fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Альпинисты РККА, в битве за Кавказ.

Ты снова тут, ты собран весь. 
Ты ждешь заветного сигнала. 
И парень тот – он снова здесь, 
среди стрелков из "Эдельвейс". 
Их надо сбросить с перевала. 
В. Высоцкий.

Битва за Кавказ - сражение вооружённых сил нацистской Германии, Италии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Одним из самых интересных эпизодов данной Битвы являются боевые действия, развернувшиеся непосредственно в Кавказских горах, где в смертельной схватке столкнулись бойцы 49-го горного корпуса вермахта и воины Отдельных горнострелковых отрядов НКВД СССР. 

В 49-й горный корпус входили: 1-я горнострелковая дивизия "Эдельвейс" генерала Ланца (одно из лучших соединений немецкой армии); 4-я горнострелковая дивизия генерала Эгельзеера; 97-я и 101-я легкопехотные горные дивизии, укомплектованные румынами, и итальянская дивизия горных стрелков "Белая лилия". 

О 1-й горнострелковой дивизии стоит сказать особо. Она была сформирована в апреле 1938 года и после аншлюса Австрии пополнила свои ряды отлично тренированными австрийскими горными стрелками. В 1939 году дивизия прекрасно проявила себя в Польской кампании, взятии Львова, затем, в 1940-м, – в захвате Франции и Нидерландов. Дивизия принимала активное участие и в Балканской кампании в апреле 1941 года, а летом была переброшена на западную границу СССР, где в составе группы армий "Юг" должна была участвовать в осуществлении плана "Барбаросса".

Первые месяцы на Восточном фронте дивизия действовала на Украине: брала Умань, Сталино (нынешний Донецк), участвовала в боях за Киев и форсировала Днепр, Миус. Весной 1942 года, уже в составе 1-й танковой армии, участвовала в боях за Харьков и в августе достигла Кавказа. 

Действуя в своей стихии – среди горных вершин Норвегии, Балкан, Кавказа, Крымских и Карпатских гор, немецкие горные стрелки проявляли чудеса храбрости, мастерства и решительности. Они отличались высоким боевым духом и ревностно блюли честь мундира, обладали прекрасной выучкой ведения боевых действий выше снеговой линии. Это были действительно элитные войска, прекрасно подготовленные для войны в горных условиях. В Германии, Италии и Австрии мундир горного стрелка был весьма уважаем и почитаем, поэтому любой молодой человек в те годы, основательно увлекавшийся альпинизмом или горнолыжным спортом, считал за честь служить в горных войсках. Стоит отметить, что еще до войны некоторые офицеры и солдаты этой дивизии побывали на Кавказе как альпинисты и туристы, поднимались на его вершины, проходили через перевалы и теперь, как разведчики, могли свободно ориентироваться на той местности, где предстояло вести бои, тем более что у них были прекрасные карты и описания горных перевалов. Именно им, по плану Гитлера, предстояло сыграть решающую роль в захвате Кавказа.

Разумеется, чтобы успешно противостоять такому грозному противнику нужны собственные прекрасно обученные, соответствующим образом вооруженные и экипированные подразделения. Однако в Красной армии специализированных горнострелковых частей попросту не было, а война в горных условиях сильно отличается от действий на равнинах. Сильные изменения происходят, не только в тактике, но и, например, в баллистике, в результате чего даже метким стрелкам приходится отдельно осваиваться при стрельбе в горах. Трудностей добавлял тот факт, что большинство квалифицированных спортсменов и инструкторов-альпинистов уже были разбросаны по многочисленным фронтам, а их отдельный учет в военных комиссариатах не велся. И тогда за дело берется НКВД, а шутить и волокитничать в этом ведомстве не любили. 

Уже летом 1942 года командир Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД, занимающейся разведывательно-диверсионными операциями в немецких тылах и имеющую в своем составе множество выдающихся и квалифицированных спортсменов, полковник В.В. Гриднев создает особую группу из квалифицированных альпинистов, в которую вошли Заслуженные мастера спорта по альпинизму братья Евгений и Виталий Абалаковы, Николай Гусак, Александр Гусев, Евгений Белецкий, Александр Сидоренко, Михаил Ануфриков, Яков Аркин и многие другие. Также в состав группы были зачислены австрийские шуцбундовцы – интернационалисты, прекрасные альпинисты и горнолыжники: Фердинан Кропф, Франц Бергер, Густав Деберлен и другие. Всего было отобрано не менее 200 высококлассных альпинистов, которые были использованы для налаживания горной подготовки в горнострелковых частях и инструкторской работы в школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Группа была немедленно отправлена на Кавказ. 

В сентябре 1942 года в Бакуриани (Грузинская ССР) была сформирована школа НКВД по подготовке военных альпинистов и горных стрелков (руководитель - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР - Б.М. Дьячков). В короткий срок преподавательским составом была налажена подготовка квалифицированных кадров для комплектования двенадцати Отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО). В результате первые отряды ОГСО были созданы уже в сентябре-октябре 1942 года и пополнены курсантами военных училищ Баку, Тбилиси и Сухуми, а также спортсменами-альпинистами, отозванными с других фронтов. В октябре 1942 года ОГСО были направлены в зону боевых действий — на кавказские перевалы.

Однако в ходе комплектования эти рамки были пересмотрены и в результате численность каждого ОГСО составляла около 350 человек в составе двух рот - стрелковой и роты автоматчиков по 100 человек каждая, одной пулемётно-миномётной роты, сапёрного взвода, взвода разведки, взвода снайперов, штаба и командования. Суммарная численность двенадцати ОГСО достигала примерно 5000 бойцов, непосредственное руководство отдельными отрядами осуществляли офицеры войск НКВД.

Советские горные стрелки снабжались средствами выживания и самостраховки в горах: альпенштоками, ледорубами, скальными и ледовыми крючьями, походными инструментами, верёвками, верёвочными лестницами, компасами, солнцезащитными очками и т.д. Военная форма этих формирований разрабатывалась под руководством альпинистов из ОМСБОНа НКВД, её массовый пошив был немедленно поставлен в Закавказье на поток. Командный состав носил двубортные кителя, лыжные брюки с манжетами и специальные горные ботинки, рядовой состав: лыжные куртки с поясами, брюки и горные ботинки. Вся верхняя одежда была очень удобной, спортивного покроя из толстой шерстяной ткани тёмно-зелёного цвета. В летнее время в качестве головных уборов использовались пилотки, зимой — шапки-ушанки. Продовольственное обеспечение военнослужащих ОГСО, помимо стандартного войскового довольствия, включало в себя дополнительные порции мясных и мясо-растительных консервов, а также сгущённое молоко.

Одним из основных тактических приёмов ОГСО стала классическая формула горной войны, которая основывается на преимуществе в высоте в сочетании с фактором внезапности. Бойцы ОГСО старались путём дерзких и неожиданных манёвров пробраться в тыл или во фланг противника через самые трудные (даже в понимании альпинистов) горные пути. Во многих эпизодах войны ОГСО придавались армейским подразделениям как средство качественного усиления; например, на Марухском направлении в ноябре-декабре 1942 года 11-й и 12-й ОГСО были переброшены к частям 810-го стрелкового полка вместе с горновьючной батареей 107-мм миномётов под командование полковника С. К. Тронина для повышения устойчивости обороны. При этом участие в операциях опытных спортсменов-альпинистов позволило почти полностью исключить небоевые потери личного состава и поставить ведение боевой работы на планомерную основу. 

Многие из опытных альпинистов ОГСО выступали консультантами в вопросах использования местности при планировании боевых операций, проводили разведывательные мероприятия в горах, принимали участие в эвакуационных и боевых действиях. Нередко, используя неожиданные маршруты, разведчики ОГСО проникали далеко на северные склоны Главного Кавказского хребта; известны случаи, когда им удавалось заходить в глубокий тыл и нарушать коммуникации, уничтожать командные пункты и т.п. Значительную помощь им и горным стрелкам оказывали стихийно возникшие на занятой немцами советской территории сванские партизанские отряды, которые тесно взаимодействовали с разведкой ОГСО и доставляли гитлеровцам немало неприятностей.

Как правило, советское командование возлагало на бойцов ОГСО самые сложные задания и очень быстро они полностью заменили собой на перевалах обычные стрелковые формирования. Появление таких подразделений в самый критический момент обороны Главного Кавказского хребта оказало многофакторное влияние на ход военных действий: оно помогло стабилизировать в горах линию боевого соприкосновения сторон, перехватить у гитлеровских войск инициативу, резко повысило общую боевую выучку личного состава частей 46-й армии, защищающей Кавказ и, в конечном итоге, обеспечило поражение немецких, румынских и итальянским альпийских стрелков.

Использованные источники: 
М.М. Бобров - "Записки военного альпиниста. От ленинградских шпилей до вершин Кавказа 1941–1945 гг."
Мощанскиий И., Каращук А. - "В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии (июль 1942 — февраль 1943 года)."
Лысенков С. Г., Сидоренко В. П. - "Внутренние войска НКВД СССР в Битве за Кавказ."

Автор: Дмитрий Сокольников


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.