fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.85 (10 Голосов)

В отличии от западных союзников Гитлер четко знал, что война будет и, поэтому, германское внешнеполитическое ведомство предпринимала титанические усилия, чтобы обеспечить максимально комфортное начало военного конфликта для своей страны.

В то время как союзники жевали сопли и придумывали максимально скользкие формулировки для будущих договоров о взаимопомощи, Германия и Италия заключили полноценный военный союз, так называемый «Стальной Пакт». Инициатором пакта стал Муссолини, который зарился на Балканы и хотел гарантировать себе прочный союз с Гитлером, развязывающий руки Италии. Еще одной причиной тесного сближения Италии и Германии была позиция Франции, которая в начале 1938 года в очередной раз отказалась обсуждать итальянские притязания в Средиземноморье.

Подписанный пакт отличался от прочих соглашений середины тридцатых годов четкостью и ясностью формулировок. Согласно 1-й статьи пакта «Стороны постоянно остаются в контакте друг с другом, чтобы договариваться обо всех их общих интересах или вопросах касающихся европейского общего положения.» Этим пунктом Италия пыталась обезопасить себя от «внезапных» рывков Германии — как это было в марте 1939 года в Чехии. Особенно интересной была третья статья пакта:

«Если вопреки желаниям и надеждам договорзаключающих сторон дойдет до того, что одна из них попадает в воинские осложнения с другой властью или с другими властями, другая договорзаключающяя сторон сразу встанет на сторону как союзник и поддержит ее всеми военными силами на суше, в море и в воздухе.»
Эта статья отличалась от «общепринятых» в то время формулировок тем, что в ней не было обычной оговорки, что война одной из сторон должна носить оборонительный характер. В данном случае Италия и Германия обязывались оказывать друг другу безусловную поддержку.

Подписывавший договор с итальянской стороны граф Чиано отметил, что согласен с принципами подготовленного союза, но ясно и настойчиво подчеркивал тот факт, что Италия, даже подписав союзные обязательства, будет не в состоянии принять участие в военном конфликте еще в течение трех—пяти лет. Риббентроп, со своей стороны, без труда дал заверения на этот счет, однако в самом договоре это не было отражено. Есть мнение, что такой казус случился в результате «раздолбайства итальянских дипломатов» позволивших составлять текст соглашения немцам. Позднее Муссолини для устранения этой недосказанности направил немцам так называемую «записку Каваллеро», , где оговаривались пределы итальянских военных обязательств. В ней указывалось, что Италия сможет присоединится к большой войне не ранее 1942-43 года, однако если сам Муссолини считал ее неотъемлемой частью договора, то немцы никогда ее в качестве таковой не рассматривали.

Еще одной важной задачей Германия видела подключение к Стальному пакту Японии. Причина для этого была вполне прозрачна, немцы хотели обезопасить себя от возможных действий СССР в случае конфликта с Польшей. Однако Япония, входившая в «антикомиртеновский пакт» отказалась присоединяться к Стальному пакту, превратив планируемый «стальной треугольник» в «стальную ось».

Самое смешное в этой ситуации, заключается в том, что Япония не присоединилась к пакту потому, что оценивала позицию Гитлера как недостаточно «антисоветскую», в отличии от Польши. На первом плане у Японии накануне Второй мировой войны стояла задача исключить возможность оказания помощи Китаю со стороны СССР, а эту задачу они стремились решить «зажиманием СССР» в тиски. В Токио весной и летом 1939 г. отводили Польше особое место в планах «зажать в тиски» СССР с запада и востока. Через свое посольство в Варшаве японское правительство пыталось, правда, безуспешно, уладить германо-польский территориальный спор на условиях, которые были выдвинуты Германией. Присоединение же к Стальному пакту не решало японских проблем, и в тоже самое время создавала для Японии угрозу быть вовлеченной в конфликт с Великобританией, чего на данном этапе японцам крайне не хотелось. Поэтому, несмотря на то, что обсуждение возможного альянса с Германией весной и летом 1939 года (до заключения пакта Молотова-Риббентроппа) обсуждалось на заседаниях кабинета министров Японии не менее семидесяти!!! раз, принцип «сохранить себе свободу действий» оказался превалирующим.

Между тем, после того, как с подписания Стального пакта между Германией и Италией не прошло и нескольких часов, 23 мая 1939 года Гитлер созывает секретное военное совещание. На нем присутствовали исключительно военные представители: фюрер, фельдмаршал Геринг, гросс-адмирал Редер, генерал-полковник фон Браухич, генерал-полковник Кейтель, генерал-полковник Мильх, генерал артиллерии Гальдер, генерал Боденшатц, контр-адмирал Шнивиндт, полковник Ешоннек, полковник генштаба Варлимонт, подполковник генштаба Шмундт, капитан Энгель, корветтен-капитан Альбрехт, капитан фон Белов.

На этом совещании Гитлер четко и однозначно обозначил свою позицию — в ближайшее время начнется война с Польшей, причем целью этой войны будет не Данциг, а полное покорение и уничтожение Польши как государства. Причем, совершенно четко была определена цель и причина войны. Экономические проблемы Германии, могут быть решены только путем расширения жизненного пространства, а это "невозможно без вторжения в другие страны". Самая главная, на мой взгляд мысль заключалась в сути причин необходимости захвата Польши, даже если это вызовет войну с союзниками — Гитлер считал что без обеспечения продовольственной безопасности страны возможный конфликт со странами Запада приведет к поражению Германии, как это случилось в Первую мировую войну.

Колонии: предупреждение от принятия в качестве подарка колониальных владений. Это не решение продовольственной проблемы. Блокада!
Если судьба заставит нас столкнуться с Западом, то в этом случае будет хорошо иметь обширную территорию на Востоке. В ходе войны мы в еще меньшей мере сможем рассчитывать на рекордные урожаи, чем в мирное время.
При этом в случае войны Германии с Западом Польша выступит на стороне Запада — немцы не могут рассчитывать на ее лояльность.

Поэтому польский вопрос обойти невозможно; остается лишь одно решение — при первой подходящей возможности напасть на Польшу. О повторении чешского варианта нечего и думать. Дело дойдет до борьбы. Задача в том, чтобы изолировать Польшу. Ее изоляция имеет решающее значение.
Решение о начале войны с Польшей было принято до достижения соглашений с СССР, впрочем Гитлер считал, что СССР вполне возможно не станет оказывать помощи полякам. Решение о начале войны с Польшей не зависело от позиции Запада — Гитлер был готов вступить в войну с Англией и Францией, считая ее так или иначе неизбежной.

Алексей Котов

спасибо


Комментарии   

# Uldemir 2018-04-06 06:16
Как же так, ведь только Пакт Молотова-Риббен тропа развязал руки Гитлеру! Без пакта не было бы и IIМВ!
# nohelper2 2018-04-06 17:33

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.