fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 Голосов)

— Не ослышался ли я? — спросил доктор Обнюбиль. — Как! Вы, вы, промышленный народ, ввязались во все эти войны?!
— Конечно, — отвечал переводчик. — Ведь это промышленные войны. Народы, не имеющие развитой торговли и промышленности, не нуждаются в войнах; но деловой народ вынужден вести завоевательную политику. Число наших войн неизбежно возрастает вместе с нашей производственной деятельностью. Как только та или иная отрасль нашей промышленности не находит сбыта для своей продукции, возникает надобность в войне, чтобы получить для него новые возможности. Вот почему в этом году у нас была угольная, медная война, хлопчатобумажная война. В Третьей Зеландии мы перебили две трети жителей, чтобы принудить остальных покупать у нас зонтики и подтяжки.

Анатоль Франс “Остров пингвинов”.
1908

Пресс-офицер франкистской армии Гонсало де Агуйера был хорошим примером психических расстройств в среде аристократии.

Он прославился тем, что в беседах с немногочисленными иностранными корреспондентами в штабе мятежников (представители зарубежных изданий предпочитали общаться с республиканцами, где шанс нарваться на сурового идиота был на порядок ниже) делился настолько оригинальными взглядами на жизнь, что их обсуждали даже в Конгрессе США.

В частности де Агуйера предлагал расстрелять каждого третьего мужчину в Испании и тем самым победить безработицу; убивать мальчишек чистильщиков обуви, чтобы те не стали коммунистами, когда вырастут; запретить канализацию для не представителей аристократии.

В первый же день мятежа де Агуйера, за неимением под рукой коммунистов, выстроил крестьян своего имения и расстрелял каждого шестого, просто потому что ему так хотелось.

После войны его карьера, однако не сложилась, бывший пресс-офицер был недоволен тем, что Франко заграбастал всю полноту власти в свои руки и не возродил Испанию во всем средневеково-монархическом великолепии.

Аристократ вернулся в поместье и продолжал там сходить с ума, пока к 1964 году не сошел окончательно и не застрелил обоих своих сыновей, вероятно решив, что они коммунисты.

"Героя гражданской" в стране, где при Франко убивали и за меньшее, строго наказывать не стали и он тихо умер в сумасшедшем доме.

 

«Ночной дозор» — название, под которым традиционно известен групповой портрет Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», написанный в 1642 году. 

Наибольшее число загадок связано с появлением девочки в золотистом платье (в художественном плане она, размещённая в месте золотого сечения, в левой части картины, призвана, по-видимому, компенсировать яркий камзол Рёйтенбюрга в правой). Она окружена символами, традиционно относящимися к мушкетерам. На поясе у неё прикреплены пистолет и курица (или петух), в левой руке рог для вина. У ближайшего мушкетера на шлеме дубовые листья. Поэтому многие исследователи считают её талисманом отряда. Но загадки остаются. Так как в нидерландском языке слово кловенир (от кловен — разновидность мушкета) созвучно слову, обозначающему птичий коготь, то эмблемами стрелков обычно были лапки хищных птиц: соколов, ястребов, но не куриц.

 

В далеком 1936 году между Львовом и Коломыей со скоростью 120 км в час курсировал железнодорожный экспресс «Люкс - Торпеда» польского производства, оснащенный двумя шестицилиндровыми дизельными двигателями. Вместительность экспресса составляла 52 пасажира.

 

Кое-что, уже было..

На фото изображён экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.П.Эндрексон, сержант В.П. Поршаков, Т.Д. Деренко( не видно в кадре) и овчарка Джульбарс. Южный фронт.

Речь пойдёт о собаке - герое , верном друге и даже кинозвезде...

С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе... «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…» 

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Подготовкой пса -миноискателя занималась жена известного советского кинолога Александра Мазовера - инструктор служебного собаководства Дина Волкац. Джульбарс был её личной собакой и первым учеником. Пёс был обшарпан и ничем не примечателен с виду, но, как сказала Дина, она выбрала его по глазам. И совершенно не зря, ведь эти глаза не только не обманули ожидания хозяйки, но и спасли сотни жизней мирных жителей и солдат. Волкац обучила любимца всем видам служб, но особенно хорошо Джульбарс владел именно искусством поиска мин.

P.S. Почетный ветеран войны, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой - снялся в фильме "Белый Клык" (1946), созданном режиссёром Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

 

Термин «холодная война» был запущен в оборот в 1946 году и стал обозначать состояние политической, экономической, идеологической и «полувоенной» конфронтации. Один из главных теоретиков этого противостояния, основатель и первый руководитель ЦРУ Аллен Даллес считал его вершиной стратегического искусства — «балансированием на грани войны». Выражение «холодная война» впервые прозвучало 16 апреля 1947 года в речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна, перед палатой представителей штата Южная Каролина. Однако первым термин «холодная война» употребил в своём произведении «Вы и Атомная Бомба» Джордж Оруэлл, в котором «холодная война» означала продолжительную экономическую, геополитическую и идеологическую войну между США, Советским Союзом и их союзниками.

 

Людендорф: наше поражение началось с русской революции.

В книжке "Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг." Людендорф размышляет о причинах поражения Германии. Одной из причин он видит разложение морального духа: "значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена". 

Людендорф приводит доклады генералов и офицеров о "большевисткой заразе" в войсках. В Грауденце и Юверлоо случились открытые мятежи.В Дюссельдорфе солдаты распространяли большевистские листовки. Командующий военным округом Алленштейн докладывал напрямую Гинденбургу: 

"Возвратившиеся из русского плена солдаты, в том числе и унтер-офицеры, в результате пережитой революции потеряли всякую дисциплину и принесли так много большевистских идей, что они оказывают на товарищей гибельное влияние" (цит. по "Das Werk des Untersuchungsausschuesses der Verfassunggebenden Deutschen Nationalversammlung und des Deutschen Reichstags 1919-1928", Vierte Reihe: Die Ursachen des Deutschen Zusammenbruches im Jahre 1918. Bd. VI., S.15, перевод по "Поворот мирового значения", М., 1964, с.24) . 
Людендорф делает вывод: 

"Теперь, задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции". 

Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг., М., 1924, т. 2, сс. 206, 296.

 

К концу апреля 1944 года положение финских вооруженных было критическим. За Выборгом у финских войск не было серьезных укреплений. Все здоровые мужчины в возрасте до 45 лет включительно были уже мобилизованы на войну. 10 июня 1944 г. Красная Армия перешла в наступление на Карельском перешейке и 20 июня захватила Выборг. 28 июня советские войска освободили Петрозаводск. Перед Финляндией встала угроза полного военного поражения и оккупации.3 сентября глава финского правительство по радио обратился к народу и сообщил о решении начать переговоры с СССР. В ночь на 4 сентября финское руководство сделало заявление по радио и сообщило, что принимает предварительные условия Советского Союза, разрывает отношения с нацистской Германией и соглашается на вывод немецких войск. Финское военное командование заявило, что прекращает военные действия с 8 часов утра 4 сентября.19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии между Советским Союзом и Великобританией с одной стороны и Финляндией – с другой.

Основные условия соглашения:

- Хельсинки обязались разоружить немецкие войска, которые останутся на финской территории после 15 сентября и передать их личный состав советскому командованию в качестве военнопленных;
- Финское правительство обязалось интернировать всех немецких и венгерских подданных;
- Финляндия предоставляла свои аэродромы для советских ВВС для ведения боевых действий против немцев на Севере и на Балтике;
- Финская армия должна была за два месяца перейти на мирное положение;
- Восстанавливались положения мирного договора от 12 марта 1940 года;
- Финляндия обязалась вернуть Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), которую советское правительство дважды (в 1920 и 1940 гг.) уступало финнам;
- СССР получил право на аренду полуострова Порккала-Удд на 50-летний срок для создания там военно-морской базы. За аренду советское правительство должно было платить 5 млн. финских марок ежегодно;
- Восстанавливалось соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах от 1940 года. Согласно договору, финская сторона обязывалась демилитаризовать Аландские острова, не предоставлять их вооруженным силам других государств.
- Финляндия обязывалась немедленно возвратить всех советских и союзных военнопленных и интернированных лиц. Советский Союз возвращал всех финских пленных;
- Финляндия обязывалась возместить причиненный СССР ущерб. Сумму в размере 300 млн. американских долларов финны были должны в течение шести лет погасить товарами;
- Финляндия обязалась восстановить все законные права, в том числе и имущественные, граждан и государств Объединенных Наций;
- Финляндия обязалась вернуть России все вывезенные ценности, имущество, как частных лиц, так и государства;
- Финское правительство должно было передать военное имущество Германии и её союзников, в том числе военные и торговые суда;
- Финляндия предоставляла в интересах союзников свой торговый флот и требуемые материалы и продукты;
- В Финляндии распускались все фашистские, прогерманские и военизированные структуры, организации и общества.

Лапландская война (сентябрь 1944 г. — апрель 1945 г.)

Надо отметить, что немецкое командование было готово к негативному сценарию развития событий в Финляндии. В 1943 году немцы начали строить планы на случай сепаратного соглашения между Финляндией и СССР. Было решено сосредоточить военную группировку в Северной Финляндии, чтобы сохранить за собой никелевые шахты в районе Петсамо (они располагались около современного посёлка Никель в Мурманской области). Зимой 1943-1944 гг. немцы провели масштабные работы на севере Финляндии и Норвегии, строя и улучшая дороги, создавая склады.
Немецких войск во внутренней Финляндии было немного. На фронте присутствовали авиационные подразделения, а основные немецкие силы дислоцировались в Заполярье. Выполнение финским правительством условий соглашения о перемирии с СССР и Великобританией привело к возникновению ряда конфликтов с немецкими войсками (они получили название «Лапландской войны»). Так, 15 сентября немцы потребовали капитуляции финского гарнизона на острове Гогланд (остров в Финском заливе). Получив отказ, немецкие войска попытались захватить остров. Финский гарнизон получил мощную поддержку советских Военно-воздушных сил, советские лётчики утопили четыре немецкие самоходные десантные баржи, тральщик и четыре катера. Лишившись подкреплений и поддержки с моря, немецкие силы численностью около батальона сдались финнам.
На севере Финляндии немецкое командование медлило с отводом своих войск в Норвегию (20-я армия Лотара Рендулича начала операцию «Северное сияние» по вводу войск в Норвегию началась только 4 октября), и произошло несколько боестолкновений с финнами. 30 сентября финская 3-я пехотная дивизия под началом генерал-майора Паяри высадилась в порту Рёютя близ города Торнео. Одновременно шюцкоровцы (ополченцы, члены Охранного корпуса) и солдаты-отпускники атаковали немцев в городе Торнео. После упорного боестолкновения немецкие войска оставили город. 8 октября финские войска заняли город Кеми. 16 октября финские части заняли поселок Рованиеми, а 30 октября — село Муонио. Немецкие войска, уходя из Финляндии, применяли тактику выжженной земли. Обширные территории были опустошены, Рованиеми был полностью разрушен. Последние немецкие соединения оставили финскую территорию в апреле 1945 года.
7 октября началась Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой силы Карельского фронта и Северного флота нанесли удар по немецким войскам на севере Финляндии в области Петсамо и в Северной Норвегии. Это ускорило ход эвакуации немецких войск из Финляндии.
О незначительности боевых действий финских войск против вермахта говорит сравнение масштаба потерь вооруженных сил Финляндии и СССР в ходе боевых действий на Севере. Финны потеряли с середины сентября 1944 года по апрель 1945 года около 1 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, примерно 3 тыс. ранеными. Немецкие войска в ходе Лапландской «войны» потеряли около 1 тыс. погибшими и более 3 тыс. ранеными и пленными. Советская армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции потеряла около 6 тыс. человек погибшими, немецкая армия – примерно 30 тыс. солдат.

 

Из интервью Альфреда Руббеля, ветерана 503-го тяжелого батальона вермахта:

"Вы помните свою первую победу?

Руббель: Да, это была очень сомнительная победа. Это был КВ-1, Klim Woroschilov 1, тяжелый танк. В лесу, южнее Петербурга, наступала пехота. И, вдруг, зашевелилось дерево. Это был КВ-1. Он начал стрелять по нам, но он ошибся, и стрелял не бронебойными снарядами, а фугасными? шрапнелью?. Он стрелял нам в башню, башня вздрагивала, но больше ничего не происходило. Я подумал, что у него просто нет бронебойных снарядов. Потом он застрял, а экипаж сбежал. Мы его захватили, посмотрели, там было полно бронебойных снарядов. Если бы заряжающий не ошибся, и заряжал бы бронебойные снаряды, то мы бы с вами сегодня не разговаривали. Это была моя первая настоящая встреча с танком противника, первая дуэль."

 

Огнестрельные средства защиты могил 

Перед вами средства для защиты тел умерших от вандалов, которые применялись во второй половине XIX века. Это было огнестрельное оружие, которое могло заряжаться солью или боевым зарядом, способным не только ранить, но и убить расхитителей могил. При открытии крышки гроба происходил выстрел, при этом оружие могло быть еще и поворотным, а выстрел происходил именно в ту сторону, где находился вандал. Могилы вскрывали вскоре после захоронений, причем делали это не только для того чтобы поживиться личными вещами умершего, но и для продажи тел, в которых в то время очень сильно нуждались медицинские ВУЗы.


Комментарии   

# Quatro 2018-03-30 03:57
Да и сколько подобных советских глупостей позволили таким как Рубель писать на старости мемуары?
# Маттео 2018-03-30 06:45
Вот, с Youtube. Очень интересный "разбор полётов".

Есть возможность сравнить, то что преподносит официальная пропаганда и то, что было на самом деле.
Это к вопросу - нужно ли "разоблачать мифы".
# Quatro 2018-03-30 04:07
Хрень какая по потерям немцев в 30 000 чел, где такое видано. Даже на вполне патриотичном ресурсе более-менее вразумительные цифры:

...По итогам операции безвозвратные потери советской стороны составили 6 084 человек. Потери противника составили свыше 9 тыс. человек...

http://w.histrf.ru/articles/article/show/pietsamo_kirkieniesskaia_opieratsiia

На фотки по ссылке внимания не обращаем - полный жвах.
# Quatro 2018-03-30 04:11
Тут вообще 3000 врагов, зато 190 кораблей и судов ихних потопили. Потому что статейка про краснознаменный северный флот :-) .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.