fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

"24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Их противниками были 9-я армия, занимавшая позиции на юге, в районе Бобруйска, а также 4-я армия (в районе Орши и Могилева). Немецкая оборона вскоре была взломана, и советские танковые войска, блокировав укрепрайоны, вышли на оперативный простор.
          Наш полк занимал позиции на левом берегу реки Проня севернее гор. Чаусы, что восточнее Могилева. Прорвав оборону противника, после сильной артподготовки и форсировав реку Днепр севернее Могилева, вышли на его окраины вместе с передовыми частями.
         Не ввязываясь в большие бои, с подвижной группой вышли на Бобруйск, где приняли участие в добивании окруженной группировки противника и выдвинулись на шоссе Бобруйск-Минск.
           Западнее города, на одном из мест сосредоточения, получил приказ возглавить подвижную группу. Состав группы - рота автоматчиков, две гаубичные и батарея противотанковых орудий, взвод из двух танков, взвод крупнокалиберных зенитных пулеметов и отделение саперов с запасом противотанковых и противопехотных мин. Задача - оседлать дорогу западнее переправы через реку Березина.

Собрав группу, погрузив боезапас, горючее и продовольствие, расчет с рацией и наладив связь, ночным броском вышли на западный берег реки. Мост был разрушен нашей авиацией, на восточном берегу скопилось большое количество окруженных войск, и необходимо было не дать им восстановить переправу.
        Этому активно противодействовали наши штурмовики, от которых, кстати, досталось и нам. Организовав круговую оборону и отразив несколько попыток переправиться через разрушенный мост отдельных групп пехоты с восточного берега, рассеяв группу саперов, пытавшихся навести понтонную переправу, дождались подхода главных сил.
        Попыток сбить нас с позиций ударами с запада или с флангов не было - вокруг лесные болота. Удержание переправы привело к усилению паники среди окруженных войск, которые стали бросать технику и рассеиваться по лесам.
        Как память об этом бое, храню орден отечественной войны 2-й степени. Вместе с орденом пришел приказ по 2-му Белорусскому фронту о присвоении мне звания капитан. Но после "обмывки" звездочек, пришел такой же приказ 4-го Украинского фонта, который в связи с перебазированием полка на другой фронт задержался в пути. Долго друзья в шутку обращались ко мне - "товарищ дважды капитан".
         После выполнения этой задачи, наш полк продолжал движение на запад по шоссе Могилев - Минск. С выходом передовых отрядов 2-го Белорусского фронта к Минску, восточнее города была окружена более чем стотысячная группировка немецко-фашистских войск, и полку пришлось участвовать в ее уничтожении и пленении выживших.

После ряда боев у Волковыска, полк получил передышку для проведения профилактических работ на технике и пополнения личным составом. И здесь случилась довольно курьезная история.
        На высоком плато южнее города, на маковом поле, в самое время созревания наркотического семени, солдаты дивизиона, уставшие от боев и походов, решили полакомиться. Набрав в котелок маковое семя, и добавив в него сахар, благо его хватало, получали нечто вроде "маковок", наевшись которых заснули.
        Хорошо, спали не все, и в общем ничего преступного в этом не было, но политработники усмотрели в этом массовое нарушение дисциплины, схлопотал я тогда как начальник штаба выговорок, а это означало блокирование очередного представления к награде или к званию.
        Но и сам я, соблазнившись сладким (грешен, люблю сладкое с детства), решил попробовать белорусский мак. В момент, когда нагнувшись, срывал коробочку, получил сильный удар пониже спины вырвавшимся из накатника орудия штоком.
        Хороший был удар, и хороший был урок - не стой перед орудием, когда с ним проводятся работы. Ко всем неприятностям дня добавилась потеря нового обмундирования, пошитого из подарка английской королевы - английского сукна. До сих пор жалею - хороший был бы сувенир.
        Учитывая повторное представление к званию - двойная неудача. Погоревал я по молодости, но потом пришел к выводу - жизнь состоит из взлетов и падений, а последнее падение не самое страшное - отделался хорошим синяком.
        Но, невзирая на выговор, командование представило меня к награде, и мне была вручена вторая медаль "За боевые заслуги". А впереди была госграница, Польша.

На правом берегу Нарева шли упорные бои с контратакующими частями противника. 28 октября в районе северо-западнее Ломжи, наш полк вел активную борьбу с танками противника, контратакующими нашу пехоту.
          Ведя огонь, он отразил несколько контратак пехоты и уничтожил три "Тигра" и одну "Пантеру".  Но в тот момент, когда загорелась "Пантера", почти все огневые позиции были накрыты мощным огневым налетом вражеской артиллерии.
          Никогда и нигде полк не понес таких потерь, - это был черный день полка. Он потерял более половины орудий, несколько орудий было повреждено, а убитыми и раненными более 50% личного состава огневых подразделений, одну треть артиллерийских тягачей.
         Полк стал полностью небоеспособным и был выведен из боя в район деревни Василёвка, что севернее Белостока. Уже на ноябрьские праздники мы были на месте назначения и приготовились к переформированию.
         Но в Василёвке никаких организационных мероприятий не проводилось. Полк приводил себя в порядок, личный состав получил отдых, медико-санитарное обслуживание, усиленное питание, залечивал душевные раны после потерь, ремонтировал уцелевшую технику.
        Пользуясь возможностью, штаб подготовил справки для предъявления по месту жительства семей. Такие справки в то время помогали семьям офицеров в удовлетворении их первоочередных нужд. Бумага была дефицитом, и справки печатались на трофейных немецких картах территории Союза, захваченных нами в Сталинграде." - из воспоминаний капитана артиллерийской разведки 331-го гаубичного артиллерийского полка РГК Я.Гельфандбейна.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.