fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото русских и немецких военнослужащих Вермахта. У некоторых видны отличительные шевроны РОА на рукавах. У парня справа (в очках) виден белый крест на черном фоне, который является особым символом штурмовой группы "Белый крест".

Русская штурмовая группа Вермахта «Белый крест» / "Angriffgruppe Tietjen" (им. командира Георга Титьена) 

Инициатива создания одной из первых русских добровольческих частей Вермахта принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б.Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии. Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть чиста. Мы не воюем и не думаем воевать с самим русским народом. Война идет против советской власти, против правительства большевиков. Это война не против русского человека». 

Началу "Айнграйфгруппе Титьен" послужила антипартизанская группа, сформированная летом 1941 года в г. Велиже (северо-восточнее Витебска) на базе 9-й моторизованной роты 18-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии 6-го армейского корпуса группы армий "Центр", которой командовал обер-лейтенант Георг Титьен. Позже группа получила оригинальное название "Белый крест", данное ей бывшими Белыми офицерами, служившими переводчиками в штабе 9-й армии. 

Боец русской штурмовой группы "Белый крест".

Боец русской штурмовой группы "Белый крест". Обратите внимание на шеврон в виде белого креста на черном фоне на рукаве кителя.

Это антисоветское подразделение из русских добровольцев поначалу насчитывало 50 человек, командные должности в котором занимали белые эмигранты из разных европейских стран, справедливо видевших в этой войне единственный путь освобождения России от "иудобольшевизма". 

Командиром отряда был назначен А. Заустинский. Личный состав набирался из добровольно сдавшихся в плен красноармейцев. Вот как сам Заустинский вспоминал о первых добровольцах: «Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение. и забитость, и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения…Они принесли с собою все дурное, отвратительное, чем отравляла их каторжная власть: ложь, шпионство друг за другом, воровство, жадность, боязнь сказать лишнее слово…Первое впечатление, и щемящая тоска и гнев: во что превратила жидовская сволочь этого русского парня, умного, разбитного? Во что? 
И я решил: попытаюсь воскресить в них русского человека… Я был мягок, сердечен и в то же время — требователен и строг. Они это поняли и оценили…Я им внушал, как детям: стыдно и нехорошо лгать, доносить друг на друга, брать чужое, быть трусом…Я пробуждал в них чувство собственного достоинства…Что же вы думаете? До жути пустые, мертвые глаза стали оживать… Затеплилась мысль… Тогда я начал чтение общедоступных лекций, мною же составленных. О России, чем она была и во что ее превратила советская власть. Об ней, об этой самой власти. О религии и о Боге, о сельском хозяйстве. О рабочем вопросе. О жидомасонах… Какую любознательность выявляла моя странная аудитория…Меня засыпали вопросами… Насильственно прибитое, убитое политруками, — жажда знания, желание думать. свободно высказываться — все это, освобожденное, хлынуло через край…Тогда только я принялся обучать их строю. Переучивать, вернее… Воинская безграмотность их была ужасающая! Кроме шагистики — ничего! Но и шагистика — срам один! Да и откуда? И тело их , и бедные мозги пребывали в вечном маразме, в обалдении от непосильных потуг объять идиотски-талмудическую проповедь ненависти бородача Маркса… Еще две недели усиленной муштровки, и получились отличные солдаты». 

Военный врач Генрих Хаапе в своих мемуарах описывал противодействие этой роты "активности диверсионно-десантных отрядов противника" так: "Храбро и эффективно действуя против «горилл», они сражались до последнего человека и так и не вернулись обратно в батальон. Они были совершенно автономным подразделением и, выполняя свое исключительно опасное задание, могли полагаться только на свою собственную инициативу. Постепенно к Титьену примыкало все больше и больше русских добровольцев, рота усиливалась и обновлялась и вскоре приобрела довольно широкую известность как «группа Титьена»." 

К 1 ноября 1941 года группа состояла уже из 300 добровольцев, разделенных на 6 рот по 50 человек. В каждой роте присутствовало 25-35 человек немецкого персонала, специально выделенных для этой цели из 9-й роты 18-го пехотного полка. 

Все добровольцы носили на своей форме шеврон в виде белого креста на черном фоне, как символ совместной борьбе русских и немцев в Балтийском ландвере против большевизма в годы Гражданской войны. Также для них были введены погоны, идентичные дореволюционной русской армии. Отличительным знаком группы стали также и шевроны РОА, нашитые на рукава кителей бойцов. 

В феврале 1942 года несколько рот группы "Белый Крест" участвовало в ожесточенных боях за г. Ржев. Русским командиром группы был бывший выпускник Николаевского кавалерийского училища, белоэмигрант ротмистр А.П.Заустинский. Заместитель командира - ротмистр Б.Н.Карцев, белогвардеец. И Заустинский, и Карцев воевали с большевиками в Добровольческой армии, были чинами РОВС. 

С 1 марта 1942 года группе была придана артиллерийская батарея (четыре советских 76-мм. орудия). В сентябре 1942 года группа разрослась и включала в себя три добровольческих батальона под номерами 582. В это же время была сформирована 582-я резервная восточная рота, учебное подразделение для подготовки новобранцев для нужд группы. Позднее батарея была переформирована в 582-ю восточную батарею. Имелся также танковый взвод "Панцер-цуг 682". В ноябре 1942 года батальонам была присвоена нумерация соответственно: ост-батальон 628, ост-батальон 629 и ост-батальон 630. 

Помимо участия в штурме Ржева, Русский Штурмовой полк "Белый крест" (именно так стало именоваться на тот момент подразделение) вёл бои с регулярными частями Красной армии зимой 1942 г. и держал оборону на мосту через реку Нерусса 29 июля 1943, а также сражался вокруг города Духовщина (Смоленская область). Это особенно следует подчеркнуть для тех, кто любит доказывать, что русские добровольцы не вели боёв с регулярными частями РККА. 

Вот одно из описаний боя, данное добровольцем Н. Ранценом: «Советы три раза атаковали нас, атаки были отбиты. Вечером, когда стемнело, мы хотели уже отступить, как советы вновь уже пошли на нас в атаку с танками. Окружили со всех сторон… Кое-как удалось нам пробить проход и уйти». 

Летом 1943 года штурмовая группа (Angriffgruppe) «Белый крест» была переформирована в 709-й полк особого назначения. Его составляли 628, 629, 630 остбатальоны, артдивизион, танковый взвод из 7 танков и 582-я восточная артбатарея (четыре орудия). Батальоны под командованием Георга Титьена несли охрану железнодорожной колеи на участках Суземка-Середина-Буда и Суземка-разъезд Нерусса, обороняли населенные пункты Старая Погощь, Новая Погощь, Синчуры. 

С 11 мая 1943 года командиром полка был назначен полковник Курт Гейзер. В июле 1943 года танковое подразделение «Айнграйфгруппы Титьена» использовалось на Курской дуге. Танки Т-34 с русскими экипажами были приданы 6-й танковой дивизии 69-й немецкой армии и были использованы в ночной атаке в районе села Ново-Оскочное. Добровольцы, немцы и советские подразделения в темноте не опознали друг друга, но затем разгорелся бой, в ходе которого советская колонна была фактически уничтожена. 628-м ост-батальоном командовал лично майор (с августа 1943 года) Георг Титьен. 

23 ноября 1943 г. подразделение получило приказ двигаться на запад. 
Ранним утром 26 ноября русские солдаты германской армии добрались до Варшавы. 27 ноября прибыли в Германию, а 2 дня спустя были у французской границы, приняв участие в отражении вторжения англо-американских войск. В декабре 1943 года батальон был переброшен в Бельгию (Брюгге) и придан 712-й пехотной дивизии 15-й армии. В январе 1944 года батальон был официально включен в состав 745 гренадерского полка 712-й пехотной дивизии в качестве 1-го батальона. С апреля 1944 года влит в состав 857-го гренадерского полка 346-й пехотной дивизии 13 декабря 1944 года был переброшен в Мюнзинген для формирования дивизий ВС КОНР. 630-й ост-батальон, переформированный из 3-го добровольческого батальона 582 в ноябре 1943 года был размещен в Байе, провинция Бретань (Франция), в марте 1944 года. в г. Сиссоне, тогда же переименован в 1-й ост-батальон 857-го гренадерского полка 346-й пехотной дивизии. В августе батальон, понесший значительные потери в боях с англо-американскими войсками отступил из Нормандии. В ноябре 1944 года прибыл в г. Мюнзинген. Дальнейшая судьба русских добровольцев "Белого креста", ставших пионерами антикоммунистической борьбы подсоветских людей во Второй мировой войне неразрывно связана с судьбой 1-й дивизии ВС КОНР. 

В декабре 1944 г. 628-й и 630-й батальоны вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, а русские солдаты 629-го батальона (расформированного) остались сражаться в 9-й армии вермахта, до её капитуляции американцам в мае 1945г.

Из соц сетей


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.