организации с задачей оставления в тылу для подрывной работы. 

В Симферополе арестован изменник Родине ТАРАКЧИЕВ А.Х., татарин, бывший военнослужащий Красной Армии, добровольно перешедший на сторону противника и вступивший в татарский добровольческий отряд. Вместе с ТАРАКЧИЕВЫМ арестовано 5 человек предателей, которых немецкая контрразведка использовала для выявления находившихся в подполье советских людей. 

Участники этой группы, после освобождения Симферополя, явились в Обком партии, где пытались, при помощи сфабрикованных ими документов, выдать себя за советских людей, находившихся при немцах на подпольной работе. 

В Евпатории арестован изменник Родине бывший военнослужащий Красной Армии ПЕТРЕНКО К.И., добровольно пришедший к противнику, который был завербован румынской контрразведкой для выявления партизан и советских патриотов в Евпатории. 

Незадолго до вступления частей Красной Армии в Крым, ПЕТРЕНКО организовал лжепартизанский отряд и после освобождения Крыма намеревался проводить вражескую работу в нашем тылу. Вместе с ПЕТРЕНКО арестовано 3 человека. 

Продолжается выявление активных участников татарских национальных комитетов, принимавших участие в расправах над советскими гражданами. 

В Судаке арестовано 19 татар-карателей, которые зверски расправились с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных СЕТТАРОВ Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, АБДУРЕШИТОВ Осман - 38 красноармейцев. 

Наряду с работой по очистке территории Крыма от антисоветского элемента, работниками НКВД проводится подготовка к организации выселения крымских татар. Операция по выселению будет начата 18-го мая с расчетом окончания ее 22-го мая. 

НАРОНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 
Союза ССР (Л. БЕРИЯ) 

ГА РФ ФОНДА 9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 65 ЛИСТА 95, 96, 97 

На фото: 1944 год. СССР. Офицеры НКВД. Село Эзежаны Станиславская область

 

Капелланы «Дорчестера» – четыре священника армии США:
Джордж Лэнсинг Фокс – священник методистской церкви
Александр Дэвид Гуд – раввин
Кларк Вандерсалл Полинг – священник реформистской церкви,
Джон Патрик Вашингтон – священник римской католической церкви.

В 1943 году транспорт «Дорчестер» вышел из Нью-Йорка и направился в Гренландию. На борту было около 900 пассажиров, гражданских и военных. После полуночи 3 февраля 1943 года судно было торпедировано немецкой подлодкой U-223 недалеко от Ньюфаундленда в Северной Атлантике. Капелланы взяли на себя руководство эвакуацией, пытались успокоить людей и помогали обезопасить пострадавших и раненых. Когда были розданы все спасательные жилеты, обнаружилось, что их не хватило всем потерпевшим. Капелланы сняли свои спасательные жилеты и отдали другим. Они помогли усадить в шлюпки возможно большее количество людей.

Затем капелланы сложили руки и, произнося молитвы и воспевая гимны, погибли вместе с кораблём. Из рассказа выжившего:
«Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Всё было освещено сигнальными ракетами. Судно затонуло, задрав нос вверх. Последнее, что я видел — было четверо капелланов, молившихся во спасение. Они сделали всё, что могли. Более я их не видел. У них не было шансов выжить без спасательных жилетов»

 

Интересно, что кубик-рубик был придуман сначала не как игрушка.
Эрнё Рубик преподавал дизайн интерьера в академии Прикладного искусства в Будапеште.
И ему никак не удавалось объяснить студентам трехмерную геометрию

 

 из истории букварей

из истории букварей

 

Китайская "Хатынь". В 1941 году по приказу генерала Окамуры японские солдаты по подозрению в укрывательстве партизан уничтожили всех жителей городка Пандзяю,в провинции Хэбей. Погибло 1230 человек,которые были расстреляны и сожжены в собственных домах

 

Флойд Беннетт

9 мая 1926 года пилот Флойд Беннетт вместе с Ричардом Бердом в роли штурмана первыми пролетели над Северным полюсом. Полет на трёхмоторном самолёте конструкции Антона Фоккера занял 15 часов 30 минут.
...........
Флойд Беннетт родился в Уорренсбурге, штат Нью-Йорк в 1890 году.

Работал автомобильным механиком. В 1917 году во время Первой мировой войны поступил на флот. Закончил лётную школу и стал пилотом.

Служил вместе с Ричардом Бэрдом в ходе полётов над Гренландией в 1925 году после чего Бэрд оценил его способности как пилота.

Бэрд выбрал Беннета в пилоты для полёта на Северный полюс в 1926 году. Экспедицию профинансировали Джон Рокфеллер, Эдсель Форд, Винсент Астор и Т. Райан. Беннет контролировал пробный полёт 9 мая на самолёте «Фоккер тримотор», названный «Жозефина Форд». Они вернулись на аэродром Шпицбергена в тот же день. В ходе полёта в двигателе самолёта произошла утечка масла. Беннет советовал вернуться, но Бэрд решил продолжить полёт. Хотя представители европейской прессы скептически отнеслись к их заявлению (слишком быстро они долетели от Шпицбергена до Северного полюса) Бэрда и Беннета восхваляли как героев в Америке.

За свой подвиг Бэрд и Беннет были награждены медалями Почёта. Впоследствии был найден дневник Бэрда со стёртыми, но всё ещё поддающимися чтению записями показаний секстанта которые рассматривается как доказательство того что они не достигли Северного полюса.

Ричард Ивлин Бэрд

 

Первый начальник Мурманской ЧК умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде, работая заведующим продовольственным складом.

 

Илья Эренбург 11 мая 1942 года: 

«Фашисты часто спрашивают себя: почему в России они нашли такое сопротивление? Против них поднялась вся страна. Я видел много партизан в прифронтовой полосе, видел стариков и подростков. Видел молоденькую девушку Катю, которая до войны занималась музыкой, увлекалась Шостаковичем, Стравинским, Хонегером и которая теперь взрывает мосты. У нее были близорукие добрые глаза и тонкие розовые пальцы, будто только что вымытые ледяной водой. А рассказывала она о том, как лежала в снегу возле моста и ждала немцев. Она не прибавила: «Ждала смерти», — но я понял, что ждала и что хрупкая девушка оказалась сильнее смерти. Видел я старика лесоруба, он рассказал, как поджег избу с гитлеровцами, потом задумчиво добавил: «Господи, бог ты мой, сам не пойму, откуда сила у меня взялась...» 

В немецких газетах пишут, что русских «гонит под огонь комиссары...». Как можно обманывать народ такими наивными баснями? Кто гонит вперед всю Россию? Большая ненависть и большая любовь. 

Лет пять тому назад один француз сказал мне: «Я не думаю, чтобы ваша армия оказалась стойкой — у вас ослабел инстинкт собственности. А только он придает силу солдату...» Я тогда не стал спорить. Я не хочу спорить и теперь с моим французским приятелем: может быть, в поруганном Париже он понял свое заблуждение. Его мысли были распространены. Вероятно, их разделяли и правители Германии. 

Француз — я говорю о так называемом «среднем французе» — был крепко привязан к собственности, к своему саду, к своим сбережениям. Он чтил ренту, а завещание казалось ему божественными скрижалями. Он жил хорошо, ему было что защищать. И вот летом 1940 года я увидел Францию, которая потеряла голову. Люди бросали все. Элегантные парижанки угощали шоколадом немецких ефрейторов, а фермеры стреляли в голодных французских солдат, которые просили хлеба или молока. 

Сопротивление России должно обрадовать всех, кому дорого понятие человека. Я убежден, что католики и протестанты, либералы и консерваторы, люди самых далеких воззрений, если они искренне преданы своим идеалам, должны считать сопротивление русского народа своей победой: русские теперь показали, что человек лучше, чем о нем думают многие, что человек способен защищать не только деньги, унаследованное поместье или право на барыши, но нечто высшее: родину, свободу, достоинство. 

Русский солдат всегда был хорошим солдатом. Но я сейчас говорю не о боевых качествах армии, а о душевной силе, проявленной народом. Гитлеровцы вешают партизан, сжигают деревни, где живут семьи партизан, — это не рассказы о жестокости противника, это официальные приказы германского командования. Почему же не удалось задушить партизанского движения? Почему в немецком тылу существуют районы, где признают только советскую власть? Почему десятки и сотни тысяч людей предпочитают мученическую кончину покорности? Это — победа человеческого духа над механической силой.» 

Источник: Эренбург И. Г. Летопись мужества — М.: «Советский писатель», 1983.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.