fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

окупация

Март 1945 года. Германия. Солдаты американского патруля обыскивают прохожих на улице немецкого города Крефельд

В 1945 году немцы сами стали познавать на себе, что такое оккупация. 

Из дневников бывшего офицера вермахта Эрнста Юнгера: 

Кирххорст, 11 апреля 1945 г. 

Вот и объявились неприятности: патрули, которые ищут оружие и уносят с собой вино, квартирмейстеры, реквизирующие целые дома, у нас, в частности, первый этаж, нам приказано немедленно освободить помещение. Поэтому я вынужден перетаскивать библиотеку на чердак, дети помогают, снуют, словно муравьишки с бельевыми корзинами. 

Детям весело; они раздобыли бутылку вермута и, спрятавшись, втихомолку попивают винцо. Они, очевидно, воспринимают нарушение обычного порядка в доме как приятное событие. Я слышал, как на прошлой неделе они говорили: «Если завтра налетят бомбардировщики, вот было бы здорово!» Тогда им не пришлось бы идти в школу. 

В деревне слышно кудахтанье куриц, которым сворачивают шеи. Танковое соединение, неожиданно развернувшись, едет прямиком через засеянное и уже по-весеннему зазеленевшее поле нашего соседа. В мгновение ока черная земля была утрамбована, как на гумне. По дороге беспрерывным потоком катят грузовики, за рулем сидят негры. Я наблюдаю за передвижением войск, устроившись на углу кладбища. Рядом стоит девятилетний сынишка беженки. Посмотрев на меня глазами умудренного жизнью человека, он говорит: 

— Боюсь я этих. 

С этими словами он указывает на водителей, которые проплывают мимо, как черные куклы. 

P.S. Находясь в Кирххорсте в качестве командира местного народного ополчения Эрнст Юнгер настоял, чтобы его подчинённые не сопротивлялась американскому наступлению.

 

Шел 1923 год. Прошло более 5 лет с момента установления власти большевиков. Однако технология изготовления пуговиц оставалась неизменной с царских времен, конца 19 начала 20 века. Ушко продевалось сквозь основу заготовки и ударом пресса наглухо выштамповывалось изображение на аверсе и соответственно на краях ушка. Пуговицы отличаются по характерному зигзагу в центе, это края от ушка. Применение царской технологии объясняется просто, предприятия были национализированы и преобразованы в другие названия. В частности фабрика выпускающая пуговицы РККА Промвоенхоз , преобразована из Фабрики металлических пуговиц братьев Бух , которая была закрыта 23 марта 1918 г. Постановлением президиума Секции по металлу ПСНХ от 8 октября 1920 г. национализирована, переименована в Петроградскую государственную фабрику металлическо штамповочных изделий и передана Правлению фабрично-заводскими предприятиями Промвоенхоза, с 1926 г. в составе предприятий треста "Тремасс". Закрыта фабрика в 1928 г. Подобная участь или закрытие была у всех фабрик. 
Сегодня мы рассматриваем пуговицу РККА с серпом и молотом. 
27 февраля 1923 г. для Главного управления военно-учебных заведений и подведомственных ему учреждений вместо деревянных пуговиц образца 1922 года были введены металлические, согласно приказу РВСР № 419. Цвет пуговиц желтый или белый, в соответствии с цветом шифровки. Пуговицы изготовливались из меди с вьштампованной красноармейской звездой, внутри которой были изображены серп и молот. Диаметр пуговиц 22 мм. 
Затем в сентябре 1923 года был издан приказ РВСР № 1936, в соответствии с которым уже не упоминается белый цвет прибора, не уточняется подведомственность ношения пуговиц и изменен рисунок звезды . Она становится более остроконечная. Данные пуговицы без буртика. Первый вариант пуговиц просуществовал всего семь месяцев. В нашем случае пуговица без клейма производителя. с поверхностью в виде штрихов.

 

Барбара Джейн Харрисон. Стюардесса. Награждена посмертно крестом Георга за действия по спасению пассажиров при катастрофе самолета Boeing 707 в аэропорту Хитроу 8 апреля 1968 года. 

Вскоре после взлета самолета начался пожар одного из левых двигателей. Ещё через минуту двигатель отделился от самолёта. Экипажу удалось посадить самолёт, но пламя продолжило распространяться по крылу, подойдя к фюзеляжу. Началась экстренная эвакуация пассажиров. Хвостовая часть фюзеляжа, где выполняла свои обязанности Джейн Харрисон, подверглась воздействию огня в первую очередь. Харрисон и второй бортпроводник Брайан Тейлор развернули аварийный надувной трап у служебной двери по правому борту хвостовой части фюзеляжа. Однако при развёртывании трап перекрутился, и Тейлор, который отвечал за развёртывание данного трапа, был вынужден спуститься вниз, чтобы привести его в рабочее положение. Вернуться на борт самолёта он не мог. 

После того, как аварийный трап был приведён в рабочее состояние, Харрисон помогла пяти пассажирам покинуть по нему горящий самолёт. Однако искры от пожара подожгли трап (расследование катастрофы впоследствии выявило их недостаточную защищённость от огня) и он быстро сгорел. После этого ещё пять человек смогли покинуть самолёт через этот выход: четыре пассажира просто выпрыгнули с самолёта на землю, и ещё одного человека Харрисон вытолкнула насильно. 

Уже эвакуировавшиеся пассажиры и другие люди на земле видели, как Харрисон собиралась сама выпрыгнуть из самолёта, но внезапно вернулась в горящую пассажирскую кабину, несмотря на то, что из двери повалил густой чёрный дым и показалось пламя. На следующий день тело Джейн Харрисон было найдено среди останков сгоревшего самолёта вблизи кормовой двери вместе с телами четырёх пассажиров: Эстер Коэн — женщины-инвалида из Израиля, Мэри Смит — вдовы из Австралии, Катрин Ширер — молодой австралийской учительницы, и Жаклин Купер — восьмилетней девочки. В процессе расследования катастрофы было установлено, что смерть всех пяти наступила в результате «удушья при вдыхании продуктов горения». По мнению одного из бортпроводников, эвакуацию оставшихся пассажиров могла затруднить ограниченная подвижность Эстер Коэн, которая, возможно, загородила выход остальным пассажирам (она, фактически, не могла передвигаться самостоятельно и была довольно полной). Кроме того, по воспоминаниям одного из пассажиров, Катрин Ширер находилась в состоянии ступора, вызванного, по-видимому, страхом. 

На момент гибели Джейн Харрисон было 22 года. 8 августа 1969 года королева Елизавета II своим указом посмертно наградила Барбару Джейн Харрисон крестом Георга. Харрисон стала самой молодой из женщин, награждённых британским Георгиевским крестом, и единственной женщиной, награждённой им в мирное время.

 

Вид из разрушенного здания на проспект 25-го Октября (ныне Невский проспект) и улицу Плеханова (ныне Казанская) в Ленинграде. Слева на заднем плане видны угол колоннады Казанского собора и памятник Баркалаю-де-Толли.

Фрагмент статьи в The Times «Россию после германского вторжения страну придется восстанавливать почти с нуля» от 10 апреля 1945 года. 

Жизнь на развалинах 

Москва сейчас, конечно, переполнена: до войны здесь жило 4 миллиона человек, а сейчас население столицы увеличилось до 5 миллионов. Но эта теснота ничто по сравнению с тем, что творится в районах страны, по которым прокатилась война. Там сотни и сотни тысяч людей живут в ужасающих условиях - в подвалах разрушенных домов (как, например, в Минске и Севастополе), в землянках возле железнодорожных насыпей, в вагонах, загнанных на запасной путь, прямо на перронах станций, в домах без окон. Лишь немногие счастливчики обосновались в избах, построенных собственными руками из бревен, которыми их снабдило государство. Страна разорена так, словно пережила сотню землетрясений и чуму впридачу. 

Даже там, где не побывали немцы, товаров первой необходимости либо нет вовсе, либо они строго нормируются. В некоторых крупных городах, правда, открылись так называемые «коммерческие магазины», где можно купить потребительские товары без карточек, но по заоблачным ценам. Это дает надежду, что положение исправится. Но когда? Люди, с которыми мне довелось беседовать, - даже москвичи - не питают иллюзий. Они знают, что первым делом необходимо восстановить промышленность, пути сообщения, систему административного управления, а потому не ропщут из-за того, что их личные потребности откладываются на потом или удовлетворяются лишь частично. Победа уже близка - но чудес не бывает.

 

Капитуляция Германии была подписана 8 мая 1945 года. Последнее сражение в Европе закончилось спустя почти две недели: 20 мая, на голландском острове Тексель. Этот остров был частью "Атлантического вала", который должен был помешать Союзникам высадиться в Европе.
Это было очень странное сражение. С одной стороны были, само собой, немецкие войска, а с другой стороны пехотный батальон 822, который тоже подчинялся немецкому командованию. Это был батальон "грузинского легиона" который назывался "Царица Тамара". 

Батальон, в составе которого было 800 грузин, был доставлен на Тексель в феврале 1945 года. Кроме грузин в батальоне было 400 немецких солдат. В начале апреля прошёл слух, что батальон отправят на фронт, в результате чего грузины решили поднять восстание. В ночь с 5 на 6 апреля практически одновременно все немецкие солдаты были зарезаны. Восставшие попытались захватить хорошо укреплённые батареи острова, которые обслуживались только немецкими войсками. Однако это не удалось выполнить, и в Берлин ушло сообщение о бунте. Из ставки Гитлера пришёл быстрый ответ: "Ликвидировать всех грузин!" и артиллерия, которая должна была сражаться с кораблями, развернулась и начала обстрел острова. Вскоре туда высадился 163 полк морской пехоты в составе 2000 солдат и 22 апреля началась охота на изменников. 

Немецкие войска прочесали весь остров, и загнали последних грузинских бойцов в маяк на берегу. После нескольких атак маяк был захвачен, а последние грузинские бойцы покончили жизнь самоубийством. Это была последняя победа немецкой армии в этой войне. 

После этого немецкие войска несколько дней вылавливали и расстреливали раненых грузин и их голландских помощников. Фермы тех, кто подозревался в помощи грузинам, безжалостно сжигались. В результате боёв погибло 565 грузин и 117 голландцев, потери немецких войск были около 800 солдат. 

20 мая на острове высадились канадские войска, которые положили конец этой бессмысленной бойне. 

228 грузинских солдат были переданы советским войскам в соответствии с Ялтинскими договорённостями. Большая часть попала в лагеря, некоторых отпустили по домам. 

В 1968 году на киностудии "Грузия–фильм" вышла картина "Распятый остров", об этом восстании, но с "советскими" поправками: грузины были "рабочая сила", а не солдаты.

 

9 апреля 1865 года родился Эрих Людендорф - немецкий генерал-полковник, одна из ключевых фигур в германских вооруженных силах во время Первой мировой войны; с 1916 года фактически руководил всеми операциями германской армии. После окончания войны близко сошёлся с Гитлером, принимал участие в Пивном путче, но вскоре разочаровался в нацистах и перестал участвовать в политической жизни в 1928 году.

Людендорф с середины 90-х годов служил в Генштабе германской армии, принимал участие в разработке плана Шлиффена. Незадолго до Первой мировой войны в результате конфликта с начальством Людендорф был снят с занимаемой должности и назначен командовать пехотной дивизией. В 1914-16 году на разных должностях участвовал в боевых действиях на Западном и Восточном фронтах, в 1916 году занял пост первого генерал-квартирмейстера полевого Генштаба германской армии. В 1917-18 Людендорф участвовал в переговорах о перемирии с новым правительством России. В результате в марте 1918 года был подписан Брестский мир. В это же время Людендорф разрабатывал и приводил в исполнение план генерального наступления на Западном фронте, известного как весеннее наступление. Эта попытка завершить войну решающим ударом потерпела неудачу, и в результате Людендорф в октябре 1918 года ушёл в отставку, а затем эмигрировал в Швецию. 

Во время изгнания Людендорф написал несколько книг и статей о немецкой армии. После войны политические взгляды Людендорфа, как немецкого националиста, привели его к правым партиям. В частности, он оказал поддержку развивающейся НСДАП и Адольфу Гитлеру, участвовал в Пивном путче в 1923 году, окончившемся неудачей. Герой Великой войны и в дальнейшем сотрудничал в нацистской партией, в частности, в 1925 он участвовал в президентских выборах от НСДАП. Однако впоследствии Людендорф оставил политику и порвал с Гитлером. Генерал ушёл в изоляцию от общественной жизни, уединившись со своей второй женой Матильдой фон Кемниц. Он написал несколько книг, в которых он пришёл к выводу, что в мировых проблемах виноваты иезуиты, евреи и масоны. Вместе с женой он основал «Общество познания бога», эзотерическое общество, которое существует и по сей день.

 

Кларк Гейбл - исполнитель роли Ретта Батлера в фильме “Унесенные ветром” был, майором армии США. После трагической смерти своей жены, голливудской звезды Кэрол Ломбард в 1942 году (она разбилась на самолете, который возвращался из тура по сбору денег на военные нужды), стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. На его счету 25 боевых вылетов, он имеет несколько медалей. Ходят слухи, что Адольф Гитлер был его фанатом и предложил награду за голову актера, если его захватят целым и невредимым.

 

Немецкая листовка для красноармейцев, 1941 год

Бей жида-политрука, рожа просит кирпича! 
Ваша борьба бесполезна! Ваше положение безнадежно! 
Разве это допустимо, чтобы ваше начальство из упрямства все еще беспощадно гнало вас на неизбежную смерть? ПЕРЕХОДИТЕ К НЕМЦАМ! 
Торопитесь!

 

Granville Automatic (Mossberg & Granville Mfg. Co.). Провиденс, Род-Айленд, 1896. 
Уникальная пишущая машинка, позволявшая с клавиатуры не только переключать регистр, но и осуществлять возврат каретки.

 

В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.

 

Вальхала - зал славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре, расположенный на левом берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбурга (Бавария, Германия). Согласно скандинавской и немецкой мифологиям Вальхалла — место посмертного обитания павших в битве героев, доставляемых туда воинственными девами — Валькириями. Здание в стиле неоклассицизма, представляющее собой копию древнегреческого храма, было построено архитектором Лео фон Кленце, известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Петербурге. Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона афинского Акрополя, длина составляет 48,5 м, ширина — 14 м и высота — 15,5 м.

Строительство Валхаллы длилось 12 лет с 1830 по 1842 под руководством автора проекта баварского придворного архитектора Лео фон Кленце (Leo von Klenze). Однако заказчиком, инициатором и идейным вдохновителем создания храма являлся баварский король Людвиг I (König Ludwigs I. von Bayern). В начале XIX века в под натиском Наполеона Бонопарта распалась Священная Римская Империя Немецкой Нации, политически слабое, почти формальное государственное образование, но дающее некую иллюзию объединения немецких народов в одной стране. Более того, в ходе наполеоновских войн в Европе немецкие княжества оказались в силу разных причин в противоборствующих союзах и немцам пришлось воевать с немцами. Так Бавария была втянута в коалицию с французами и воевала с Пруссией, ее солдаты участвовали и в русской кампании Наполеона. Раздробление и ослабление Германии вызвало стремление немцев к национальной самоидентификации и обращению к достижениям прошлых времен. Еще в 1807 году наследник баварского престола Людвиг решил возвести храм для увековечивания памяти 50 великих германцев как только позволят политическая и экономическая ситуация. Он же и выбирал те первые 50 кандидатур, причем в их число вошли и недавно умерший Фридрих Шиллер, и здравствующие Гёте и Гайдн. По предложению историка Иоханнеса фон Мюллера (Johannes von Müller) будущий пантеон решено было назвать Валхалла (Валгалла), в германской мифологии — место обитания героев после гибели в битвах.

Кронпринц на собственные средства заказал изготовление первых бюстов, но только после окончательного разгрома Наполеона в 1814 году можно было приступить к выбору места строительства будущей Валхаллы. Поначалу была идея построить храм в Мюнхене в Английском саду, но для классическогой пантеона там не было простора. В 1825 году Людвиг I унаследовал баварскую корону, были изготовлены 60 бюстов для будущего зала германской славы, но место для Валхаллы было выбрано только в 1830 году. Им стала гора «Бройберг» - Bräuberg в 9 километрах от Регенсбурга. После 12 лет строительства 18 октября 1842 года в 29 годовщину «Битвы народов» под Лейпцигом (решающее поражение Наполеона от стран-союзников) Валхалла была открыта королем Баварии Людвигом I. Храм построен по образцу афинского Парфенона из белого мрамора. Вниз, к Дунаю ведут 358 ступеней.

Вальхалле находятся четыре бюста выдающихся личностей российской истории, имеющих немецкое происхождение: Императрица Екатерина Великая, Фельдмаршал Миних, Фельдмаршал Барклай де Толли, Граф Дибич-Забалканский.

 

Самый разыскиваемый убийца Австралии Малкольм Наден скрывался в зоопарке, объедая зверей. 

В общей сложности ему удалось уходить от закона семь лет — с 2005 по 2012 годы. В зверинце он поселился еще в первый год своих скитаний. Там он спал рядом с носорогами и воровал бананы у слонов, иногда перебиваясь просроченными продуктами из мусорного бака за рестораном неподалеку от зоопарка. 

Неладное заметили сами сотрудники зверинца. Они пожаловались, что из находящегося на территории зоопарка домика стали пропадать молоко и хлеб, а горничная рассказала, что встретила неизвестного ей мужчину, который вышел из душа и попросил у нее полотенце. 

Узнав об этих странностях, за дело взялась местная полиция, которая обнаружила в домике отпечатки пальцев Надена. Этот 32-летний преступник разыскивался в связи с убийством подруги своего кузена и исчезновением своей кузины, а также за попытку изнасиловать школьницу. 

Когда полиция, желая выманить преступника, перекрыла ему доступ к еде, Наден оторвал голову гигантской черепахе и съел ее внутренности. Тогда пришлось на время закрыть зоопарк и вскоре убийца был пойман. Суд приговорил его к пожизненному заключению


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.